Женский журнал

Икона архангел Михаил

Описание святого образа

Когда именно были сотворены Ангелы, Библия однозначно не указывает, но большинство святых отцов указывает на то, что они появились до Адама, как представители духовной сферы. Являясь бестелесными существами, ангелы имеют нечто общее с человеком — свободную волю. Только, в отличие от человека, ангелы неспособны предать Бога, если один раз выбрали послушание. Также они могут становиться видимыми для людей, чтобы передавать им Божью волю.

Каким же образом люди дерзнули изображать то, что их глазу невидимо, непостижимо разуму? Благословение на изображение небесных созданий дал Сам Бог еще в Ветхом Завете, это очень древняя традиция. Изображения ангелов представляют собой не портреты, а символические обозначения их природы и способностей.

По мнению блаженного Феодорита, ангелы являются людям в таком виде, который они способны воспринять и не испугаться. Но также вид должен говорить о том, что перед человеком Божий посланник. Подобным образом представлены небесные жители и на образах. Узнать икону Архангела Михаила можно по описанию основных ангельских атрибутов:

  • крылья — символизируют быстроту, способность проникать через пространство;
  • нимб — святость;
  • долматика (мантия) — синего или белого, иногда золотого цвета;
  • гиматий (плащ) — красного цвета;
  • посох — указывает на роль посланника;
  • торока (лента, которой перевязаны волосы) — знак послушания Господу;
  • облик красивого молодого человека — говорит о совершенстве ангельской природы.

Есть еще зерцало, которое архангел Михаил может держать в руках — это знак предвидения. При наличии сомнений, любую икону всегда можно опознать по названию, которое пишется рядом с изображением, сверху или под ним.


Значение иконы Архангела Михаила

Хотя внешний вид архангела Михаила на иконах примерно одинаков, композиция может быть различной. Допускается изображение как поясное, так и в полный рост. В правой руке либо огненный меч, либо копье. Хотя нечасто на образах присутствует враг рода человеческого, он может изображаться как поверженный соперник на иконе святого Михаила Архангела. Сцена эта описана в Откровении, также у некоторых пророков. Архангел пронзает копьем дьявола, попирая его тело ногами.

За спиной Михаила развивается алый плащ, копье увенчано крестом. Это символ того, что Крестная смерть Спасителя разрушила козни нечистых сил. На других видах икон присутствует меч (с ножнами или без). Он имеет вид короткого обоюдоострого стального меча, либо огненного. В левой руке может находиться щит. Изображению меча обычно сопутствует наличие кольчуги, что подчеркивает полную боевую готовность к исполнению своего долга.

Образ в доспехах напоминает о библейском повествовании: тогда Архангел Михаил помог израильскому царю Иисусу Навину. В этом виде начальник небесных сил «переселился» и на другие иконы, где автор хотел подчеркнуть его важнейшую роль в священной истории. Особого внимания заслуживает облачение, которое взято у римских воевод: короткая туника, рельефный панцирь из металла, защищающий плечи и бедра. Алого цвета плащ скреплен узлом на левом плече.

Многочисленные иконы, на которых изображен Архангел Михаил, говорят о большом значении небесного воина для верующих. Это одна из главных фигур всей священной истории, чья роль не только в прошлом, но и в будущем. В пророческих книгах Библии описана грядущая битва Добра и Зла, в которой предводитель небесного воинства будет в первых рядах. Также во многих храмах этот небесный воин изображается на одной из дверей, ведущей в алтарь.


Как правильно и где повесить икону

Для дома можно выбрать икону любого размера и того вида, который больше придется по душе, будет возгревать в сердце любовь к Господу. Многие задаются вопросом, где поставить дома икону Архангела Михаила. Место расположения не играет принципиальной роли. Святой образ не является талисманом или волшебной вещью, его цель — способствовать молитвенному настрою.

Если хочется возжигать лампаду в святом углу, стоит приобрести специальную полочку. Небольшая лампадка ставится или вешается перед иконой, в нее наливается особое масло — освященное и без постороннего запаха, приобретать его стоит в церковной лавке. Такое масло будет безопасным и экономным. По традиции им можно помазывать домашних после молитвы, перед путешествием или важным делом, во время болезни.

Поскольку ангелы — это особые существа в духовном мире, для обращения к ним написаны специальные молитвы, акафисты, тропари. Читаются они во время церковных праздников. Также можно произносить их дома или в дороге. Лишь немногие праведники удостаивались при жизни встречи с этими существами, но слышать людей, помогать им они способны. Считается, что своими плохими делами люди могут невольно отгонять от себя ангелов.

Икону Архангела Михаила в доме имеют многие военнослужащие, поскольку он считается их защитником. Покровительствует он и тем, кто отстаивает христианскую веру. Обращаются к нему с молитвой во время возведения новых храмов, монастырей. Поможет мужественный небесный воин выйти с честью из непростых жизненных обстоятельств.

По молитвам возле иконы помогает Архангел Михаил и во многих других делах. Поскольку ангельские чины очень твердо стоят в своей вере, они способны избавить человека от сомнений, духовных метаний. Обращаться можно и во время сильных искушений. Не стоит стесняться — они приходят ко всем людям, а вот гордыня («мне уже ничто не поможет») реально способна помешать спасению души.

Другие архангелы

По свидетельству Библии, ангелов очень много, и над всеми поставлен военачальник сил небесных. Архангел Михаил и Архангел Гавриил на иконах могут изображаться вместе, так как имеют одинаковое достоинство. Оба они предстоят Престолу Божию, выполняют особо важные поручения. Людям известны по Священному Писанию, всего там описано 4 архангела: Гавриил, Михаил, Уриил, Рафаил.

Михаил и Гавриил вдвоем являются покровителями избранного народа, защищают его, а также весь мир. Особая роль Гавриила в иудаизме — забирать души праведных людей. Существует почитание архангелов также в исламе. В христианстве он является вестником, приходившим к Захарии, Деве Марии, пророку Даниилу. На иконах его можно увидеть держащим лилию или райскую ветвь. Также атрибутами архангела Гавриила являются:

  • фонарь, внутри которого горит свеча — непостижимость Божиих путей, символ того, что надо доверять Его Слову и голосу совести;
  • зеркало из яшмы — в нем можно увидеть хорошие и плохие дела людские, символизирует оно и познание Истины.

Являясь реальными существами, которые обладают волей, силой и разумом, ангелы не скованы, подобно людям, телесной оболочкой, не подчиняются законам физики, действующими в нашем мире. Их бытие — вне времени, пространства и непостижимо для людей. Тем не менее, они являются защитниками человечества, молятся перед Богом, выполняют Его план по спасению человеческого рода. Каждый благочестивый верующий перед сном возносит молитвы ангелу-хранителю, а также другим представителям небесных сил бесплотных.

  • Икона Архангела Гавриила
  • Икона Господа Вседержителя —
  • Икона Всевидящее око Божие — https://bogolub.info/ikona-vsevidyashhee-oko-bozhie-znachenie-v-chem-pomogaet-istoriya/

Молитва Архангелу Михаилу

О, святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О, всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имя) Защити, Архангеле, нас от всех врагов видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помогои нам грещным (имя) и избави нас от труса, потопа, огня, меча и от напрасной смерти, от великого зла, от врага льстивого, от бури поносимой, от лукавого избавь нас всегода и вовеки веков. Аминь

О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся со сной и сотвори их яко овцы, и смири их злобные сердца и сокруши их, яко прах перед лицом ветра.

О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестикрылый первый князь и воевода небесных сил, Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, скорюях и печалях, в пустыне и на морях тихое прнистанище.

Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от меня духи лукавого, искушающего и томящего мя.

Безплотных Ангелов первый еси и служитель Божественнаго светозарения онаго самовидец же и таинник, спаси ны, Михаиле Архистратиже, летно чтущия тя благочестно и поющия Троицу Верно.

Слушать молебен и акафист Архангелу Михаилу

Отличная статья 0

  1. Главная
  2. /
  3. Описание икон
  4. /
  5. Икона Архангела Михаила —…

Читайте далее:

Источник: https://bogolub.info/ikona-arxangela-mixaila-istoriya-znachenie-v-chem-pomogaet/

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Согласно древним писаниям, архангел Михаил объединил всех ангелов, которые не поддались искушению и остались верными Господу, в борьбе против падшего ангела Люцифера. Поэтому икону Святого архангела Михаила почитают военнослужащие всех званий. Он является главной фигурой в небесной иерархии, об этом свидетельствует приставка «архи».

Значение икон архангела Михаила

Святого часто представляют на иконах с пикой в правой руке, а левой он держит сферу-зерцало, которое было дано как дар прозрения. Более поздние иконы изображают низвержение сатаны, святой представлен как победитель. В правой руке пика, а в левой чаша с весами. Икона имеет метафорический смысл, образ Люцифера это обобщение беспредела, насилия и произвола, которое творят люди. При этом победитель держит правой рукой ветку финиковой пальмы, а левой копье с червлёным крестом, знак победы над сатаной.

Часто представляют архангела держащим горящий щит и экскалибур. Обязательно присутствует ярко-красное одеяние, символ победителя и защитника.

Иногда можно встретить изображение святого на крылатом красном коне. Левой рукой он держит Евангелие, правой пику, ввергающую сатану в гиену. Под копытами жеребца развалины земного государства. Между руками архангела переливается радуга всех цветов.

Икона «Чудо в Хонех» является самой популярной среди других образов. На иконе слева изображен архангел Михаил с жезлом в руке. Из расселины исходят два вертикальных потока воды, образуя арку. Справа в молитвенном положении изображен Архиипп.

ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА Великим постом каждый день (с вечера воскресенья по пятницу) читается молитва св. Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смирÐ… Read more «ЩАС Я МАМКИНОЙ ИКОНЕ ГЛАЗА ВЫКОЛЮ!» Потрясающая эта история произошла в далёкие уже семидесятые годы двадцатого века в одном из сёл Донбасса. Жила семья: муж, жена и дочь-школьница. Жили небедно. Работали в колхозе, хозяйство держали приличное. Любили, вро… Read more Про шапочку Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила, где мальчикова шапочка? Я про эту шапочку часто слышу. В ситуациях, когда надо встать … Read more Вселенская родительская поминальная суббота (Мясопустная) А значит, наши почившие сродники ждут, что мы придем в Храм с хлебом и прочими приношениями, напишем записки, помолимся. Говорят в этот день, нас усопшие ждут, На воротах погоста томятся. И гадают безмолвно: «Придут-нÐ… Read more

Невыдуманная история У одной Православной москвички случилось большое горе. Пропал ее взрослый сын — пошел отнести что-то другу, да так и не дошел до него. Нашли его уже через несколько недель — убитого в страшном сатанинском ритуале. Чтобы хÐ… Read more

Также имеются изображение святого в доспехах по пояс, в полный рост и нарядных одеждах, далматике и лоре, расшитых бриллиантами и в золотых сапогах.

В каждом российском храме имеется икона Святого. Образы или фрески с ликом архангела Михаила обязательно украшают любую церковь. Его изображения можно встретить на предметах церковного обихода, в его честь назван город Архангельск и украшен герб России.

В чем помогает икона архангела Михаила

Православный народ почитает архангела Михаила. Его просят о защите в бою, и дать сил противостоять противнику. Святой Михаил вымаливает у Бога некоторые людские грехи, которые они совершили при жизни, но заработали прощение благими деяниями. А так же:

  • помогает избавиться от горечи, печали, скорби и тревоги;
  • большое значение образ имеет для больных людей, помогает в исцелении;
  • у иконы молятся за живых членов семьи, чтобы их миновали жизненные соблазны и слабость духа.

Перед образом архангела Михаила молят о спасении душ родственников, которые умерли. 19 сентября и 21 ноября считаются днями, когда совершаются чудеса в духовном мире. В эти дни Святой посещает ад и тушит пламя своим крылом. Ему удается вывести из чистилища души тех, о ком так усердно молили. Умерших родственников называют по имени и молятся в 24.00 ночи. Такую возможность даровали святому за борьбу с Сатаной.

От чего защищает икона архангела Михаила:

  • В новое жилище вносят образ Святого. Считается, что дом будет надежно охраняться от любых незаконных вторжений, воров и бандитов. Дом минуют плохие люди и дьявольские силы.
  • Икона помогает в защите от любого видимого и невидимого зла, от разбойников, бед и неудач, спасает от стихийных бедствий.

Икона архангел Михаил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх