Женский журнал

Можно ли носить кожаную куртку в дождь?

Как правильно высушить промокшую куртку

Если кожаное изделие подверглось воздействию влаги, не стоит паниковать. Нужно при первой же возможности провести ряд реанимационных мероприятий. Но сначала следует усвоить несколько очень важных правил.

Так делать нельзя

  • Нельзя сразу убирать мокрую куртку в шкаф. Это очень плохо отразится на всех вещах, которые там находятся. Перед тем, как повесить какую-либо одежду на хранение в тесное пространство, даже на небольшой срок, её следует тщательно подготовить.
  • Запрещено вешать мокрую куртку на спинку стула, крючок вешалки, двери или дверные ручки, бельевые верёвки. А также на всё то, где кожа будет заламываться и деформироваться.
  • Нужно отказаться от сушки под воздействием высоких температур. Строгим табу являются фен, утюг, сушка на батарее и даже вентилятор. От горячего воздуха кожа деформируется и становится твёрдой. Поэтому следует размещать мокрую одежду подальше от всех нагревательных бытовых приборов или открытого огня.

Правила сушки

  • Для того, чтобы правильно повесить куртку, нужны обычные плечики, подходящие по размеру. На слишком маленьких плечиках кожа будет деформироваться в области плеч. А на слишком больших рукава вытянутся и пострадают.

Важно! Обязательно освободите карманы от ключей, мобильного телефона, бумажника и прочих вещей. Под их тяжестью материал может растянуться, а вещь будет выглядеть поношенной.

  • Удалите влагу с поверхности кожи. Сделать это можно с помощью ткани, которая обладает высокой гигроскопичностью. Для этого воспользуйтесь тряпочкой из микрофибры или обычным махровым полотенцем.

  • Лучшее, что можно сделать для любимой вещи в такой ситуации, — дать высохнуть естественным путём. Оставьте её в проветриваемой комнате подальше от прямых солнечных лучшей и любых нагревательных приборов.

Профилактическая обработка: чтобы дождь был не страшен

Чтобы не волноваться за любимую вещь и не мониторить постоянно сводки погоды, следует всегда быть готовым к осадкам. Это можно сделать, обработав кожу специальной водоотталкивающей пропиткой. Её подбирают с учётом качества кожи.

  • Для гладкой мягкой кожи подойдёт специальный крем с содержанием силикона или баллончик со спреем.
  • Уход за замшей требует особых средств, разработанных для этого материала.
  • Для лакированной блестящей кожи подойдут только жидкие вещества.

Важно! Чтобы лишний раз не подвергать кожаное изделие стрессу, нужно брать с собой зонт, особенно в сезон дождей или снегопадов. Чем больше зонт, тем меньше кожа намокает.

А чем меньше циклов намокания и сушки переживает куртка, тем продолжительнее становиться срок её эксплуатации.

Частота нанесения ухаживающих и водоотталкивающих средств на куртку напрямую зависит от погодных условий, установившихся на улице.

  • Если за окном постоянно идут дожди, изморось или стелется туман, то обрабатывать кожу следует через день. Так материал будет меньше подвержен воздействию влаги и сырости, а изделие прослужит гораздо дольше.
  • Если установилась солнечная погода, то наносить водоотталкивающую пропитку следует 1–2 раза в месяц с целью профилактики. Так куртка будет готова к внезапной перемене погоды.

Источник: https://tkaner.com/materialy/naturalnaya-kozha/popali-v-kozhanoj-kurtke-pod-dozhd-kak-sohranit-kurtku/

Какие средства подойдут для ухода в домашних условиях

Акцентирую внимание на том, что мы сейчас обсудим способы и средства ухода именно за кожаными куртками, а не за вещами из кожзама и экокожи.

Средства для водостойкости

Первое, что нужно сделать — найти средство, которое защитит кожу от влаги, наделит ее водостойкостью. Средств много, но при выборе следует внимательно ознакомиться с составом. Средства с жировой и восковой основой хорошо защищают кожу, но отрицательно действуют на цвет, блеск и прочность. Поэтому лучше взять силиконовый полимерный или акриловый кополимерный спрей. Они придадут коже блеск и сохранят ее классный внешний вид надолго. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, читая этикетку, — продолжительность гидроизоляции. Как правило, подобные средства наносят раз в месяц.

Естественно, эти средства не помогут, если вы решите постирать кожаную куртку в стиральной машине или замочить ее полностью. При таких необдуманных действиях натуральная кожа портится очень быстро.

Кондиционеры для кожи

Периодическое втирание кондиционера для кожи препятствует высыханию и образованию трещин. Но здесь нужно знать меру — слишком большое количество средства забивает поры материала, и кожа теряет цвет и блеск. Выберите кондиционер, подходящий к типу кожи куртки (нубук, замша, обычная кожа). Лучше использовать средства, в состав которых входят натуральные масла, например, масло норки или масла воловьих ног.

Не рекомендуется использовать средства с добавлением минеральных масел и нефтепродуктов, они 100% повредят натуральную кожу.

Полировка для кожаных курток и пиджаков

Эти средства придают очень хороший блеск коже, но могут обесцветить, иссушить и засорить поверхность куртки. Специалисты советуют прибегать к полировке в редких необходимых случаях. Полировка противопоказана для замши.

Глицерин и касторовое масло

Кожа при долгой носке рано или поздно начинает задубевать. На помощь приходят доступные средства — глицерин и касторовое масло. Схема действий проста: нанесите на всю поверхность кожи касторовое масло ватными дисками, оставьте на 5 минут, потом повторите то же самое еще раз. Масло впитается в кожу и сделает ее гладкой и мягкой.

Глицерин идеально подходит для удаления загрязнений с натуральной кожи. Обработайте пятно ватным диском с глицерином. Чернильные пятна легко очищаются поваренной солью. Оставьте горку соли на месте загрязнения, через несколько дней протрите это место скипидаром.

5 советов по уходу за кожаной курткой

Внимательно изучите все этикетки и бумаги, прилагающиеся к кожаной куртке. Возможно, там уже прописано, как за ней ухаживать и какие средства использовать. Но мы все-таки дадим вам несколько советов.

  1. Кожаную куртку нужно протирать сухой негрубой щеткой или тканью (хлопчатобумажной тканью, нубуком, щеткой из верблюжей щетины).
  2. Для чистки замши хорошо подходит ластик. Лучше всего взять ластик, предназначенный для художников.
  3. Образовавшуюся плесень удалите спиртом и мылом. Нанесите хлопчатобумажной тканью раствор на место с плесенью. Сотрите плесень. Если спиртовой раствор не помог, размешайте бактерицидное мыло с водой и повторите процедуру.
  4. Старайтесь удалять все складки, как новообразовавшиеся, так и старые. В домашних условиях попробовать убрать складки можно при помощи утюга. Проглаживайте их, положив сверху ткань. При этом надо быть максимально осторожным.
  5. И наконец, если у вас не получилось почистить кожаную куртку, не бойтесь отдать ее в химчистку. Как правило, кожаные вещи очень дорогостоящие, и потерять вещь из-за незнания, как ухаживать за ней и чистить, будет досадно.

Теперь вы во всеоружии. Вы знаете, как хранить, сушить, чистить кожаную куртку. Если у вас ее еще нет, то бегом в магазин! В этом сезоне очень модно носить косухи.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-pravilno-ukhazhivat-za-kozhanoi-kurtkoi

Какие средства использовать для кожаной куртки

Для обработки кожаных вещей можно использовать как специальные готовые средства, так и продукты, имеющиеся в каждом доме. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Профессиональные средства. Кремы, гели и спреи дают хороший эффект, особенно если пользоваться ими регулярно. Существует несколько торговых марок для ухода за одеждой из кожи. Самыми известными являются средства фирм «Salton», «Ecco», «Salamander». Они выпускают и продукты для удаления пятен на одежде и обуви.
  2. Натуральные масла. К ним относятся подсолнечное, репейное, облепиховое, касторовое и оливковое. Нанесите несколько капель масла на ватный диск и протрите им всю поверхность куртки. Дайте пропитаться в течение 2-3 часов. В случае с подсолнечным маслом – на 1 час, поскольку оно очень жирное. Затем промокните излишки салфеткой или бумажным платочком.
  3. Глицерин. Всем известны его питательные и восстанавливающие свойства. Он поможет при профилактике и восстановлении кожаных изделий. Глицерин хорошо впитывается в материал в течение 1-2 часов, не оставляя жирного налета, поэтому вытирать вещи после обработки не придется.
  4. Крем для тела. Также для данной процедуры подойдет крем для рук, ног и даже лица. Главное, чтобы он был увлажняющим или питательным. Наносить его нужно умеренным слоем с помощью мягкой губки. Оставьте изделие на ночь. Утром от крема не останется и следа. Это простой и удобный способ обработки материала, благодаря которому можно убрать следы от кофе и краски, а также придать кожаной одежде свежий эстетический вид.
  5. Мазь с пчелиным воском. Если в вашей домашней аптечке есть такое лекарство, то можете им воспользоваться. Пчелиный воск имеет восстанавливающие и питательные свойства, что положительно сказывается на вещах из кожи. Растопите мазь на водяной бане и смешайте со скипидаром. Благодаря такому составу материал станет мягче. Кроме того, пчелиный воск защищает изделие от разводов после осадков.
  6. Парафин. Он делает кожаную вещь эластичнее, но вот блеска с помощью него добиться не удастся. Парафин и воск, напротив, делают поверхность изделия матовой. Поэтому, прежде чем применить этот метод, решите, какой результат вы хотели бы получить.
  7. Гусиный жир. Это способ для избранных людей, которые живут в сельской местности или имеют возможность раздобыть продукт у знакомых. Однако эффективность гусиного жира крайне высока. Он способен решить проблему потертостей и вернуть к жизни даже сильно пострадавшие изделия, делая их мягкими. Его нужно наносить тонким слоем и оставлять на ночь, после чего слегка протереть куртку сухой хлопчатобумажной тканью.

Примечание. Натуральная и искусственная кожа имеют некоторые различия в структуре материала и уходе за ним. В отношении обработки ткани все способы применимы к обоим типам кожи, однако для искусственного материала следует выбирать средства пожирнее или смазывать их толстым слоем. Кроме того, необходимо увеличить время их воздействия в 1,5-2 раза.

Как часто требуется профилактика

Профилактика в уходе за кожаными изделиями важна, но следует проводить ее через определенные промежутки времени. А слишком частые эксперименты могут лишь ухудшить их внешний вид. Итак, обрабатывать кожу нужно в следующих случаях:

  1. Общая профилактика при хорошем состоянии. Периодичность обработки питательными средствами составляет один раз в месяц. Искусственную кожу следует смазывать чаще – 1 раз в 2-3 недели. Так вы сможете ее обновить.
  2. Образование мелких царапин. Пчелиный воск имеет клейкую основу, поэтому мазь в данном случае подойдет как нельзя лучше. Также могут помочь различные масла, глицерин и профессиональные средства.
  3. Глубокие складки. Гусиный жир – лучший вариант. Но учитывая его недоступность, можно заменить этот продукт подсолнечным или оливковым маслом. Если в доме имеется жирный крем для тела, то нанесите его на материал и оставьте на сутки. За это время кожа разгладится.
  4. Потертости. С проплешинами на воротнике и боках трудно что-то сделать, ведь на проблемных участках удалено защитное покрытие. В данном случае возможно лишь улучшить общий вид куртки. Все средства, указанные выше, способны улучшить ее состояние.
  5. Темный налет. Застарелые пятна или пыль образуют на поверхности изделия темный слой, снижающий его яркость. Крем для тела отлично удаляет грязь, даже если она незаметна.
  6. Поношенный и потускневший вид. Через какое-то время после покупки куртка перестает выглядеть новой, она бледнеет и скрипит. Вернуть ей свежесть помогут касторовое и репейное масла, а также глицерин. Для полного восстановления нужно провести 2-3 процедуры с интервалом в неделю. Нанесите подходящий состав на ватный диск и протрите одежду. Оставьте на 2-3 часа, после чего протрите бумажным платочком.

Совет. Если после обработки мазью или профессиональными средствами куртка стала источать неприятный запах, то протрите ее слабым раствором уксуса.

В стакан с водой добавьте 2 ст.л. уксуса и нанесите полученный состав на ватный диск, а затем слегка пройдитесь по всей поверхности. Также можно использовать для этой цели кондиционер с отдушкой.

Можно ли носить кожаную куртку в дождь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх