Женский журнал

Камень миропомазания

Описание

Подлинный камень скрыт плитой из бледно-розового мрамора, предохраняющей его от повреждения, размером в 2,7 м в длину, 1,3 м в ширину и толщиной в 30 см. На боковых сторонах вырезан греческий текст тропаря святому Иосифу Аримафейскому:

Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи.

Над камнем помазания горит 8 неугасимых лампад, по числу представленных в Храме христианских конфессий: православных, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин. Слева от камня помазания на каменном полу сделан мраморный круг — место, на котором стояла Богородица, когда помазывали тело Христа. Направо находится вход на Голгофу.

На мраморной доске, расположенной рядом, по-гречески написан евангельский текст:

Мозаичное панно на стене за камнем помазания.

После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.(Ин. 19:38-42)

Оригинальный текст (греч.) Μετὰ δὲ ταῦτα ἠρώτησεν по Πιλᾶτον Ἰωσὴφ ὁ ἀπὸ Ἁριμαθαίας, ὢν μαθητὴς τοῦ Ἰησοῦ κεκρυμμένος δὲ διὰ по φόβον τῶν Ἰουδαίων, ἵνα ἄρῃ τὸ σῶμα τοῦ Ἰησοῦ καὶ ἐπέτρεψεν ὁ Πιλᾶτος. ἦλθεν οὖν καὶ ἦρεν τὸ σῶμα αὐτοῦ. ἦλθεν δὲ καὶ Νικόδημος, ὁ ἐλθὼν πρὸς αὐτὸν νυκτὸς τὸ πρῶτον, φέρων μίγμα σμύρνης καὶ ἀλόης ὡς λίτρας ἑκατόν. ἔλαβον οὖν τὸ σῶμα τοῦ Ἰησοῦ καὶ ἔδησαν αὐτὸ ὀθονίοις μετὰ τῶν ἀρωμάτων, καθὼς ἔθος ἐστὶν τοῖς Ἰουδαίοις ἐνταφιάζειν. ἦν δὲ ἐν τῷ τόπῳ ὅπου ἐσταυρώθη κῆπος, καὶ ἐν τῷ κήπῳ μνημεῖον καινὸν, ἐν ᾧ οὐδέπω οὐδεὶς ἦν τεθειμένος: ἐκεῖ οὖν διὰ τὴν παρασκευὴν τῶν Ἰουδαίων, ὅτι ἐγγὺς ἦν τὸ μνημεῖον, ἔθηκαν по Ἰησοῦν.

Евангельские события — Снятие с Креста, Помазание миром и Положение во Гроб — изображены на мозаичном панно на стене за камнем помазания . Мозаика выполнена по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора в 1990 году архитектором Власисом Цоцонисом .

Особенности размещения

Храм Гроба Господня

При описании особенностей размещения следует начать с главного входа в храм Гроба Господня. Фасад входа изготовлен в стиле романской архитектуры XII века. Далее идет Колонна Святого Огня, которая слева выражена в мраморных колоннах. Стоит сказать, что данная часть была расколота в 1634 году в Великую Субботу. В одном из углов двора находится часовня Богоматери Скорбящей. В Иерусалиме в храме Гроба Господня камень миропомазания находится при самом входе в святое место.

Особое внимание следует уделить двору достопримечательности, ведь там находится множество интереснейших помещений и зданий. Так, необходимо сразу сказать, что практически вся территория принадлежит Иерусалимской патриархии. По левую сторону двора находится колокольня, которая создавалась еще в 1160-1180 годах. Под данной колокольней размещена церковь, являющаяся склепом для иерусалимских патриархов. Рядышком с ней находится другая, которая называется церковью жен-мироносиц. Кстати, данное сооружение не имеет крыши, лишь небольшое укрытие обустроено для находящихся здесь икон. Посреди данной церкви находится мраморный киворий, который говорит о том, что здесь Воскресший Христос явился Святой Марии Магдалене. Также здесь можно увидеть Авраамиев монастырь, размещенный, как на первом, так и на втором этажах. Нижний этаж полностью принадлежит православной власти, и имеет три престола. На самом деле, во дворе можно увидеть массу святых мест, которые каждый паломник старается посетить.

Чтобы было немного понятнее, следует уточнить, что камень Миропомазания в храме Гроба Господня покрыт мраморной плитой, которая имеет толщину в 30 см, она полностью отполирована и имеет на боковых панелях тексты, которые написаны на греческом языке. Для полного соответствия религиозным традициям данный текст написан в евангельском формате и помещен на мраморную доску справа от самого экспоната. Также позади камня размещено мозаичное панно, на котором изображены действия снятия Христа и умащение его тела благовониями. Эта работа была выполнена в 1990 году, и также показывает процедуру захоронения Иисуса Христа.

Важно! Ежегодно в Великую Субботу проводятся целые обряды, связанные с камнем помазания в храме Гроба Господня, они играют особую роль в праздновании.

Чудодейственные возможности камня

Наверное, самую большую важность играет тот факт, что этот экспонат имеет только положительную энергетику. Благодаря чудодейственным действиям, большинство паломников со всего мира считают своим долгом посетить данную местность. Даже самый обычный верующий человек верит в то, что данная реликвия имеет святое происхождение и обладает эффективной силой. Замаливание грехов, благословение души и тела, это то, за чем идут многие путешественники сюда. Считается, что освящение на камне миропомазания происходит вполне естественным путем, без воздействия священнослужителей, к тому же здесь можно благословить те вещи, которые были освящены заранее.

Камень Миропомазания

Верующие люди советуют при освящении вещей в обязательном порядке изымать их из упаковки, таким образом, эффект будет более заметен. Кстати, на святыню нельзя садиться, может по этой причине большинство женщин трут его своей косынкой, которая в последствии становится праздничной, ее также впредь не стирают.

Так как храм Гроба Господня делится между шестью церквями, то и камень не может принадлежать всем. О камне миропомазания в храме Гроба Господня можно прочитать в Википедии, там имеется полная информация о нем. Что касается религиозных направлений, которым принадлежит святыня, то они становятся собственниками определенных помещений и предметов, о распределении которых все оговорено заранее и записано в древних статутах. Данный камень относится сразу к владениям четырех церквей, которые имеют в своей собственности определенные предметы:

  • греческая церковь. Данному направлению вероисповедания принадлежит четыре лампады, которые находятся возле камня миропомазания;
  • армянская церковь. Ей принадлежит две лампады;
  • католическая церковь, которая имеет в своих владениях одну лампаду;
  • коптская церковь. Также в своем арсенале имеет одну лампаду.

Стоит сразу уточнить, что вся собственность, которая относится к той или иной церкви, является общественным имуществом. И никогда не будет такого, что добавление или удаление любой иконы, лампады или другого предмета, пройдет без уведомления членов религиозного общества.

Камень миропомазания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх