Женский журнал

Параметры батарейки крона

Что такое крона?

Крона – это батарейка на 9 вольт прямоугольной формы, имеющая два полюса на одном из своих торцов. Данный элемент был создан еще в Советском Союзе, но популярностью пользуется до сих пор. Может обозначаться как PP3.

Крона это батарейка или аккумулятор?

Изначально данный элемент выпускался как простая батарея. Но с развитием технологий стали производить аккумуляторные батарейки по типу Кроны. Поэтому существуют как аккумуляторные кроны, так и обычные. В момент покупки желательно спросить у продавца какой это источник энергии. Можно еще задать вопрос: «Сколько раз можно перезаряжать?».

На некоторых подобных элементах питания все уже написано.

На картинке видно, что ее можно заряжать целых 1000 раз. А вот обычную крону всего 2-а раза. После чего она может выйти из строя. Производители не рекомендую подвергать ее зарядке.

Батарейка крона фото

Ниже приведено 6 картинок 9v источника питания.




Ну вот именно так выглядит батарейка крона.

Почему батарейка называется крона?

Точно ответить на этот вопрос проблематично, но можно предположить, что это связано с ее внешним видом. Кроной обычно называют верхушку деревьев или монету. И от сюда можно дать ответ как называется батарейка крона, точнее от куда берет свое название.

Два верхних полюса вполне можно сравнить с верхними ветками деревьев. Существует созвучное слово корона. Возможно название этот элемент питания берет и от этого слова. Потому что отдаленно напоминает данный предмет.

Когда-то давно в СССР была компания с названием Крона, выпускающая подобные батарейки. Данная фирма давно исчезла, а вот ее бренд прижился. И с тех пор этот элемент питания стали называть именно так.

9 вольтовая батарейка именуется «Кроной» (PP3).

Технические характеристики батарейки крона 9v

Сейчас рассмотрим какими параметрами обладает подобный источник энергии.

Емкость кроны на 9 вольт

В действительности емкость батарейки крона достаточно сильно варьирует. Имеются элементы как на 150 мА*ч, так и на 1000 мА*ч. Поэтому если нужен долгоиграющий источник питания на 9v, то лучше приобрести с высокой емкостью.

Аккумуляторные источники имеют следующую емкость:

  • Ni-Cd – 150 мА*ч.
  • Ni-MH – 170-300 мА*ч.
  • Li-ION – 350 – 1000 мА*ч.

Данные приведенные выше могут отличаться, так как прогресс не стоит на месте. Со временем емкость может быть увеличена.

Сколько ампер в кроне 9v?

Здесь все зависит от того какая это батарея и какое сопротивление потребителя. Если подключить нагрузку сопротивлением в 10 Ом, то ток будет 0,9 ампер. Ну а если нагрузка равна 100 Ом, тогда сила тока батарейки крона будет 0,09 Ампер часов.

В общем 900 миллиампер вполне может быть в среднестатистической кроне. Как утверждают многие люди на других сайтах и форумах максимальный ток 10 А.

Мощность кроны

От 150 – 1000 мА*ч.

Сколько вольт в кроне?

Данные батарейки обычно выпускают напряжением 9 вольт. Некоторые люди пытаются отыскать батарейку крону на 6 вольт, 5v и 12 вольт. Но увы, подобных батарей не производят. Стандартный вольтаж равен 9v. ЭДС батарейки крона равна 9 в.

Батарейка крона размеры

Данный элемент питания имеет следующий типоразмер: 48,5 × 26,5 × 17,5 мм

Вес составляет около 52 грамм.

Батарейка крона маркировка

Наверняка многие замечали на элементе питания определенное обозначение. Первым делом в глаза бросается привлекательный логотип и дизайн. Дальше можно заметить данные характеризующие параметры батарейки.

Вот что может дать нам маркировка на этикетке:

  1. Бренд, например, Дюрасел, GP, Зубр, Трофи, Камелион и др.
  2. Напряжение 9 вольт.
  3. Емкость, например, 300 мА*ч.
  4. Срок годности батарейки крона. Он обычно равен 5 лет.
  5. Тип 6LR61; 6F22 и др.
  6. Запрет на выбрасывания в урну.
  7. Нельзя разбирать.
  8. Химическая принадлежность, щелочная или солевая, или никель марганцевая и др.
  9. Отсутствие ртути и кадмия.

Такие знаки имеет этот источник энергии.

Гост батарейки крона

Стандарт батарейки крона выглядит так: 6F22; “Крона”, Габариты 26,5 х 17,5 х 48,5, масса 30 грамм, напряжение 9 вольт, емкость 190 – 250.

Но на данный момент на сайте нормативных документов отмечено что данный ГОСТ отменен. Поэтому стандарты могут быть немного сдвинуты.

Устройство батарейки крона

Основную информацию по этому вопросу можно прочесть в статье из чего состоит батарейка крона. Там рассматривается что внутри кроны в разрезе и многое другое.

В отличие от большинства батареек полярность кроны располагается, с одной стороны. Если вы не знаете где у кроны cr 9v плюс и минус, тогда посмотрите на рисунок.

Как разобрать крону?

Кроновская батарейка разбирается достаточно легко. Все что нужно сделать это снять этикетку и отогнуть жестяной корпус. Ну а дальше все внутренности предстанут перед вашими глазами. Перед разбором вооружитесь ножницами или ножом и пассатижами!

Разбирать будим вот эту красавицу!

Первым делом снимаем этикетку. Для этого в любое удобное место просовываем острый предмет по типу ножниц и собственно избавляемся от наклейки.

Теперь разбираемся с жестяным корпусом. Нам нужно снять его. Ищем щель и с помощью ножниц и пассатижей снимаем корпус.

После этого элемент питания предстанет перед нами в разобранном виде.

Вот собственно, что внутри батарейки. Как видите она состоит из 6 сплющенных элементов, соединенных между собой. Внутри каждого из них находиться стержень, электролит и разные химические элементы.

На этом разбор закончен!

Батарейка типа крона 9в

Классифицировать данные элементы будем по химическому составу и бренду. А также перечислим под какими цифровыми маркировками он скрывается.

На сегодняшний день существуют следующие марки этого источника питания:

  • GP
  • Duracell
  • Космос
  • Энерджайзер или Energizer
  • Трофи
  • Neda 1604 9v
  • Camelion
  • Pleomax
  • Varta
  • Robiton
  • Panasonic
  • Toshiba

Как можно видеть из списка производством элемента питания типа крона занимаются множество компаний.

По химическому составу можно выделить следующие типы:

Щелочные кроны или алкалиновые. Основная их особенность заключается в долгом сроке службы и высокой цене. Выдерживают сильные нагрузки.

Солевые марганцево цинковые. Данные источники питания производились еще в 19 веке. Через некоторое время их полностью заменили солевые элементы. Электролитам служит раствор хлорида аммония.

Литий железо-дисульфидные. Исполняются с твердым плюсовым электродом. Делают из пирита. Способны прекрасно работать при температуре минус 40 градусов.

Воздушно-цинковые. Работают, когда цинк окисляется кислородом. Имеют большую емкость, достаточно экологичны.

Марганцево-литьевые. Электрод создан из диоксида марганца. В итоге после завершения химической реакции образуется оксид лития.

Литий-тионил-хлоридные. Работают в экстремальных температурных условиях. За счет этого их часто используют военные и ученые.

Аккумуляторные батарейки типа крона

Основное отличие подобных элементов питания от обычных заключается в множественных перезарядках. Зарядка осуществляется через специальное устройство.

Литий ионные или Li-ION. Достаточно эффективные батареи с высокой производительностью. Емкость подобных элементов достигает 700 миллиампер часов. Лучше всего они работают при комнатной температуре.

Никель кадмиевые батарейки Ni-Cd имеют 120 мА*ч. Перезаряжать их можно до 1000 раз. Стоимость достаточно низкая.

Металлогидридные элементы NI-MN. Емкость 170 – 300. Безопасны, без примесей металлов.

Li-Po. Данные источники энергии являются последней разработкой ученых. Работают на основе импульсного преобразования. Перезаряжать можно любым источником где есть 5 вольт. Поэтому их легко можно подзаряжать от компьютера.

Батарея 9в типа крона на корпусе может иметь такую маркировку:

MX1604; MN1604; 1604A; 6LR61; 6LF22; AM6; E-Block; PP3; 9V Brick Battery; 1604; 6R61; 6F22.

Аккумуляторный элемент 7Д-0,125 (7Д-0,1, 7Д-0,11).

Как зарядить крону?

В действительности выполнять зарядку обычной кроны опасно. Лучше всего заряжать аккумуляторный элемент данного типа.

Вы можете заряжать крону на 9 вольт от прикуривателя автомобиля. Подсоединив плюс к плюсу ну а минус к минусу. Выполнять реанимацию нужно до того момента пока она не нагреется. После, отсоединить от нее провода. Затем можно проверить тестером ее напряжение и повторить зарядку.

Но нужно понимать, что подобную батарейку зарядить полностью, невозможно. На самом деле ее можно лишь частично восстановить примерно на 30%. А вот аккумуляторную как раз можно привести в первозданный вид.

Другой вариант — это приобрести зу для кроны. Перед проведением реанимации определите зарядной ток АБ. Чтобы это сделать нужно емкость батареи мА*ч разделить на 10. Так узнаем ток в миллиамперах. К примеру, если у элемента питания емкость 750 мА*ч ток для зарядки будет равен 75,0 миллиампер в час.

Как зарядить крону через USB?

Эти способы помогут зарядить крону в домашних условиях.

Так же можно приобрести USB переходник припаять к нему клеймы от старой батарейки кроны.

  1. Извлекаем из элемента питания на 9 вольт пластину с положительным и отрицательным полюсом.
  2. Припаиваем к ней два провода.
  3. Отрезаем от USB переходника один конец.
  4. Нужную нам часть соединяем с контактами.
  5. Теперь без проблем можно подзаряжать нашу батарейку Крону от ПК или ноутбука.

Зарядное устройство для кроны 9v

Зарядка для этого источника питания имеется в обычных торговых точках. Выглядит она так, как на картинке ниже.

Сколько заряжается крона?

Многих интересует сколько времени заряжать аккумуляторные батарейки крона? Если использовать простой зарядник, то здесь все понятно. О том, что элемент питания восстановлен обычно сигнализирует лампочка.

Если аккумулятор NiMH c емкостью 350 мА*ч. Ток для зарядки в таком случае будет равен 35 мА. Чтобы определить время заряда достаточно воспользоваться формулой: Время заряда в часах = 1,4 умноженное на емкость мА*ч и деленное на зарядный ток мА.

Как проверить заряд батарейки крона?

После того как было проведено восстановление, хочется узнать сколько же вольт теперь в нашем элементе питания. Для этого придется взять в руки тестер и проверить аккумулятор. Ручку регулятора нужно выставить в режим 20 с левой стороны. После чего подсоедините щупы устройства к положительному и отрицательному полюсу. Затем посмотрите на табло. Там будет показан заряд батареи.

Данный элемент питания заряжен недостаточно его вольтаж составляет 8.7 вольт. После зарядки обычно показатели будут равны больше 9 v. Главное, чтобы в ваших руках была заряжаемая батарейка крона.

Зарядка для кроны своими руками

Ниже на видео представлены многочисленные варианты как сделать зарядку для кроны. Для этого потребуются разные радио детали, печатная плата и некоторые разъемы. Но сейчас же на этом заострять внимания не будем. А предложим вам вариант требующий минимум усилий.

  1. Возьмите зарядное устройство от телефона, фотоаппарата или портативной колонки. Убедитесь, что она не выше 5-и вольт и вам собственно не нужно. Кроме этого там должен быть USB порт.
  2. От старой кроны возьмите пластину с клеймами «+» и «-«.
  3. Припаяйте провода к полюсам.
  4. Разберите зарядник.
  5. Отпаяйте установленный порт.
  6. На его место установите 2 провода с уже присоединенными полюсами.
  7. Подсоедините батарейку.
  8. Включите в сеть.

На этом процесс зарядки пойдет.

Таким образом перезаряжаемая батарейка крона на 9 вольт после этой процедуры будет чувствовать себя вполне удовлетворительно.

Как зарядить крону в домашних условиях видео

На ролике представлена схема восстановления 9v батарейки.

Таким образом если у вас возникает вопрос можно ли подзарядить крону? То ответ очевиден! Конечно да!

Чем заменить крону?

Выполнить замену можно обычными батарейками. К примеру, если соединить 6 штук 1,5 вольтовых батареек последовательно, то получим 9 v. Но может возникнуть проблема что в устройство подобная штука не влезет. Тогда просто выводим два провода и цепляем их к цепочке соединенных батареек.

Есть схема преобразователя на 9 вольт. Но здесь уже требуются знания в радиоэлектронике. С помощь этой схемы можно из аккумуляторной батареи от телефона на 3,6 вольт получить 9 v. А это то что нужно! Ниже представлен чертеж.

Комплектующие:

  • С1 -100 мкф.
  • С2 – 1000 мкф.
  • Ферритовое кольцо 2000 НМ.
  • Транзисторы КТ 209.

Более подробно о сборке написано здесь: http://radioskot.ru/blog/zamena_batarejke_krona_9v/2016-09-17-452

Технические характеристики

  • Размеры: 48,5 мм × 26,5 мм × 17,5 мм.
  • Масса обычно около 53 граммов.
  • Напряжение — 9 В.
  • Типичная ёмкость щелочной батарейки — 625 мА·ч.

Батарея типа «Крона» имеет ёмкость (по паспорту) 0,5 А·ч.

Существуют аккумуляторы данного форм-фактора. При рабочем расчётном напряжении в 8,4 В, свежезаряженными они могут короткое время давать 11,5 В и выше, что обусловлено особенностями составляющих их Ni-MH аккумуляторных элементов.

Аккумуляторные батареи 7Д-0,125 (7Д-0,1, 7Д-0,11) советского производства (диаметр 24 мм, высота 62 мм, масса 53 г, номинальная ёмкость 100…125 мА•ч, номинальное напряжение 8,75 В), совместимые по форме контактов с «Кроной», набирались из дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,125, Д-0,1, Д-0,11 соответственно, были цилиндрической формы, корпус — пластмассовый. Их габариты немного больше стандартной «Кроны», и многие советские малогабаритные радиоприёмники изготавливались с учётом этого. Некоторые приёмники (например, «Селга») продавались в комплекте с таким аккумулятором и зарядным устройством, а карманные приёмники «Мир» 1962 года и «Сокол» 1963 года имели встроенное бестрансформаторное зарядное устройство.

Обычные одноразовые батареи «Крона», в отличие от химических элементов питания других типов, допускали ограниченное количество дозарядок, хотя это и не рекомендовалось изготовителем, поэтому во многих журналах и книгах, например, в «Энциклопедии юного техника» 1977 года, публиковались схемы зарядных устройств с током особой формы. Подобные схемы имели некоторую популярность в связи с дефицитностью батарей.

Виды «Крон»

Устройство разных типов батареи типа «Крона», слева направо: из 6 элементов F22 по 1,5 В солевая и щелочная; из 6 элементов LR61 по 1,5 В; из 3 литиевых элементов по 3 В.

Одноразовые:

  • Марганцево-цинковые солевые, 6 элементов
  • Щелочные, 6 элементов
  • Литий-железодисульфидные, 6 элементов
  • Марганцево-литиевые, 3 элемента
  • Воздушно-цинковые («Крона ВЦ»), 7 элементов, перед использованием требовалось разгерметизировать корпус — отломить тонкий пластмассовый «носик», который торчал между контактами.
  • Литий-тионил-хлоридные (например, Li-SOCI2 1200 мА•ч)

Многоразовые (аккумуляторы):

Ni-MH аккумуляторная батарея типа «Крона», ёмкостью 170 мА·ч и напряжением 8,4 В состоящая из 7 миниатюрных аккумуляторов

  • Никель-кадмиевые, 120 мА•ч (номинальное напряжение 8,4 В)
  • Никель-металлогидридные, 170—300 мА•ч (номинальное напряжение 8,4 В)
  • Литий-ионные, 350—700 мА•ч (номинальное напряжение 7,4 В)
  • Литий-железо-фосфатные, 320 мА•ч
  • Существуют также литий-полимерные аккумуляторы с одним элементом, повышающим импульсным преобразователем с малым током холостого хода, и малогабаритным разъёмом для заряда от внешнего источника напряжением 4,5-5,5 В. Это сохраняет достоинства литий-полимерного источника, однако не требуется схема балансировки элементов, так как используется только один элемент. Напряжение на выходе стабилизировано. Для подзарядки не нужно искать специальное зарядное устройство для «Крон», достаточно любого источника 5 В, такого как USB. При этом, для чувствительной техники (например радиоприёмники, радиомикрофоны) импульсное преобразование может быть неприемлемо.

Параметры батарейки крона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх