Женский журнал

Как едят мидии

Как есть мидии

  • Храните живых мидий, накрыв их чистым, влажным полотенцем.
  • Если мидии приготовлены, и раковины закрыты, не пытайтесь открыть их. Выбросите такие мидии, потому что они могут быть опасны для здоровья.
  • Если вы любите употреблять моллюсков (мидий и устриц) в сыром виде, то должны помнить о риске заражения бактериями Vibrio vulnificus. Vibrio vulnificus — это бактерия, живущая в теплой морской воде, и ее присутствие никак не связано с загрязненностью воды. Хотя вероятность съесть морепродукты, зараженные этой бактерией, довольно невелика, по данным FoodNet от 2012 экстенсивность заражения съедобных моллюсков Vibrio vulnificus увеличилась на 43% по сравнению с 2006–2008 гг.
  • Тщательно мойте руки до того, как есть морепродукты, и после этого.
  • Людям, относящимся к группе повышенного риска (люди с ослабленной иммунной системой или сниженной кислотностью в желудке, беременные женщины, дети и пожилые люди), не рекомендуется употреблять сырые или недостаточно приготовленные морепродукты.
  • Хранить мидии в раковинах рекомендуется при температуре 0–7ºC.
  • Храните и обрабатывайте сырых мидий отдельно от других продуктов питания, чтобы избежать заражения.
  • Не храните мидий в герметичных контейнерах, полиэтиленовых пакетах или в воде.
  • Если вы сами собираете мидии, то будьте крайне осторожны. Убедитесь, что место, где вы их ловите, подходит для этого.
  • Не ешьте мертвых мидий, то есть тех, чьи раковины не закрываются плотно при постукивании, или когда вы их касаетесь.
  • Убирайте мидии в холодильник сразу же после покупки и постарайтесь употребить их в течение двух дней.
  • Ни острый соус, ни алкоголь не убивают бактерии, поэтому убедитесь, что морепродукты приготовлены полностью.
  • Основными рисками употребления морепродуктов, которые не были тщательно приготовлены, являются такие опасные бактерии, как сальмонелла и Vibrio vulnificus.
  • Будьте внимательны, выбирая и покупая моллюсков. Мидии, собранные в пригодных и одобренных для этого местах, выросли в чистой воде с соблюдением всех санитарных норм, а поэтому они условно безопасны для употребления.
  • Морепродукты имеют свойство накапливать метилртуть – вещество, которое в определенных количествах опасно для здоровья человека, и это не единственная опасность. Впрочем, для большинства людей употребление сырых морепродуктов в разумных количествах не представляет никакого вреда. Тем не менее, нужно помнить, что риск есть всегда и для каждого. Симптомами пищевого отравления могут быть рвота, диарея, боли в желудке и тому подобное.
  • Если вы находитесь в группе высокого риска по заражению болезнями пищевого происхождения, то употребляя сырую и недостаточно приготовленную рыбу, вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью, а в некоторых случаях это может быть даже опасным для жизни. В группу риска входят люди с ослабленной иммунной системой или сниженной кислотностью в желудке, а также беременные женщины, младенцы, дети и пожилые люди.

Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8

Автор КакПросто!

Мидии постепенно перестают быть деликатесом. Сегодня их можно встретить на полках любых супермаркетов и рыбных магазинов, да и цена вполне доступная.

Однако, несмотря на то, что вид мидий сегодня знаком практически всем, многие так их никогда и не пробовали. А большая часть из тех, кто пробовал, не имеет представления о том, как правильно есть мидии. И все бы ничего, но они становятся все более распространенными и никто не застрахован от ситуации, в которой в баре или ресторане (или на скромном семейном обеде) с ними придется столкнуться «лицом к лицу». И, как у любой другой пищи, для мидий существуют свои правила подачи к столу и употребления в пищу.

На столе мидии могут быть представлены в разнообразных формах: сушеные, копченые, маринованные, в составе супов и салатов, уже очищенные или в закрытых раковинах. Чаще всего встречаются варианты, когда мидии предлагаются нанизанными на шпажки. Это самый простой случай, при котором не требуется никаких особых действий: мидии попросту отправляются туда, куда следует — в рот.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты. Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты: щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск. Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку. Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Мидии относятся к морепродуктам, поэтому неудивительно, что на них распространяются те же правила. Обычно к блюдам из мидий подается светлое пиво или белое вино (сухое) комнатной температуры.

Если предполагаются мидии в раковинах, на столе должны присутствовать чашки с чистой водой, кусочки лимона (для того чтобы помыть руки). Как вариант возможно использование влажных салфеток или бумажных полотенец.

как есть вареные мидии

Распечатать

Как есть мидии


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Мидии – двустворчатые моллюски, живущие в морях и океанах – там, где вода не слишком тёплая, но и не холодная – они любят умеренность температур. Раковины у мидий довольно большие – могут доходить до 20 см, но тихоокеанские мидии в 2 раза больше, чем черноморские или северные, и живут дольше – до 30 лет и более. Другие виды мидий могут жить от 5 до 12 лет, но большинству людей эти моллюски интересны не как представители животного мира планеты Земля, а исключительно как деликатесный продукт питания – ну что ж, мы расскажем немного и об этом.

О жизни мидий всё же стоит рассказать – хотя бы коротко: ведь, чтобы понимать, почему их стоит есть, следует узнать о них больше. Питаются мидии одноклеточными водорослями и детритом – органической взвесью, образованной останками животных и растений, их выделениями — его много в толще морской воды, а в нём много разных микроорганизмов. Всё это мидии пропускают через себя, как через фильтр – это их способ питания, и каждая взрослая мидия за сутки фильтрует почти по 70 л морской воды.

Сегодня мидий чаще разводят специально, чем добывают – производители говорят, что это выгоднее: качество мяса улучшается, а производство дешевеет – значит, и потребитель может покупать хорошие мидии по более низкой цене.

Говорят, что ирландские моряки научились выращивать мидий ещё в XIII веке – конечно, способы тогда были другими, а сегодня в мире множество мидиевых ферм.

Размножение мидий – тоже интереснейший процесс: моллюски выпускают в море миллионы икринок, которые, оплодотворившись, продолжают плавать в воде. Вместе с водой взрослые мидии всасывают и эти икринки, а потом и личинки, но не съедают их, а выпускают из раковин в более безопасную зону – под раковины, прикреплённые специальными нитями к морскому дну, и закрывающими личинок от хищников и волн. Когда у молодых мидий появляются раковины, они тоже опускаются на дно, и прикрепляются к нему нитью – эти нити вырабатываются особыми железами; или прицепляют себя к камням, скалам, и всему твёрдому, что может найтись в море – даже к раковинам своих соплеменников.

Поэтому выращивать мидий не так сложно: для этого используются канаты, платформы, специальные цементные пластинки — на них заселяется молодняк, а через 1,5 года можно собирать «урожай». Выращивают обычно чёрных или тёмно-синих мидий – они считаются очень вкусными, но и другие мидии тоже хороши: есть раковины, похожие на черепаховый панцирь с золотистым отливом, а также ярко-зелёные, с зелёными же моллюсками внутри – такие мидии весят больше других видов.

На самом деле люди научились есть мидии давно – более 100 тысяч лет назад, хотя таких археологических находок немного, и большинство учёных считают, что это произошло позже – около 60 тысяч лет назад.

Мидии живут большими колониями, прикрепляясь к удобным для них местам, и сегодня в мире их добывают немало – больше 1,5 млн. тонн каждый год.

Съедобными частями мидии считаются мускул и мантия – так называется мясистая оболочка, покрывающая тело моллюска внутри раковины. В тканях мидий жиров и углеводов немного, зато много полезнейшего белка – по его содержанию мидии превосходят мясо некоторых домашних животных и рыб, и к тому же полезных аминокислот в этом белке больше, чем в говядине.

В жирах мидий много полиненасыщенных жирных кислот; минералов в мидиях не так много, зато их концентрация довольно высока: это натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, бор, марганец, кобальт; последний элемент очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях гораздо больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Витамины в мидиях: А, РР, Е, С, D, группы В; есть так называемый животный крахмал – гликоген, являющийся своеобразным запасом энергии, и способствующий поддержанию нормального уровня глюкозы в крови человека, а также пищеварительные ферменты и другие вещества.

Калорий в мидиях не так много – 75-77 ккал в 100 г продукта, поэтому можно с успехом вводить их мясо в диеты для похудения: оно легче, чем постная говядина и даже курица, вкус у него нежный и приятный, а питательная ценность высокая. Кроме того, есть у мидий и лечебные свойства: их употребление может укрепить иммунитет, предотвратить развитие заболеваний суставов и даже рака.

Мидии вкусны – мы это уже поняли, и едят их в разных видах: не только в варёном, печёном или жареном, но и в сушёном, маринованном, копчёном, солёном и даже сыром, хотя последний способ сегодня вряд ли можно назвать разумным.

Варёные мидии выглядят не очень привлекательно: их мясо тёмно-серого или желтоватого цвета – как будто яйцо поставили варить, забыли на плите, и оно переварилось, однако на приятный сладковатый вкус продукта это нисколько не влияет. К сожалению, в нашей стране мидий потребляется очень мало – например, в Европе приходится по нескольку килограммов мидий в год на человека.

Вкус мидий описывать не стоит – лучше уж самим их попробовать, а вот о том, как правильно есть их, узнать хотелось бы – ведь для большинства из нас они всё-таки редкое лакомство.

В ресторанах могут подавать мидии в разных видах, и чаще всего это мидии на шпажках – их есть очень легко. А вот мидии в раковинах – это уже сложнее, хотя раковины обычно уже чуть приоткрыты.

Если в ресторане подают такое блюдо, то к нему подают и столовые приборы: специальную вилку и щипчики. Щипчиками, держа их в левой руке, держат мидию на тарелке, а вилкой аккуратно достают моллюска из раковины, поливают соусом и съедают. Раскрытую створку можно также поднести ко рту и осторожно втянуть её содержимое, а пустую раковину положить на особую тарелку – она должна быть на столе. Аккуратность здесь очень важна, так как при неосторожности и небрежности можно забрызгать соком мидии себя или соседа, или даже попасть в него выскользнувшей раковиной, а предупредительного официанта, как в известном фильме с Джулией Робертс, рядом может не оказаться.

Сочетают мидии с другими продуктами и напитками почти так же, как и любые морепродукты. Вино к ним обычно подаётся сухое белое, не холодное, а пиво – светлое. Хорошо сочетаются мидии с лимоном, а в бульонах – с луком, чесноком и петрушкой, но вообще рецептов с мидиями множество, и всегда можно выбрать для себя то, что по вкусу.

А вот есть сырые мидии не надо, хотя это и кажется стильным и модным. Если подумать, то мидии пропускают через себя десятки литров морской воды в сутки, а вода морей и океанов сегодня не такая уж чистая, а в определённых местах она просто опасна для здоровья. Отравиться мидиями несложно, а многие токсичные соединения могут накапливаться в нашем организме, так что покупать мидии следует только в известных магазинах, чтобы не сомневаться в их качестве, и готовить по всем правилам.

Источник: https://krasota-diet.ru/kakuyu-chast-midii-edyat/

Как едят мидии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх