Женский журнал

Фул эйч ди или 4к что лучше?

Что мы знаем о 4K

Первые слухи о 4К-телевизорах начали появляться в 2012 году. Внедрение инновационных технологий позволило производителям существенно улучшить качество изображения. У истоков этого разрешения стояли всемирно такие известные производители телевизоров, как, например, компания LG. Южнокорейский бренд на одном из форумов представил ТВ с поддержкой 3D и 4K Ultra HD.

Конкуренты старались не отставать. Поэтому со временем в линейках Samsung, Sony, Philips также начали появляться модели с подобными спецификациями. Новое разрешение сменило 2К, которое оставалось популярным относительно недолго. Некоторые пользователи и вовсе не покупали ТВ с 2К, поскольку перешли с Full HD-моделей на 4К.

Некоторые производители используют разрешение 2К в процессе создания дисплеев для смартфонов. Самое главное отличие 4К от всех других разрешений — увеличение количества пикселей на единицу площади. 4К вдвое превосходит 2К и в четыре раза — Full HD.

Запомните! Единого разрешения для всех телевизоров с поддержкой 4К не существует. Итоговое разрешение зависит от того, к какому стандарту относится ТВ.

Основные стандарты 4К:

Название

Разрешение экрана

Сфера использования

Полнокадровый

4096×3072

Не пользуется популярностью

Академический

3656×2664

Кинематографические студии

Широкоэкранный

4096×1716

Просмотр фильмов

Кашетированный

3996×2160

Кинематограф

4096×2160

Видеокамеры, смартфоны

Ultra HD

3840×2160

Повсеместное использование

Если вы покупаете телевизор с 4К, то это именно UHD с разрешением 3840×2160. Этот стандарт наиболее популярен.

Почему вам нужен UHD

Основные аргументы в пользу приобретения телевизора с Ultra HD:

  • Увеличение плотности пикселей улучшает детализацию изображения, чёткость;
  • Оптимальная частота прогрессивной развёртки снижает нагрузку на зрение;
  • Глубокая цветопередача, все оттенки очень насыщенные;
  • Значительно расширен динамический диапазон;
  • Оптимальное соотношение яркости и контрастности.

Преимущественно ТВ с UHD обеспечивает многоканальное воспроизведение звука, что способствует полному погружению в просмотр.

Чем отличается Ultra HD от 4K

Чтобы понять, в чём разница между этими обозначениями, нужно просто вникнуть в суть терминологии. Частично эта тема уже была затронута ранее. 4К — профессиональный производственный стандарт. Его разрешение определяется в соответствии с подгруппой, о которой мы говорим. Информация по данному поводу была представлена в таблице. UHD — стандарт потребительских экранов и телевещания в формате сверхвысокой чёткости.

Такое понятие, как «4К», было введено консорциумом цифрового кинематографа. Эта организация специализируется именно на стандартизации разрешений. Стандарты UHD и 4К далеко не одно и то же. Например, разрешение Ultra HD (3840×2160) немного не дотягивает до 4К. По какой причине производители ТВ, media-плееров и всевозможных приставок так активно объединяют эти термины?

Ответ на этот вопрос очень прост: маркетинг. Упоминание о 4К позволяет значительно увеличить продажи. Впрочем, разница в пикселях между UHD и 4К не столь велика. Поэтому, несмотря на то что эти понятия на бумаге отличаются, преимущественно их воспринимают в качестве единого целого.

Особенности 4K Ultra HD

Самое очевидное преимущество по сравнению с предшественниками — высокая плотность пикселей. Впрочем, разрешение нельзя называть единственным достоинством 4К Ультра HD. Например, разработчиками был расширен цветовой диапазон, что стало причиной появления HDR. Увеличилась естественность изображения.

Беспрерывно ведётся работа над созданием новых стандартов — UHD Premium, Dolby Vision и т. д. Первый используется уже достаточно давно. Преимущественно на него делают ставку производители, которые пытаются добиться идеального изображения. Технология Dolby Vision поддерживается, как правило, флагманскими моделями. Её суть заключается в увеличении яркости, а глубина цвета составляет 12 бит.

Увеличение числа кадров до 60 FPS — ещё одна особенность рассматриваемого стандарта. Этого удалось добиться за счёт использования обновленного интерфейса HDMI 2.0, который начал использоваться повсеместно относительно недавно. Флагманские модели телевизоров, медиаплееров и приставок и вовсе оснащены разъёмом HDMI 2.0a, который позволяет проигрывать контент в соответствии с технологией HDR.

Телевизоры и ТВ-боксы с поддержкой 4K Ultra HD

Необязательно быть профессионалом, чтобы заметить динамично растущую популярность Ultra HD. Устройства этого типа сумели довольно быстро опередить предшественников. LED-ТВ, приставки и media-плееры с Full HD уже давно канули в Лету. Поначалу существовала серьёзная проблема с нехваткой контента. Например, первый фильм в 4К был представлен только в 2012 году. Сегодня техника с 4К стала более доступной с финансовой точки зрения, поэтому и контента в таком формате предостаточно. Сегодня фильмы и игры можно без особых проблем купить в интернет-магазинах.

Принято считать, что сегодня приобретение телевизора с 4К от Samsung, Sony или LG — выгодная инвестиция. Техника не утратит своей актуальности даже через 3–5 лет. Ещё более востребованы smart-приставки, работающие под управлением операционной системы Android. Они также позволяют воспроизводить контент в 4К без особых проблем, при условии поддержки этого стандарта техникой.

Приставками пользуются владельцы телевизоров UHD без Smart TV. Стоимость smart-приставок с поддержкой 4К варьируется в зависимости от дополнительных функциональных возможностей. Средняя цена — 3000 рублей. Минимальная стоимость телевизора с 4К Ultra HD — 30 000 рублей. Это относительно недорого, особенно если проводить параллели со временем, когда такая техника только начинала появляться.

Поддержка 3D-технологии в телевизорах встречается намного реже. Это объясняется завышенной ценой такой техники и низким уровнем популярности. Есть смысл также говорить о нехватке бесплатного контента.

Характеристики 4k

Чтобы разобраться с тем, какой телевизор лучше купить 4к или Full HD, и стоит ли переплачивать, нужно учесть все их отличия. Поэтому называть 4К разрешением экрана не совсем верно, ведь это характеристика разрешающей способности.

Ее применяют в цифровом кинематографе, имея в виду объекты, складывающиеся из 4 000 пикселей по горизонтали (не вертикали, как в случае с Фул Ашди). В маркировке ТВ-техники могут быть прописаны две аббревиатуры — UHD или Ultra HD. Это нечто иное как 4К, но только другой стандарт, больше подходящий для телевидения и потребителей.

Стандарты:

  • Разрешение дисплея 4 096×3 072р — полноформатный 4k;
  • Разрешение монитора UHD (3 840×2 160) — широкоформатный стандарт 16:9.

Большинство моделей оборудования на рынке имеют в маркировке цифры 2 160i (p). Более широкое соотношение сторон не используется по причине отсутствия телевизионного мультимедийного контента такого сверхвысокого качества. Телевизоры 4к разворачивают картинку с характеристиками:

  • хорошая детализация за счет увеличенной плотности пикселей;
  • хорошее оптическое восприятие органами зрения линий перехода;
  • частота развертки кадров — 60-120 Гц (нет задержек при смене кадров);
  • повышенная глубина цветов, оттенков;
  • ярче изображение, нет эффекта тумана;
  • увеличенный динамический диапазон;
  • цветовые переходы не заметны глазу.

У увеличенной плотности пикселей есть одно существенное преимущество — цветовые квадратики, из которых собирается картинка, не заметны даже с близкого расстояния. Поэтому телевизоры 2 160i (p) можно смотреть с расстояния 1.2-2.3 метра. Сравнив особенности двух типов экранов, кажется, что на вопрос, что лучше купить 4к или Full HD телевизор, может быть только один единственный ответ — 4 К. Но все не так просто.

Так что же разумнее выбрать Full HD или 4K?

Качество воспроизводимого изображения и комфорт просмотра зависят от:

  • диагонали ТВ-техники;
  • передаваемого сигнала;
  • наличия подключения к высокоскоростному интернету;
  • характеристик системы, преобразующей сигнал (upscaling).

Насладиться картинкой HD и сверхвысокого качества, оценить его можно только на экранах с диагональю свыше 55 дюймов. Если дисплей будет маленьким, заметить разницу между 4К, Фул Ашди и HD Ready будет невозможно. Поэтому переплачивать за сверхвысокую четкость, натуральность красок нет смысла. Если по цене и габаритам диагонали принято решение покупать технику с диагональю монитора до 32 дюймов, разумнее выбрать телевизор с разрешением дисплея HD Ready (1280х720 пикселей). Чтобы увидеть отличия в качестве картинки 4к телевизора от Full HD телевизора, эксперты рекомендуют покупать в первом случае модели с габаритами дисплея от 70 дюймов, во втором — не менее 50 дюймов. Расстояние просмотра ТВ тоже имеет значение. Детализация разворачиваемого изображения, отсутствие цветовых переходов хорошо заметны с малых дистанций — до 1.8 м. При больших расстояниях качество 4К от Фул Ашди не будет отличаться. Но это при условии, что техника разворачивает сигнал с теми же характеристиками, что и дисплей оборудования.

Этот эффект легко объяснить. Предположим, что видеосигнал поступающий на панель Фул Ашди имеет низкое разрешение (эфирное TV, старые медиаплееры, фильмы в формате 360p, 480p, 720p). В этом случае телевизору необходимо доработать его, чтобы развернуть на мониторе изображение соответствующего качества. Процесс обработки, проще говоря добавление (дорисовка) пикселей по горизонтали и вертикали, происходит посредством алгоритма upscaling. Он не улучшает разрешение, изображение остается низкокачественным, но растянутым на весь экран.

С близкого расстояния будут заметны цветовые блики, переходы, нечеткие зоны по краям, смазанность оттенков, квадратики-пиксели. Дискомфортные для просмотра дефекты сглаживаются при увеличении дистанции. Чем ниже свойства сигнала, тем «сложнее» алгоритму выдать хорошее изображение.

Если телевизор покупается для просмотра исключительно эфирного телевидения, то выбирать экран с большой диагональю 4k илиФул Ашди не резонно. Ведь российских каналов, передающих сигнал с аналогичными характеристиками, нет. Да и в мире медиа контента 4к чрезвычайно мало. Его находят:

  • телеканал (отдельные сериалы) Netflix;
  • документальные фильмы о природе на видеохостингах;
  • контент на UHD Blu-ray дисках (продаются отдельно);
  • 4к ролики на Ютубе.

Чтобы характеристики телевизора не «простаивали даром», нужно дополнительно приобретать медиаплееры, поддерживающие 4к, пользоваться высокоскоростным Интернетом для скачивания, передачи мультимедиа (например, фильмы в Фул HD весят свыше 24 Гб) и т.д. А это могут быть траты сверх тех, что решено потратить на покупку ТВ-техники.

Подведем итог

Так что же купить — Full HD или 4k телевизор для дома? Если учитывать, что модели UHD подходят только для просмотра контента 4к, который доступен только в Интернете (в ограниченном объеме), то платить лишние средства нет смысла. Покупка такой техники в большие помещения тоже не оправдана, ведь воспроизводимое изображение не будет отличаться от Full HD. TV-модели 4K UHD — техника будущего, за которую в настоящем нет смысла платить.

Источник: https://PoiskTehniki.ru/televizory/chto-luchshe-i-chem-otlichajutsja-full-hd-i-4k-televizory

Зачастую покупка телевизора – это достаточно сложный выбор. Производители выпускают сотни моделей с различными характеристиками, включая возможности экрана. Популярностью сейчас пользуются модели с HD, Full HD и 4K разрешениями экрана. Все они имеют свои преимущества и недостатки, на которые необходимо обратить внимание при покупке телевизора и других устройств. Многие спорят о целесообразности использования 4K, т.к. для комфортного пользования хватает HD и Full HD. Так в чём разница между этими разрешениями экрана?

HD и Full HD

В переводе с английского языка HD означает высокая чёткость. Это основной критерий при копке того или иного устройства. HD – это разрешения выше 720х576. Full HD также относится к HD, но здесь 1920х1080, что существенно выше. Устройства с таким разрешением отличаются большим качеством картинки.

Разница:

  • Цена. Зачастую стоимость устройств с Full HD существенно выше, чем на телевизоры с более низким качеством. Однако эта стоимость полностью оправдывается за счёт высоких характеристик Full HD в сравнении с HD качеством.

ВАЖНО! В условиях ограниченного бюджета рекомендуется приобрести устройство с HD разрешением, т.к. особой разницы человеческий глаз не заметит, если размер экрана телевизора большой.

  • Чёткость. Важное отличие между вариантами. На экранах устройств с Full HD более чем в 2 раза больше пикселей, нежели в HD качестве. Это легко проверить, перемножив значения пикселей.
  • Развёрстка. Устройства с форматом HD зачастую бывают с прогрессивной развёрсткой и иногда чересстрочную. Во втором случае качество изображения ухудшается. Full HD позволяет пользоваться обоими видами развёрстки, что позволяет не искажать качества.

СОВЕТ! Если вы хотите смотреть фильмы в качестве 1080p, то приобретите Full HD телевизор, т.к. устройства с HD уменьшают чёткость изображения.

Фул эйч ди или 4к что лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх