Женский журнал

Иссоп от кашля

Содержание

Как собрать и заготовить самостоятельно

В природе чаще всего встречаются иссоп лекарственный и анисовый (его ценят в кулинарии).

Лучшим считается продукт, заготовленный собственноручно, с соблюдением всех тонкостей сбора и переработки, поэтому владельцы дач предпочитают выращивать эту культуру на своих участках – благо, она неприхотлива, хотя родом из Средиземноморья.

Заготовку цветущих стеблей 20-сантиметровой длины ведут в июле-августе (корректировку в сроки могут внести погодные условия).

Стебли собирают в пучки, перевязывают и оставляют на просушку в помещении или под навесом, где они будут находиться под защитой от дождя и солнечных лучей.

Температура не должна превышать 35 градусов, иначе растение потеряет свои эфирные компоненты, а значит, и лечебную ценность.

В дальнейшем иссоп слегка измельчают (высохший он становится колючим и требует от человека осторожности), чтобы затем сложить его в жестяные банки с надежными крышками или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Но это помогает сохранить запах растения только на 6-8 месяцев, затем он улетучивается. Поэтому, если иссоп планируется использовать в качестве ароматной приправы к блюдам, больших заготовок делать не стоит. Через год ослабевают и его лечебные свойства.

У качественного продукта все это время должны оставаться неизменными цвет (не коричневый, не «ржавый) и «родной», узнаваемый запах. к оглавлению

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность 100 г иссопа составляет 21 ккал. Пищевая ценность представлена белками (почти 4 г), жирами (0,6 г), углеводами (0,2 г). Воды в высушенном продукте нет, как нет и пищевых волокон.

Гликемический индекс иссопа не включен даже в самые подробные перечни: продукт используется в таких мизерных количествах, что, каким бы этот показатель ни был, он не может кардинально изменить характеристики приготовленных с ним блюд и представлять угрозу для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Пряные травы, к которым принадлежит культура (базилик, орегано, корица, петрушка), имеют гликемический индекс в размере 5 единиц.

Химический состав представлен:

  • эфирными маслами (их объем в общей массе составляет 0,6-2 процента);
  • танинами (подавляют развитие патогенных микроорганизмов);
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (среди них – кофейная, розмариновая);
  • аскорбиновой кислотой;
  • флавоноидами (природными красителями);
  • альдегидами (они отвечают за аромат);
  • спиртами;
  • минералами (они представлены калием и магнием, кальцием, алюминием, кремнием).

Химический состав меняется в зависимости от той стадии роста культуры.

Наиболее богатый, полезный «букет» отличает цветущее растение. Вот почему заготовку целебного сырья приурочивают к пику цветения. к оглавлению

Чем полезен для здоровья, органов и систем

Полезными свойствами для здоровья обладают как свежее, так и высушенное растение – все его части, кроме корней.

Если иссопом хотят излечить душу (издавна известны и его магические свойства), берут только сухие веточки и листья – лишенные влаги, они якобы приобретают сильную энергетику.

Богатый химический состав иссопа используется для:

  • поддержки иммунной системы;
  • улучшения работы мозга;
  • концентрации внимания;
  • улучшения памяти;
  • укрепления нервов, защиты от стрессов;
  • усиления физической активности и работоспособности;
  • нормализации уровня гормонов;
  • замедления старения организма;
  • укрепления сосудов;
  • быстрого заживления ожогов, ран;
  • выведения канцерогенов.

Олеаноловая кислота помогает снимать спазм артерий, участвует в нормализации сердечного ритма, может усиливать действие принимаемых антибиотиков при лечении заболеваний почек.

Урсоловая кислота защитит от образования в почках камней, уменьшает кровяное давление и риск развития опухолей, очень полезна для кожи, пострадавшей от слишком сильного солнечного воздействия.

Гликозиды важны для слизистой кишечника: у них сильное антимикробное, дезинфицирующее воздействие.

Смолы — мощный антиоксидант, а витамин С участвует в кроветворении, поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез. к оглавлению

Польза, вред для организма

Зная о полезных свойствах культуры, важно учитывать нюансы воздействия на конкретные категории людей – взрослых и детей, мужчин и женщин.

Для взрослых мужчин и женщин — для потенции и в гинекологии

Женщинам «синий зверобой» нужен во время климакса: улучшает состояние во время приливов, уменьшает потливость, раздражительность, нормализует сон.

Для получения эффекта 2 чайные ложки лекарственного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют до еды по 50-70 мл.

Этим же целям служит и так называемый «женский чай», в который, кроме иссопа, кладут мелиссу, манжетку и хмель.

Отваром иссопа лечат эрозию (спринцеваниями), масло используют, чтобы успокоить нервы и нормализовать менструальный цикл.

Специалисты отмечают способность растения воздействовать на репродуктивную систему женского организма, возможность ослабить лактацию, если женщине нужно завершить грудное вскармливание ребенка.

Мужчинам это природное средство рекомендуют (в сочетании с терапевтическим лечением) при простатите, импотенции, заболеваниях мочевыводящих путей.

Если у мужчины случаются проблемы с алкоголем, настой иссопа эффективно устраняет похмельный синдром. к оглавлению

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано, так как усиливает тонус матки и способно спровоцировать выкидыш, снижает количество вырабатываемого грудными железами молока.

Наружное использование отваров допускается (с одобрения лечащего врача) при воспалениях кожи, ранах, гнойниках, при лечении глазных болезней.

Для детей

Для детей до 3 лет (по некоторым источникам – до 5) иссоп – под запретом в любых лекарственных формах. В дальнейшем его можно брать для лечения ссадин, ушибов, синяков. Отвары разрешено принимать от кашля, однако концентрацию лекарственных средств снижают по сравнению с взрослой процентов на 40-50.

В старину растение использовали, чтобы избавить ребенка от плохих снов, ночных страхов. Для этого, набивая матрас, добавляли в него сухие листья, а еще заполняли ими мешочек и клали под подушку. к оглавлению

В пожилом возрасте

Это природное средство помогает пожилым людям справляться с симптомами стенокардии, повышенного давления, анемии, ревматизма. Оно нормализует сон, снимает усталость, успокаивает.

С помощью иссопа народная медицина советует решать такую частую возрастную проблему, как шум в ушах. Для этого полстакана превращенных в порошок стеблей и листьев перемешивают с таким же количеством натурального меда. Принимать трижды в день по одной чайной ложке.

Особые категории

Для диабетиков фармацевтическая промышленность предлагает сироп с иссопом. Кроме его экстракта, в состав входят заменяющие традиционный сахар фруктоза и стевия, вода.

Регулярное употребление сиропа повышает тонус, улучшает обменные процессы, снижает вес. Полезен в сезон простуд, как профилактическое средство, а еще – для снижения давления (что важно для диабетиков) и укрепления сосудов.

Рекомендуется в диетическом питании, так как делает вкусными, пикантными даже «скучные» полезные блюда.

Аллергическая реакция на иссоп возникает нечасто, поэтому для людей с индивидуальной непереносимостью лекарств и продуктов врачи рекомендуют иссоп.

Например, в косметологии его масло применяется для кожи, склонной к аллергической реакции. Оно улучшает цвет лица, избавляет пациента от мелкого сосудистого рисунка на коже.

Спортсменам этот природный препарат можно употреблять, только если его порекомендует врач.

Известны случаи, когда использовавшийся неграмотно иссоп приводил человека в состояние, близкое к аффекту, а для спортсмена крепкие нервы очень часто — залог его побед. к оглавлению

Рекомендации по употреблению

Употреблять природное лекарство можно и в сушеном, и в свежем виде. Допустимая норма на один прием – 1 столовая ложка (или 0,5 г), если это высушенное растение. В качестве приправы к блюдам норма ниже – 1 чайная ложка без горки.

Если «синий зверобой» используется без назначения врача, то без вреда для здоровья можно принимать его в течение недели. Хотите лечиться иссопом дольше – советуйтесь с доктором.

Применение в кулинарии

При использовании в кулинарии ориентируются на следующие нормы (на 1 порцию):

  • для супов – 0,5 г;
  • для соусов – 0,2 г;
  • для вторых блюд – 0,3 г.

Иссоп хорош в паштетах, блюдах из творога, в овощных салатах, мясных блюдах. Добавленные в конце тушения к говядине или свинине листики помогают полнее раскрыть ароматы продуктов.

«Синий зверобой» дружит со многими пряными травами и является компонентом приправы хмели-сунели.

Во Франции его используют в рецептуре ликера «Зеленый шартрез». На домашних кухнях с ним маринуют помидоры, огурцы, патиссоны.

Вот пара несложных, но оригинальных рецептов:

  • Бутербродная масса. Несколько свежих листиков мелко рубят, в ступке толкут орехи (грецкие, кешью, миндаль). Сливочное масло слегка размягчают, солят и перемешивают с орехами и зеленью.
  • Фаршированные яйца. Несколько штук варят вкрутую, срезают «крышечку» и удаляют желток. Для начинки готовят фарш из рыбных консервов (не томатных), порубленной зелени (нет свежей – можно взять сухую), желтка и майонеза.

Применяется ли лекарственная трава для похудения

Специальных диет с использованием «синего зверобоя» не существует.

Для худеющих людей, придерживающихся диетических принципов питания, иссоп может быть полезен, так как стимулирует обмен веществ в организме, помогая освобождать его от шлаков и других вредных веществ, поддерживает пищеварительную активность, не провоцируя набора лишних килограммов.

Использование в лечебных целях: рецепты народной медицины

Растение используется давно и активно в сочетании с другими лекарственными травами, ягодами и плодами:

  • с календулой – при стоматите;
  • с солодкой – от кашля;
  • с ромашкой, хвощом, петрушкой – при цистите;
  • с ягодами малины – при простудных заболеваниях.

Вот несколько способов лечебного применения «синего зверобоя»:

  • растирания при бронхите – 1 часть растительного и 5 частей иссопового масла;
  • компресс при ревматизме – несколько капель масла втирают в больной участок кожи;
  • настой для больных астмой – сухую траву настаивают в термосе, пьют до еды;
  • при кишечных расстройствах – заваривают только цветки.

Как использовать в косметологии

И кожа, и волосы отзывчивы на препараты, содержащие экстракт иссопа или его эфирное масло, – приобретают здоровый вид, справляются с воспалениями. Если происходит выпадение волос, масло можно добавить в шампунь (пара капель на одно применение). Увеличивать дозировку нельзя – это тот случай, когда вместо пользы можно получить негативный результат.

В профессиональной косметологии активно используется гидролат (иссоповая вода, приготовленная методом дистилляции). Его добавляют в маски, тоники, скрабы.

От перхоти гидролатом смачивают волосы от корней до кончиков, смывают через четверть часа.

От кожных раздражений, сыпи – проблемные участки протирают тампоном, смоченным в гидролате. Проделывают процедуру 2-3 раза в день.

Из этого видео вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию травы иссоп:

Используя иссоп в качестве природного лекарства, нельзя забывать о том, что растение ядовито (пусть и незначительно), поэтому любая передозировка опасна для здоровья. Лучше всего во время лечения ориентироваться на рекомендации и советы своего доктора – так из целебного растения удастся извлечь максимальную пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/issop.html

Иссоп — это лекарственное растение, которым знахари исцеляли людей еще с античных времен. В наши дни его полезные свойства используют в косметологии и медицине. Эту траву люди выращивают в качестве лекарственного, пряного, медоносного и просто декоративного растения. Какие у иссопа лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрим ниже.

Иссоп: лечебные и полезные свойства

Полезные качества травы определяет его состав.

Иссоп состоит из:

  • эфирного масла;
  • смолы;
  • диосмина;
  • гесперидина;
  • иссопина;

Молодняк травы содержит аскорбиновую и кофейную кислоту в больших количествах. Также она богата сложными соединениями как: флавоноиды, альдегиды и т.д. Уникальность продукта состоит в том, что оно в каждой стадии своего жизненного цикла включает в себя совершенно разный состав сложных соединений. Во время цветения трава содержит наивысшую концентрацию всех веществ.

Благодаря перечню компонентов входящих в состав растения, оно является многофункциональным средством, которое обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • ноотропным;
  • седативным;
  • жаропонижающим;

Чаще, трава применяется во время сухого и влажного кашля. Он способствует разжижению и отхождению мокроты. Средство, приготовленное в виде настоек и отваров, помогает не только при бронхитах, но также эффективно снимает воспаления с ЖКТ.

Польза для мужчин, женщин

С древних времен известно, что трава иссоп повышает либидо у мужчин. Он используется как натуральный афродизиак. Для приготовления средства необходимо просто измельчить цветочки и листья растения, а затем залить белым вином. Соотношение берется 10 столовых ложек на 1 литр белого вина. Смесь должна настояться на протяжении 10 дней. Важно ежедневно встряхивать емкость. Принимать следует по 50 мл вечером за несколько часов до сна.

Для женского организма травяной отвар из иссопа тоже влияет благотворно. Он эффективно снимает боль при менструации.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в равных соотношениях травы:

  • иссоп;
  • липовый цвет;
  • майоран;

В полученный сбор трав необходимо добавить воды и прокипятить в течение 5 минут. За два дня до предполагаемой менструации можно употреблять раствор по одному стакану два раза в день.

Также растение помогает снять симптомы климакса.

После регулярного употребления чая с иссопом наблюдается:

  • улучшение общего состояния;
  • восстановление сна;
  • уменьшение интенсивности приливов;
  • устранение потливости;

При эрозии рекомендуется проводить процедуру спринцевания отваром из травы.

Сферы применения травы

Свои лечебные свойства иссоп может передать в свежем и засушенном виде. Народная медицина больше дает предпочтение молодым побегам. В косметологии ценятся эфирные масла добытые из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение используется как пряность.

В медицине

Лечебные свойства иссопа безграничны:

  1. Его часто используют как средство повышающий аппетит.
  2. Устраняет тяжесть в области желудка и предотвращает вздутие живота.
  3. Снимает спазмы и колики.
  4. Улучшается память, после лечения заметно повышается концентрация внимания, нормализуется мозговое кровообращение.
  5. Способствует укреплению сосудов.

В народной медицине часто иссоп сочетают с другими травами или продуктами.

Его могут приготовить как:

  • настой;
  • отвар;
  • в сочетании с другими травами;

Можно заварить нарезанную траву, а перед употреблением смешать полученный отвар с медом, чтобы легче пилось. При наружном применении следует применять в виде теплого компресса.

Прежде чем употребить иссоп в любом виде внутрь в целях лечения нужно заранее обговорить с врачом. В траве содержится высокая концентрация сильнодействующих веществ, бесконтрольный прием может привести к различным осложнениям.

В косметологии

В косметических целях из лекарственной травы больше изготавливают тоники и настойки, которые:

  • уменьшают отек;
  • борются с угревой сыпью;
  • снимают гиперемию;

Масла используют для релаксации. В борьбе против увядающей кожи применяют маски со свежесрезанной травой. Также растение применяется в парфюмерной продукции. Его широко используют при изготовлении духов и туалетных вод.

Как используют иссоп

Из растения готовят разные отвары, настойки, чаи, сиропы, компрессы и т.д. Для терапевтических целей народная медицина предлагает использовать гидролат и эфирное масло. Расскажем подробнее об этом.

Гидролат

Средство производят в ходе паровой дистилляции.

Для изготовления нужно взять:

  • абсолютно чистое растение без каких-либо химических обработок;
  • дистиллированную или фильтрованную воду;
  • как можно больше льда;
  • большую кастрюлю с крышкой;
  • жаропрочную миску;
  • емкость для конечного средства;

Ход изготовления:

  1. Растение следует тщательно промыть под проточной водой.
  2. На дно большой кастрюли поставить жаропрочную миску.
  3. Всыпать траву в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:1.
  4. Установить на медленный огонь.
  5. Кастрюлю сверху закрыть крышкой с обратной стороны, чтобы цветочная вода могла стекать в миску, которую уложили на дно посуды.
  6. Наверх крышки снаружи поместить лед в пакете. По мере таяния его необходимо заменять
  7. Вся процедура занимает около двух часов.
  8. Приготовленный гидролат нужно слить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Полезные качества этого средства безграничны. В нем сохраняются все важные компоненты, которые содержаться в иссопе. Принимать его следует по 1 чайной ложке утром натощак на протяжении одного месяца. Также гидролат используют в виде компрессов при экземе, синяках и незаживающих ран. Средство эффективно снимает зуд кожи головы и предотвращает образование перхоти.

Масло

Эфирное масло из травы иссопа очень дорогое удовольствие. Он имеется в продаже не во всех аптеках. Его производят из цветков и листьев растения. Метод получения продукта аналогично с изготовлением гидролата. Масла выходит до 0.2%.

Средство в основном используется наружно. Им можно даже сводить мозоли и имеющиеся бородавки. При приеме внутрь рекомендуемая доза составляет 1 капля два раза в сутки. Легче пьется если смешать ее с медом или вареньем, а затем запить достаточным количеством воды.

Иссоп от кашля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх