Женский журнал

Тель авив

История

Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффы и назывался Ахуза́т-Ба́ит. На территории Тель-Авива расположены развалины древнего филистимского поселения Тель-Касила.

В 1910 году видный сионистский деятель Менахем Шейнкин предложил в качестве имени квартала название первого перевода на иврит утопического романа основателя сионизма Теодора Герцля «Altneuland» («Альтно́йланд» — «Старая новая страна»), сделанный Нахумом Соколовым. 21 мая 1910 года на общем собрании жителей квартала Ахузат-Баит большинством голосов было выбрано новое название — Тель-Авив.

Название «Тель-Авив» встречается в Танахе (Иез. 3:15) и переводится с иврита как «курган возрождения» или «холм весны»: «тель» (ивр. ‏תל‏‎) — символизирующий древность курган или холм, «ави́в» (ивр. ‏אביב‏‎) — весна, возрождение, обновление.

Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих в подмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 1930-х годах работали архитекторы немецкой школы «Баухауз», дома строились 2—3-этажными, бетонными, улицы строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома тех времён являются сегодня архитектурным памятником, и благодаря им Тель-Авив занесён в список культурных ценностей ЮНЕСКО под названием «Белый город».

Город стремительно разрастался и стал фактически центром еврейской общины Палестины. В 1948 году в Тель-Авиве, в доме первого мэра города Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда, Народный совет во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласил об образовании независимого Государства Израиль.

В Тель-Авиве впервые собрался Кнессет (израильский парламент), именовавшийся поначалу «Учредительным собранием». Первые заседания проходили в Тель-Авивском музее, когда последний ещё располагался в Доме Дизенгофа на бульваре Ротшильд. С 8 марта по 14 декабря 1949 года заседания проходили в тель-авивском кинотеатре «Кесем», располагавшемся на Площади Кнессета (Кикар ха-Кнессет) между улицей Ха-Яркон и Тель-Авивской набережной, — в месте, где в 1993 году был возведён офисно-жилой комплекс с торгово-развлекательным центром Мигдаль ха-Опера. Заседания Кнессета проходили также в гостинице «Сан-Ремо», расположенной в Тель-Авиве. 26 декабря 1949 года израильский парламент переехал в Иерусалим.

В апреле 1950 года молодой Тель-Авив и древняя Яффа были объединены в новое административное образование — Тель-Авив—Яффа. Тель-Авив стал экономическим центром страны, постепенно срастаясь с окрестными городами. В настоящее время всё побережье Средиземного моря на север от Тель-Авива на 50 км (вплоть до Хадеры) — это сплошная городская застройка. Побережье южнее Тель-Авива являет собой также сплошную городскую застройку, которая вначале называется Яффа, затем Бат-Ям и далее Ришон-ле-Цион.

Виды Тель-Авива
(видеосюжет Второго канала израильского ТВ)

Тель-Авив является самым эклектичным из городов Израиля. Современные небоскрёбы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно-двухэтажной застройкой первой половины XX века в районе Неве-Цедек, богатые районы северного Тель-Авива — с трущобами старой Таханы Мерказит (городского автовокзала), гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря — с офисами деловых и технологических центров. Летом 2008 года газета «The New York Times» провозгласила Тель-Авив «столицей средиземноморского кайфа» («capital of the Mediterranean cool»).

Тель-Авив вытянут вдоль средиземноморского побережья на 13,5 км, максимальное удаление от моря на севере и юге — до 7 км, в центре — до 3,5 км.

После принятия 478-й резолюции СБ ООН в Тель-Авив из Иерусалима переместились почти все иностранные посольства, располагавшиеся там.

В Тель-Авиве находятся важнейшие учреждения науки и культуры: Тель-Авивский университет, Тель-Авивский музей искусств, Музей Диаспоры, дом-музей Х. Н. Бялика и многие другие.

Транспорт

Автоматическая станция проката велосипедов Автобусная станция в Тель-Авиве (1949)

Тель-Авив является важнейшим транспортным узлом Израиля, главным пересадочным пунктом для всех линий израильских железных дорог и автобусных компаний.

  • Железнодорожный транспорт — Тель-Авив является центром системы железных дорог Израиля. Магистраль проходит вдоль восточной границы города с севера на юг. С четырёх железнодорожных станций города («Тель-Авив — Университет», «Тель-Авив — Центр», «Тель-Авив — ХаШалом», «Тель-Авив — ХаХагана») поезда следуют на юг (Ашдод, Ашкелон, Беер-Шева), в Иерусалим, Петах-Тикву и Ришон-ле-Цион. Круглосуточно ходят поезда на север (Хайфа, Нагария) а также в Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона и на юг в Беэр-Шеву.
  • Автобусный транспорт — городской транспорт в Тель-Авиве осуществляется кооперативом «Дан», также имеются городские линии компаний «Эгед» и «Кавим», соединяющие Тель-Авив с ближайшими пригородами. Междугородные перевозки осуществляются компанией «Эгед» с двух автобусных терминалов — станции Арлозоров в северной части города (около ж-д вокзала Тель-Авив-Центр) и центральной автостанции в южной части города (второй по площади автовокзал в мире).
  • Легкорельсовая транспортная система Тель-Авива — ведутся работы по прокладке первой линии Легкорельсовой транспортной системы Тель-Авива, в быту иногда ошибочно называемой «лёгким метро», по маршруту Бат-Ям — Яффа — Тель-Авив — Рамат-Ган — Бней-Брак — Петах-Тиква. Открытие линии планируется к 2021 году .
  • Воздушное сообщение — Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона находится на расстоянии 23 км от Тель-Авива, в пригороде Лода, и является главными воздушными воротами Израиля. В черте города существовал также городской аэропорт им. Дова Хоза («Сде-Дов»), обслуживавший внутриизраильские гражданские рейсы в Эйлат, Рош-Пинну, Кирьят-Шмону и Эйн-Яхав, а также военные транспортные рейсы на авиабазы ВВС Израиля. Закрыт в 2019м году, территория передана под жилую застройку.
  • Автомобильный транспорт — через Тель-Авив проходят многие автомобильные дороги, важнейшая из которых — автомагистраль «Аялон» (шоссе № 20), проходящая через восточную часть города с севера на юг вдоль русла одноимённой реки и имеющая 7 развязок на территории города. Крупнейшие магистральные улицы — шоссе Намир (идёт на север к автомагистрали № 2, ведущей в Хайфу), шоссе Менахем Бегин (на восток к Рамат-Гану, Бней-Браку и Петах-Тикве) и некоторые другие. Ежедневно испытывая наплыв полумиллиона автомобилей, Тель-Авив страдает от транспортного перенасыщения.
  • Автоматическая сеть проката велосипедов «Тель-Офан»

Здравоохранение

Новое здание больницы «Ассута» в Рамат-ха-Хаяле

в разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 ноября 2012 года.

  • Медицинский центр имени Сураски находится в центре города, и является главной городской больницей Тель-Авива. Он включает в себя городскую больницу «Ихилов», педиатрический госпиталь «Дана», родильный дом «Лис», корпуса реабилитационного и кардиологического центров.
  • Госпиталь «Ассута» в северном Тель-Авиве является самой большой частной больницей в Израиле — в основном в нём проводятся элективные хирургические процедуры.
  • Также недалеко от Тель-Авива функционируют дополнительные медицинские центры и больницы — Медицинский центр имени Ицхака Рабина в Петах-Тикве, Медицинский центр имени Хаима Шибы в Тель ха-Шомер, Медицинский центр имени Эдит Вольфсон в Холоне, Медицинский центр «Меир» в Кфар-Саве и Медицинский центр «Асаф ха-Рофе» в Беер-Яакове.
  • Повседневное амбулаторное лечение осуществляется городскими поликлиниками, принадлежащими одной из четырёх больничных касс Израиля — «Клалит», «Меухедет», «Маккаби» и «Леумит».

Культура и искусство

Музей баухауза.

в разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 ноября 2012 года.

Тель-Авив является родиной современного иврита и главным центром современной ивритской культуры. Большинство театров Израиля базируется здесь. Большинство редакций ежедневных газет на иврите, кроме обслуживающих религиозную аудиторию, находятся в Тель-Авиве («Га-Арец», «Маарив», «Едиот Ахронот», экономические газеты «Калькалист» и «The Marker», бесплатная ежедневная газета «Исраэль Хайом»).

В Тель-Авиве есть несколько десятков концертных и театральных залов, многочисленные музеи и галереи. В городе действуют репертуарные театры («Габима», «Гешер», Камерный театр, театр «Бейт-Лесин», идишский театр «Идишпиль»), Израильская опера, несколько балетных ансамблей (Израильский балет, Бат-Шева, Бат-Дор и др.), множество рок- и джаз- коллективов, выступающих на маленьких сценах.

Тель-Авив располагает разветвленной сетью городских публичных библиотек (более двадцати). Центральная библиотека Тель-Авива, Бейт Ариела, основанная в 1886 году, является старейшей библиотекой Израиля, её книжные фонды насчитывают более полумиллиона экземпляров. Пользование библиотекой бесплатно для жителей города.

Изобразительное искусство

Первый генеральный план Тель-Авива. Архитектор Патрик Геддес, 1925

Тель-Авивский музей изобразительных искусств — наиболее известный из нескольких десятков тель-авивских музеев. Концерты, спектакли и представления проходят в многочисленных концертных залах, среди которых Дворец культуры им. Манна, Центр сценических искусств им. Голды Меир, Центр Сюзан Даллаль, театр «Цавта» и Дом сионистов Америки. Помимо этого, на улицах Тель-Авива можно обнаружить множество замечательных граффити как израильских, так и зарубежных художников.

Архитектура

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Одним из интересных зданий Тель-Авива является «Дом-Пагода», построенный в 1925 году по проекту Александра Леви. Тель Авив также является городом массовой застройки домами в стиле баухауз.

ЛГБТ в Тель-Авиве

Тель-Авив является одним из самых популярных мест для туристов ЛГБТ на международном уровне с большим сообществом ЛГБТ. Американский журналист Дэвид Кауфман описал город как место, наполненное духом «мы здесь, мы квиры» (We’re here, we’re queer), более типичным для таких городов, как Сидней и Сан-Франциско.

В городе проходит знаменитый парад гордости, самый большой в Азии, ежегодно привлекая более 200 000 человек.

В январе 2008 года муниципалитет Тель-Авива основал городской ЛГБТ-центр, предоставляющий все муниципальные и культурные услуги ЛГБТ-сообществу под одной крышей.

В декабре 2008 года Тель-Авив начал собирать группу геев-спортсменов для World Outgames 2009 в Копенгагене.

Кроме того, в Тель-Авиве проходит ежегодный фестиваль фильмов ЛГБТ.

Города-партнёры

Данные приведены согласно сайту мэрии Тель-Авива—Яффы по состоянию на ноябрь 2017 года:

Город Страна Вид партнёрства С года
Алма-Ата Казахстан город-побратим 1999
Барселона Испания соглашение о дружбе и сотрудничестве 1998 (обновлено в 2013)
Белград Сербия соглашение о сотрудничестве 1990
Бонн Германия соглашение о сотрудничестве 1983
Будапешт Венгрия соглашение о сотрудничестве 1989
Буэнос-Айрес Аргентина город-побратим 1988
Варшава Польша соглашение о сотрудничестве 1992 (расширено в 2009)
Вена Австрия соглашение об экономическом сотрудничестве 2005
Провинция Гуандун Китай меморандум о взаимопонимании 2014
Измир Турция город-побратим 1996
Инчхон Республика Корея город-побратим 2000
Иокогама Япония соглашение о дружеских связях 2012
Канны Франция соглашение о дружбе 1993
Кёльн Германия соглашение о сотрудничестве 1979
Кишинёв Молдавия город-побратим 2000
Лодзь Польша соглашение о сотрудничестве 1994
Милан Италия город-побратим 1994
Монреаль Канада соглашение о дружеских связях 2016
Москва Россия соглашение о сотрудничестве 2001
Московская область Россия меморандум о взаимопонимании 2014
Нью-Йорк США соглашение о взаимо­понимании, дружбе и сотрудничестве 1996
Панама Панама соглашение о дружеских связях 2013
Париж Франция соглашение о сотрудничестве 1985 (расширено в 2010)
Пекин Китай соглашение о взаимо­понимании, дружбе и сотрудничестве 1995 (расширено в 2006 и 2014)
Салоники Греция город-побратим 1994
Сан-Антонио США соглашение о дружеских связях 2011
Санкт-Петербург Россия соглашение о сотрудничестве 2011
София Болгария город-побратим 1992
Тулуза Франция город-побратим 1962
Филадельфия США город-побратим 1967
Фрайбург-им-Брайсгау Германия соглашение о сотрудничестве 2015 (меморандум о взаимопонимании с 2012)
Франкфурт-на-Майне Германия соглашение о сотрудничестве 1980
Чунцин Китай меморандум о взаимопонимании 2014
Эссен Германия соглашение о сотрудничестве 1992

Тель авив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх