Женский журнал

Пирог с морошкой

Густое желе из морошки с желатином

Для того чтобы придать желе достаточную густоту в большинстве случаев хозяйки пользуются желатином. Ингредиенты для желе таковы:

  • собственно морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 3- г.

В первую очередь, ягоду нужно тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Затем процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. За полчаса до начала процесса в обязательном порядке нужно замочить холодной водой желатин, чтобы он успел разбухнуть. Пропорции следует взять из надписей на упаковке и следовать им строго.
  2. Затем подготовленный желатин необходимо потопить в паровой бане, чтобы он стал полностью без комочков и превратился в однородную массу. Только в таком виде желатин можно использовать в желе.
  3. Морошку измельчить и смешать с сахаром.
  4. Поставить на огонь для закипания.
  5. Как только ягода с сахаром закипит, в них аккуратно вливается желатин. Делать это нужно струйкой и постепенно помешивать.
  6. После добавления желатина снова довести до кипения и закатать в банки.

Это наиболее популярный рецепт приготовления морошки в виде желе на зиму. Желатин в данном случае поможет зафиксировать и сохранить необходимую густоту желе. При этом заготовка из морошки отличается огромной пользой и сохраняет множество полезных веществ.

Правила хранения желе из морошки

При приготовлении желе необходимо рассчитывать количество ингредиентов в зависимости от места будущего хранения. Идеальным помещением для хранения зимних запасов является погреб или подвал. В домашних условиях это может быть холодильник или балкон.

Важно! При хранении заготовок в квартире количество сахара в желе стоит увеличить.

Если желе готовят только на пару дней, то оно прекрасно сохранится в холодильнике, поскольку там для него оптимальная температура.

После того как заготовка на зиму остыла в одеяле, ее нужно прятать в погреб, но при этом важно, чтобы все крышки были абсолютно герметичны и не пропускали воздух. В противном случае заготовка не простоит долгое время.

Влажность в погребе также не должна превышать 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму. Появление в погребе грибка или плесени негативно сказывается на всех закатках.

Желе из морошки позволяет получить на стол зимой полезный продукт с большим количеством полезных и питательных свойств. Для приготовления заготовки важно сначала правильно собрать и подготовить основные компоненты. Ягоду нужно перемыть, перебрать, отсеять больные и мятые ягоды, а также неспелые. Для удаления косточек практически во всех рецептах предусмотрено измельчение ягоды через сито. Добавлять желатин или нет, зависит от предпочтений хозяйки и желаемого результата. При сохранении на зиму банки должны стоять в прохладном помещении, например, погребе или в подвале.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-moroshki-bez-kostochek.html

Польза моченой морошки

Морошка, в отличие от своей родственницы малины, не становится с возрастом в виде пюре. Если правильно соблюдать рецепт, то северный деликатес сохранит свою форму на протяжении длительного периода. Оптимальным способом является хранение в виде недозрелого сырья. Ягода в неспелом состоянии более крепкая и не пустит раньше сок. Это позволит сохранить лакомство не один месяц.

Есть несколько методов приготовления заготовки:

  • с сахаром;
  • без сахара;
  • заливка медовым раствором.

Каждая хозяйка выбирает на свой вкус и склоняется к удобному для нее методу приготовления. Такой вид продукта полезней, чем термическая обработка для варенья.

От чего помогает моченая морошка

Северная ягода помогает при простудных заболеваниях, а также является отличным мочегонным и антимикробным средством. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и стимулирует работу ЖКТ. А также ягода помогает нормализовать процессы метаболизма в организме, а при наличии гнойных ран плоды северного лакомства привязывают к поврежденным участкам.

Способы приготовления моченой морошки

Способы приготовления деликатеса отличаются в зависимости от имеющихся ингредиентов и желаемого результата. Это варианты с использованием сахара, пряностей или просто с водой.

Классический рецепт моченой морошки

Классический рецепт лакомства включает в себя ингредиенты:

  • литр воды;
  • 200 г сахара;
  • ягоды любое количество.

Ягоды поместить в чистую простерилизованную тару. Из воды и сахара сделать сладкий сироп. Готовый сироп должен остыть, после чего им залить сырье и накрыть все сначала тканью, затем крышкой. Есть так заготовленный десерт можно через 3 месяца.

Как сделать моченую морошку без сахара и без меда

Рецепт отлично подойдет тем, кто не может есть сладкое, например, диабетикам. Ягоду насыпают в стеклянную простерилизованную посуду и заливают чистой кипяченой водой. Затем накрывают герметично крышкой, также можно закатать. Хранить заготовку следует в прохладном помещении с температурой не выше 10 °C.

Моченая морошка с медом

Сахар для повышения полезности продукта легко заменяется медом. Для этого в теплую кипяченую воду просто добавляют мед из расчета 3–4 столовых ложки на пол-литра воды. Сироп будет довольно сладким, а в остальном хранение не отличается от простой ягоды без использования меда.

Моченая морошка с пряностями

Для любителей десертов с приятным вкусом и ароматом есть рецепт приготовления с использованием пряностей. В таком рецепте помимо воды и сахара необходимо добавить кардамон, бадьян, а также гвоздику и корицу.

Кипяток остудить, добавить пряности, сахар и залить десерт. Сверху обязательно положить гнет.

Простой рецепт моченой морошки с медом и имбирем

Это отличная возможность укрепить иммунитет зимой. Ингредиенты:

  • 100 г имбирного корня;
  • 250 мл меда;
  • ягоды — 1 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления прост:

  1. Нарезать имбирь и выложить в стеклянную посуду.
  2. Засыпать сырье.
  3. Из воды и меда сделать сироп.
  4. Отсудить получившийся сироп.
  5. Залить плоды.
  6. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка в деревянном бочонке

Наши предки хранили северную красавицу не в стеклянных банках, а в деревянных кадушках. Если таковая имеется, то достаточно ошпарить ее кипятком, а непосредственно перед засыпанием продукта залить ромом или другим крепким алкоголем. В такой таре продукт приобретет приятный, мягкий вкус, а также долгое время сохранит все полезные свойства.

Пирог с морошкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх