Женский журнал

Укрытие на зиму молодого винограда

Когда укрывать виноград

Молодые саженцы винограда на зиму укрывают, чтобы обеспечить соответствующий температурный режим кустам. Особенно, если это будет сухая зима, хотя лучше перестраховаться. Процедура укрытия не занимает много времени и сил. Ее проделывают, придерживаясь нескольких правил. Первое из которых – сроки. Они определяются в зависимости от региона.

В северных районах, которым собственно низкая температура, укрыть лозу нужно обязательно. Культура выдерживает показатели до -15°С. Если молодые саженцы не укрыть при падении указанного значения, то растения теряют больше половины своих почек. Это приводит к гибели всего куста или его урожая.

Корневая система лозы еще больше уязвимая до морозов. Корень кустов начинает отмирать при температуре -6 °С. Вымерзание корневой части пагубно сказывается на жизнедеятельности всего растения.

В южных регионов, где отметка температуры зимой не понижается -14°С, укрывать молодые саженцы нет необходимости. Но в таких районах следует придерживаться специальных агротехнических мероприятий, которые проводятся до наступления зимы:

  • обрезка;
  • обработка медным раствором;
  • удобрение почвы.

Не стоит укрывать саженцы сразу после первых минусовых значений температуры. Небольшие похолодания укрепят иммунитет лозы. Поэтому процедуру проводят, когда градусник покажет -5°С. Если начать процедуру при сильных морозах, есть вероятность сломать молодые ветви.

Подготовка винограда

Прежде чем укрывать лозу, проводят несколько процедур:

  1. Обрезка лозы. Увеличивает морозоустойчивость растения. После сбора плодов, срезают новые побеги.
  2. В октябре важен полив. Из-за сухой почвы могут перемерзнуть корни.
  3. Удобрение для защиты. Лозу обрабатывают препаратами для профилактики болезней и добавляют помет в почву.
  4. Мульчирование. Вокруг куста размещают опилки, солому или скошенную траву.
  5. Ветви куста обрабатывают медным раствором или известью для обеззараживания.

Обрезку проводят в сентябре или начале ноября. Для процедуры используют хорошо заточенный инструмент. Обрезают ветви так, чтобы оставить 2-3 глазка от уровня земли. А чтобы увлажнить грунт, понадобится на 1 куст около 12 ведер. При испарении жидкости зимой пар будет греть корни.

Так как в зимний период увеличивается риск заражения культуры бактериями, грибками и повышается опасность нападения вредителями, то ее обрабатывают удобрениями. Для этого растение опрыскивают одним из препаратов:

  • «Хорус»;
  • «Топаз»;
  • «Хом»;
  • «Строби»;
  • «Купролюкс»;
  • «Квадрис».

Также используют медный купорос или бордосскую жидкость. После процедуры ствол винограда обрабатывают гашеной известью, чтобы обезопасить его от грызунов. Проводя все этапы, приступают к укрытию молодого растения.

Способы укрытия винограда

Укрыть растения можно несколькими способами

Существует несколько видов укрытия, но при этом важно соблюдать циркуляцию воздуха. Укрыть растение можно, размещая его горизонтально от земли. Лишь морозостойкие сорта оставляют в вертикальном положении.

Основные способы укрытия:

  • полуукрытие;
  • окучивание;
  • полное укрытие.

Окучивание – это процедура, которая предусматривает насыпь вокруг культуры слоем в 20 см. Такой способ применяют в первые годы выращивания, так как он предусматривает защиту лишь корневой системы и нижних побегов. В качестве материала для насыпи используют деревянные опилки, землю с песком, сушеную траву. При таком способе необходимо обновлять насыпь, ведь под действием атмосферных осадков, оседает почва.

Полуукрытие защищает только приближенную к земле часть растения, которую укрывают тканью, пленкой. Способ используют для кустов, которые расположены в вертикальном положении и положить их нельзя. Он эффективен лишь наполовину, ведь часть лозы продолжает мерзнуть. Поэтому его тоже применяют лишь для саженцев и новых растений.

Полное укрытие

Полное укрытие – самый популярный и эффективный способ. Чтобы его провести, придерживаются нескольким правилам:

  1. Проводят, когда с винограда опали все листья.
  2. Обрезают ненужные старые ветви и новые побеги.
  3. Выкапывают возле растения яму около 15 см и обрабатывают ее медным купоросом.
  4. Связывают ветви и приклоняют к грунту, размещая растение в яме.
  5. Накрывают культуру старой одеждой или пленкой, насыпая сверху земли или размещая тяжелые предметы.

Чтобы почки не запрели, нельзя их прижимать к пленке, лучше сделать небольшие проемы между землей и тканью. Если зимой будет потепление, укрытие убирают на пару минут для подачи свежего воздуха. Помимо пленки используют также мешки, шифер, деревянные коробки, пластиковой тарой, рубероидом.

Для укрытия также подойдет небольшая теплица. Ее используют, чтобы не нагибать ветви к грунту. Для этого щиты поликарбоната надевают на специальное сооружение в виде каркаса. Их размещают над растением, забивая столбцы в землю.

Выбирая, каким способом укрывать виноград, следует также учитывать отсутствие болезней и повреждений грызунами. Если культура ослаблена, то никакие процедуры не спасут ее от морозов. Сначала проводят лечение в виде обработки препаратами или органикой. В регионах с суровым климатом устанавливают не обычные укрытия с ткани или пленки, а целые коробки или домики из лапника, соломы или сухих листьев.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/kak-ukryvat-molodoj-na-zimu.html

Укрытие винограда на зиму необходимо, так как лоза может погибнуть зимой во время морозов. А так же возможно вымерзание и выпревание весной, после возвратных заморозков. Укрывать виноград на зиму — это обязательное условие для получения полноценного ежегодного урожая. Более всего уязвима у винограда корневая система, поэтому ей требуется более тёплое и серьёзное укрытие.

Особенно стоит позаботиться о молодых кустах и неустойчивых к заморозкам гибридных форм винограда. Даже морозоустойчивые саженцы-первогодки зачастую страдают от морозов, если их не укрыть на зиму.

Как укрывать виноград на зиму? Есть разные способы укрытия, которые зависят от климатических особенностей местности и характеристик сорта.

Так как зимы в последнее время в средней полосе России наступают с опозданием и длительным периодом оттепелей, укрытие винограда лучше всего проводить в 2 этапа:

  • подготовить лозу: обрезать, полить, подкормить, уложить на землю, пришпилить;
  • окончательное укрытие: закрыть тепло и гидро непроницаемым материалом.

Когда нужно укрывать виноград на зиму

Укрытие виноградников необходимо проводить в строго определенные сроки. Если укрыть виноград на зиму слишком рано, он вполне может подопреть и, соответственно, погибнуть. Плесень и конденсат — главная беда любого растения, зимующего под укрытием.

Если запоздать с укрытием, виноградные побеги станут слишком хрупкими и ломкими. При этом они легко повреждаются и шансы пережить зиму у растения снижаются. Самый чувствительный к холоду орган винограда — это корень, его утепляют в первую очередь, тщательно укрывая пространство вокруг штамба.

В случае слишком позднего укрытия растение может «прихватить» первый ночной мороз и в этом случае оно станет болеть, плохо развиваться, а может даже погибнуть.

Укрытия винограда на зиму следует проводить в сухую погоду. Не только почва, но и лоза должна быть сухая, иначе неизбежно растрескивание коры и гибель куста.

Также важно, чтобы лоза прошла первые заморозки не укрытой. То есть растение должно пройти «легкую закалку». Чтобы понять, при какой температуре укрывать виноград на зиму, помните, несколько деньков с температурой воздуха в -5°C -8°C, и можно начинать укрытие винограда.

Но, перед тем как укрыть виноград на зиму, следует куст подготовить.

Подготовка винограда к зимовке

Основные осенние работы на винограднике:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • влагозарядный полив перед снижением температуры;
  • обработка винограда от заболеваний и вредителей;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от грызунов

Полив необходим, чтобы пересохшая почва не промерзала и не растрескивалась, пропуская к корням холод. Хорошо увлажненная (на метр-полтора) почва способна защитить корни виноград от мороза и сохранить питательные вещества.

Для защиты от болезней проводится обработка винограда перед укрытием. Для этого используют раствор медного купороса (1:10), которым опрыскивают лозу и грунт. От грибковой инфекции хорошо провести профилактику йодно-солевым раствором (две столовые ложки соли, чайная ложка йода на ведро воды) или специальные препараты.

Можно перед укрытием винограда на зиму, обработать лозу известковым раствором для дезинфекции и подсушивания.

В качестве осенней подкормки лучше всего использовать комплексные удобрения без азота, древесную золу, суперфосфат.

Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.

Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. После обрезки можно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания.

Осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода. Необходимо удалить молодые побеги и боковые пасынки, срезать лозу до высоты 0,5-1,0 метра. Не забываем оставлять ростки замещения.

Приступать к обрезки и укрытию нужно тогда когда листья уже опали, в средней полосе России ориентировочное в середине ноября, то есть после наступления устойчивых холодов с температурой до -5°C -8°C мороза. К этому времени лоза освобождается от листвы, а влага и питательные вещества успевают уйти глубоко в корни, виноград уходит в зиму с сухими побегами и уснувшими почками. Опережать события и укрывать растение раньше времени опасно — при потеплении лоза запревает, а почки могут проснуться и начнётся сокодвижение — это приведёт к гибели части побегов и даже целого растения.

Укрытие винограда на зиму можно осуществить разными способами.

Способы укрытия винограда на зиму

У садоводов много способов укрытия винограда на зиму. Лозу можно просто пригнуть, пришпилить и надеяться, что снежный сугроб согреет растение в зимние морозы. Можно также засыпать пришпиленное растение землей, укрыть торфом, спанбондом, другими сыпучими и тканевыми материалами. Возможно также использование сразу нескольких вариантов.

Выбирая способ укрытия, имейте в виду, что в наибольшей защите нуждаются именно корни виноградника, следите, чтобы они были надежно закрыты.

При любом способе, нельзя снятые с опор лозы укладывать на голую землю. – нужно сделать прослойку из лапника или сухих листьев, прочий подручный материал. Положенную на подстилку лозу можно окучить землей, засыпать листьями, торфом, а сверху установить дуги, на которые натянуть укрывной материал. Изоляция лозы материалом утепления от земли. Земля — единственный источник тепла зимой, и если вы подкладываете утеплитель между ней и лозой, вы сводите практически к нулю весь смысл зимнего укрытия.

Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:

  1. Сухое укрытие или каркасное.
  2. Траншейный способ.
  3. Укрытие лозы на шпалере.
  4. Окучивание землёй и снегом.

Каждый метод приемлем в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.

Сухое укрытие винограда

Самый распространённый и безопасный способ — это сухое укрытие виноградной лозы. Побеги нужно также пригнуть к земле заранее под них подложить слой органического сухого материала, чтобы тем самым избежать прямого контакта с землей.

Для этого применяют гидро — и термоизоляционные нетканые материалы, плёнку (желательно непрозрачную), стеклоткань, спанбонд, рубероид и другое. Лозу укладывают на подготовленные деревянные чурки, кусочки шифера, резиновые коврики и другое. Побеги винограда изолируют с помощью лутрасила или бумаги.

Сверху устанавливают металлические дуги (шпалеры, стойки) на расстоянии 20–40 см от растения, оставляя «воздушную подушку», и натягивают утеплитель, раскладывают поверх лапник, солому, сухой валежник, опилки, профлист, рубероид и т.д. Такой воздушно-сухой вариант укрытия винограда хорошо подходит для тех мест, где температура не стабильна и при необходимости побеги можно будет в любое время открыть просушить и охладить .

Траншейный способ

Траншейный способ предусматривает подготовку канавок, глубиной около 50–70 см. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю в траншею, прикрытую специальным настилом из шифера или дерева (это позволит избежать загнивания лозы).

Сверху растение мульчируется торфом, соломой, опилками и укрывается спанбондом и пленкой для защиты от влаги, и присыпают землёй. Зимой такой каркас покрывается снегом и отлично держит тепло.

Укрытие лозы на шпалере

В этом случае корни защищают окучиванием и укрытием лапником, а сами лозы обкладываются тем же лапником и тщательно завязываются. Как только выпадет снег, надо старательно насыпать на укрытый виноград полутораметровый сугроб и следить, чтобы он не уменьшался.

Окучивание землёй и снегом

Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25–30 см. Землю нужно брать не ближе чем 1-1,5 метра от куста, чтобы тем самым не оголить корневую систему.

Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то такую «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Это может быть обрезанная пластиковая 5 литровая бутылка, главное — чтобы её не засыпало снегом.

Обеззараживание укрывного материала

Растение укрывают на зиму растительным материалом, который может содержать грибок или вредителей. Чтобы избежать заражения, разложите на земле ветки и ботву, тщательно обработайте их химическими препаратами – пестицидом и фунгицидом, после просушите.

Каждый способ укрытия подходит для определенного сорта и климатических условий. Важно помнить, что подготовительные работы к зимовке для молодого винограда начинают уже в августе. Нужно прекратить полив, обрезать верхушки побегов, чтобы ветви начали дубеть и готовиться к холодам, сделать обработку медным купоросом. Осенняя обрезка не требуется.

Окучивание

Данным способом можно укрыть любой молодой виноград (в первый год жизни), а также взрослые неморозостойкие кусты, выращиваемые в южных регионах. Подробная информация:

  • Описание: возле ствола насыпают холм земли, высотой 10–25 см, сверху его присыпают опилками или листьями.
  • Плюсы: защищает корни от морозов. Выпавший снег служит дополнительной защитой.
  • Минусы: не подходит для холодного климата, от сильных заморозков могут пострадать почки.

Полуукрытие

Такое укрытие молодого винограда на зиму защищает плети, находящиеся ближе к земле. Метод актуальный для сортов, выращиваемых в умеренном климате, со средней и низкой степенью морозоустойчивости. Обзор полуоткрытого укрытия:

  • Описание: штамб (нижнюю часть куста) укрывают почвой, а близлежащие к земле плети – утеплительным материалом (соломой, мешковиной, пленкой).
  • Плюсы: метод не затратный, защищает корневую систему.
  • Минусы: внезапный мороз способен погубить незащищенные почки.

Полное

Укрывать молодой виноград по этому способу целесообразно в регионах с частыми перепадами температуры и периодическими морозами от –20°С. Подходит для всех сортов с низкой степенью морозостойкости. Детальные характеристики:

  • Описание: лозу снимают со шпалеры (опоры), выполняют дефолиацию и обрезку. Сильные и здоровые побеги связывают вместе, кладут на землю. Куст укрывают утепляющим материалом (тканью, одеждой, старым покрывалом), сверху обматывают пленкой. Натягивать пленку нужно так, чтобы почки не соприкасались с ней. В солнечные дни материал будет нагреваться, в результате возникнет прелость – оптимальная среда для размножения грибка. Конструкцию прижимают к земле железной дугой, присыпают небольшим слоем земли.
  • Плюсы: надежно защищает от морозов.
  • Минусы: если погода продолжительное время будет теплой, придется периодически приоткрывать укрытие во избежание создания парникового эффекта.

Сухое

Сухое укрытие винограда

Этим способом можно надежно укрыть на зиму виноград любого сорта, защитить его от сильных морозов. Сухое укрытие часто используется в регионах с холодным, суровым климатом. Подробная информация:

  • Описание: возле лозы выкапывают небольшую траншею. Ветви аккуратно наклоняют и пришпоривают к земле металлической дугой, засыпают сухим материалом – хвоей, соломой, сухими листьями, камышом. Оптимальный слой – 10–15 см. В конце траншею закрывают одним из способов. Первый способ – накрывают шифером или пленкой, оставляя место для вентиляции. Для этой цели можно использовать пару обрезанных бутылок. Второй способ подходит в случае, если нет возможности выкопать ямку, иначе корни будут оголены. Делают шалаш из досок, которые сбивают и обтягивают рубероидом. Высота домика – 50–70 см. Нижние края конструкции присыпают землей, а торцы закрывают, когда температура опускается ниже +8°С.
  • Плюсы: можно надежно укрыть на зиму молодой виноград. Сухое укрытие обеспечивает хорошую вентиляцию и защиту от морозов, а надземный деревянный шалаш пригоден для многоразового использования.
  • Минусы: затраты на материалы.

Укрытие на зиму молодого винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх