Женский журнал

Роды во сколько недель

Симптомы и причины преждевременных родов

Непредвиденно начавшиеся роды вызывают тревогу и стресс у женщины. Рассмотрим, почему возникает такая ситуация:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Данная причина — одна из частых среди беременных женщин, которая приводит к ранним родам. Будущая мама чувствует недомогание, а страдания малыша внутри утробы выступают пуском к началу родовой деятельности. Поэтому необходимо проходить обследование, чтобы беременность была безопасной.

  3. Старение плаценты.
  4. Врачи оценивают состояние плаценты по результатам УЗИ и КТГ. Самое важное – регулярно посещать гинеколога и проходить все обследования. Если врач выявляет старение плаценты или ее отслойку, назначается лечение, которое улучшает кровоток и питание плода.

    В запущенных случаях назначают лекарственные препараты, которые ускоряют созревание системы дыхания у малыша. Тогда даже недоношенные месячные дети выживают и выхаживаются.

  5. Вирусные заболевания.
  6. В сезон инфекционных заболеваний страдают не только дыхательные пути, можно инфицировать околоплодные воды и нарушить целостность их оболочки. При раннем излитии или подтекании вод наступают преждевременные роды.

    Из осложнений отмечают, что если целостность пузыря нарушена, а шейка не сглажена, родовые пути еще не готовы и слизистая пробка не отошла – требуется экстренное кесарево.

  7. Предлежание плаценты.
  8. В данном случае давление на внутренний зев увеличивается, шейка матки быстро сглаживается. Придерживаясь рекомендаций гинеколога и соблюдая постельный режим можно предупредить преждевременные роды.

  9. Патология шейки матки.
  10. Укороченная шейка и нарушения запирательной функции бывают врожденными или возникают вследствие травм предыдущих родов или абортов. Это приводит к преждевременным родам.

    Иногда ранние роды не приходят самопроизвольно, но врач назначает экстренное кесарево сечение с целью сохранения здоровья матери и ребенка. Причинами выступают заболевания сосудов, сердца или эндокринологического характера.

Новое поколение

Ранние роды наступают на сроке 28-36 недель. Если женщина почувствовала тревожные симптомы, необходимо срочно посетить врача:

  • потягивание в нижней части живота, которое напоминает менструацию;
  • ощущение, что на мочевой пузырь что-то давит;
  • небольшие выделения крови из влагалища;
  • схваткообразные боли, длительность которых превышает 30 секунд. Только не путайте с тренировочными схватками;
  • подтекание околоплодных вод;
  • нет шевелений плода.

Гинеколог оценит состояние и предложит госпитализацию, если потребуется. Не паникуйте, это не страшно. Всегда можно притормозить роды специальными препаратами и процедурами.

Почему могут быть поздние роды?

Переношенная беременность не менее опасна, чем недоношенная, поэтому интересуйтесь у врача, на каком сроке приходят третьи роды. Они наступают раньше остальных, и риск переносить ребенка выше.
Рассмотрим причины поздних родов:

  1. Гормональные нарушения у матери.
  2. Изменения гормональной системы сигнализируют организму о начале родовой деятельности. Если у будущей мамы нарушился уровень гормонов и обмен веществ, сигнал не поступит, а схватки не начнутся.

  3. Увеличенный цикл.
  4. В то время, если у женщины месячные приходили регулярно, но цикл составлял 30-35 дней, ребенок появится на свет позже поставленного срока. Здесь говорят о естественном физиологическом процессе, а не патологии. Такую беременность называют пролонгированной.

  5. Наследственный фактор.
  6. Данная причина относится к физиологическим. Наследственность влияет на ранние и поздние роды. Зная, на каком сроке родилась мама и бабушка, можно подготовиться к своей родовой деятельности заранее.

  7. Прием медикаментов.
  8. При приеме препаратов для снижения тонуса матки, изменения касаются и родов. Также влияют на родовую деятельность средства от хронических болезней. Поэтому о своем положении сообщите гинекологу, чтобы он скорректировал назначения.

Искренний взгляд

Когда стоит опасаться?

  1. Боли в животе.
  2. Любой дискомфорт в области живота – повод обратиться к врачу. Причины могут быть различны, но если не распознать опасность вовремя, то ребенок погибнет. При тянущей боли внизу живота возможно прерывание беременности. Чтобы этого не произошло, требуется своевременное лечение.

    Если возникает боль, напоминающая воспаление мочевого пузыря или аппендицита, присутствует угроза преждевременных родов. Не полагайтесь только на свои ощущения, особенно повторнородящие, а всегда выясняйте точную причину у гинеколога.

  3. Кровянистые выделения.
  4. Ни в одном случае выделения крови при беременности не выступают нормой. Подозрения вызывают изменения цвета: коричневые, алые, темно-желтые или бордовые. Если наблюдается подобное, сразу вызывайте скорую или мчитесь на своей машине в роддом. Проинформируйте гинеколога о данном симптоме.

  5. Живот изменил форму.
  6. Данный случай не касается моментов активного шевеления малыша. Если в спокойном состоянии живот несимметричен, твердый и напряженный более 30 минут, опустился вниз или изменил форму после падения – сразу езжайте в роддом.

  7. Подтекание или излитие вод.
  8. Пропустить такой момент невозможно. Если воды отошли ночью – постель будет мокрая, если днем – они потекут по ногам. Подтекание выявить сложнее: наблюдается намокание нижнего белья, что опасно при недоношенной беременности. Если произошло излитие – плодный пузырь поврежден, нужно начинать родовую деятельность.

  9. Не чувствуется шевелений ребенка.
  10. Первые шевеления малыша женщина чувствует с 20 недели, при второй беременности – с 16-ой. Если они пропадают – нужно насторожиться. Отсутствие движений более 12 часов выступает тревожным признаком, о котором следует сообщить врачу.

    Если такое случилось единожды, после чего малыш снова активен – это норма. Тревожным признаком является регулярное отсутствие шевелений или низкая активность.

    Заведите дневник с записями и контролем времени активности ребенка, после чего представьте врачу.

Источник: https://sberemennost.ru/birth/na-kakoj-nedele-rozhayut

Роды во сколько недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх