Женский журнал

Шоколадный топпинг для мороженого

Топпинг — описание сладкого соуса и его видов с фото; применение в кулинарии; рецепты по его приготовлению своими руками в домашних условиях

Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов, мороженого, молочных коктейлей, и, в целом, многих кондитерских изделий (см. фото). Топпинг украсит любой праздничный стол, как на вечеринке, так и на официальном мероприятии. По консистенции топпинг напоминает густой соус, благодаря чему ним очень удобно рисовать. Многие кондитеры в своей работе, часто используют топпинги, создавая с их помощью съедобные рисунки, и даже проводят между сособой соревнования по созданию декора при помощи этого лакомства.

Многие производители очень ответственно относятся к созданию данного продукта, зная, что самыми главными его потребителями, являются дети. Но существуют и недобросовестные производители, которые включают в состав продукта, массу ароматизаторов, красителей и прочих пищевых добавок, которые, как известно не особо полезны для здоровья, а скорее даже наоборот. Поэтому чтобы не волноваться по поводу качества топпинга, лучше приготовить его своими руками.

Ассортимент вкусов сладкого сиропа просто огромен. Существуют всевозможные фруктовые (банановый, яблочный и т.д.), ягодные (вишневый, клубничный, малиновый и т.д.), а также некоторые другие кондитерские топпиги: ванильный, молочный, шоколадный, карамельный, кленовый и прочие.

Применение топпинга в кулинарии

В кулинарии топпинг применяется для того, чтобы придавать кондитерским изделиям особый вкус, а также аромат или густоту. Также топпинги могут использоваться не только для приготовления сладких десертов, но и для приготовления основных блюд, салатов и закусок. Наибольшее распространение получил этот вкусный соус в западной кулинарии, для создания ее традиционных десертов. Сладкий сироп часто добавляют во время приготовления разнообразных напитков, и в качестве дополнения к основным блюдам, например, к утке под вишневым соусом.

Топпинг применяется в блюдах, как горячим, так и холодным, ведь при изменении температуры его вкус нисколько не портится.

Если применять соус для украшения десертов, в итоге получите красивую глянцевую поверхность с переливами цвета. Благодаря удобной емкости, в которой продается соус, ним можно будет с легкостью создавать рисунки. Украшение десерта будет не только радовать глаз, но и будет придавать блюду особый вкус и аромат.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Существует много разновидностей топпинга, и большинство из них можно приготовить своими руками в домашних условиях. В данном разделе мы рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего топпинга.

Вариант 1 – шоколадный топпинг.

Для приготовления шоколадного топпинга в домашних условиях, потребуются такие ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 100 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • 150 г шоколада.

Для начала необходимо сахар смешать с какао, и добавить уже остывшую воду. Полученную смесь нужно поставить на небольшой огонь, и варить, постоянно перемешивая. В отдельной емкости смешиваем молоко с крахмалом, чтобы потом не получилось комочков.

Получившийся сваренный шоколадный сироп перемешиваем с молоком и крахмалом. Все ингредиенты варим на маленьком огне, до густой консистенции. После того как доварился топпинг, добавляем в него тертый шоколад, и когда вся смесь остынет, нею можно смело украшать десерты.

Главное знать, что такой соус может храниться в холодильнике не больше 3-х суток.

Вариант 2 – карамельный топпинг.

Для приготовления карамельного топпинга своими руками, потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок, жирностью 35-40%.

Приготовление карамельного соуса процесс, не из легких. Но результат вас порадует! Итак, вначале возьмем емкость, в которую высыпем сахар. Затем ставим ее на плиту на средний огонь, при этом постоянно помешивая содержимое. Варить сахар следует до тех пор, пока он не станет цвета карамели. Следующий этап один из самых ответственных. В сахар нужно добавить по одному кусочку порезанного масла, и интенсивно мешать, до тех пор, пока масло не закончится. Если кинуть сразу несколько кусков, топпинг превратится в один большой комок. После того как вы выключите огонь, в смесь тоненькой струйкой добавляем сливки, не забывая помешивать ее в процессе. Полученная смесь должна стать немного темнее. Даем остыть приготовленному соусу, и только затем используем его.

Вариант 3 – банановый топпинг.

Банановый топпинг можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 зрелых банана;
  • 1,5 стакана обезжиренной сметаны;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Чтобы получился банановый топпинг, необходимо все ингредиенты смешать и измельчить при помощи блендера. Затем полученный соус следует охладить, и только затем можно будет его применять.

Судя по вариантам рецептов приготовления топпинга, приведенным выше, становится вполне очевидно, что приготовить этот сладкий соус в домашних условиях, не составит особого труда. Поэтому лучше готовить такое лакомство своими руками, ведь так получается и вкуснее, и полезнее!

Источник: http://xcook.info/product/topping.html

Топпинги для мороженого: что это, и какими они должны быть?


Топпинги для мороженого: что это, и какими они должны быть?
В кулинарии топпингом называется любой ингредиент, который покрывает нижнюю, «основную» часть блюда, придавая ей необычный вкус. В случае с мороженым главной частью является оно само, а в качестве топпинга выступает та или иная вкусовая добавка, преимущественно в жидком виде. Чаще всего это некий джем или сироп, позволяющий создавать десерт с разными вкусами при том, что кран у фризера может быть всего один – нужно просто купить несколько различных бутылочек сладкого соуса.
Из чего готовится?
Принадлежность мороженого к числу десертов определяет продукты, из которых для него можно изготовить топпинг. Чаще всего для этой цели используются разнообразные фрукты и ягоды, однако пользуются спросом и другие кондитерские добавки, вроде сливок и сгущенного молока, какао и шоколада. Готовая жидкая масса обычно не обязана соответствовать конкретной температуре и используется в абстрактном прохладном виде, однако изредка применяют горячие топпинги, особенно если потребителю нравится подтаявшее лакомство.
Требования к хорошему топпингу
Этот продукт – всего лишь добавка к основному блюду, однако к его характеристикам выдвигается ряд требований, обязательных к соблюдению:
• приготовление на основе натуральных и полезных ингредиентов – смесь должна быть не только вкусной, но и хотя бы безвредной;
• насыщенный вкус и аромат – поливка по объему составляет не более 10% объема всей порции, но призвана внести хорошо заметные нотки в общее восприятие блюда;
• эстетический вид – человек подсознательно не будет есть то, что выглядит некрасиво и «несъедобно», потому топпинг должен быть попросту красивым;
• разнообразие – любые вкусовые и ароматические добавки быстро надоедают, и созданы они специально для того, чтобы часто и быстро менять свойства пищи.
Пишите свои мнения о топпинге и рецепты мороженного с ним!!!

Источник: https://a-eda.ru/interesnye-sovety-kulinaram/1254-toppingi-dlya-morozhenogo-chto-eto-i-kakimi-oni-dolzhny-byt.html

Шоколадный топпинг для мороженого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх