Женский журнал

Марианске лазне достопримечательности

Достопри­меча­тель­ности Марианских Лазней

Достопримечательности Марианских Лазней. Самые главные и интересные достопримечательности Марианских Лазней — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеАрхитектураЛечениеМузеиПриродаРелигияотмена

  • великолепно Марианские Лазне самое-самое

    Колоннада в Марианских Лазнях

    великолепно Марианские Лазне Центр любого европейского спа-курорта — это его основной променад, их обычно два — уличный и крытый, и Марианские Лазне — не исключение. Самая знаменитая его достопримечательность, его «визитная карточка» — это так называемая Колоннада.

  • Марианские Лазне, Mirove namesti, 90/7

    Евангелическая церковь в Марианских Лазнях

    Марианские Лазне, Mirove namesti, 90/7 В Марианские Лазне, как и в другие водные курорты, собиралась аристократия из разных стран Европы. Все они принадлежали к разным направлениям христианства, и чтобы публика продолжала приезжать — для каждой ветви нужна была церковь.

  • Марианские Лазне, Zamek Kynzvart закрыто зимой

    Замок Кунжварт в Марианских Лазнях

    Марианские Лазне, Zamek Kynzvart Замок Кунжварт исходно был построен не в Марианских Лазнях, а как и положено аристократическому поместью такой величины — за городом. Но с момента постройки города разрослись, и сейчас это место практически превратилось в пригород Марианских Лазней.

  • Марианские Лазне, Tepla, Kanonie premonstratu Tepla, c.p. 1

    Монастырь Тепла в Марианских Лазнях

    Марианские Лазне, Tepla, Kanonie premonstratu Tepla, c.p. 1 Основан монастырь Тепла неким местным рыцарем по имени Грозната в виде виры за то, что он не смог пойти в крестовый поход. Это он построил первые здания и пригласил сюда монахов-премонстрантов. Произошло это в конце 12 столетия.

  • Марианские Лазне, areal Krakonos, 665

    Парк Богеминиум в Марианских Лазнях

    Марианские Лазне, areal Krakonos, 665 Создан он был около 20 лет назад, и с тех пор с каждым годом увеличивается и с каждый годом привлекает все больше посетителей, в основном семей с детьми. Ориентирован он как раз на детей и семейные посещения.

Большинство туристов удивляется, узнав, что Марианские Лазне — знаменитый на весь мир спа-курорт, потому что никогда про него не слышали. На самом деле это не так — слышали, просто под другим названием: этот город до войны назывался Мариенбад. Знакомо звучит, правда? А соседний с ним Карлсбад — это нынешние Карловы Вары.

Спа-лечение вошло в моду в начале 19 столетия, и это определило облик города: за пару десятков лет из маленького городка он превратился в один из ведущих европейских курортов с множеством знатных и богатых курортников, активной светской жизнью, театром и т. д. Поменялись и здания: в ту эпоху множество старых построек в центре города снесли, чтобы возвести новые, более комфортабельные, а также построили огромное количество новых.

В Марианских Лазнях есть достопримечательности различных эпох и стилей.

Хотя большинство достопримечательностей города — это достаточно новые здания, относящиеся к 19 и 20 векам, построек по-настоящему старых сохранилось очень мало. Но кое-что все же есть.

В первую очередь это монастырь Тепла, основанный в конце 12 века. Он до сих пор работает, в нем сохранилось несколько очень интересных зданий — как готических 12 века постройки, так и более поздних, возведенных в стиле барокко. А самое любопытное — тут хранится очень хорошее собрание древних книг, и оно открыто для публики.

В городе (а точнее, в пригороде) есть большой замок — Кунжварт, сохранившийся без изменений с начала 17 века. Уровень сохранности поражает: уцелело не только здание, но и внутренняя отделка, мебель, личные вещи и много что еще. Замок сейчас открыт, и его превратили в музей очень простым способом — просто открыли его для публики в том виде, в каком он был. Среди прочего, тут размещена лучшая коллекция древней литературы в стране.

Самая оригинальная группа зданий тут — это здания на источниках, то есть для питья воды.

Самое знаменитое — это Колоннада, оригинальное барочное строение в центре курортной зоны. Это основной городской крытый променад, перед ним установлен такой же знаменитый Поющий фонтан. Есть еще Галерея Фердинанда, тоже интересная. Но большая часть таких строений — небольшие павильоны над минеральным источником, куда можно прийти, чтобы попить воды — она выведена через трубы, их в городе много.

Отличительной чертой спа-курортов было то, что в них можно было найти церкви всех ветвей христианства, их строили для приезжавших из разных стран курортников. Поэтому в Марианских Лазнях есть Евангелическая церковь, Англиканская церковь с яркой архитектурой, очень красивый православный собор Св. Владимира, построенная в причудливом неовизантийском стиле католическая церковь Девы Марии и еще несколько церквей и часовен помельче.

Отдельное место занимают достопримечательности, связанные со знаменитыми жителями города. Тут много кто бывал, а также некоторое время жили Шопен и Гете, поэтому в городе есть Музей Шопена и Музей Гете.

Так же много природных достопримечательностей. К городу подходит большая природоохранная зона — Славковский лес, через который проложено множество прогулочных маршрутов. На окрестных горах установлено много беседок, смотровых площадок и т. д., некоторые из них старые и связаны с той или иной исторической личностью.

В городе несколько больших парков, самых разных — прогулочных, детских, есть даже один олений. Особо примечательны два из них. Первый — Геологический парк, он посвящен в основном минералам, добываемым в окрестностях города и том же Славковском лесу. Второй интересный парк — это парк Богеминиум, он крупный, национального значения. Это парк миниатюр — в нем представлены модели самых знаменитых зданий Чехии и некоторых знаменитых видов техники (самолетов, например).

В целом это на самом деле очень небольшой город, он достаточно тихий и любителю ночной жизни или бурных развлечений вряд ли понравится. Но если нужен спокойный, комфортный отдых поближе к природе или отдых, например, с маленьким ребенком или пожилыми родителями — то место очень хорошее: уютно, тихо, спокойно, чисто, а при желании — легко куда-то съездить на день-два, в ту же Прагу, например.

Источник: https://tonkosti.ru/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B9

>Марианские Лазни

Достопримечательности Марианских Лазней

Марианские Лазни – город небольшой (чуть больше 50 км2), тихий и уютный. Сюда не едет молодежь отрываться в ночных клубах и впрыскивать адреналин в кровь, занимаясь активными видами спорта. Главная достопримечательность Мариенбада – это его архитектура. Всевозможные храмы и дворцы, замки и колоннады, парки и фонтаны – вот что показывают гостям курорта гиды. Выбирайте памятные места и планируйте собственные экскурсии по Марианским Лазням!

Колоннады и павильоны

Начнем виртуальную экскурсию по городу с самого близкого нам по духу – минеральных источников, а точнее со зданий и строений, их защищающих. В Мариенбаде и его окрестностях за всю историю существования города было обнаружено более 120 источников, 40 из которых сегодня с разной интенсивностью используются для лечения пациентов. Подавляющее большинство источников ограждено и скрыто от природных невзгод беседками и павильонами, но вокруг самых популярных воздвигнуты колоннады. Самой узнаваемой и большой является Главная колоннада, также известная как колоннада им. Максима Горького, куда подведены источники «Каролины», «Рудольфа» и «Крестовый».

Крытая галерея-променад была открыта в 1889 году на месте старого курзала. Колоннада выполнена в стиле барокко с добавлением элементов модернизма. Её длина 119 метров, ширина 12 метров. Галерея предназначалась для неспешных прогулок пациентов и распития минеральной воды, но сейчас колоннада стала точкой сбора туристов и местных жителей, поскольку вокруг неё раскинулся живописный парк с тенистыми аллеями, скамейками и известным Поющим фонтаном. Именно здесь круглый год устраиваются всевозможные концерты, выставки, ярмарки и уличные выступления. Не поленитесь зайти внутрь галереи и полюбоваться сводчатыми потолками, усеянными причудливыми фресками работы Йозефа Вылетяла.

Смотровые площадки

Атмосфера спокойствия и умиротворенности ощущается в Марианских Лазнях сильнее всего за городом, вдали от туристов и санаториев. Немало прекрасных мест для релаксации можно найти на холмах, окружающих курорт. Смотровых площадок несколько десятков, но особой популярностью пользуются шесть из них.

  • Смотровая площадка Амалии. В 1827 году принц Саксен-Альтенбургский приказал построить на Жижковом холме деревянный павильон для своей жены Амалиии. Раньше площадка носила название «Бельведер», но после установки павильона название изменили.
  • Возвышенность Фридриха Вилгельма. На том же Жижковом холме, но на другом склоне, расположена неоготическая обзорная площадка, построенная в 1857 году в честь короля Фридриха VI.
  • Смотровая площадка Месцери. В 1850 году Мариенбад посетил очень знатный гость – наместник чешских земель, барон фон Месцери. Местные власти проявили максимум гостеприимства и как дань уважения построили для высокого гостя павильон на плоскогорье за городом с живописным видом на окружающие курорт скалы и камни.
  • Смотровая площадка Гамелика. Самое красивое и захватывающее дух место в Марианских Лазнях, по мнению многих побывавших здесь путешественников. Строительство площадки и 20-метровой обзорной башни велось в период с 1875 по 1878 годы на вершине холма высотой 722 метра над уровнем моря. С высоты птичьего полёта открывается шикарный вид на Чешский лес и холм Дылень.
  • Смотровая площадка Каролы. Неподалеку от Лесного источника, на склоне холма, вы найдёте смотровой павильон, построенный в 1875 году и названный в честь гостившей в Мариенбаде Каролы, королевы Саксонии.
  • Башня на Господском холме. Самая новая из всех обзорных площадок курорта, открыта в ноябре 2008 года. Приготовьтесь к небольшой разминке, ведь на верхушку 40-метровой башни придется подниматься по лестнице из 207 ступеней (как подняться на 15 этаж). Но место выбрано очень удачно, со смотровой площадки открывается живописный вид на Марианские Лазни, Славковский лес и холм Дылень.

Монастырь Тепла

Наш исторический очерк о Марианских Лазнях неоднократно касался монастыря, с которого началась история города. Так вот, он до сих пор существует и круглый год открывает двери гостям! Мы уже писали, что построен он был в 1197 году. С тех пор он дважды перестраивался: в XVII веке всю отделку сменили с готической на барочную, а также достроили несколько зданий; а в самом начале прошлого века закончились работы по осовремениванию и реставрации монастыря.

Самым старым строением является церковь Святой Марии, в которой и был захоронен основатель монастыря. Но, как не старались архитекторы, стили смешались настолько, что другого такого здания во всей Чехии не найдёшь: романский неф, апсида в готическом стиле, а внутренний декор и башенки на 100% барокко. Внутри гостей ожидает настоящий музей искусств: изысканные скульптуры, росписи, витражи и старинные полотна расскажут об истории Марианских Лазней. Но лучше один раз увидеть, как говорится. Особого внимания заслуживает библиотека при монастыре, собравшая на стеллажах уникальные рукописные и печатные книги, возраст которых иногда превышает тысячу лет. Радует, что туристам открыт доступ почти во все помещения и здания монастыря.

Парк Богеминиум

Он же парк миниатюр. Не случайно Богеминиум признали парком национального значения, ведь всего за два десятка лет существования (открытие состоялось 19 июня 1999 года) он стал одним из самых посещаемых туристических мест Марианских Лазней. Изначально экспозиция парка включала в себя 25 уменьшенных копий самых известных зданий Чехии, но с каждым годом их число постепенно росло и по состоянию на 2017 год их насчитывается порядка 50. Прогуливаясь по аккуратным аллеям, вы сможете рассмотреть поразительно точные модели (выполненные в масштабе 1:25) таких строений, как замки Червена Лгота, Карлова Крона, Кинжварт и Карлштейн, городок Угерске Градиште, башня замка в Крумлове, Черная башня в Будеевицах, ферма в Голешовицах, канатная дорога на горе Йештед и несколько десятков других. Не забывайте, что все модели установлены под открытым небом и в плохую погоду экскурсия особой радости не доставит. Парк работает с 1 апреля по 2 ноября, ежедневно, с 10 утра до 6 вечера.

Замок Кинжварт

Прототипы многих моделей парка Богеминиум находятся здесь же, в Марианских Лазнях. Например, замок Кинжварт (иногда в Рунете встречается вариант Кунжварт). Ни много ни мало, но замок Кинжварт, построенный в предместьях Мариенбада, сегодня считается одним из лучших памятников архитектуры во всей Чехии. Выполненный в стиле неоклассицизма роскошный особняк окружен 100 гектарами английского парка, украшенных редкими видами деревьев и цветов, уютными павильонами, беседками и прудом. Ценность замок представляет не только архитектурой, но и хранимыми в его стенах коллекциями монет, оружия, наград, фарфора и огромной Канцлерской библиотекой. Никакой систематизированной экспозиции нет, а редкие, необычные и порой очень ценные предметы старины просто расставлены по комнатам и залам в том порядке, каким их оставили прежние владельцы. По замку Кинжварт и парку можно гулять весь день и узнавать много нового об истории Марианских Лазней и Чехии.

Князь-Владимирская церковь

Первые попытки построить в Марианских Лазнях православный храм предпринимались еще в 20-х годах XIX века, но постоянно возникали проблемы: то финансирования не было, то не получалось договориться с властями о предоставлении земли. Лишь в 1899 году церкви выделили 800 м2 земли и в июле 1900 года был заложен первый камень в фундамент. Храм построен в русско-византийском стиле, оба купола церкви увенчаны главами-луковицами. Убранство Князь-Владимирской церкви интересно, прежде всего, настенными росписями, керамическим двухъярусным иконостасом и иконами письма XVII века.

Костёл Восхождения Девы Марии

Еще одним известным объектом храмовой архитектуры Марианских Лазней является костёл Восхождения Девы Марии, основанный в середине XIX века. Церковь выполнена в неовизантийском стиле, с площади Гете открывается вид на центральный арочный вход, над которым красуется готическое витражное окно в форме розы и две башенки-колокольни с часами. Ко входу ведет лестница из 33 ступеней, что является отсылкой к библейскому возрасту Христа. Снаружи костел украшен скульптурами святых, фигурными окнами и декоративными карнизами, внутри – позолотой, лепниной и образами, верхний свод имитирует звёздное небо, а в отделке элементов используется красный гранит. Обязательно поднимитесь на террасу, откуда открывается прекрасный вид на площадь Гете и прилежащие старые улочки.

Геологический парк

Любители природы и пеших прогулок могут отправиться на окраину города и пройти интересный маршрут по Славковскому лесу. Территория парка – 10 гектаров, и если не спеша идти по природной тропинке, то где-то за час вы пройдёте маршрут. Пролегает он сквозь лиственный лес, в котором вам часто будут встречаться редкие виды деревьев и кустарников, трав и цветов. Немало полезной и интересной информации можно почерпнуть из информационных стендов, установленных вдоль всей тропы. На 20 щитах рассказывается об экологии и геологических особенностях региона, приводится инфографика об окружающей растительности, животном мире и ископаемых минералах. В лесу очень свежо и утренняя прогулка – отличный способ зарядиться энергией на весь день.

Источник: https://www.sanatoriums.com/ru/marianskie-lazni/dostoprimechatelnosti

Марианске лазне достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх