Женский журнал

Левомеколь можно при геморрое

Левомеколь

Левомеколь – один из наиболее эффективных препаратов, устраняющий патогенные микроорганизмы, снимающий воспаления и активизирующий регенерацию поврежденных тканей. Несмотря на то, что применяют его преимущественно для борьбы с гнойными воспалениями, составу нашлось место и в лечение геморроя.

Применение мази Левомеколь при геморрое

Выпускается препарат в виде белой мази густой консистенции. Отпускается в аптеках без рецепта. Этот медикамент пользуется уважением, как у пациентов, так и докторов. Чтобы понять принцип действия данной мази, следует подробнее остановиться на ее составе.

Состав и действие препарата

В составе мази Левомеколь присутствует всего 2 действующих вещества, которые и обуславливают ее универсальность.

  1. Компонент под названием Левомицетин – сильнодействующий антибиотик, характеризующийся широким спектром действия. Эффективно блокирует опасные для организма инфекции, вирусы, патогенные микроорганизмы.
  2. Второй в списке, но не по значимости компонент – Метилурацил. Оказывает «первую помощь» поврежденным клеткам, способствует быстрому заживлению ран, активизирует восстановление поврежденных сегментов кожного покрова.

Ввиду перечисленных выше особенностей мазь получила широкое распространение в медицине, косметологии. С ее помощью лечат последствия ожогов, воспалительные процессы, послеоперационные швы и посттравматические ушибы. Но немногим известно, что универсальный по своему составу лекарственный препарат успешно используют при хроническом геморрое.

Показания и противопоказания

Принимая во внимание фармакологическое действие мази, ее используют в качестве терапевтического средства при гнойных воспалениях. Медикамент оперативно блокирует патогенные микробы, не позволяя им распространяться на неповрежденные участки тканей. Помогает препарат и при воспалительных процессах: мазь снимает отечность, устраняет из гнойных ран омертвевшие клетки эпителия, а самое главное – ликвидирует болезнетворную микрофлору, не допуская тем самым развитие инфекции.

Стадии воспаления геморроидальных узлов

Лекарственное средство показано для терапии следующих патологий и недугов:

  • ожоговые поражения кожного покрова;
  • гнойные тромбозы в прямой кишке;
  • некротические поражения тканей;
  • фурункулез.

В профилактических целях мазью обрабатывают экземы, швы, порезы, пролежневые зоны – все те места, в которых сохраняется высокая вероятность инфицирования микробами.

Если рассматривать особенности применения средства в современной проктологии, то чаще всего мазь назначают больным с тяжелой формой недуга, сопровождающейся нагноениями в области геморроидальной узлов, локальной некротизацией проблемных зон.

Важно помнить и об определенных ограничениях по использованию данного препарата, указанных в инструкции.

Псориаз и грибковая инфекция – главные противопоказания к применению мази Левомеколь

От медикамента лучше отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  • поражение эпидермиса грибком (независимо от локализации и степени запущенности проблемы);
  • индивидуальная непереносимость основных или вспомогательных компонентов;
  • псориаз;
  • период лактации;
  • экзема.

Обратите внимание! Левомеколь не назначают при геморрое в период беременности. Это связано со способностью данного антибиотика беспрепятственно попадать в основное русло кровотока матери. Продолжительное воздействие чревато изменением кровяного состава женщины (в частности количество кровяных клеток существенно сокращается).

Побочное действие

Для мазей местного действия характерно минимальное количество побочных действий, что обусловлено локальностью обработки проблемной зоны. В случае с рассматриваемым фармацевтическим средством, чаще всего проявляются разные формы аллергии:

  • крапивница;
  • сыпь;
  • жжение;
  • локальный отек;
  • зуд.

Перечисленные последствия являются реакцией организма на такое сильнодействующее вещество, как левомицетин. Если в процессе использования средства наблюдается хотя бы один побочный эффект, от дальнейшего применения медикамента лучше отказаться.

Мазь левомеколь при геморрое

Мазь левомеколь от геморроя не является специализированным фармацевтическим препаратом антигеморроидального типа. Потому лечение осуществляется короткими курсами, длительностью до 10 дней. Допускается одновременное применение рассматриваемого средства и специализированных медикаментов местного действия (Троксевазин, Гепариновая мазь, Релиф).

Применение мази при геморрое обязательно согласовывают с врачом

Применять мазь рекомендуется в случаях, когда из геморроидальных узлов выделяется кровь. Это лишнее доказательство наличия микроповреждений в кишечнике. При указанной патологии существует высокая вероятность инфицирования открытых ранок каловыми массами в процессе опорожнения.

Левомеколь – лучшее профилактическое средство не только при геморрое, но и при анальных трещинах, парапроктите, болезни Крона. Мазь локализует, а затем устраняет воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению загноившихся ранок.

Лекарственное средство эффективно избавляет пациента от таких неприятных симптомов заболевание, как зуд, воспаление, боль, кровоточивость.

Правила применения

Используя левомеколь от геморроя, важно придерживаться рекомендаций, указанных в аннотации, прилагаемой к данному препарату. В противном случае терапевтический эффект будет минимален.

Как лучше применять мазь при воспалении геморроидальных узлов?

  1. Медикаменты (мази, крема или гели) эффективнее использовать перед сном. В ночное время лекарственный препарат интенсивно впитывается в ткани, действует быстро. Да и количество нежелательных телодвижений в этот период минимальное.
  2. Продолжительность курса определяет проктолог, исходя из особенностей протекания патологии. Зачастую лечение ограничивается 10 днями, затем следует перерыв. Этого срока достаточно для устранения болезненной симптоматики, перехода заболевания в ремиссию. Решение о продолжении терапии принимает только лечащий врач.
  3. В соответствии с инструкцией по применению мази (бальзама) Левомеколь, перед введением средства, необходимо помыть анальную область теплой водой. После ее высыхания, препаратом аккуратно обрабатывают геморроидальные шишки, а область воздействия прикрывают бинтовой повязкой. Для удобства ее фиксируют лейкопластырем.
  4. Терапия внутренних узлов практически ничем не отличается от описанной выше, за исключение того, что мазевой консистенцией пропитывают тампон, который затем вводится в анальное отверстие.

После 10 дневного курса лечения, достигнутый эффект закрепляют специализированными процедурами, местными препаратами (по усмотрению врача). Это могут быть микроклизмы, свечи, таблетки системного действия, сидячие ванночки с отваром лечебных трав и т.п.

Эффективность

Лечение геморроя одним только левомеколем недопустимо, несмотря на то, что мазь решает широкий спектр сопутствующих проблем, связанных с воспалением геморроидальных узлов. Средство используют в качестве дополнения к комплексной терапии недуга. Препарат характеризуется выраженными антибактериальными свойствами, а потому нивелирует опасность рецидива или инфекционного поражения тканей.

При правильном подходе к решению проблемы с помощью рассматриваемого линимента, положительных результатов можно достичь уже после 10 дней его применения.

Лучшие мази от геморроя – обзор эффективных препаратов

Представляем обзор лучших препаратов от геморроя, доступных каждому пациенту.

  1. Мазь Левосин при геморрое является одним из лучших средств. Принадлежит к большой группе противомикробных средств. В случае с рассматриваемым недугом применяется в качестве дезинфицирующего лекарства. Препятствует развитию гнойных образований в микротрещинах. На начальных стадиях снимает отеки, локализует очаги воспаления.
  2. Линимент Бальзамический – препарат бюджетного сегмента с выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. В качестве действующего вещества выступает березовый деготь с касторовым маслом и ксероформом.
  3. Ихтиоловая мазь – популярный и доступный антисептик местного действия. Главный компонент линимента – ихтиол. Гарантирует положительный результат даже в тех случаях, когда воспаление геморроидальных шишек сопровождается бактериальными инфекциями.
  4. Гепариновая – распространенное противогеморроидальное средство на основе гепарина. Препарат принадлежит к группе антикоагулянтов. Состав отличается выраженным противотромбическим действием. Эффективно устраняет боли при геморрое, разжижает кровяные сгустки и способствует проникновению действующих компонентов в структуру геморроидального узла.
  5. Релиф – мазь на основе экстракта акульей печени. Фармацевтическое средство с заживляющим, противовоспалительным эффектом. Помогает справиться с кровотечениями, устраняет клиническую симптоматику в период обострения хронического геморроя.

Лучшей мази от неприятного и интимного заболевания просто не существует. Пациенту важно понять, что эксперименты с разными составами зачастую не приводят ни к чему хорошему. Гораздо эффективнее посоветоваться с проктологом и тем самым обезопасить себя от неприятных последствий самолечения.

Отзывы

Отзывы – доказательство того, что Левомеколь – действенный препарат при геморрое. Медикамент давно представлен на отечественном рынке, а потому заслуживает пристального внимания.

Василиса, 29 лет Спустя 2 месяца после рождения малыша с попы вылез воспаленный геморроидальный узел небольших размеров. Он доставлял массу неудобств, не говоря уже о постоянном дискомфорте. К проктологу не попала, поскольку ребенок не слазил с рук, поэтому решила действовать и купила в аптеке Левомеколь. Сделала компресс перед сном на выпирающую «шишку». Процедуры повторяла по 3 раза в день. Ребенка не кормлю грудью, поэтому за его здоровье не было опасений. Дней через 7 узелок рассосался! Теперь я знаю, как дорого стоит здоровье! Сергей, 43 года Поздно узнал об этой мази. Проблему удалось решить только посредством хирургического вмешательства, но результатом доволен. Левомеколь приписал врач в качестве профилактического средства. Опасаюсь рецидива, поэтому пользуюсь регулярно. Людмила, 27 лет Извините, но обращайтесь к врачам чаще. Покупать мази или крема от геморроя – неблагодарное дело, ведь речь идет о здоровье. Сложно попросить бабушку, мужа или подругу посидеть 1-2 часа с ребенком? Удивляюсь вам. Правду говорят – русский человек ни о чем не думает, пока «жаренный петух в попу не клюнет».

Источник: https://mydoctorok.ru/mazi/levomekol-pri-gemorroe.html

Описание препарата и его свойства

Левомеколь — препарат для наружного использования. Проявляет дегидратирующее, бактерицидное, регенерирующее и противовоспалительное действие. При обострении геморроя существует высокий риск инфицирования ран, что связано с сапрофитной и патогенной микрофлорой, которая при акте дефекации попадает в поврежденные ткани и воспаленные геморроидальные сплетения. Бактерии способны спровоцировать развитие инфекционного процесса и привести к гнойному воспалению. Благодаря применению мази раневая поверхность очищается, а слизистая оболочка быстро восстанавливается.

Показаниями к применению Левомеколя являются:

  1. Инфицирование геморроидального узла. Инфекция проникает в рану контактным (через микротравмы на коже) либо гематогенным (через кровь) путем.
  2. Наличие воспалительных реакций в образовавшейся шишке. Чаще всего этот процесс связан с условно-патогенной микрофлорой кишечника.
  3. Кровоточащий геморрой. Левомеколь предупреждает инфицирование ран, а также уничтожает микроорганизмы, которые уже проникли в них. Метилурацил активирует процесс регенерации тканей.

Действующими ингредиентами являются хлорамфеникол (антибиотик) и метилурацил (иммуномодулятор). Эффективность хлорамфеникола проявляется в отношении большинства микроорганизмов (спирохеты, синегнойная палочка, стрептококки, риккетсии, стафилококки, клостридии, хламидии, кишечная палочка). Биологическое действие антибиотика обусловлено угнетением биосинтеза белка в клетках бактерий. Наличие гноя не снижает антибактериального действия Левомеколя.

Несомненным преимуществом использования мази Левомеколь является то, что она воздействует только на проблемную зону, не всасывается в кровь, а значит, не оказывает токсического воздействия на организм. Такое лекарство можно применять длительное время.

Метилурацил регулирует нуклеиновый метаболизм, положительно влияет на процесс регенерации тканей в ранах, оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий, анальгезирующий, иммуностимулирующий эффект.

Этиленгликоль — обеспечивает удаление некротизированных клеток, что способствует очищению трещин и микротравм. В результате этого ускоряется процесс заживления тканей.

Основой мази Левомеколь является полиэтиленоксид. Это вспомогательное вещество, которое облегчает нанесение и проникновение биоактивных компонентов лекарства в ткани. Полиэтиленоксид оказывает подсушивающее и адсорбирующее действие, что ускоряет заживление ран. Благодаря этому ингредиенту Левомеколь можно использовать даже для лечения мокнущего геморроя.

Противопоказания

Левомеколь практически не вызывает побочных эффектов. После использования возможна аллергическая реакция на ингредиенты препарата. Она может проявляться в виде крапивницы, поэтому людям, страдающим аллергией на медикаментозные средства, нужно соблюдать осторожность при первом использовании этого средства. При прекращении использования мази Левомеколь симптомы аллергии быстро проходят.

Для проведения аллергической пробы необходимо нанести небольшое количество средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если через 24–48 часов не проявились зуд и гиперемия, медикамент можно использовать для лечения.

Ограничения к применению мази:

  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов мази;
  • запущенные стадии геморроя;
  • псориаз;
  • беременность;
  • микозные патологии (заболевания кожи, вызванные грибком).

При длительном использовании мази Левомеколь входящий в ее состав хлорамфеникол способен вызвать эритроцитопению и лейкоцитопению. Сильное антимикробное действие средства может спровоцировать развитие дисбактериоза.

Инструкция по применению

Для достижения максимального терапевтического эффекта лечение этим кремом должно осуществляться с соблюдением ряда условий:

  1. Перед использованием лекарства необходимо опорожнить кишечник, затем произвести санацию перианальной зоны. Для этого можно использовать прохладную воду без мыла. После чего промежность и область заднего прохода аккуратно просушивают при помощи салфетки или полотенца.
  2. Для лучшего эффекта рыхло наносят на стерильную марлю, которую затем прикладывают к геморроидальным сплетениям. Такие процедуры врачи рекомендуют осуществлять перед сном. В это время парасимпатическая нервная система активизируется, она усиливает процессы всасывания, поэтому лекарство действует намного эффективнее. Мазь следует наносить чистыми руками.
  3. Для лечения анальных трещин используют ватные тампоны, пропитанные лекарственным средством. Их вводят глубоко в прямую кишку перед сном. Левомеколь в данном случае лучше подогреть до +35°С. Такие манипуляции нужно осуществлять ежедневно до полного выздоровления.

Во время беременности Левомеколем можно пользоваться, но под контролем врача, так как соответствующие исследования препарата не проводились.

Ориентировочная длительность курса терапии — 10-15 дней. Более длительное использование мази возможно, но только после предварительной консультации с лечащим доктором. Необходимо понимать, что избавиться от геморроя, используя только эту мазь, не получится, требуется комплексная терапия. Для этого дополнительно назначают суппозитории, таблетки, микроклизмы и сидячие ванночки с лекарственными отварами.

Приобрести мазь Левомеколь можно в аптеках без рецепта, однако это не исключает необходимость консультации врача. Стоимость препарата может отличаться в зависимости от производителя. Цена медикамента варьирует от 100 до 200 руб.

Отзывы пациентов

Александр 47 лет, Москва: «С проблемой геморроя знаком давно. За это время перепробовал множество средств, в том числе и народных. И свечи из картошки в анус вставлял, и специальные суппозитории готовил, но особого эффекта не замечал. Решил обратиться к специалисту, он порекомендовал использовать Левомеколь, уже через несколько дней заметил эффект. Согласно инструкции, мазь наносил на салфетку и прикладывал к образовавшимся шишкам. Благодаря Левомеколю удалось устранить болезненность, зуд и кровоточивость».

Марина 21 год, Севастополь: «После родов начал беспокоить геморрой. Так как в период вскармливания ребенка грудью применение многих препаратов запрещено, то я решилась на использование Левомеколя. Этот медикамент для меня просто спасение. При обострении болезни лекарство наношу на проблемную зону, боль уходит через 2-3 дня. Средство не попадает в кровь, оказывает лишь местное воздействие. Преимуществом препарата является и его цена».

Игорь 38 лет, Киев: «Длительное время беспокоили анальные трещины. Сидячая работа дает о себе знать. Использовал ватные тампоны с Левомеколем. Помогло быстро, прошли болезненные ощущения и дискомфорт в сидячем положении. Курс лечения составлял всего 8 дней».

София 43 года, Иркутск: «Недавно обратилась к проктологу из-за сильных болей при дефекации. На бумаге постоянно оставались следы крови. При обследовании доктор диагностировал анальную трещину, назначил Левомеколь. Через неделю после лечения чувствовала себя гораздо лучше, боль утихла, кровотечения пропали. Насторожило то, что в составе препарата имеется антибиотик, но доктор успокоил, сказал, что вреда от него не будет, так как он проявляет только локальное действие. Хорошее средство, которое быстро помогает».

Светлана 50 лет, Харьков: «Пользуюсь Левомеколем при обострениях геморроя. Он быстро справляется с воспалительными процессами, снимает отек и зуд. Дискомфорт исчезает уже через несколько дней. Препарат безвреден, на другие мази у меня появлялась аллергия, а с этим средством никаких неприятных ощущений нет».

Источник: https://kiwka.ru/gemorroj/levomekol.html

Левомеколь можно при геморрое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх