Женский журнал

Сигтуну старейший шведский город

Сигтуна

Сигтуна – небольшой город в Центральной Швеции, на берегу озера Меларен. Это один из первых городов этого края и самый старый из сохранившихся. Уникальная атмосфера средневековой Швеции, страны суровых викингов, привлекает в город большое число туристов.

Общая информация

Первое упоминание о Сигтуне относится к 1000 году, поэтому именно он считается датой основания города. Официальным основателем считается король Эрик Победоносный (Сегерсёлль), что говорит о том, что это проихошло ранее 1000 года – Эрик умер в 995 г. Впрочем, некоторые исследователи считают, что город возник уже во время правления его сына, Олафа Шётконунга. Именно этот монарх построил в Сигтуне монетный двор – первый в Швеции; его профиль украшает монеты, найденные при археологических раскопках.

В 1187 г. город был разорен и практически полностью разрушен войсками эстов, новгородцев и карелов. После этого Сигтуна утратил свое значение древней столицы Швеции. Роль политического и торгового центра стала играть соседняя Уппсала. До XX века Сигтуна оставалась небольшим городком с примерно 1 тыс. жителей. Развитие началось во второй половине XX века. Сегодня здесь проживает около 10 тыс. человек. Город занимает около 4 кв. км. Сигтуна – популярный туристический центр, большая часть его жителей занята в сфере туризма и традиционных ремесел.

Климат

Климат в Сигтуне – умеренный морской, он практически не отличается от климата Стокгольма. Благодаря влиянию Гольфстрима зимы здесь мягкие; снега практически не бывает, и температура опускается ниже нуля всего на пару градусов, и чаще всего – ночью. Днем столбик термометра обычно находится на нулевой отметке или чуть ниже ее, ночью – на отметке -2…-3°С. Зафиксированный абсолютный минимум – -16°С, однако такие морозы бывают крайне редко.

Лето не жаркое, обычно воздух прогревается до +18…+20°С днем и до +12…+14°С ночью. Хотя бывают и более жаркие дни; максимальная зафиксированная температура – +37°С. Вода даже в самые жаркие дни прогревается максимум до +16°С. Осадков выпадает немного, в год всего до 540 мм. Самые дождливые месяцы – июль и август (72 и 66 мм соответственно), самый сухой – март (26 мм). Весна поздняя, но бурная, а осень затяжная, и даже когда не идет дождь, небо чаще всего затянуто тучами.

Активный отдых

С ростом популярности Сигтуны как туристического центра здесь стремительно начала развиваться инфраструктура. Сегодня в городе можно не только осмотреть достопримечательности, но и активно отдохнуть:

  • поиграть в гольф (здесь есть три поля);
  • арендовать велосипед и отправиться на прогулку по улицам Сигтуны или по аллеям парков;
  • отправиться на водную прогулку по озеру, арендовав катер или каноэ.

Что посмотреть?

Главными достопримечательностями города Сигтуна в Швеции по праву считаются рунические камни, которых в самом городе насчитывается 10, а в его окрестностях – около 150. Здесь больше рунических камней, чем где бы то ни было. На них высечены сведения об исторических событиях, походах викингов, героях и королях.

Знаменитой достопримечательностью, с которой многие туристы начинают свое знакомство с городом, является Stora Gatan – первая улица, появившаяся в Швеции. Теперь Сторагаттан есть в каждом шведском городе.

Кроме того, заслуживают внимания:

  • музей Сигтуны, расположенный в центре города;
  • церковь Святой Марии XIII века;
  • развалины церкви Святого Олафа (Улафа);
  • руины церкви Святого Ларса;
  • руины монастыря Святого Петра;
  • дворец Стенинг (он находится вне городской черты, в 8 км от Сигтуны); во дворце находится Культурный центр, где можно посетить Художественную галерею, а также стеклодувную, гончарную и свечную мастерские;
  • дворец Русерсберг и разбитый около него парк;
  • здание старой Ратуши;
  • часовая башня.

Еще одна известная достопримечательность – школа-интернат, учениками которой являлись нынешний король Швеции Карл VI Густав и знаменитый политик, дважды являвшийся премьер-министром Швеции – Улоф Пальме.

Мероприятия в городе

Во время Рождества в городе одновременно проходят целых 4 ярмарки. На них обычно прибывает значительное число гостей со всех уголков Швеции.

Где поселиться?

Сигтуна предлагает более двух десятков вариантов для размещения. Лучшими, по мнению посетителей, являются такие отели города:

Рестораны и кафе Сигтуны

Большая часть ресторанов и кафе города предлагает традиционную шведскую еду – вкусную и сытную, славящуюся обилием мясных и рыбных блюд, а также выпечкой и другими десертами.

Лучшими ресторанами города можно назвать:

  • Bathuset Krog & Bar;
  • Kopparkitteln;
  • Bla Restaurant & Bar;
  • Sigtuna Stadshotell Restaurant;
  • Kitchen & Table Arlanda.

А лучшие десерты предлагают кафе Kitchen & Table Arlanda и Tant Bruns Kaffestuga.

Шопинг в городе

Купить сувениры можно практически везде. Здесь в старой части города есть мастерские, в которых посуда, свечи, украшения и многое другое изготавливается в Сигтуне тем же способом, что и во времена раннего Средневековья в Швеции – фото таких изделий представлено ниже.

Как добраться до Сигтуны?

Город находится менее чем в 50 км от Стокгольма. Из шведской столицы до Ситгуны можно доехать автомобилем примерно за 40 минут; для этого придется ехать по трассе E4. Можно доехать и по E18, но в этом случае дорога займет около 55 минут. На обоих маршрутах есть платные участки дороги.

Можно доехать до Сигтуны и общественным транспортом – сперва поездом нужно добраться от Spånga station в Стокгольме до станции Bålsta station (6 остановок, 25 минут в пути), там пересесть на автобус маршрута 579, проехать 23 остановки (30 минут), на остановке Sigtuna busstation пересесть на автобус маршрута 570, и на нем проехать еще 6 остановок. Общая длительность поездки – 1 ч. 25 мин.

От аэропорта Арланда, обслуживающего Стокгольм, до Сигтуны можно доехать автомобилем по дороге №263 за 15 минут, а общественным транспортом – за час.

Источник: https://womanadvice.ru/sigtuna_lc4823

Сигтуну старейший шведский город

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх