Женский журнал

Сироп из облепихи

  • 1shares

Много известно о пользе облепихи – это просто кладезь витаминов. Имея возможность собрать эту волшебную солнечную ягоду, обязательно сделайте запас витаминов – приготовьте сладкий сироп из облепихи на зиму «Солнечный».

Облепиха, протертая с сахаром, готовится без варки и сохраняет свои живые витамины. Из готового сладкого сиропа в дальнейшем вы сможете легко и быстро приготовить вкусный свежий морс.

Да, дело это хлопотное, но очень нужное. Потратив один день сегодня, вы на целый год будете обеспечены вкусными и полезными витаминами.

К сбору урожая следует приступать только после того, как ягоды облепихи станут крупными спелыми, вберут в себя всю силу яркого летнего солнца и приобретут яркий оранжевый цвет. Для приготовления сиропа нужны именно такие плоды.

Собирать облепиху не просто, её ягоды крепко держатся, а ветки имеют колючки. Поэтому, для быстроты и удобства, лучше с помощью секатора или ножниц настричь небольшие веточки с ягодами, так называемые початки, а уже дома, сидя за столом, обирать облепиху с веточек.

Сироп из облепихи на зиму с сахаром без варки, пошаговые фото

Все листочки, попавшие при сборе ягод, необходимо удалить.

Выложить облепиху в дуршлаг и тщательно промыть до чистой прозрачной воды,

затем дать ей полностью стечь.

Сок проще всего получить с помощью соковыжималки.

За неимением таковой, размять ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре, выложить на марлевую ткань, сложенную в 4 слоя, свернуть мешочком и руками отжать сок.

Замерить количество получившегося облепихового сока с помощью мерного стакана и вылить его в глубокую кастрюлю.

Всыпать в сок сахарный песок в количестве в 2 раза больше, чем сока, то есть в пропорции 1 : 2.

Такое соотношение сок : сахар позволяет сохранить все витамины и не испортиться продукту даже при хранении при комнатной температуре.

Далее необходимо перемешивать сироп до полного растворения сахара.

Сразу этого добиться не получится, так как раствор получается насыщенным, может понадобиться пару суток.

Постоянного перемешивания не требуется, достаточно периодически подходить и мешать сироп.

После растворения сахара, разлить сироп по бутылкам или банкам и закрыть крышками.

Сироп из облепихи имеет свойство расслаиваться на 2 слоя, не стоит пугаться, так и должно быть.

Для приготовления витаминного напитка перемешать содержимое бутылки, налить в стакан 2 столовые ложки сиропа, добавить воды и перемешать.

Получается замечательный по вкусу, красивый и солнечный напиток, дарящий бодрость для души и тела.

Читайте также другие рецепты полезных заготовок:

Пюре из тыквы с облепихой на зиму

Калина протертая с сахаром

Источник: http://www.receptiru.ru/oblepixa-protertaya-s-saxarom-bez-varki/

Сироп из облепихи – очень удобный полуфабрикат. Он слаще, чем сок, в нём нет ягод, как в компоте и готовится он не так сложно, как морс. Из него можно делать прекрасные витаминные напитки, добавлять в чай, делать на его основе желе, пропитывать коржи для торта, поливать оладушки и блинчики перед подачей на стол, делать всевозможные десерты, заправлять витаминные салаты, замораживать кубики и добавлять в различные коктейли, делать подливы для мяса и курицы.

Такой концентрат из облепихи сохраняет все целебные качества, присущие ягоде. В нем потрясающее количество полезных для организма человека веществ. Если регулярно принимать облепиховый сироп хотя бы понемногу каждый день, то повышается иммунитет, снижается риск заболевания многими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, это отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, прекрасное подспорье при бронхитах, простудах, гриппах, а также при проблемах с печенью, зрением, избыточным весом. Замечательное немедикаментозное средство для беременных женщин и для детей, даже очень маленьких. Помогает при многих женских болезнях, но нужна консультация с врачом.

Весьма полезен такой концентрат и для мужчин, страдающих от проблем с предстательной железой, он оказывает общее благотворное и омолаживающее влияние на весь организм в целом, что очень существенно для лиц пожилого возраста.

Является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. При этом противопоказаний крайне мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка.

Купить сироп облепихи можно в магазине или аптеке, обычно он делается на фруктозе, но совсем несложно приготовить практически такой же полуфабрикат самому, в домашних условиях, на сахаре или на сорбите. Приготовить можно разными способами.

Так как ягодный сироп при приготовлении практически не подвергается термической обработке, если всё сделано по инструкции, то полезные свойства облепихи сохраняются практически полностью. Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому получается, по сути, концентрированный сироп из сока облепихи. Такой концентрат не только вкусный, но и очень полезный, но перед употреблением его нужно обязательно разводить водой или добавлять в чай.

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Для этого используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную ягоду предварительно размораживаем.

Совет: у кого повышенный сахар в крови, можно сварить такую заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна людям, страдающим диабетом.

  • Собранную свежую ягоду промываем в проточной воде и тщательно перебираем, нам нужны спелые, не больные и сочные ягоды.
  • Чтобы легче было отжать сок, можно облепиху пробланшировать в кипятке – на 1–2 минуты залить кипящей водой, а после процедить, дать стечь воде или положить на полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги.
  • Теперь нам надо получить сок. Проще и быстрее всего пропустить ягоду через соковыжималку, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись и без соковыжималки, особенно если ягоды немного.
    В этом случае облепиху прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, отжимаем через марлю или пропускаем через сито.
  • Полученный сок переливаем в кастрюльку, добавляем сахар. На 1 л сока 1,2 кг сахарного песка. Растворяем его в соке, периодически помешивая, поднимая со дна оседающий сахар. Ставим на слабый огонь и нагреваем, но не доводим до кипения, не кипятим! Все что нам нужно, это чтобы сахар полностью растворился.
  • Готовый сироп переливаем в заранее подготовленные ёмкости, закрываем и ставим на хранение.

Совет: самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья нередко оказывается, что оно получается очень жидким. Вполне можно слить излишки, а оставшееся варенье доварить до нужной консистенции.

В этом случае не нужна никакая дополнительная термическая обработка сиропу, главное – слить и прямо в горячем виде расфасовать по заранее приготовленным баночкам. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

«Холодный» рецепт сиропа на зиму без варки

Есть еще один простой, но более затратный по времени способ, однако при нем варить сироп не нужно вообще.

  • Ягоду облепихи промываем, перебираем, засыпаем сахаром в пропорциях 1:2 (на 1 часть ягоды 2 части сахара).
  • Ставим на ночь, накрыв крышкой. Периодически надо всю эту массу перемешивать. Облепиха в сахарном сиропе к утру даст сок и растворит сахар.
  • Аккуратно процеживаем или просто сливаем полученный сырой сироп, можно через дуршлаг или крупное сито. Не кипятим, а прямо в таком виде переливаем в баночки.
  • Стерилизация тоже не нужна, так как тут высокая концентрация сахара, но хранить такой облепиховый концентрат лучше в холодильнике. Он получается очень прозрачный и красивый, янтарного цвета, как на фото. А еще он очень вкусный, но надо учесть, что получается он более сладкий и калорийный, чем приготовленный по другим рецептам.

Из оставшейся облепиховой массы можно сделать варенье (при необходимости можно добавить еще немного сахара), довести до кипения и выключить и разлить по банкам. Зависит все от того, как много осталось ягоды. А можно просто заморозить и добавлять в выпечку в качестве начинки.

Видео-рецепт живого сиропа без термообработки:

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 —из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 — Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Сироп из листьев можно пить даже тем, у кого повышенная кислотность и из-за этого нельзя кислую ягоду, а также тем людям, у кого есть склонность к аллергиям.

При желании сахар можно заменить на мёд, при этом вкус будет лучше, а польза и лечебный эффект — еще больше.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная. Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи.

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/sirop-iz-oblepihi-na-zimu.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/sirop-iz-oblepihi-na-zimu.html

Сироп из облепихи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх