Женский журнал

Плацентарный лактоген при беременности

Характеристика плацентарного лактогена

Плацента, которая вырабатывает плацентарный лактоген, формируется после зачатия в слизистой оболочке задней стенки матки из зародышевых оболочек плода, тесно примыкающих к стенке матки. При формировании плаценты, они выпускают ворсинки, что вдавливаются в слизистую, устанавливая тесную связь между зародышем и организмом матери.

Начиная с третьей недели беременности, когда начинает биться сердце малыша, к нему через плаценту начинает поступать питание, вода, кислород и другие необходимые для его развития вещества. Плод, в свою очередь, передает через плаценту свои продукты жизнедеятельности.

Кроме того, плацента производит гормоны и стимулирует синтез биологически активных веществ, которые распространяются по организму и отвечают за его подготовку к зачатию. После родов плацента покидает материнский организм в течение часа.

Одним из гормонов, что синтезирует плацента, является плацентарный лактоген. По своей структуре он очень близок к гормону роста, соматропину, что производит гипофиз. Поэтому обладает не только пролактиноподобными, но и соматотропными характеристиками, из-за чего другое название гормона – плацентарный соматомаммотропин.

Во время беременности его концентрация в сто раз выше, чем синтез гормона роста. Поэтому он активно влияет на обмен веществ в организме беременной, понижает выработку белка, способствует употреблению глюкозы малышом, являясь антагонистом инсулина. Это позволяет увеличить запас аминокислот, что использует зародыш при созревании.

Для развития нормальной беременности лактоген увеличивает синтез прогестерона, гормона, что стимулирует рост внутренней слизистой оболочки стенки матки (эндометрия), и останавливает созревание новых яйцеклеток. Гормон стимулирует развитие молочных желез, подготавливая их к лактации, обладает способностью угнетать иммунитет, чтобы предупредить отторжение плода, который иммунная система распознаёт как инородное тело.

Концентрация гормона

Выработка гормона начинается после того, как плацента оказывается достаточно сформированной, чтобы синтезировать гормоны (происходит это обычно на пятой недели беременности). Уровень лактогена увеличивается вплоть до тридцать шестой недели, резко падает после родов (плацента, которая его синтезирует, в течение часа покидает организм роженицы).

Количество ПЛ в организме прямо зависит от веса плаценты (при многоплодии – плацент). По этой причине любое отклонение от нормы, которое увеличивает или уменьшает вес плаценты, приводит к изменениям уровня гормона. Например, при сахарном диабете масса плаценты увеличена, также превышает норму количество лактогена.

Показатели гормона сильно зависят от срока беременности и при наличии одной одноплодной беременности составляют:

  • 10-14 неделя – от 0,05 до 1,7 мг/л;
  • 14-18 неделя – от 0,3 до 3,5 мг/л;
  • 18-22 неделя – от 0,9 до 5,0 мг/л;
  • 22-26 неделя – от 1,3 до 6,7 мг/л;
  • 26-30 неделя – от 2,0 до 8,5 мг/л;
  • 30-34 неделя – от 3,2 до 10,1 мг/л;
  • 34-38 неделя – от 4,0 до 11,2 мг/л;
  • 42-44 неделя – от 4,4 до 11,7 мг/л.

В зависимости от лаборатории, где проводилась сдача крови на анализ, эти данные могут изменяться, поэтому прежде всего нужно слушать рекомендации врача.

Ориентироваться при диагностике он будет, исходя из расшифровки анализа крови, следя за динамикой роста гормона, а также сопоставляя количество несвязанного эстриола, который отражает состояние малыша. Врач будет учитывать соотношение к хорионическому гонадотропину (ХГЧ) и другие показатели.

Низкий уровень

Если анализ на плацентарный лактоген оказался ниже нормы, это свидетельствует о дисфункции плаценты, в результате которой её работа нарушена, и она не справляется со своими задачами, в том числе – с синтезом гормонов. Если количество гормона будет отклоняться от нормальных показателей на пятьдесят процентов, это сигнализирует о плацентарной недостаточности (ФПН), когда происходит задержка в развитии плода, а риск выкидыша превышает семьдесят процентов.

Уменьшение концентрации лактогена также свидетельствует о наличии гипертонической болезни. Так называют заболевание сердечно-сосудистой системы, что сопровождается длительным и стойким повышением артериального давления. На поздних стадиях приводит к серьезным проблемам с нервной системой, сосудами, сердцем, почками.

Иногда понижение ПЛ сигнализирует о пузырном заносе. Недуг характеризуется тем, что оплодотворяется дефектная яйцеклетка, эмбрион не образуется, вместо этого происходит рост ворсинок, которые преобразуются в заполненные жидкостью пузыри. Иногда наблюдается при оплодотворении одной яйцеклетки двумя сперматозоидами: удвоенное количество хромосом делает зачатие невозможным.

На первых порах пузырный занос полностью имитирует беременность и проявляет соответствующие симптомы, через некоторое время появляются осложнения. Обычно перерастает в кисту, вероятность злокачественной опухоли составляет двадцать процентов.

В более редких случаях пониженный плацентарный лактоген означает наличие хорионэпителиомы. Это злокачественная опухоль, которая в большинстве случаев является следствием пузырного заноса, иногда возникает после аборта или родов. Латентный период может длиться от трех недель до двадцати лет. Чем выше уровень злокачественности образования, тем ниже концентрация ПЛ в крови по отношению к хорионическому гонадотропину.

Выше нормы

Уровень плацентарного гормона всегда повышен при многоплодной беременности. Часто возникает при резус-конфликте матери и плода. Особенно опасна положительная кровь малыша при наличии у матери отрицательного резуса. В этом случае иммунитет беременной воспринимает это как угрозу и вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с эритроцитами малыша и разрушают их.

Такая ситуация может привести к выкидышу или к проблемам со здоровьем малыша после родов. К счастью, в настоящее время ситуация эта решаема с помощью инъекции иммуноглобулина. Обычно его вводят после родов, в критических ситуациях с согласия пациентки – на сроке около 28 недель.

Повышенный уровень лактогена может наблюдаться при некоторых видах раковых опухолей. У таких больных количество ПЛ используют для оценки эффективности лечения, прежде всего – химиотерапии, наблюдения за ростом опухоли, определения рецидивов, а также наличия оставленной опухолевой ткани. Также уровень лактогена повышен при увеличенной плаценте у женщин, больных сахарным диабетом.

Источник: https://ogormonah.ru/gormony/platsentarnyiy-laktogen.html

Плацентарный лактоген

Общая информация об исследовании

Плацентарный лактоген (ПЛ) – это полипептидный гормон, вырабатываемый клетками синцитиотрофобласта и необходимый для регуляции метаболизма матери и плода. Он появляется в крови с 6-й недели беременности, и уровень его повышается пропорционально увеличению массы плаценты до 34-й недели беременности, когда рост плаценты приостанавливается. Благодаря этому концентрация ПЛ может быть использована для оценки массы и функции плаценты и диагностики плацентарной недостаточности. Зрелая плацента вырабатывает около 1 г плацентарного лактогена в сутки, ни один другой гормон не производится в человеческом организме в таком количестве. В кровоток плода поступает незначительная часть ПЛ.

Плацентарная недостаточность является патологией беременности, при которой нарушена основная функция плаценты – доставка нутриентов и кислорода в организм плода. Частота этой патологии колеблется от 3 % в группе здоровых матерей до 25 % в группе женщин с факторами риска плацентарной недостаточности. Это основная причина задержки внутриутробного развития плода. ЗВУР характеризуется высоким риском перинатальной патологии (респираторного дистресс-синдрома новорождённых, внутричерепного кровоизлияния, некротизирующего энтероколита) и смертности. К факторам риска развития плацентарной недостаточности и ЗВУР относятся: артериальная гипертензия, курение и употребление алкоголя и наркотических средств, аномалии матки, аутоиммунные заболевания и болезни крови, многоплодная беременность и другие. Показано, что концентрация ПЛ отражает массу плаценты и связана с гестационным возрастом плода, поэтому анализ на ПЛ может быть использован для выявления плацентарной недостаточности и ЗВУР.

ПЛ имеет структурное сходство с гормонами аденогипофиза соматотропином и пролактином. Не удивительно, что ПЛ обладает подобными этим гормонам свойствами. По силе воздействия ПЛ в 100 раз уступает гормону роста, однако, учитывая то количество ПЛ, которое синтезируется плацентой, можно утверждать, что ПЛ оказывает значительное влияние на анаболические процессы в материнском организме. Так же, как и гормон роста, ПЛ является антагонистом инсулина. Он нарушает утилизацию глюкозы периферическими тканями беременной женщины и приводит к физиологической инсулинорезистентности. В результате метаболизм матери перестраивается: периферические ткани начинают использовать триглицериды как источник энергии, а избыток глюкозы может быть использован растущим плодом. Таким образом, вместе с другими плацентарными гормонами ПЛ обеспечивает адаптацию материнского организма к потребностям плода. Однако у некоторых женщин эти метаболические изменения при беременности провоцируют серьезные нарушения обмена глюкозы, что приводит к гестационному сахарному диабету (СД) – диабету беременных. Гестационный СД развивается у генетически предрасположенных женщин и встречается с частотой 3-10 %. Факторами риска заболевания является возраст больше 35 лет, ожирение, гестационный СД или крупный плод в акушерском анамнезе, синдром поликистозных яичников, наследственный анамнез по СД 2-го типа. У женщин с гестационным СД повышен риск раннего гестоза, самопроизвольного прерывания беременности и СД 2-го типа. Дети, рождённые от матерей с гестационнным СД, подвержены респираторному дистресс-синдрому новорождённых, макросомии, родовым травмам, полицитемии и повреждению ЦНС. Для выявления гестационного СД используют глюкозотолерантный тест, информативность которого увеличивает тест на ПЛ.

К патологиям беременности относится группа доброкачественных и злокачественных заболеваний плаценты, объединенных под общим названием – трофобластическая болезнь: пузырный занос, инвазивный пузырный занос, хориокарцинома и трофобластическая опухоль плацентарной площадки (ТОПП).

ТОПП – это относительно редкая злокачественная опухоль, происходящая из клеток промежуточного трофобласта. Она может возникать в послеродовом периоде нормальной, эктопической или молярной беременности и после самопроизвольных прерываний беременности (чаще у женщин детородного возраста, однако описаны случаи заболевания и в постменопаузу). Частыми проявлениями ТОПП являются маточное кровотечение и аменорея. Опухоль характеризуется инвазией в ткань миометрия и чаще всего не распространяется за пределы матки. ТОПП редко метастазирует (в основном в легкие и головной мозг) и в целом имеет благоприятный прогноз. Трофобластическую болезнь можно предполагать при стабильно низкой концентрации бета-ХГЧ у пациентки при отсутствии нормальной беременности при наличии в прошлом эктопической, молярной беременности или самопроизвольного прерывания беременности.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики плацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода.
  • Для диагностики гестационного сахарного диабета.
  • Для дифференциальной диагностики болезней трофобласта: пузырного заноса, инвазивного пузырного заноса, хориокарциномы и трофобластической опухоли плацентарной площадки.
  • Для контроля за лечением трофобластической опухоли плацентарной площадки после гистерэктомии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии факторов риска плацентарной недостаточности и ЗВУР: артериальной гипертензии, пороков сердца, курения и употребления наркотических веществ и алкоголя, аутоиммунных заболеваний и болезней крови, анатомических аномалий матки и плаценты, многоплодной беременности (на 15-20-ю неделю беременности).
  • При наличии факторов риска гестационного диабета: возраста больше 35 лет, ожирения, крупного плода, синдрома поликистозных яичников, наследственного анамнеза по СД 2-го типа (на 24-28-ю неделю беременности).
  • При маточном кровотечении или аменорее у пациентки в послеродовом периоде нормальной, эктопической, молярной беременности или после самопроизвольного прерывания беременности.
  • При стабильно низкой концентрации бета-ХГЧ у пациентки при отсутствии нормальной беременности и наличии в прошлом нормальной, эктопической, молярной беременности или самопроизвольного прерывания беременности.
  • На этапе контроля за лечением трофобластической опухоли плацентарной площадки после гистерэктомии.

Источник: https://helix.ru/kb/item/869

Плацентарный лактоген — это

гормон плаценты, по структуре и функции похож на соматотропный гормон гипофиза (СТГ), но значительно слабее его по активности (3%), что компенсируется большим количеством (1г/сутки).

Вне беременности плацентарного лактогена в крови женщины нет.

Появляется в крови матери через 6 недель после зачатия и постоянно растет до 34-й недели (5-7 мг/л), а затем остается стабильным до родов. В кровь плода попадает незначительное количество плацентарного лактогена.

Сниженный уровень гормона при беременности или значительное снижение на фоне предыдущей нормы указывают на дистресс плода.

Плацентарный лактоген изменяет метаболический статус беременной женщины, перенаправляя его для поддержания энергией плода.

Эффекты

  • снижает чувствительность тканей беременной женщины к инсулину, повышая уровень глюкозы в крови
  • снижает скорость утилизации глюкозы у беременной, обеспечивая таким образом глюкозой плод
  • повышает распад жиров и выделение в кровь свободных жирных кислот
  • рост тканей плода — намного слабее чем у соматотропного гормона

Все эффекты плацентарного лактогена направлены на обеспечение плода энергией (в первую очередь из глюкозы) даже в случае дефицита питания матери.

Плацентарный лактоген при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх