Женский журнал

Совесть

Значение слова &laquoсовесть»

  • СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Упреки совести. Голос совести. Совесть мучает. Совесть нечиста. Не иметь ни стыда ни совести. Потерять совесть. □ Среди зверей я зверем стал, Вином я совесть усыплял И ум гасил. Н. Некрасов, «Несчастные». Редко отыщется человек, который на вопрос совести — как он живет? — ответил бы, что живет вполне правильно. Федин, Первые радости.

    Свобода совести — право граждан свободно исповедовать какую-л. религию или не исповедовать никакой религии. Сделка с совестью см. сделка. Без зазреня совести см. зазрение. Для очистки совести см. очистка. На совесть ( делать что) — 1) добросовестно, хорошо. сражались на совесть. Тихонов, Ленинград принимает бой; 2) ( устар.) полагаясь лишь на честность кого-л., не требуя гарантий. Вел он свои дела по-старинному, на совесть, на честное слово, без векселей и расписок. Скиталец, Кандалы. На совести чьей или у кого — кто-л. не выполнил того, что был обязан сделать, или поступил не так, как следовало. Не за страх, а за совесть ( делать что) — очень хорошо, добросовестно. По совести ( жить, поступать и т. п.) ( прост.) — правильно, справедливо. По совести говоря ( в знач. вводн. сл.) — говоря откровенно, чистосердечно. — Жалко Рыжика! — сквозь слезы пробасила Любашка. По совести говоря, мне тоже было жаль кота. Шуртаков, Где ночует солнышко. Со спокойной совестью — совершенно спокойно, не испытывая угрызений совести или тревоги, боязни. Знать совесть см. знать1. Идти (или поступать) против (своей) совести — поступать вопреки своим нравственным принципам, убеждениям. Лежит на совести чьей или у кого — кто-л. виноват в чем-л., ответствен за какой-л. проступок, преступление. Примириться (или помириться) с своей совестью — избавиться от угрызений совести, исправив совершенное зло или раскаявшись. Надо (или пора) и совесть знать — возглас, обычно возмущенный, обозначающий: довольно, хватит, пора прекратить что-л. мешающее, утомляющее, раздражающее и т. п. других. Совести хватило у кого ( прост.) — не постыдился, не постеснялся сделать что-л. — И больную старуху-то не пощадили. Да как это у них — совести хватило? Гладков, Повесть о детстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

Совесть в жизни человека

Что такое совесть? Это осознание своей ответственности, способность принимать решения и действовать, исходя из соображений нравственности и морали. Это искусство самого себя оценивать и воспитывать, наказывать и хвалить. Так же, как голодный не убедит себя в сытости, а уставший и измученный – в том, что он полон сил, так и совесть не позволяет нам думать, что мы поступили хорошо, если мы поступили – плохо.

Зачем нужна (и нужна ли?) человеку совесть?

Для чего дан ему этот неподкупный судья и контролер всех его деяний, терзающий и обличающий его?

Если бы люди не обладали совестью, то каждому из нас требовался бы надзиратель, который направлял бы все наши шаги, учил, воспитывал и следил за каждым нашим поступком. Над нами нет этого постоянного внешнего контроля, но есть другой – внутренний – наша совесть.

Мы чувствуем ее, когда гордимся собой или мучаемся от осознания собственной вины. Мы прибегаем к ней, когда совершаем выбор. Ее голос направляет нас, когда мы идем по дороге жизни к своей цели. Вот зачем человеку совесть – чтобы мы сами могли разобраться в том, что происходит с нами и вокруг нас, и руководствовались верными ориентирами.

Как направляющий, контролирующий фактор совесть неотделима от морали и нравственности. В ней, как в зеркале, отражается доброта и честность человека, его мотивы и ценности, убеждения, воля и характер. И если он поступает против совести – значит и против себя тоже, изменяя себе и попирая все самое важное и дорогое.

Совесть жестока…

Суд совести беспощаден. Можно обманывать других, но не себя: перед собой мы всегда предельно откровенны. Переступая черту, мы мучаемся и переживаем безнравственность своих поступков. В переживаниях рождается раскаяние, понимание своего долга и принятие правильного решения.

… но совесть и снисходительна

Если бы в жизни каждого человека совесть имела такое значение, была бы всегда беспристрастной, наше общество не знало бы лжи и предательства и было добрее и счастливее. Значит, с собственной совестью можно договориться? Если не обмануть, то усыпить ее бдительность, оправдаться, пойти на компромисс.

Человек, чтобы облегчить себе жизнь и уменьшить муки совести, придумал немало способов:

  1. Он топит совесть в вине, развлечениях и наркотиках, полном безразличии ко всему.
  2. Глушит ее суетой и формализмом, текучкой повседневности.
  3. Оправдывает себя. Если у меня не сложились отношения с родителями – так потому, что они меня совсем не любят. Если мои знания поверхностны и ограниченны, я плохо образован и не стремлюсь развиваться – так я и не ученый, и самым умным становиться не собираюсь. А если я нечестен, жаден или жесток – так все такие, все врут, воруют и обижают других.

И не так страшны эти попытки оправдаться и спрятаться от переживаний, как само отсутствие этих переживаний. Отсутствие внутренней силы, нравственного стержня. Отсутствие совести.

Совесть должна быть доброй

Но слепо следовать морали не менее опасно, чем игнорировать ее. Ведь моральные нормы не даются нам готовыми, нравственные поступки – всегда вдумчивые, добрые, проникнутые уважением к окружающим и заботой о них. Поступив по совести и сказав правду, иногда можно нанести непоправимый вред человеку, его семье и его отношениям с другими людьми. А сделав «доброе» дело или дав совет в какой-то ответственный момент жизни – какой риск мы берем на себя?

Вот так сложна и неоднозначна роль совести в жизни человека. Формируясь под влиянием воспитания и самовоспитания, эмоций и впечатлений, укрепляясь вместе с развитием воли и личностной позиции, она должна быть тверда и неусыпна, но в то же время добра и отзывчива. И это качество нужно взращивать в себе, измеряя правильность своих поступков внутренними принципами и интересами других, прислушиваясь к голосу своей совести. Порой этот голос тих и плохо различим, он тонет в шумных столпотворениях, заглушается звуками радио и телевизора, перебивается газетами, журналами и пустой болтовней. Но оставшись наедине с собой, мы можем услышать его. И остаться верными себе и своей совести.

Источник: http://kak-bog.ru/sovest-v-zhizni-cheloveka

Совесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх