Женский журнал

Настойки для самогона

Особенности настоек на самогоне

Настойки на самогоне имеют свои особенности, которые зависят от предназначения напитка:

  1. Целебные. Они готовятся на основе лекарственных растений с целью лечения различных патологий. В большинстве случаев их нельзя назвать вкусными. В ходе их приготовления соблюдение рецептуры должно осуществляться очень строго.
  2. Имитация дорогих и известных брендов.
  3. Оригинальные настойки. Такие напитки готовятся по собственной рецептуре.

Не трудно приготовить настойки на самогоне в домашних условиях. Рецепты этих напитков предвещают использование различных технологий приготовления.

Учитывая этот факт, все настойки можно разделить и по вкусовым показателям:

    • сладкие;
    • полусладкие;
    • горькие.

Для приготовления сладких настоек обязательным их компонентом является сахар. Практика показала, что в таких напитках количество спирта составляет не более 20%. Они приятные на вкус и не имеют лечебного эффекта.

Что же касается полусладких настоек, то для их основы используют ягоды с примесью трав. Количество добавляемого сахара зависит от вкуса ягод, входящих в состав напитка. Этот показатель находится на уровне 6%.

Горькие настойки характеризуются лечебным эффектом. В основном, их готовят на травах.

Крепость

Рекомендуемая максимальная крепость напитка не должна превышать 60%. Этот показатель зависит от самогонки, которая используется для приготовления настойки. Свое влияние оказывает вода, добавляемая к напитку.

Крепость сладких настоек составляет не более 20%. Тут в первую очередь необходимо передать мягкий и сладкий вкус. И только после этого, можно сделать упор на расслабление, которое достигается при помощи алкоголя.

Сахар является обязательным компонентом для приготовления сладких настоек

Крепость горьких напитков может достигать показателя 60%. Горькие настойки, в основном, имеют лечебное предназначение. Спирт считается прекрасным консерватором лечебных качеств трав. Высокий градус напитка позволяет сохранить соответствующее качество.

Полусладкие настойки имеют среднюю крепость. Они считаются чем-то средним между сладкими и горькими настойками.

Уровень сахара

Количество сахара в настойках из самогона зависит от их предназначения. Если речь идет о сладких напитках, то количество глюкозы будет находиться в пределах 20%. За счет такого количества удается достигнуть нужных вкусовых качеств. Полусладкие настойки содержат в себе сахар в количестве 6%. Некоторые рецепты предвещают состав настойки с 10%-ным содержанием сахара. Горькие самогонные настойки содержат в себе минимальное количество сахара. Дело в том, что тут главное не вкус, а эффект. Обычно, количество сахара равно 2%, а иногда, его вообще нет.

Общие принципы приготовления

Самогонные настойки имеют очень большое распространение. Для приготовления этих напитков применяются:

  • травы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • орехи.

Лучшие рецепты настойки на самогоне основаны на одном принципе. Сырье обязательно проходит предварительную обработку, как правило, измельчение. Затем его заливают алкоголем и оставляют в темном месте. Сроки настаивания разные, в зависимости от рецептуры.

Очень большое распространение имеют самогонные настойки

Чем мельче измельчено сырье, тем лучшей будет настойка. Очень важно правильно подобрать основу для настойки. Если собирать сырье вдоль дорог или в больших городах возле промышленных предприятий, надо понимать, что напиток будет не только плохим по всем качествам, а еще и вредным для организма.

Немаловажным фактором считается и время сбора сырья. Необходимо знать, когда и как правильно собирать травы, ягоды или корни растений. Кроме того, учитывая химическую природу спирта, настойки рекомендуется делать исключительно в стеклянной таре. Дело в том, что в других случаях, происходит взаимодействие алкоголя со стенками посуды, что обязательно отразится на качестве продукта.

Настойки на цитрусовых

Как известно, самогон отлично сочетается с цитрусовыми. Исходя из этого, существуют рецепты приготовления прекрасных настоек с использованием цитрусовых. Чтобы получить качественный напиток, можно использовать как плоды, так и кожуру цитрусовых фруктов. Важным качеством таких рецептов является полное отсутствие запаха самогона, который сменяется приятным цитрусовым.

Цитрон

Популярным вариантом цитрусовой настойки считается цитрон. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • корочки мандарина;
  • палочка корицы;
  • самогон.

Для напитка достаточно взять корочки от пяти мандарин. Затем, корочки заливаются тремя литрами самогона с добавлением корицы. Если не подогревать смесь, то она должна настаиваться пять дней. В случае с подогревом, настаиваться напиток будет сутки. Важно: в процессе подогрева смеси нельзя допускать ее закипание.

Лимонная (скороспелая)

Лимонная настойка, или скороспелая, готовится посредством термической обработки смеси. Необходимые продукты:

  • самогон – 1л.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 70гр.;
  • гвоздика – 4шт. (не обязательно).

Тара, в которой будет готовиться напиток, обязательно должна плотно закрываться, чтобы не потерять крепости напитка. Лимон вместе с цедрой нарезать и положить в банку. Затем добавить остальные компоненты и залить все самогоном. Нельзя доводить до кипения, поскольку спирт начнет испаряться. Спустя 12 часов можно профильтровать. Полученный фильтрат разлить и поместить в холод. Напиток готов уже за несколько часов.

Апельсиново-кофейная

Уже давно доказано, цитрусовые и кофе являют собой отличное сочетание. Настойка на основе апельсина и кофе обладает прекрасным и мягким вкусом.

Для ее приготовления необходимо:

  • самогон (0,5л.);
  • вода (0,2л.);
  • кофе растворимый (1ч.л.);
  • апельсин (1шт.);
  • сахар (2ст.л.);

С апельсина необходимо снять кожуру и просушить под солнцем. Измельченный сухой ингредиент добавить в емкость, где предварительно приготовлена смесь из воды, алкоголя и кофе. Емкость обязательно должна плотно закрываться, после чего ее помещают в темное место. На протяжении семи дней смесь необходимо встряхивать один раз в сутки. Затем добавляется сахар и перемешивают. Смесь должна настаиваться еще неделю. Только тогда осадок можно отфильтровать и употреблять готовый продукт.

Настойки на специях и корнях

Самогонные настойки на основе специй и корней растений характеризуются горьким вкусом. Обычно они имеют высокий градус. Очень часто их используют в лечебных целях. Но не смотря на горечь и крепость, напитки имеют своих поклонников. Их очень любят охотники и рыбаки, особенно зимой, поскольку с их помощью можно согреться.

Перцовка

Перцовка настойка на самогоне – это напиток для настоящих мужчин. Чтобы его приготовить понадобится:

  • перец чили (3-4шт.);
  • ваниль;
  • корица;
  • черный перец (3 горошины);
  • мед (1ст.л.);
  • прополис (щепотка);
  • самогон (1л.).

Перец чили необходимо надрезать, а черный перец раздавить. Все компоненты смешать и перенести в темноту на одну неделю. Смесь придется взбалтывать ежедневно. Отфильтрованный напиток поставить еще на 3 дня, после чего можно употреблять.

Хреновуха

Хреновуха, кроме настоящей мужской горечи, обладает лечебным воздействием. Чтобы приготовить, необходимо иметь:

  • самогон (0,5л.);
  • корень хрена (50гр.);
  • щепотку соли;
  • мед (1ч.л.).

Хрен надо порезать маленькими кусочками и опустить в посуду с алкоголем. Спустя неделю пребывания в темноте, отфильтровать продукт. Налить в стакан и опустить туда соль и мед. Жидкость перемешать и добавить к остальному напитку. Оставить на 2-3 дня в темноте.

Имбирная

Настойка из имбиря, приготовленная по классической технологии, пробуждает аппетит и согревает. Необходимые продукты:

  • корень имбиря (50гр.);
  • самогон (1л.);
  • мед (100гр.).

Последний компонент не обязателен. Он нужен, чтобы облегчить вкус, снять жгучесть. Предварительно очищенный корень имбиря измельчается на терке и опускается в емкость, заливается самогон с добавлением меда и закрывается крышкой. Перенести посуду в темноту на две недели. Раз в несколько дней смесь надо встряхивать. После всего напиток фильтруется, а после – употребляется.

Настойки на травах

В основном, все травяные настойки имеют лечебное влияние. Но это не значит, что они не годятся для подачи на стол. Они станут незаменимыми, если собралась мужская компания. Некоторые варианты предусмотрены исключительно для лечения патологий, и обладают необычными вкусовыми качествами. Есть также и такие, которые характеризуются мягкостью вкуса.

Алоэ

Настойку из алоэ в народе называют «домашней текилой». Чтобы приготовить понадобится:

  • листья растения (2шт. не слишком большие);
  • сахар (1ч.л.);
  • самогон (0,5л.).

Листья алоэ нарезаются относительно небольшими полосками и опускаются в банку. Туда же добавляется сахар и самогон. Две недели пребывания в темноте, и напиток готов. Перед употреблением профильтровать.

Бадьян

Эту настойку еще называют анисовкой. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь:

  • семена аниса (1ч.л.);
  • тмин и сахар (1ч.л.);
  • бадьян (2шт.);
  • самогон (0,5л.).

Все пряности укладываются в емкость и заливаются самогоном. Настойка помещается в темноту сроком на две недели. Каждые пять дней смесь надо встряхивать. Теперь настойку надо отфильтровать и добавить немножко сахара. Подождать сутки и наслаждаться.

Барбарис

Настойка на барбарисе напоминает детство, поскольку все помнят эти конфеты с характерным вкусом и запахом. Для приготовления напитка потребуется:

Настойка на барбарисе

  • барбарис (свежий или сушенный 3 л. ягод);
  • самогон (1л.);
  • мед (по вкусу).

Опустить ягоды в емкость и залить алкоголем. Банка должна плотно закрываться и находиться в темноте две недели. Раз в несколько дней встряхивать емкость. Затем смесь отфильтровать и добавить мед. Прежде чем употреблять, выдержать еще пару дней.

Зверобой

Зверобойная настойка считается прекрасным лекарством, которое можно употреблять не только в лечебных целях. Классические компоненты:

  • трава растения (1ст.л. высушенная и измельченная);
  • самогон (3л.).

Заранее подготовленная трава зверобоя помещается в емкость с самогоном. Настаиваться напиток должен в темном месте не менее недели.

Кардамон

Для приготовления настойки необходимо иметь:

  • самогон (2л.);
  • кардамон (2ст.л.);
  • сахар (200гр.).

Кардамоновая настойка

Кардамон, предварительно подвергнутый измельчению, заливается самогоном. Спустя 20 дней пребывания в темном месте добавляется сахар. Теперь можно отфильтровать и пить.

Мята

Мятная настойка обладает успокоительным эффектом. Прежде чем приступить к ее приготовлению, необходимо иметь:

  • мяту (сухая 40гр.);
  • самогон (1л.);
  • сахар (200гр.);
  • вода (0,2л.).

Мята помещается в емкость с самогоном. Смесь переносится на солнце сроком на три дня. Потом смесь отфильтровывают. Теперь необходимо приготовить обычный сироп из воды и сахара. Фильтрат выливается при постоянном помешивании в горячий сироп. Смесь переливается в емкость и помещается в темное место на неделю. Затем настойка фильтруется и хранится в прохладе. Весь процесс занимает около двух недель.

Розовая

Компоненты для приготовления напитка:

  • сухой и измельченный корень радиолы розовой (100гр.);
  • самогон (0,4л.);

Вышеназванные компоненты смешиваются и помещаются в емкость из темного стекла, которая плотно закрывается. Смесь переносится в темное место на три недели. Затем настойка фильтруется и готова к употреблению.

Мятная настойка

Хрен

Для приготовления настойки из хрена можно использовать не только корень растения, но и его верхнюю часть. С этой целью необходимо иметь:

  • самогон (0,5л.);
  • листья хрена (4шт. большие).

Грубые черешки необходимо удалять, а остальную массу порезать, перенести в емкость и залить самогоном. Смесь поместить в холодильник на неделю.

Чабрец

Классический рецепт приготовления настойки из чабреца предвещает использование таких компонентов:

  • чабрец (40гр.);
  • самогон (150мл.).

Трава укладывается в посуду, заливается самогоном и плотно закрывается. Жидкость выдерживается около 1,5 недель в темноте. Затем, почти готовый продукт фильтруется и можно пить.

Настаиваем на сухофруктах

Настойки на сухофруктах имеют свои особенности приготовления. В данном случае все зависит от фантазии человека. Сочетание сухофруктов может разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основном, такие настойки должны быть крепкими с высоким градусом.

На яблоках, грушах и черносливе

Выбрав это сочетание, следует сперва подготовить такие продукты:

Настойка на яблоках,грушах и черносливе

  • сушеные яблоки (25гр.);
  • сушеная груша (25гр.);
  • чернослив (25гр.);
  • самогон (2л.).

Все компоненты должны быть измельченными, после чего заливаются самогоном. В смесь рекомендуется добавить чуть-чуть имбиря, корицы и гвоздику. Все это поместить на три недели в темное и прохладное место. Отфильтровать и наслаждаться приятным вкусом.

Изюм и курага

Сочетание кураги с изюмом считается классическим вариантом в приготовлении настоек. Нужны следующие продукты:

  • самогон (1л.);
  • курага (200гр.);
  • изюм (200гр.).

Прежде чем залить смесь самогоном, необходимо порезать курагу. Жидкость помещается в темное место на три недели. Сухофрукты отжимаются, а смесь фильтруется. Должен получиться прекрасный напиток.

Настойка на изюме с курагой

Пряное ассорти

Для приготовления пряного ассорти потребуется больше ингредиентов:

  • самогон (2л.);
  • курага (100гр.);
  • сухофрукты (по 25гр.);
  • мед (100гр.);
  • душистый перец (1 горошина);
  • гвоздика (1 бутон);
  • имбирь молотый (щепотка);
  • палочка корицы.

Все сухофрукты в обязательном порядке измельчаются, после чего укладываются в емкость и заливаются самогоном. Смесь переносится в темное место на 21 день. По истечению срока, в жидкость добавляются специи и по желанию мед. Спустя еще две недели жидкость сливается, а гуща отжимается. Но до полной готовности напиток будет настаиваться еще неделю, и после фильтрования его можно пить.

Настойка на ягодах

Настойки на основе ягод обладают мягким вкусом. В большинстве случаев их нельзя назвать крепкими. Эти варианты напитков пользуются большой популярностью среди женщин. Классическими ягодами для настойки считаются вишня, клубника и малина. Вышеупомянутые ягоды имеют приятный вкус и широкое распространение.

Брусника

Брусничная настойка на самогоне отличается не только приятным вкусом ягод, но и хорошим лечебным эффектом. Необходимы следующие ингредиенты:

Брусничная настойка

  • спелая брусника (0,5кг.);
  • самогон (1л.);
  • сахар (3ст.л.).

Ягоды предварительно растираются и засыпаются сахаром. Смесь заливается самогоном, а емкость помещается в темное место на месяц. Необходимо периодически встряхивать жидкость, потом отфильтровать и можно подавать на стол.

Вишня

Особой популярностью пользуется вишневая настойка, для приготовления которой потребуется:

  • ягоды вишни без косточек (1кг.);
  • измельченная корица (8гр.);
  • самогон (1л.);
  • гвоздика (4 цветка).

Все компоненты настойки смешать в одной емкости. Смесь перенести в прохладное темное место сроком на две недели. Затем жидкость фильтруется с добавлением сахара, около 300гр. Настойка должна еще готовиться до 10 дней, после чего, ее можно употреблять.

Вишневая настойка

Калина

Калиновка обладает хорошим лечебным действием. Но ее можно употреблять просто для наслаждения. Компоненты:

  • самогон (0,5л.);
  • ягоды калины (0,5кг.).

Ягоды заливаются самогоном в два подхода. Причем после первого, настойка должна стоять сутки. Выдержка должна быть не менее месяца. После фильтрования напиток можно употреблять.

Клубника

Клубничная настойка приятная и мягкая на вкус. Для приготовления необходимо:

  • ягоды (0,5кг.);
  • самогон (1л.);
  • сахар (800гр.).

Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Затем, последняя помещается в место с доступом солнечных лучей. В таком состоянии жидкость настаивается неделю, после чего переносится на месяц в темное место. Отфильтровав напиток, его можно употреблять.

Клубничная настойка

Клюква

Для приготовления клюквенной настойки потребуется:

  • ягоды;
  • сахар (100гр.);
  • самогон (3л.).

Засыпать третью часть емкости ягодами клюквы, добавить сахар и залить самогоном. Оставить банку в темном месте на три месяца. По истечению срока отфильтровать и наслаждаться напитком.

Малина

Список продуктов, необходимых для приготовления настойки:

  • ягоды (3,5кг.);
  • самогон (1л.);
  • вода (0,250л.);
  • сахар (250гр.).

Ягоды переносятся в емкость и заливаются самогоном. Тара помещается в теплое место с ограниченным доступом света на 3 дня. Жидкость сливается и смешивается с обычным сахарным сиропом. Полученная смесь должна выдерживаться в темном месте не менее двух недель.

Малиновая настойка

Облепиха

Для приготовления этой лечебной настойки необходимо иметь:

  • ягоды (3ст.);
  • сахар (3ст.л.);
  • самогон (0,5л.).

Измельченные ягоды смешиваются с сахаром и алкоголем в одной емкости, которая потом переносится в темное место на три недели. Отфильтровав настойку, ее можно пить.

Рябина

Чтобы приготовить рябиновку, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки (3шт.);
  • ягоды рябины (250гр.);
  • самогон (1л.).

Нарезанные дольками яблоки укладываются в банку слоями вперемешку с рябиной. Затем туда добавляется самогон. Срок настаивания – три недели. Процедить жидкость и употреблять.

Настойка из рябины

Настойка “Бородинская”

Основой для «Бородинской» настойки является Бородинский хлеб. Отсюда и название напитка. Для его приготовления потребуется:

  • самогон (0,5л.);
  • Бородинский хлеб (3 дольки);
  • тмин (1ч.л.);
  • кориандр (1ч.л.);
  • мед (1ст.л.).

Можно также добавлять лавровый лист и душистый перец, но это на любителя. Хлеб обязательно должен быть высушенным. Все компоненты кроме меда поместить в одну емкость и залить самогоном. Выдержать пять дней в теплом, темном месте. После процеживания добавить мед и перенести на четыре дня в темное место. Еще раз отфильтровать и использовать по назначению.

Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

  • наливок;
  • настоек.

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.

Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.

Лимонная

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  2. Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  3. Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  4. Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • сухая корочка от 2 мандаринов;
  • корица — 0,5 палочки.

Приготовление:

  1. Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
  2. Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
  3. Процедить и перелить в бутылку.

Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый кофе — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, обсушить.
  2. С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  4. В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  5. Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  6. Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  7. Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  8. Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Эта наливка понравится любителям кофе.

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
  2. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
  4. Тщательно размешать. Плотно закупорить.
  5. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
  6. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
  • мед — 1 ст.л. (30 г).

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка

Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебелек травы зубровки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastojki-na-samogone.html

Настойки для самогона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх