Женский журнал

Купаты на сковороде гриль

Как жарить купаты: самые популярные рецепты

Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:

  • Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
  • Предполагающие исключительно жарку или тушение

Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Простая жарка на сковороде

Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.

Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).

На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).

В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.

Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.

Жарка купатов с провариванием

Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.

Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.

Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.

Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.

Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запеченные купаты

Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».

Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.

В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.

Источник: https://dolio.ru/osobennosti-prigotovleniya-kupatov-na-skovorode-i-v-duxovke-ili-kak-zharit-kupaty/

Купаты на сковороде гриль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх