Женский журнал

Температура субфебрильная фебрильная

Фебрильная температура

Медицинские термины настолько сложны и запутанны, что разбираются в них далеко не все пациенты. Поэтому-то многие люди и привыкли любое повышение температуры тела называть жаром. А термин «фебрильная температура» заставляет их всерьез задумываться и переживать – мало ли отчего она может появляться и какие последствия имеет.

Фебрильная температура – сколько это в цифрах?

С детства каждый знает, что жар – это в какой-то степени даже хорошо. Он является реакцией иммунной системы на вторжение болезнетворных микроорганизмов. То есть, он свидетельствует о том, что организм самостоятельно борется и с приемом разных медикаментов можно повременить.

Фебрильной называют температуру тела в 38-39 градусов. Когда градусник показывает эти цифры, нужно доставать лекарства. Это значит, что организму сложно бороться и ему требуется помощь. Самочувствие пациентов при этом в большинстве случаев заметно ухудшается. Появляется слабость, сильная головная боль, ухудшается аппетит.

Причины фебрильной температуры?

Вызывать ее могут абсолютно любые факторы, приводящие к развитию воспалительных процессов. Чаще всего фебрильная температура возникает на фоне:

  • инфекционных поражений;
  • перегрева;
  • аллергии;
  • повреждений суставов, тканей или органов;
  • болезней эндокринной системы;
  • ослабления иммунной системы;
  • патологий кровеносной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что при прорезывании зубов температура может повышаться только у детей. Малышам действительно страдать приходится намного чаще. Но как показывает многолетний медицинский опыт, иногда при прорезывании зубов мудрости жар мучит и взрослых.

Как сбить фебрильную температуру?

Чтобы вылечить длительную фебрильную температуру у взрослых, нужно выяснить причину ее появления. В противном случае жаропонижающие попросту не будут работать.

Лучше всего сбивать температуру удается медикаментам, в составе которых имеется индометацин или парацетамол. Довольно эффективны лекарства в таблетках. Но в особо сложных случаях они могут не действовать. Тогда необходимо вводить препараты инъекционно.

Быстро сбить жар помогают ректальные свечи. Их в основном прописывают детям. Хотя и лечение некоторых взрослых пациентов без них не обходится. Большим преимуществом такого вида лечения является то, что суппозитории никак не контактируют с желудочно-кишечным трактом и не раздражают его нежной слизистой.

Справиться с фебрильной температурой можно при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. При необходимости используются антибиотики, сосудистые или гормональные препараты. Эти медикаменты нужны для борьбы с основным заболеванием.

Ждать, пока жар спадет, нельзя. Если организм слишком долго пребывает в состоянии фебрильной температуры, могут начаться осложнения: необратимые процессы в коре головного мозга, остановка дыхания, судороги.

Можно ли сбить высокую фебрильную температуру тела без лекарств?

Есть такие методы, которые позволяют побороть жар без медикаментов. Правда, действуют они не на всех. Но попробовать, конечно же, их можно:

  1. Привести организм в норму можно при помощи воздушных ванн.
  2. Иногда достаточно просто раздеться, чтобы усилилась теплоотдача и уменьшилась теплопродукция.
  3. Многим пациентам помогают уксусные компрессы или обертывания.
  4. Вместо жаропонижающего можно прикладывать к местам пульсации крупных сосудов холодные грелки, лед.
  5. Неплохой метод – обтирание кожи лица кефиром. Напиток должен быть комнатной температуры. С эпидермиса его вытирать не нужно. Эффект будет, только если дожидаться, пока он высохнет сам.

Источник: https://womanadvice.ru/febrilnaya-temperatura

Температура субфебрильная фебрильная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх