Женский журнал

Как играть в лапту

Русским людям, наверное, стоит знать, в какие игры играли их предки. Одна из самых популярных национальных славянских забав – русская лапта. Это игра, зародившаяся в недрах народа, требует от её участника умения играть в команде, находчивости, внимательности, ловкости, хорошего дыхания, быстрого бега, меткости, твёрдости в руках и огромной уверенности в победе.
Любопытно будет узнать, что на сегодняшний день нет точных сведений о том, когда именно появилась лапта. По одним сведениям в неё играли тысячу лет назад, по другим – это время отодвигают ещё на 1000 лет.
Так как лапта была народной, существовало и большое количество её разновидностей. Правила немного отличались друг от друга, а называлась эта игра то «шибка», то «хлопка», то «битка». Но как бы там ни было, популярность её на Руси была огромной, и ни один праздник, ни одно народное гулянье не проходили без состязания в лапту. Пётр Первый очень любил и ценил эту игру. Высочайшим указом русская лапта стала средством физической подготовки солдат Преображенского и Семёновского полков. Постепенно и вся русская армия стала использовать лапту как средство для тренировки физической силы, выносливости и прочих качеств, так необходимых солдату. Вообще, в России вплоть до советских времён в лапту с удовольствием играли на досуге самые разные слои населения. После революции интерес к этой игре пошёл на спад и во второй половине прошлого века о ней практически забывают.

Наиболее простые правила игры в русскую лапту.

Для игры нужно выбрать большую площадку или лужайку. Размечается поле так, как показано на рисунке. Используют для лапты обыкновенный теннисный мяч. Биту можно изготовить самостоятельно, но вполне подойдёт и бита для игры в бейсбол. Численность команды может быть до 10 человек. В каждой команде имеется равное количество участников. Команды две, и чтобы различаться, игроки надевают футболки разного цвета. В начале игры проводится жеребьёвка, по итогам которой одна из команд становится нападающей и занимает линию города. Противоположная команда становится защищающейся и распределяется по игровому полю. По другой терминологии нападающая команда называется «бьющая», а команда защищающаяся – «водящая».

Подготовка к игре
Игроки занимают свои места на игровом поле. Команда бьющих направляет одного игрока в площадь подачи, остальные же члены этой команды выстраиваются вдоль боковой линии города. Расставляет их капитан команды. Водящая команда выделяет одного игрока, который будет подавать мяч. Он располагается на специальной площадке для подачи, а остальную команду капитан размещает по полю.

Начало игры
Подающий игрок подбрасывает мяч, а бьющий – по нему бьёт. При удачном ударе мяч перелетает за контрольную линию. После удара по мячу, бьющий игрок бежит через площадку к линии кона. Он должен добежать до этой линии, пока мяч не поймали, а по возможности – и вернуться обратно.
Игроки водящей команды стараются поймать мяч или подобрать его и осалить им игрока, который бежит через поле. Если игрок, который ударил по мячу, смог добежать до кона и прибежать обратно, то эти действия приносят его команде 2 очка. Если же игрок остался на линии кона, то он ждёт там того момента, когда другой бьющий не ударит по мячу. После успешного удара, ждущий на кону игрок бежит в город, и если он сумел добежать не осаленным – команда получает 1 очко. После удачной пробежки игрок имеет право бить три раза и занимает крайнее положение на площадке очерёдности. В задачу игроков водящей команды входит поимка мяча «с лёта». Тогда команде начисляется 1 очко и происходит смена сторон. Игроки команды могут также подобрать мяч и осалить им бегущего. Осаливать может или же игрок, который поднял мяч, или же другой, которому мяч был передан. Как только водящие возвращают мяч в город – игра останавливается. Бегущий игрок, если он не успел добежать до середины поля – возвращается назад, а если успел – продолжает движение. В процессе игры могут начисляться штрафные очки бьющей команде: – четвёртый выход мяча за пределы поля после удара, и каждый последующий – 1 очко; – судейское замечание – 1 очко.

Кто же выигрывает в лапту без набора очков?
Игра считается выигранной в том случае, когда после осаливания перебегающего игрока все члены защищающейся команды убежали в город не осаленными. Также игра заканчивается в пользу водящих в следующих случаях: – допущено грубое нарушение правил игры; – если игрок бьющей команды взял мяч в руки или же каким-то другим образом ограничил доступ к нему; – выскользнувшая и рук бита улетела из города. Могут играть смешанные команды – юноши и девушки. Игра разделяется на две партии по 20 минут и прекращается по длинному свистку судьи. Выигрывает та команда, которая набирает большее количество очков.

К описанным правилам есть кое-какие дополнения:
Если игрок заступает одной ногой за линию города или кона, то он может не бежать, а вернуться назад. Если же он заступает за линию обеими ногами, то возвращаться ему нельзя. В противном случае, по команде судьи происходит смена команд.
Если удар не удался, то не успевший обежать игрок должен располагаться в пригороде вдоль городской линии. После перебежки игроки занимают места в такой очерёдности, в которой они забежали за линию. Если произошло пересаливание, тогда игроки бьющей команды снова обретают право на удар.
Если мяч вылетел за боковую линию, тогда все игроки бьющей команды не двигаются со своих мест. После трёх аутов (ударов за боковую линию), команде бьющих начисляются штрафные очки (по одному очку за каждый аут).

Что запрещено в русской лапте?
Запрещено всем игрокам, кроме подающего, подходить ближе, чем на 2 метра к игроку с битой.
Запрещено осаливать в голову, пах и солнечное сплетение.
Запрещается пользоваться слишком тяжёлой или слишком длинной битой. Стандартные параметры биты: 2 кг. 90Х15см.
Нельзя задерживать перебегающего игрока. Нельзя использовать бейсбольные «лапы».

Как можно увидеть, правила игры в русскую лапту достаточно просты и понятны. И это замечательно, что древняя русская игра опять вернулась к нам. Будем надеяться, что она снова обретёт такую же популярность, как и раньше.

Источник: https://frbi-ross.ru/pravila-igry-v-laptu/

Правила игры в лапту: для школьников

Лаптой называется русская народная командная игра с мячом и битой, своеобразный вариант и более древний прообраз бейсбола. Матчи можно проводить на любых, достаточно просторных площадках с естественным природным покрытием. Игра подвижная, интересная и довольно азартная. Школьникам достаточно будет всего одного занятия, чтобы освоить эту игру и начать хорошо разбираться в её правилах. Все подробности – далее.

Кроме несложных правил игры, есть у лапты и другое замечательное качество. Для неё не требуется какого-либо сложного или специального снаряжения, оборудования. Только бита или толстая, желательно плоская, палка длиной приблизительно от 60 см до 1 м, а также небольшой мячик – резиновый или теннисный – такого размера, что помещаются в руку. По воспоминаниям некоторых людей старшего поколения, они использовали в качестве биты штакетину из забора.

Целью игры является – ударом биты отправить мяч как можно дальше, и в то же время пробежать командой площадку поочерёдно: до противоположной стороны и обратно, постаравшись не дать соперникам осалить себя пойманным мячом. За каждую подобную удачную пробежку команде начисляются очки. В итоге, выигрывает та команда, которая набрала бо́льшее количество очков за установленное время.

Русская лапта развивает многие жизненно важные физические качества ребёнка: быстроту, силу, координационные способности, формирует командно-игровое мышление, смекалку, чувство коллективизма и так далее. По её техническим элементам лапту можно с полным правом назвать одним из самых естественных и доступных для дошкольников видов спорта, по сравнению с многими другими спортивными дисциплинами и командными играми.

Об истории русской лапты

История этой традиционной игры уходит своими корнями в далёкое прошлое. Упоминания об игре в лапту встречаются даже в памятниках древнерусской письменности. Биты и мячи для игры археологи находили при раскопках в Великом Новгороде в слоях, что относятся к XIV столетию.

В правление Петра I лапта стала применяться как одно из средств физподготовки солдат русской армии – вначале знаменитых Семёновского и Преображенского полков, а впоследствии и прочих подразделений. Была попытка включить лапту в программу физвоспитания военнослужащих и в первые годы Советской власти. Однако, в первую очередь, игра эта в нашей стране была поистине народной: на протяжении многих поколений в неё играли не только дети (хотя, конечно же, в первую очередь, они), но и люди других возрастов.

Официальные чемпионаты по игре в лапту проводились в Советском Союзе в 50-х / 60-х годах. Попытка возродить их была предпринята в 80-е годы, после постановления Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты» (1986 год).

Межрегиональная федерация русской лапты была образована в 1996 году. В 2003-м она стала Всероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией – Федерацией русской лапты России, которая объединяет сорок шесть региональных отделений в различных субъектах РФ. Лапта является официальным видом спорта, вошедшим в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Проводятся официальные чемпионаты, кубки, первенства России среди разных возрастных групп, традиционные всероссийские детско-юношеские турниры.

Состязания по лапте для школьников можно организовывать как на открытых травяных и земляных спортивных площадках, так и в спортивных залах и на манежах.

Простые правила игры для школьников

Итак, участники игры делятся на две, равные по количеству людей, команды. По 5-12 человек (обычно 6). Бросают жребий, по итогам которого одна команда отправляется в «город», а другая – «водит» (то есть, расходится по всему полю). Команда, обосновавшаяся в «городе», начинает игру. Ударом лапты подающий посылает мяч как можно дальше в поле. После чего его задачей является пробежать через площадку за линию «кона» и вернуться назад.

Игроки другой команды, «водящие» в поле, ловят летящий от удара лапты мяч (причём, если он будет пойман прямо с лёту, то команды меняются местами, и за пойманный с лёту мяч начисляется 1 очко). После того, как мяч оказался в их руках, главной задачей «водящих» становится «осалить» бегущего через площадку соперника. То есть, метко попасть в него мячом. При этом можно перебрасывать мячик друг другу, выбирая наиболее удачную позицию для прицельного броска (но бегать с мячом в руках нельзя, как и касаться бегуна или мешать его передвижению).

Если игрокам «водящей» команды удалось «осалить» (или «запятнать») бегуна, то они переходят в «город». Если же этого сдать не удаётся, то можно попытаться быстро закинуть мяч в «город», и тогда бегун, не успевший вернуться к своей команде, остаётся за линией «кона» и ждёт следующей возможности сделать это.

За чертой «кона», на противоположной стороне от своей команды, бегущий игрок может остаться и сам. В том случае, если он видит, что мяч «водящими» давно пойман, они готовы его «осалить», и пробежать невредимым ему будет слишком трудно. Запрещается бегуну:

  • касаться мячика;
  • выбегать за боковые пределы игровой площадки;
  • возвращаться к своей команде в «город», не побывав за линией «дома» («кона»);
  • покинув «дом» («кон»), передумывать и возвращаться обратно. Если уже решил бежать до «города» – обратной дороги нет.

«Осаленный», или же сделавший одно из указанных нарушений бегун выбывает из игры. Вернуть его может следующий подающий: при условии, что «штрафник» сможет на этот раз добежать до «города» не «осаленным».

Если же подающий / бегущий смог пробежать от «города» до «кона» и обратно, не будучи «осаленным», то его команде начисляется один балл (на некоторых соревнованиях – 2 балла), а он сам получает возможность ещё раз повторить свой триумф. Во всех прочих случаях, следующий удар лаптой наносит другой игрок команды, становясь заодно и следующим бегуном. И так, пока все не побывают в роли подающего.

Уточнения, необходимые для правильной организации игры

Площадка подающего должна находиться в самом центре лицевой линии «города». На спортивных соревнованиях по русской лапте она имеет ширину 3 метра, длину 1 метр и ограничивается двумя линиями.

В том случае, если игра ведётся не до определённого количества очков, а на время, то она состоит из заранее обговоренных промежутков. На официальных детских и юношеских соревнованиях по лапте это четыре тайма по 15 минут, с перерывами от 2 до 5 минут. Есть также вариант: два тайма по 20 минут.

Если подающий игрок с первого раза не попал битой по мячу, или послал его за боковые линии, то ему даётся ещё одна попытка. Если и она неудачная – игрок лишается удара. Подающему ассистирует товарищ по команде: подбрасывает для него мячик, а тот, держа биту двумя руками, посылает его в поле.

На детских и юношеских соревнованиях по лапте запрещено «осаливать» бегущего мячом в голову. Если судья считает, что «водящий» игрок умышленно метил и попал в голову бегуну, то он может предупредить этого игрока «жёлтой карточкой», либо вовсе отстранить его от игры.

Бегун считается «осалившим сам себя», если при перебежке через поле он выбежал за боковые пределы площадки; или коснулся кого-то из соперников либо мяча.

На официальных детских и юношеских соревнованиях каждый игрок, совершивший полную перебежку, приносит своей команде 2 очка. А игрок защиты, поймавший мяч после удара с лёту, приносит своей команде 1 очко. Победителем считается та команда, которая наберет большее количество очков.

Стандартные размеры биты (лапты) на соревнованиях: длина 90 см, вес 2 кг. Она плоская, практически как доска. Игрокам в возрасте до 12 лет предлагается пользоваться плоской битой длиной 80 см, весом 1,5 кг. Мяч берётся тот, который для «большого тенниса».

Изредка случается такая затруднительная ситуация. В активе находится только один подающий игрок – вся команда сыграла неудачно, и все, кроме него, находятся за «коном». В этом случае «последнему из могикан», который ещё ни разу не ударил по мячу, предоставляется право сделать три удара и тем самым попытаться выручить своих товарищей.

Чем лапта отличается от бейсбола?

Лапта и бейсбол – две чрезвычайно близкие по своему содержанию подвижные игры. Однако фантастически далёкие по уровню своего развития, популярности и капиталовложениям. Лапта является экзотикой и большой редкостью в своей собственной стране. Только люди старших поколений с ностальгией вспоминают, как они играли в лапту или «чижика» до самого наступления темноты и не могли наиграться. Да некоторые тренеры-энтузиасты пытаются приобщить к старинной русской игре детей и молодёжь.

Бейсбол же относится к топовым, наиболее «раскрученным» видам спорта в Соединённых Штатах, собирая многочисленную болельщицкую аудиторию на стадионах и у экранов ТВ. Хотя бейсбол появился гораздо позже лапты – в середине XIX века и даже, по мнению многих, является её потомком.

И в лапте, и в бейсболе битой производятся удары по мячу и совершаются пробежки, с намерением увернуться от «осаливания» соперниками. И там, и здесь играют на очки; меняются сторонами поля.

Различия состоят в том, что в бейсболе подающий (питчер) принадлежит к команде «водящих». Он вводит мяч в игру сильным ударом в сторону «дома», где стоит бэттер (отбивающий) из команды атакующих, который старается отбить мяч битой. А за ним располагается ещё и кэтчер (ловящий), с большой перчаткой-ловушкой – он уже из команды обороняющихся. Кэтчер пытается поймать мяч. В целом, лапта получается более динамичной игрой, чем бейсбол.

Ценность игры в лапту для школьников

Как уже указывалось, лапта хороша своей демократичностью. Весь необходимый инвентарь для игры инвентарь – деревянная бита и теннисный мяч. При этом игра развивает все лучшие качества, необходимые спортсмену, как физические, так и морально-волевые: реакцию, скорость, точность, концентрацию внимания, игровое мышление и навыки командного взаимодействия.

Нужно суметь точно пробить по мячу, быстро пробежать площадку, ловко уворачиваясь от бросков соперника. С другой стороны – не менее ловко ловить «свечу», мгновенно передавать мяч партнёру по команде и метко бросать его, осаливая соперника-бегуна. Причём ситуация на игровой площадке меняется за считанные секунды, и в это время требуется быстро принять единственно правильное решение.

Источник: https://ChildAge.ru/psihologiya-i-razvitie/fizicheskoe-vospitanie/pravila-igryi-v-laptu-dlya-shkolnikov.html

Классический вариант этой забавы для детей требует выполнения таких требований:

  • Ведущим становится каждый участник города по очереди. Он должен отбить мяч и бежать за противоположную линию, затем обратно. Биту бросать нельзя.
  • Во время подачи мяча участник стоит за своей чертой, переступать ее запрещено.
  • Когда в городе остается один человек, а остальные не смогли вернуться и остались за противоположной чертой, то он может пробить мяч 3 раза.
  • Можно пятнать только с того места, где пойман мяч, или перебрасывать другим участникам, которые находятся ближе, но не бежать с мячом.
  • Если подающий не может отбить мяч битой, разрешено отбросить его руками.

Игра продолжается до тех пор, пока участники города не проиграют. Это случится в таких случаях:

  1. Бегущего осалили.
  2. Никто из подающих мяч не смог добежать до линии кона.
  3. Никто из участников, преодолевших линию, не вернулся в город.

Тогда игроки меняются местами. Важно, чтобы все участники соблюдали правила и были одной командой. При подаче мяча можно выбирать направление и силу удара на свое усмотрение, в зависимости от расположения противников.

Источник: https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/russkaya-lapta-dlya-detey-opisanie-i-pravila/

Как играть в лапту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх