Женский журнал

Папоротники в аквариуме

Аквариумные папоротники.


Azolla caroliniana (Азолла Каролинская, или водяной папоротник)

Семейство: Azollaceae (Азолловые). Azolla от azo (греч.) — сухость и оllуо — мертвый, указывает на отмирание папоротника в сезон засухи; caroliniana — происходит из штата Каролина (Северная Америка). Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка, акклиматизирована в Европе, распространена в двух ареалах в Азии.
Описание: водное растение, плавающее на поверхности воды или укореняющееся в иле, размером 0,7—2,5 см. Стебель горизонтальный, несколько вильчаторазветвленный. Расположение листьев супротивное, листики двойные, черепицеобразно расположенные, чешуевидные. Каждый листик делится на 2 лопасти: верхняя доля расположена поверх воды и участвует в ассимиляции, толстая, размером 1,5 х 0,7—1,1 мм, почти острая, с узким, бесцветным краем, зеленая или насыщенно бурая (осенняя окраска), с лицевой стороны усыпана папилломами; ворсинки двухклеточные, несмачиваемые. У верхней доли имеется направленная вниз полость, в которой синяя водоросль Anabaena azollaе ведет симбиотическое сосуществование с Azolla. Нижняя доля погружена в воду, тонкая и бесцветная. Скопления спор на нижних лопастях старых растений. Скопление микроспор (мужские, крупнее женских), с 8—40 шаровидными микроспорангиями на тонких ножках; содержат множество спор, в свою очередь объединяющихся в 3—6 массулы. Массулы снабжены расположенными поперечно, цепляющимися выростами, или глохидиями, которые служат для фиксации положения растения. Макроспорангий состоит только из одной макроспоры.
Культура: A. caroliniana рекомендуются в качестве плавающих растений для приусадебных прудов. Для оптимального развития им необходима богатая питательными веществами малоподвижная вода и светлый, солнечный участок. У A. caroliniana споры образуются только изредка, она должна зимовать в светлом, прохладном месте. Осенью растения при понижении температуры благодаря образованию антоцианов окрашиваются в бурый цвет. Процесс разведения в тропических аквариумах довольно сложный.
Экология: A. caroliniana в европейских водоемах встречается гораздо реже крупной A. filiculoides, что объясняется умеренным образованием спор и плодов, но которые необходимы для развития новых растений весной. Оба вида любят богатую питательными веществами воду. Вот данные анализа воды в естественном биотопе А. caroliniana в Перу в июле 1990 года: 1. Река Рио-Нанаи со слабым течением, крупные популяции A. caroliniana с Utricularia foliosa, температура воды 25 °С, GH и КН < 1 °dH; pH 5,8.
Прочее: живущие в симбиозе с Azolla синие водоросли Anabaena azollae в состоянии связывать атмосферный азот. Благодаря этому качеству Azolla используется в качестве удобрений на рисовых полях. К тому же водяные папоротники обладают большой калорийностью и поэтому служат кормом для крупного рогатого скота и рыбы. В некоторых регионах Azolla высаживают для борьбы с комарами и москитами. В Индии водяные папоротники едят в поджаренном виде, а в Африке иногда они входят в состав мыла. В Новой Зеландии Azolla используется как лечебное средство от ангины.
Болбитис гетероклитика. Bolbitis heteroclita

Семейство: Lomariopsidaceae (Ломариопсисовые).
Описание: Высота: 25 см, Ширина: 15 см
Условия содержания:
Освещение: среднее, хорошо растет и в затененных местах. Лучше на свободном от других растений участке.
Температура: 18-25 °C
Жесткость воды: средняя.
Допуск pH: тяготеет к слабокислой, но и в слабощелочной хорошо адаптируется.
Скорость роста: медленная.
Подробное описание: земноводный папоротник. Корневище обычно толщиной 3—7 мм, длиной до 15 см, ползучее, плотно покрытое коричневыми чешуйками размером до 5 х 1 мм. Черешок толщиной 1,5—3 мм, длиной до 20 см, в нижней части чешуйчатый. Стерильная листовая пластинка простая или непарноперистая, у маленьких экземпляров часто трехдольные с черешковым конечным листиком; листовая пластинка в культуре обычно не более 25 х 17 см. Сложный лист сидячий или с коротким черешком, расположение супротивное или очередное, размером обычно до 10 х 5 см, узкояйцевидный, удлиненно-заостренный, цельнокрайный, от светло- до темно-зеленого. Молодые листочки пульчатые с губчатым краем или городчатые. Фертильные листья (со спорангиями) редки. Спорангии распределяются равномерно и плотно на тыльной стороне листа. Это малопригодный для культивации в аквариуме вид. Если вы все-таки решили попытаться вырастить культурное растение, то рекомендуется мягкая, кислая вода, умеренное освещение и не слишком высокая температура до 25 °С. Так как корневище не укореняется в грунте, его надо укрепить на таких декоративных деталях, как камни или коряги. Папоротник можно прекрасно использовать в палюдариуме, где он хорошо растет во влажной почве. Однако корневище должно находиться поверх растительного субстрата. При высокой влажности воздуха иногда могут появляться растения, которые формируются вблизи верхушки листика.
Болбитис геделоти. Bolbitis heudelotii

Семейство: Lomariopsidaceae (Ломариопсисовые).
Условия содержания: средние
Высота: 15-50 см
Ширина: 15-30 см
Освещение: слабое — сильное
Температура: 20-28 °C
Жесткость воды: очень мягкая — средняя
Допуск pH: 5-7
Скорость роста: медленно
Подробное описание: Земноводное растение. Корневище 3—10 мм шириной, длиной до 25 см, ползучее, густо покрытое коричневыми размером 10 х 2 мм чешуйками. Черешок 2—5 мм толщиной, 8—40 см длиной, внизу местами покрыт чешуей. Надводная листовая пластинка перистая, размером примерно до 50 х 25 см; перистые листья первого порядка очередные или супротивные, выемчатые, слабозубчатые, изредка почти цельнокрайный, от светло-зеленого до темно-зеленого. Подводные листья первого порядка перистораздельные, с крупными зубчиками, прозрачные, темно-зеленые. Листья-спорангоносы (спорофиллы) до 100 см длиной; перистые листья от почти цельнокрайных до зубчатых. Спорангии распределены равномерно и плотно по тыльной стороне листа; споры крупные. Bolbitis heudelotii является декоративным и популярным папоротником. В целом выращивание несложное, если выполнять изложенные ниже условия. Вид любит мягкую, кислую воду с рН примерно 6,0—6,8. Насыщение CO2 оказывает позитивное воздействие. Если рН находится в щелочном диапазоне, то листья черного цвета или пятнистые. Хотя Bolbitis может хорошо развиваться в аквариуме без сильной циркуляции воды, то в подвижной (например, поблизости от фильтров) растут несомненно лучше. Достаточно умеренного освещения. Не сложно вегетативное размножение боковыми побегами и делением корневищ. Изредка наблюдается и размножение адвентивными растениями. Последние развиваются либо на верхушках более старых перистых листьев, либо на разветвленных частях ткани.
Индийский водяной папоротник. Ceratopteris cornuta

Семейство: Pteridaceae (Птерисовые).
Условия содержания: простые
Высота: 20-50 см
Ширина: 10—30м
Освещение: среднее — очень сильное
Температура: 15—28 °C
Жесткость воды: мягкая — жесткая
Допуск pH: 5-8.5
Скорость роста: быстро
Подробное описание: этот быстрорастущий, непритязательный папоротник уже многие годы является любимейшим растением аквариумистов. Ибо с одной стороны он в качестве плавающего растения прекрасно подходит, например, для нерестовых аквариумов, где тонкие корешки и плавающие листья предпочитаются лабиринтовыми рыбами для строительства гнезд из пены, а с другой, укорененный в грунте, он очень непритязателен к уходу. Жесткость и рН в культуре не играют существенной роли. Достаточно освещения средней интенсивности. Оптимальный температурный режим 22—28 °С. Интересно и просто в реализации генеративное размножение спорами. Для этого папоротник разводят во влажной земле и плотно друг от друга, пока не сформируются фертильные листья, у которых на завернутых вниз краях листьев не появятся многочисленные споранги. Споры, выглядящие как коричневый порошок, хорошо прорастают во влажной земле и очень быстро дают новые побеги.
Водяная капуста. Ceratopteris pteroides

Семейство: Pteridaceae (Птерисовые).
Условия содержания:
Высота: 5-20 см Ширина: 5-25 см
Освещение: сильное — слабое.
Температура: 20-28 °C
Допуск pH: средняя с уклоном в слабокислую.
Скорость роста: быстрая.
Подробное описание: в противоположность Ceratopteris cornuta и Ceraptopteris thalictroides, которые зарекомендовали себя как отличные аквариумные растения, Ceratopteris pteridoides очень сложен в уходе и потому очень редко выращивается — в противоположность многочисленным данным в литературе, которые вызваны явной путаницей с С. cornuta. Лучше всего содержать в качестве плавающего растения над илистым грунтом, при интенсивном освещении, в малоподвижной воде, а также наземно в умеренно влажной почве, где развиваются и фертильные листья. Интенсивное формирование придаточных растений происходит редко.
Папоротник кружевной. Ceratopteris siliguosa

Условия содержания: простые, см. Индийский папоротник.
Высота: 15-38 см Ширина: 10-15 см
Освещение: среднее
Температура: 22-28 °C
Допуск pH: 5-9
Скорость роста: быстрая
Crepidomanes auriculatum
Подробное описание: Информации по данному виду весьма немного: листья прозрачные с темно-зелеными прожилками, довольно хрупкие, продолжительное время адаптируется к новым условиям, приводятся сведения о его медленном росте, а также отмечают, что он лучше себя чувствует в условиях низкой освещенности и при подаче углекислого газа. Плохо растет в аквариуме.
Marsilea quadrifolia
Семейство: Marsileceae Страна происхождения: Австралия
Условия содержания: средние, нуждается в СО2, мелком грунте.
Высота: 2-10+ см Ширина: 2-20+ см
Освещение: очень слабое — очень сильное
Температура: 18-28 °C
Жесткость воды: очень мягкая — жесткая
Допуск pH: 5-7.5
Скорость роста: средняя, скорее медленная.
Подробное описание: водный папоротник, обычно с четырехлепестковыми листьями, похожими на листья клевера. После акклиматизационного периода листья могут приобретать различный вид, возможна низкая форма с единственным лепестком. Какую бы форму ни приобретало растение, оно быстро выпускает множество побегов и распространяется по всему аквариуму.
Мarsilea crenata
Подробное описание: см. марселия 4-х листная.
Микроспориум, таиландский папоротник. Microsorum pteropus (Common Java Fern)
Семейство: Polypodiaceae
Высота: 15-30 см
Ширина: 12-20+ см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно
Условия содержания: очень простые
Подробное описание: прекрасно растет под водой, со временем закрепляется ризоидами на поверхности камней и коряг. От жесткого ползучего стебля отходят черные густые корешки и ланцетовидные листья длиной до 40 см с рельефной поверхностью. Крыловидный папоротник растет медленно, болезненно реагирует на изменение освещения, состава воды, перемену места. При температуре 20—25°С в мягкой не очень старой воде на корешках и листьях появляются многочисленные дочерние особи. Стебли крупных кустов папоротника можно разломить на части. Чтобы растение не плавало, между черешками следует поместить камешек, корни в грунт погружать нельзя. Крыловидный папоротник незаменим для нерестилища, поскольку долгое время может обходиться почти без света.
Microsorum pteropus latiflolius (длиннолистный)
Подробное описание: см. Микроспориум, таиландский папоротник.
Microsorum pteropus Narrow Leaf
Семейство: Polypodiaceae
Высота: 10-20 см
Ширина: 10-20 см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — очень жесткая
Допуск pH: 5.5-8
Скорость роста: медленно
Условия содержания: очень простые
Подробное описание: сильно видоизменившаяся разновидность Microsorum pteropus, имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, чем у обычного Microsorum pteropus.
Microsorum pteropus Needle leaves
Семейство: Polypodiaceae
Условия содержания: очень простые
Высота: 10-40 см
Ширина: 10-20 см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — очень жесткая
Допуск pH: 5.5-8
Скорость роста: медленно
Подробное описание: сильно видоизменившаяся разновидность Microsorum pteropus, имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, чем у обычного Microsorum pteropus.
Microsorum pteropus Philippine (филиппинский подвид)
Семейство: Polypodiaceae. Страна происхождения: Филиппины
Условия содержания: очень простые
Высота: 10-30 см
Ширина: 10-20 см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно
Подробное описание: Вариация Microsorum pteropus с очень красивыми длинными гофрированными листьями. Этот папоротник закрепляется ризоидами на корягах и камнях, однако может быть высажен непосредственно в грунт, но не очень глубоко. Растение весьма выносливо, легко переносит солоноватую воду, так как в природе растет прямо в речной зоне прилива и отлива. Хорошо растет как на воздухе так и под водой.
Microsorum pteropus Red
Семейство: Polypodiaceae. Страна происхождения: Таиланд
Условия содержания: очень простые.
Высота: 10-30 см
Ширина: 10-20 см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: мягкая — очень жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно
Подробное описание: Вариация Microsorum pteropus, отличающаяся тем, что при хороших условиях содержания, новые листья имеют красновато-коричневый оттенок, который со временем исчезает и лист приобретает зеленый цвет.
Microsorum pteropus Tropica
Семейство: Polypodiaceae
Условия содержания: простые
Высота: 15-50 см
Ширина: 15-30+ см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — очень жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно
Подробное описание: этот папоротник быстрее растет и достигает более крупных размеров чем обычный Microsorum pteropus, имеет характерные рассеченные листья. Растение выведено в Дании селекционерами фирмы «Tropica».
Microsorum pteropus Undulata
Семейство: Polypodiaceae. Страна происхождения: Таиланд.
Условия содержания: очень простые
Высота: 10-35 см
Ширина: 10-25 см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно
Подробное описание: вариация Microsorum pteropus, имеющая широкие и волнистые светло зеленые листья. Обычно вырастает гораздо больших размеров, чем обычный Microsorum pteropus.
Microsorum pteropus Windelov
Семейство: Polypodiaceae
Условия содержания: очень простые
Высота: 10-20 см
Ширина: 12-18 см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно
Подробное описание: папоротник Microsorum pteropus «Windelov» является запатентованной селекционной формой Microsorum pteropus и названа так по имени основателя «Tropica» Холгера Винделова. отличительной особенностью растения являются разветвляющиеся концы листьев. Папоротник неприхотлив и подходит как для начинающих так и для опытных аквариумистов. Лучше всего приживается на камне или коряге.
Microsorum sp Trident
Семейство: Polypodiaceae
Условия содержания: очень простые
Высота: 10-20 см
Ширина: 10-20 см
Освещение: очень слабое — сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая — очень жесткая
Допуск pH: 5.5-8
Скорость роста: медленно
Salvinia natans
Семейство: Salviniaceae
Условия содержания: средние
Высота: 1-3 см
Ширина: 3+ см
Освещение: сильное — очень сильное
Температура: 12-30 °C
Жесткость воды: мягкая — жесткая
Допуск pH: 6-9
Скорость роста: средняя
Подробное описание: плавающий папоротникпри достаточном освещении и питании растет быстро. Заросли нужно прореживать, чтобы не допустить затенение растений.

Источник: https://aquariymist.com/viewtopic.php?f=15&t=153

Папоротники в аквариуме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх