Женский журнал

Капуста в пароварке

Описание приготовления:

Цветная капуста на пару рекомендуется всем, кто желает качественно и вкусно питаться. В такую капусту можно добавить любимые специи, болгарский или горький перчик, другие овощи и зелень.
Как приготовить цветную капусту в пароварке?
1. Очистите голову цветной капусты от листьев, промойте и разделите на соцветия. Рекомендую еще положить соцветия или голову на несколько минут в горячую слегка подсоленную воду. Такой способ обработки цветной капусты избавит вас (и капусту) от нежелательных жителей.
2. Соцветия цветной капусты выложите в пароварку. Посолите и поперчите. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение.
3. Готовьте соцветия цветной капусты в пароварке 30-40 минут.
Готовую цветную капусту подавайте в качестве гарнира к основным блюдам. Тем, кто придерживается диеты, желательно употреблять приготовленную на пару цветную капусту в качестве самостоятельного блюда. На ужин, например. Приправить такую капусту можно натуральным йогуртом с зеленью и чесночком или оливковым маслом. Мне нравится такую капусту кушать со сметаной и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Закуски / Гарниры
Диета: Беременным и кормящим / Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание

Тонкости приготовления цветной капусты в пароварке

Пароварка имеет сложную конструкцию. В любом агрегате обязательно имеется резервуар для воды. Вода в нем нагревается, а пар поднимается в емкости, расположенные наверху. Если пароварка электрическая, она имеет нагревательный элемент. На резервуар для воды помещаются корзины с перфорированным дном. Именно в них следует класть овощи для варки. Объем корзин у производителей колеблется от 1 до 5 литров. Емкость резервуара для воды может иметь объем от 0,5 до 6 литров.
Секрет приготовления цветной капусты в тщательной предварительной подготовке. Промойте капусту под краном. Затем положите ее в емкость с подсоленной водой, чтобы вылезли червячки. После обрежьте у капусты подгнившие места черного цвета. Готовьте цветную капусту сразу же после покупки, так как она очень быстро портится даже в холодильнике. При покупке цветной капусты ориентируйтесь на запах. Если от нее исходит неприятный аромат, не покупайте этот кочан.
Оптимальный размер соцветий должен быть 4 см в длину и ширину. Не режьте капусту слишком мелко, иначе она разварится и превратится в кашу. Уложите промытые соцветия в специальный лоток: они могут примыкать друг к другу. Если вы положите соцветия друг на друга, они сварятся неравномерно и будут наполовину сырые. Если у вас очень много капусты, готовьте ее партиями. Поставьте пароварку на плиту либо включите соответствующий режим на устройстве. Время приготовления соцветий: 25-30 минут. На нижних этажах пароварки капуста приготовится быстрее на 10 минут. Проверяйте готовность цветной капусты острым ножом. Только не протыкайте соцветие в пароварке. Вначале вытащите его на тарелочку. Из-за сильного пара вы можете обварить руки.

Перед использованием хорошо очищайте пароварку, так как во влажной среде бактерии размножаются очень быстро.

Рецепты приготовления цветной капусты

Для приготовления трех порций цветной капусты в пароварке вам понадобится: 500 грамм цветной капусты, 1 ч.л. соли без горки. Промытые соцветия цветной капусты положите в пароварку и сразу же посолите их. Соцветия будут готовы через 20-30 минут. Используйте их в качестве основного компонента для гарнира. Посыпьте готовые соцветия мелко нарубленной зеленью. Потрите на крупной терке любой сыр и посыпьте его на соцветия.
Цветная капуста отлично сочетается со сливочным соусом. Поместите в отдельную емкость 250 грамм жирных сливок, добавьте 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца. Взбейте соус венчиком. Затем добавьте в него мелко порубленный лук и петрушку. При подаче на стол обильно полейте капусту соусом. В качестве других подливок используйте оливковое масло, сметану или соевый соус.
Если вы хотите приготовить очень сытное блюдо, полный список компонентов такой: 500 грамм цветной капусты, 500 грамм куриных грудок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца. Грудки промойте и нарежьте кусочками по 50-70 граммов. Курицу положите в нижний отдел пароварки, посолите и поперчите. В верхнюю часть пароварки разложите соцветия цветной капусты и подсолите. Накройте пароварку крышкой и варите 25 минут. Готовую капусту и куриные грудки перемешайте. Заправьте их сметанным соусом.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-901215-cvetnaya-kapusta-v-parovarke-sekrety-prigotovleniya

Рецепты

Приготовив капусту в пароварке, можно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, которые уходят в воду при варке продукта. При этом в корне неверно считать паровую пищу пресной, так как в ней сохраняются и природные минеральные соли, естественным образом подсаливающие пищу.

Овощ может готовиться в пароварке, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу и рыбе. При соблюдении строгой диеты готовка происходит без вкусовых добавок. Внести вкусовое разнообразие можно при помощи различных соусов, при этом предпочтение отдается диетическим вариантам.

Как самостоятельное блюдо, цветную капусту готовят, как правило 15-20 минут. Главный плюс блюда в том, что оно содержит большое количество белка при относительно низкой калорийности – 30 кКал на 100 г продукта. Если сравнить, сколько калорий будет в жареном блюде, разница очень существенная – 120 кКал.

Простейший вариант

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый и очищенный от листьев кочан аккуратно разрезать ножом на желаемую величину соцветий.
  2. Далее выложить нарезку на основной противень пароварки.
  3. Замороженный продукт лучше всего предварительно разморозить, чтобы снизить время приготовления.
  4. Выложенную нарезку надо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора, а также электросети. Готовность легко проверить вилкой или ножом. Достаточно варить 15 минут, а предварительно размороженному овощу хватит 7 минут.
  6. Подают такое блюдо с рубленой зеленью вперемешку со сметаной, оливковым маслом (желательно нерафинированным), нежирным тертым сыром.

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сыр твердых сортов – 350 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Промытые и очищенные соцветия разместить в корзине в 1 слой, посолить и положить по кусочку сыра на каждое соцветие. Сыр резать тонко, можно его также потереть на терке.
  2. Приготовление займет 20-25 минут.
  3. Параллельно приготовить заправку. Огурцы протереть на крупной терке, дать стечь рассолу (примерно 15 минут). Перемешать огурец со сливками, укропом и перцем.
  4. Приготовленную капусту выложить на сервировочное блюдо, дать немного остыть и затем полить приготовленной заправкой.

С брокколи и чесноком

Ингредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • брокколи – 8-10 соцветий;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – несколько листков;
  • белый молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту разделить на соцветия, хорошо очистить и промыть.
  2. Резервуар для воды наполнить на треть объема, добавить в воду измельченные лавровые листы, тимьян и соль.
  3. Выложить соцветия цветной капусты в нижнюю корзинку, накрыть крышкой и довести до состояния полуготовности (20 минут).
  4. Далее поставить этажом выше корзинку с брокколи и пропарить еще 5-7 минут.
  5. Параллельно приготовить соус. Мягкое сливочное масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  6. Открыть крышку пароварки и при помощи кулинарной кисти хорошо промазать все соцветия приготовленным соусом.
  7. Затем выдержать овощи с соусом на пару не более полминуты, после чего выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.

Под соусом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, очистить и тщательно помыть.
  2. Варить ее в пароварке порядка 25 минут.
  3. Для приготовления соуса разогреть масло, всыпать в него муку, затем прогревать смесь, пока она не приобретет кремовый цвет.
  4. Далее добавить молоко, довести до кипения при постоянном помешивании, подсолить. Дать соусу покипеть 5 минут, после чего добавить в него яичный желток и процедить.
  5. Готовую капусту выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и подать на стол.

Овощи с курицей

Для приготовления данного диетического блюда понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-7 соцветий;
  • картофель – 1 кг;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, картофель почистить. Филе курицы нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу, посыпать перцем и приправой.
  2. В нижний ярус поместить картофель вперемешку с филе, сверху разместить корзинку с соцветиями капусты. Готовится все 30-35 минут.
  3. Сваренные на пару продукты раскладываются следующим образом: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладывается картофель с курицей, затем покрывается капустой.
  4. Оливковое масло смешать с соком лимона и кориандром, хорошо перемешать и полить готовое блюдо.

Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить суп-пюре с цветной капустой или тушеную капусту с фасолью.

Капуста в пароварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх