Женский журнал

Законы Японии на русском

Конституция Японии

Основной закон страны был принят в ноябре 1946 года и вступил в силу 3 мая 1947 года. Формально он считается лишь поправками к монархической конституции Мэйндзи 1889 года. Однако, на деле в корне отличается от старых, монархических, законов Японии по основополагающим принципам. Новая Конституция была принята в реалиях послевоенного мира, когда территория поверженной страны находилась в оккупации США.

Ее проект был разработан генералом Дугласом Макартурой и попал под сильное влияние американской правовой системы. Конституция Японии должна была возродить демократические принципы жизни, личные права и свободы каждого гражданина. Свод правил стал основой всех послевоенных законов Японии.

Современная монархия

Япония – конституционная парламентская монархия. Что это значит на деле? Император – символ единства государства, тогда как высшим органом власти является Парламент. Все его члены избираются из гражданского общества. Благодаря демократическим принципам, заложенным в Конституции, Япония на сегодняшний день является страной с самыми сильными социальными гарантиями.

  • Социальные гарантии в Японии

Пожизненное трудоустройство и низкий уровень безработицы населения, огромное количество политических партий, рабочих объединений и молодежных движений, неизменный курс страны на развитие и улучшение благосостояния общества – все это реалии современной Японии.

  • Правила этикета

Конституционные свободы индивида вылились в повсеместное уважение к окружающим. Японцы живут так, чтобы не мешать другим и не нарушать покой соседа. Не шуметь, не хамить, не толкаться, не разговаривать по телефону в общественных местах – эти правила этикета соблюдаются так же четко, как конституционные принципы.

Отказ от войны

Полный текст японской Конституции можно прочитать на русском или скачать в Интернете. Одна из наиболее интересных статей – отказ страны от военных действий и создания регулярной армии. Пацифистский принцип во многом расходится с современными реалиями мировой политики и обязанностями Японии как члена ООН. Де факто этот момент не соблюдается – в стране есть силы самообороны. Это 130 тысяч солдат, прекрасно обученные и обеспеченные всем необходимым.

Конституция Японии остается самым стабильным законом в мире: с 1947 года в нее не было внесено ни одного изменения. Несмотря на проамериканские принципы, менталитет Востока и изолированность страны от всего мира накладывают свое влияние на местные порядки.

Самые абсурдные законы Японии

Страна восходящего солнца наравне с США лидирует в нелепом законотворчестве. Когда читаешь эти странные правила, действующие на территории Японии, думаешь, что в Парламенте просто пошутили. Что же нельзя в Японии, что во всем мире можно?

  • Танцы до полуночи

Многие туристы в отпусках любят предаваться ночным тусовкам. Так вот в Японии “бал” длится только до 00:00 и не во всех клубах, а обладающих лицензией на проведение дискотек. Танцевать до утренней зари здесь не получится.

  • Запрет на самогон

Изготовление вина, пива и других спиртных напитков в домашних условиях грозит тюремным заключением до 5 лет или внушительным штрафом в размере 5000 долларов США.

  • Не сори деньгами

Эта поговорка понятна в Японии как нигде. За порчу и выбрасывание дензнаков в стране предусмотрен штраф в размере 2000 долларов США или год лишения свободы. Интересно, как много злоумышленников попадается на этом преступлении и попадаются ли вообще?

  • Ловись рыбка… по лицензии

Рыбаки перед выходом на ловлю обязаны приобрести специальный документ, подтверждающий, что его обладатель знает, как правильно разделывать и готовить смертельно опасную рыбу фугу. Так правительство, видимо, хочет обезопасить население от горе-рыболовов. За охоту на птиц и зверей без лицензии, кстати, тоже сулит уголовная ответственность.

  • Метаболический закон

Япония,страна восходящего солнца,заботится о здоровье нации и борется с лишним весом. Установлено ограничение на объемы талии у взрослого населения: до 85 см у прекрасного пола и 90 см – у мужчин. Полным людям не грозят штрафы, но вести учет веса и питания у врача придется.

  • Метка мафии

Официального запрета на ношение татуировок в стране нет. Однако во многие отели, бани, фитнес и спа-центры не пускают людей с нательными рисунками. В стране, где татуаж здорово развит, как искусство, отношение к нему все же двойственное. И многие рассматривают наколки прерогативой мафии. Если у вас есть тату, стоит заклеить ее пластырем или прикрыть одеждой, чтобы не привлекать к себе недовольные взгляды в общественных местах.

  • Не Тайсон

Запрещено отдавать на каратэ любых собак. Этот вид борьбы под запретом также для детей, похожих на Майка Тайсона. Зато женщины, владеющие черным поясом, могут наводить порядки на улицах и разгонять курящих женщин и подростков.

Странные законы, которые возможны только в Японии

Японские законы поражают не менее, чем культура этой страны. Поэтому, перед тем как отправиться в Японию, учтите, что здесь запрещено быть толстым, мусор следует носить с собой, а плавать в бассейне можно только некоторым.

Вот список самых необычных правил, которые действуют в Японии.
Запрещено покупать некоторые медикаменты
Большинство медикаментов, которые в других странах в свободном доступе, в Японии продаются исключительно по рецепту. Это касается, например, ингаляторов и некоторых лекарств от аллергии.
Строгие ограничения на имя для новорожденного
В Японии действуют очень строгие правила касательно того, как можно назвать ребенка, так как японцы верят в силу и влияние имени на судьбу человека. Родители не имеют права выбрать имя, значение которого может расцениваться двусмысленно или нести негативную энергетику. Например, в 1993 году ребенка хотели назвать именем Акума, которое переводится как «демон». Родителей даже привлекли к суду, а малышу дали другое, более «положительное» имя.
Запрещено быть толстым
С 2008 года в Японии действует «метаболический закон». Таким образом страна решила бороться с лишним весом своих жителей. По закону, у людей в возрасте от 40 до 75 лет измеряют размер талии, который не должен быть более 85 см у мужчин и 90 см у женщин. В случае превышения нормы японцу оказывают специальную медицинскую поддержку по контролю веса, но без каких-либо штрафов и наказаний.
Запрещено выкидывать деньги
Очень странное правило, но тем не менее. В Японии запрещено выбрасывать или портить деньги. В противном случае человеку грозит тюрьма сроком на год или штраф размером $ 2 000.
Запрещено делать алкоголь
Никакого домашнего вина или пива! Закон запрещает изготовление спиртных напитков у себя дома. За нарушение данного правила японцу грозит до 5 лет тюрьмы и около $ 5 000 штрафа.
Запрещены урны в публичных местах
В Японии вы не увидите мусорные баки в публичных местах. Это правило связано, во-первых, с самой культурой — японцев с самого детства приучают сортировать мусор и выкидывать его дома. А во-вторых, в связи с терактом в 1995 году в метрополитене Токио, после которого было решено избавиться от урн, дабы избежать возможности спрятать в них бомбу.
Запрещено танцевать в тесных клубах
В японском законодательстве прописано, что в заведениях, площадь которых не превышает 66 кв. м, запрещено танцевать. А чтобы открыть танцевальный клуб, необходимо получить соответствующую лицензию для танцев.
Возраст сексуального согласия — 13 лет
Вступать в сексуальные отношения в Японии официально можно с 13 лет, а вот связывать себя брачными узами — только после 18. Раньше, по японскому законодательству, девушки могли выйти замуж с 16 лет, парни же могли жениться только после 18. Но на данный момент правила изменились и общий допустимый возраст для вступления в брак — 18 лет.
Запрещено ловить рыбу фугу без лицензии
Данное правило действует только на ловлю рыбы-шара фугу. Дело в том, что если приготовить ее неправильно, то она является смертельной для человека. Поэтому ловить рыбу, как и готовить, может только японец, который получил лицензию на знание разновидностей рыбы и умеет с нею обращаться.
Запрещено посещать бани и бассейны тем, у кого есть татуировки
Формально прописанного закона о запрете на татуировки нет. Но тем не менее во многих публичных местах висят плакаты, запрещающие людям с татуировками посещать бани и сауны. Это негласное правило распространяется как на самих японцев, так и на туристов.
Запрещено участвовать в войнах
Статья 9 Конституции Японии гласит, что в связи со стремлением к международному миру страна отказывается от участия в войнах, а также наличия собственной сухопутной, морской и военно-воздушной армии.
Женщины обязаны носить бюстгальтер
Женщины в Японии должны носить бюстгальтеры в зданиях, где есть кондиционер. Закон придумали, дабы избежать случаев домогательства на работе.
И ещё кое-что:
— В стране до сих пор действует налог на телевизоры, поэтому скромный номер в гостинице с этим «чудом техники» будет стоить намного дороже, чем номер без него.
— А японкам, например, запрещено рожать детей без сопровождающих криков о помощи.
— Нелепым является закон, запрещающий отдавать собаку на каратэ. Зато девушки, имеющие черный пояс в этом виде спорта, имеют полное право избивать на улице курящих женщин и подростков.
— Убийство животного или птицы без лицензии – это уголовное преступление. В связи с этим охота в Японии доступна лишь немногим, в основном только местным богачам.
Кроме того, в список основных законов Японии входит запрет на ислам.
Христианских храмов здесь достаточно, а вот мечетей всего две. Однако в повседневной жизни какая-либо мусульманская символика может послужить поводом для вызова стражей порядка. Негласные законы для мусульман в Японии определяют такой порядок:
— в стране никогда не дают гражданства тем, кто исповедует ислам;
— мусульмане не могут долго пребывать на территории Японии по гостевой визе, которая выдается только в исключительных случаях;
— все попытки распространения ислама уголовно наказуемы;
— временную работу в Японии мусульманин может получить только в иностранной компании, поскольку японской фирме за это грозит ликвидация;
— мусульманам запрещается приобретать или арендовать недвижимость и открывать школы.

Источник: http://xexe.club/243548-strannye-zakony-kotorye-vozmozhny-tolko-v-yaponii.html

Законы Японии на русском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх