Женский журнал

Папиллома как передается

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Передача заболевания осуществляется от человека с кожными проявлениями болезни. Инфекция передается при близком контакте в быту, во время половых сношений и от матери ребенку во время естественных родов.

Основные пути попадания инфекции в организм:

  • после соприкосновения с кожей и слизистыми инфицированного;
  • при использовании предметов личного пользования носителя;
  • во время ношения одежды и обуви больного;
  • при посещении саун, бань или общих душевых.

Самым распространенным является половой путь передачи вируса папилломы. Заражение происходит независимо от вида контакта, будь то оральный, вагинальный или анальный способ. Возбудитель проникает в тело сквозь мельчайшие повреждения на слизистых и коже. Если папилломы находятся на слизистой поверхности ротовой полости, то инфицирование может произойти при поцелуе или во время орального секса.

Зачастую онкогенные вирусы передаются именно половым способом. В группу риска по этому заболеванию входят лица, неразборчивые в половых связях, не использующие барьерные средства контрацепции и гомосексуалисты. По статистике, мужчины чаще заражают женщин, обратные случаи фиксируются редко. Половой способ передачи ВПЧ возможен только при наличии внешних симптомов вируса на половых органах.

У женщин вирус папилломы человека передается интранатально или вертикально плоду при его прохождении по половым путям. В результате заражения у ребенка могут развиться аногенитальные бородавки и кондиломы на внутренней поверхности гортани и глотки, которые мешают нормальному дыханию. Заражение малыша также может произойти и при грудном вскармливании больной матерью.

Бытовые пути передачи вируса папилломы фиксируются крайне редко. В окружающей среде вирус существует непродолжительное время. При использовании предметов гигиены или вещей больного, вирус попадает в организм нового носителя сквозь повреждения на коже.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ИНФИЦИРОВАНИЮ

К счастью ВПЧ не обладает высокой заразностью. Для того чтобы произошло заражение вирусом папилломы человека, необходимо совпадение ряда факторов.

Условия для инфицирования вирусом папилломы человека:

  • В здоровый организм возбудитель может проникнуть только сквозь покровы и слизистые оболочки с нарушенной барьерной функцией. Даже мелкие порезы, ссадины и расчесы являются воротами для проникновения вируса.
  • Снижение иммунитета проявляется подавлением синтеза иммуноглобулинов, отвечающих за противовирусную защиту организма. Поэтому у лиц со сниженным иммунитетом заражение произойдет с большей вероятностью, чем у человека, устойчивого к инфекциям.
  • Изменение микрофлоры кишечника и влагалища создает оптимальные условия для проникновения инфекционных агентов. Ослабление местного иммунитета приводит к нарушению общих защитных функций организма, при этом вирус папилломы передается с легкостью.
  • Нередко папилломы развиваются одновременно с другими болезнями, передающимися половым путем. При трихомониазе, гонорее, уреаплазмозе и других ЗППП повышается риск заражения ВПЧ.
  • Во время обострения хронических болезней восприимчивость к ВПЧ заметно возрастает.
  • Вредные условия работы и стрессы отрицательно сказываются на устойчивости к любым инфекционным заболеваниям.

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Папиллома передается от человека, имеющего внешние признаки новообразований, но нередко они малозаметны или не вызывают опасений. Избежать заражения можно при соблюдении общих неспецифических мер, направленных на предупреждение попадания вируса в организм различными путями и поддержание иммунитета на высоком уровне.

Меры первичной профилактики ВПЧ:

  • обработка любых кожных повреждений антисептическими растворами;
  • использование презервативов при половых контактах;
  • наличие стабильных половых отношений с одним партнером;
  • использование резиновой обуви при посещении саун и бань;
  • своевременное лечение соматических патологий;
  • закаливание;
  • разнообразный и полноценный рацион;
  • физическая активность.

Папиллома-вирус передается человеку, сохраняется в его теле пожизненно и не вызывает формирования специфического иммунитета. Несмотря на это, выявление и лечение папилломавирусной инфекции требуется при ярко выраженной симптоматике, а не в латентном периоде.

К сожалению, на данный момент не разработаны методы полного избавления от ВПЧ. Все способы лечения направлены на повышение иммунных реакций.

Особенно актуален вопрос профилактики и лечения вируса папилломы человека для женщин. В развитых странах мира среди подростков и женщин до 45 лет проводится массовая вакцинация.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы у женщин – это заболевание инфекционной природы, которое вызывается вирусом из семейства папилломавирусов (Papillomaviridae). Заболевание приводит к патологическим…

Источник: https://pillsman.org/22563-kak-peredaetsya-virus-papillomy-cheloveka.html

Вирус папилломы долгое время может находиться в организме человека и никак себя не проявлять. Активируется он только при ослаблении иммунной системы. В большинстве случаев инфекция не представляет особой опасности, но некоторые ее штаммы, при определенных факторах, могут переродиться в онкологические заболевания. А это уже несет угрозу жизни человека. Избавиться полностью от патогенного микроорганизма невозможно. Поэтому очень важно знать, как передается вирус папилломы человека, чтобы снизить риск инфицирования ВПЧ.

Как передается вирус папилломы человека

Учитывая, что вероятность заражения ВПЧ очень высока, часто возникает вопрос, как передается инфекция (вирус папилломы человека). Зная ответ на этот вопрос, можно существенно снизить риск инфицирования. Патогенные микроорганизмы передаются от человека к человеку. Это самые распространенные пути заражения. Способы инфицирования контактным образом:

  • Передача патогена ВПЧ половым путем (при занятии сексом). Очень часто таким образом происходит распространение онкогенного микроорганизма. Например такого, как ВПЧ 16 и 18. Штамм 16 и 18 типа несет опасность для жизни, так как способен переродиться в онкологические заболевания.
  • Контактные способы заражения. Заразить человека можно при прикосновениях, объятиях, поцелуях. Вирус попадает в организм через повреждения, микротрещины на кожном покрове. Поэтому не нужно входить в тесный контакт с людьми, если вы наблюдаете на их теле бородавку (если высомневаетесь, заразна ли она).

Пути передачи могут также быть бытовыми. Как можно заразиться инфекцией (папилломой) таким образом:

  • через средства личной гигиены (полотенце, мочалка, зубная щетка и т.д.);
  • вирус папилломы человека может передаться через одежду (заражение происходит через повреждения на коже);
  • инфицирование может произойти в общественных банях, саунах (патоген может быть на полу, лавочках и т.д).

Новорожденный ребенок может быть также инфицирован

Заболевание не передается по наследству. Однако новорожденный ребенок может быть также инфицирован. Как можно заразиться младенцу папилломой:

  • во время внутриутробного развития от инфицированной матери;
  • по родовым путям во время появления на свет.

Беременным женщинам нужно быть очень осторожными и избегать инфицирования или активации патогенного микроорганизма. Ведь от этого зависит не только их здоровье, но и жизнь малыша.

Папиллома человека (ВПЧ), как передается еще: инфицирование может произойти в медицинских центрах, парикмахерских, косметологических салонах из-за недостаточной стерилизации инструментария. Происходит это крайне редко, потому что такие учреждения, как правило, соответствуют всем санитарным нормам, но все же имеет место быть.

Заразившийся человек может даже не подозревать об этом. Поэтому рекомендуется ежегодно проходить плановые диагностические обследования. Как происходит заражение теперь стало понятно. Благодаря этому можно предпринять профилактические меры и избежать инфицирования.

Половой способ

Ранее мы разобрались, как можно заразиться доброкачественным новообразованием (папилломавирусом). Стало понятно, что чаще всего ВПЧ передается при интимной близости (половым путем). Причем инфицироваться можно при всех видах секса (вагинальном, оральном, анальном). Папиллома при интимном контакте (половым путем) передается при соприкосновении слизистых оболочек, если на них имеются повреждения. Причем риск заражения выше при анальном сексе, так как он более травматичный.

Учитывая то, что во время интимного контакта увеличивается риск инфицирования, возникает вопрос, можно ли заниматься сексом при ВПЧ, если он есть у одного партнера? Тем более при половой близости часто происходит инфицирование онкогенными штаммами вируса.

Секс при ВПЧ допустим, но во время него нужно всегда использовать презерватив

Секс при ВПЧ допустим. Но во время него нужно всегда использовать средства барьерной контрацепции (презервативы). Согласно статистическим данным, предохранение помогает избежать инфицирования мужчинам и женщинам в 2 из 3 случаев. Без средств контрацепции риск заражения возрастает до 90%. Если один из людей, вступающих в интимную близость, инфицирован, необходимо регулярно проходить диагностическое обследование на онкогенность патогена (здоровому партнеру на наличие ВПЧ).

Однако при половой близости даже с контрацептивом могут произойти нежелательные явления. Во время секса нарост может травмироваться. В результате этого в ранку может быть занесена другая инфекция или произойти заражение крови. Также, повреждение новообразования может заставить его переродиться в злокачественное. Таким образом получается, что вступать в половой контакт при лечении ВПЧ нежелательно. Если вы все-таки это делаете, то будьте крайне осторожны. Но все же лучше иметь связь только после лечения. Половая жизнь после удаления папиллом менее рискованна.

Существует мнение, что папилломавирус может активироваться при мастурбации. Якобы это является неполноценным половым актом, в результате чего происходит гормональный сбой и ослабление иммунной системы. Это мнение ошибочное. Мастурбация никаким образом не влияет на защитные функции организма.

Бытовой путь

Бытовым путем заразиться можно в 85-90% случаев при инфицировании одного из членов семьи. Патогенный микроорганизм в домашних условиях очень часто передается от родителей к детям. У ребенка иммунитет еще неокрепший и поэтому малыш в большей степени подвержен заражению. Произойти инфицирование бытовым путем может следующим образом:

Бытовым путем заразиться можно в 85-90% случаев при инфицировании одного из членов семьи

  • если на коже наблюдаются повреждения, инфицирование может произойти через пользование общим постельным бельем, полотенцем, мочалкой, мылом, косметикой и при объятиях;
  • через слюну можно заразиться при пользовании одной посудой, зубной щеткой, при поцелуях с носителем вируса;
  • при ношении одежды инфицированного (особенно это касается нижнего белья);
  • в бытовых условиях может произойти самоинфицирование во время бритья, эпиляции.

Также, к бытовому пути передачи патогена относится инфицирование в общественных местах. Например, в бассейне, бане, сауне. А также при частых рукопожатиях и дружеских объятиях.

Папиллома как передается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх