Женский журнал

Где содержится кверцетин

Кверцетин — интересные факты

Итак, что это такое — кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный — все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.

По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С₁₅H₁₀O₇.

Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.

Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.
Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.

Польза и вред для организма

Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.

На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • корректирует цифры артериального давления;
  • облегчает адаптацию к гипоксии;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
  • ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
  • обладает онкопротекторной активностью;
  • кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
  • облегчает течение суставных патологий;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
  • используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.

Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.

Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.

В связи с этим возникает вопрос — а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.

Кверцетин против рака

Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.

Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.

По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.

Кверцетин от аллергии

Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии — слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.

Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.

Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.

В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица

Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.

В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.

Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.

Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.

Продукт

Количество кверцетина (мг /100 г)

Греча, крупа (зеленая)
Чай зеленый, черный (настой)

250–200

Каперсы, сырые/консервированные
Греча, крупа (термически обработанная)
Гречиха, мука
Свежая спаржа
Виноград красный
Малина черная/красная
Слива
Смородина черная, красная
Бузина
Яблоки
Помидоры
Изюм
Кабачки
Абрикосы

Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.

Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.

Кверцетин и рутин: в чем отличие?

Кверцетин и рутин являются флавоноидами — растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.

В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.

Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.

В общем случае рекомендуется комбинировать рутин и кверцетин, извлекая пользу из разного времени всасывания и периода выведения. При таком подходе удастся постоянно поддерживать довольно высокий уровень флавоноидов в крови.

Лучший кверцетин с Айхерба

Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb. Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.

Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute, тем более что цена на него очень привлекательная — 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки — уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.

Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой — принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.

Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM. Эта добавка содержит QU995 — самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар. Цена на него, правда, повыше — 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.

Мощным оздоравливающим и восстанавливающим эффектом обладают добавки от Doctor’s Best, Кверцетин с бромелайном в капсулах и одноименный БАД от Now Foods. Чем же так хороши эти средства? Давайте узнаем.

Где содержится кверцетин?

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными. Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best

Оба элемента оказывают одинаковое воздействие на организм человека: обеспечивают хорошее состояние сосудов, обладают заживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, предотвращают аллергические проявления и разжижает кровь.

Кверцетин с бромелайном улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунной системы.

Итак, кверцетин – это тот же витамин Р, который можно смело отнести к важнейшему компоненту для нормального функционирования организма человека. Содержание кверцетина во многих продуктах делает его доступным абсолютно для каждого человека. Да и стоимость синтетического препарата приемлема даже для людей с небольшим достатком. Поэтому прием кверцетина – это лучший способ укрепить иммунитет, защитить себя от злокачественных образований и предотвратить преждевременное старение.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/kvertsetin-polza-gde-soderzhitsya-vozdejstvie-na-organizm.html

Где содержится кверцетин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх