Женский журнал

Пихтовое масло от кашля

Полезные характеристики пихтового масла

Стоит отметить, что масло пихты считается уникальным препаратом, которое сохраняет максимум лечебных свойств этого дерева. Для получения масла используют шишки, побеги, хвою и веточки. С помощью дистилляции получается эссенция зеленовато-желтоватого оттенка, которая обладает насыщенным ароматом хвои.

В состав пихтового масла входят аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин и дубильные вещества. Поэтому, оно славится своими целительными свойствами. Получается, что масло из пихты можно смело применять во время терапии простуды, а именно в борьбе с насморком и кашлем.

Применение пихтового масла от кашля позволяет ускорить выздоровление и помогает быстрее справиться с гриппом и простудой. Ведь обладая обезболивающим и противовирусным эффектом, оно уничтожает вирусы и облегчает боль. Тем более, что этот препарат подходит как для взрослых, так и для детей.

Масло пихты очень хорошо растворяется в желудке и кишечнике, сразу попадая в кровь. Благодаря этому, болезненные центры гасятся в кротчайшие сроки. Помимо того, пихтовое эфирное масло можно применять и в качестве ингаляции.

Как применять пихтовое масло

Так сложилось, что масло из пихты всегда применялось при терапии кашля, простуды или гриппа. Если вы заметили некоторые признаки простуды, то можете смело доставать пузырёк с пихтовым маслом.

Самое простое, что вы можете сделать — это принять горячую ванну, предварительно добавив в неё пару капель целительного масла. Обратите внимание! Вода в ванной должна быть не выше 39 градусов, иначе на поверхности воды не появится равномерная плёночка. Как только почувствуете лёгкое покалывание в паховой зоне, значит препарат подействовал. Желательно, не принимать ванну дольше 20 минут. А сразу же после неё необходимо укутаться во что-нибудь тёплое и немного отдохнуть.

Важно! Принимать ванну нельзя, если у вас температура.

Также при кашле помогут лечебные ингаляции с пихтовым маслом.

Вам понадобится:

  1. Кастрюлька, наполненная водой
  2. 5-6 капель эфирного масла.
  • Вскипятите воду в кастрюльке и капните в неё масло.
  • Накрыв голову махровым полотенцем, необходимо подышать над паром минут пять.

Возьмите на вооружение следующие советы:

  • Дыхание должно быть медленным и максимально глубоким.
  • Желание откашляться во время процедуры свидетельствует о том, ваши действия верны.
  • Откашляйтесь и продолжайте дышать парами.
  • После ингаляции желательно укутаться в тёплую одежду и немного отдохнуть.
  • Ингаляции можно делать два раза в день до тех пор, пока не станет лучше.
  • Если у вас температура, ингаляции можно сделать в другой день.

Вот ещё один простой рецепт. Для него понадобится:

  1. Любой сок комнатной температуры, кроме цитрусового.
  2. Чайная ложка мёда.
  3. Шесть мл пихтового масла.

Необходимо смешать все ингредиенты. Пить три раза в день перед приёмом пищи.

Противопоказания

Не стоит забывать, что, как и любой другой препарат, масло из пихты имеет свои противопоказания. Прежде всего, это связано с тем, что препарат очень концентрированный. Чтобы уменьшить концентрацию, масло необходимо разбавить другими маслами растительного происхождения. При этом очень важно соблюдать дозировку.

Перед тем, как применять пихтовое эфирное масло при простуде и кашле, необходимо нанести капельку этого масла на кожу. А ещё, необходимо вдохнуть его аромат. Если никакой реакции на масло не произошло, то его можно смело применять при простуде.

Если же Вы думаете применять пихтовое масло при терапии кашля у детей, то для начала, ребёнку следует дать понюхать бинт или ватку, пропитанную этим эфирным маслом.

Использовать пихтовое масло для лечения простуды и кашля запрещено беременным и кормящим мамам, а также тем, кто страдает от эпилепсии, не переносит этот препарат и склонен к появлению судорог.

Несмотря на то, что пихтовое эфирное мало от кашля невероятно полезно и действительно помогает справиться с недугом, применять его стоит крайне осторожно. В частности, обратите внимание:

  • Врачи не советуют лечить маленьких деток пихтовым маслом от кашля до трёх лет.
  • В случае, если вы не переносите хвойный запах (в прямом и переносном смысле) не мучайте себя, а выберете и начните применять другой народный метод лечения кашля.

Методы применения

Использовать масло пихты можно как наружно, так и внутренне. Препарат очень быстро всасывается в кровяное русло после перорального приема и направленно действует на очаги инфекции. Также средство хорошо впитывается через кожу и эффективно воздействует на дыхательные пути через слизистые. Разнообразие методов его использования позволит каждому пациенту выбрать наиболее подходящую терапию. Рассмотрим, какие эффективные рецепты помогут излечить кашель.

  1. Ванны. Принимать ванну с пихтовым маслом можно только в том случае, если нет повышенной температуры тела. Для приготовления лечебной смеси нужно взять 550 мл воды и налить ее в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавляем 300 г натертого на мелкой терке детского мыла и варим, помешивая, до полного растворения. Снимаем с плиты, вводим в состав 0.5 л пихтового масла и разливаем смесь по бутылочкам, которые нужно плотно закрыть крышками, чтобы ценные компоненты не улетучивались. Когда нужно приготовить ванну, набираем 160-200 л воды, ее температура должна быть не ниже 39ᵒ С. Если у вас нет проблем с давлением, можете нагреть воду до 42ᵒ С. Вливаем в жидкость 15 мл готовой эмульсии из баночки и хорошо перемешиваем. Спокойно лежим в теплой воде не более 20 минут. После процедуры не вытираемся полотенцем, а лишь аккуратно промакиваем воду и сразу ложимся под теплое одеяло.
  2. Ингаляции. При помощи ингаляций можно вылечить бронхит и воспаление легких. Стоит приобрести специальное устройство для паровых ингаляций в аптеке, но если такой возможности нет, можно заменить аппарат подручными средствами. Возьмите таз или кастрюлю с горячей водой, добавьте в жидкость 4-5 капель масла, накройтесь плотной тканью, закройте глаза и дышите паром через нос и рот. Если возникнет желание откашляться, сделайте это. Бронхоспазм является хорошим признаком: мокрота отходит и освобождает дыхательные пути. Также для процедуры можно воспользоваться керамическим чайником. Залейте в него кипяток, добавьте масло, скрутите из бумаги воронку и вставьте в носик. Дышите через воронку, пока вода не остынет. Уже спустя 2-3 дня вы заметите облегчение, если будете дышать лечебными парами 2 раза в день.
  3. Сухие ингаляции. Тем, кто не любит паровые ингаляции, можно проводить сухие. Летучие компоненты пихтового масла будут отлично воздействовать на дыхательные пути, если нанести средство на ткань и положить ее рядом с больным. Так можно облегчить дыхание и справиться с сухим кашлем.
  4. Дезинфекция помещения. Доказано, что пихтовое масло может заменить кварцевание, оно замечательно очищает помещение от вирусов и бактерий, что просто необходимо, когда человек болеет. Для приготовления дезинфицирующего раствора возьмите аромалампу, налейте в нее чайную ложку воды и добавьте 3 капли средства. После применения масла в комнате будет стоять приятный хвойный аромат, а от вредоносных микроорганизмов не останется и следа.
  5. Коктейль от кашля. Смешайте в одном стакане любой несладкий натуральный сок (цитрусовый не используем, он раздражает слизистые), несколько капель масла и чайную ложку меда. Пить лекарство нужно через 1.5 часа после еды или за 1 час до трапезы 3 раза в день.
  6. Лечение ангины. Если вас мучит сухость и воспаление горла, то миндалины стоит обрабатывать пихтовым маслом. Для проведения процедуры зажмите ватку специальным зажимом или пинцетом, обмокните ее в масло и хорошо обработайте горло. Сразу может возникнуть ощущение жжения, но спустя 10 минут вы почувствуете значительное облегчение.
  7. Помощь при бронхоспазмах. Чтобы купировать приступ сухого надрывного кашля, достаточно капнуть средство на корень языка. Желательно развести его каким-нибудь растительным маслом, например, оливковым.
  8. Растирания. Использовать масло пихты для массажа очень полезно, так как оно обладает согревающими свойствами и стимулирует кровообращение. Смешиваем средство с растительным маслом, наносим интенсивными движениями на ступни, спину и грудь, затем надеваем теплое белье и носки, укутываемся в одеяло.

Пихтовое масло от кашля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх