Женский журнал

Эндометриоз это опасно

Насколько опасен эндометриоз?

Нельзя сказать, что заболевание способно спровоцировать бесплодие, так как многие женщины живут с указанным диагнозом долгие годы и при этом рожают детей. Однако патологии, появившиеся на фоне деформаций ткани, могут привести к бесплодию и даже раковым заболеваниям.

Для начала необходимо определить симптомы, которые выстроят точную картину всех рисков для женского здоровья:

  1. обильные болезненные критические дни. Иногда степень болевого синдрома настолько невыносима, что больной требуется медицинская помощь;
  2. наличие сгустков в менструальной крови;
  3. головокружение;
  4. боли в животе и пояснице;
  5. болевые ощущения при половом акте, мочеиспускании;
  6. потеря сознания, а это требует неотложной помощи;
  7. анемия;
  8. психоэмоциональные расстройства;
  9. изменение гормонального фона: ожирение, выпадение волос, появление растительности (растут усы, волосатость вокруг сосков, на груди и т.д.), дерматологические изменения.

Кроме того, эндометриоз классифицируется по степени серьезности заболевания и месту поражения. Рассмотрев полную характеристику недуга, автоматически выстроиться ответ на вопрос, чем опасен эндометриоз, если его не лечить. Итак, классификация эндометриоза по типу течения болезни:

  • І стадия – поражение микрофлоры миометрия;
  • ІІ стадия – повреждение до серединной части миометрия;
  • ІІІ стадия – эндометрий поражен до серозного слоя;
  • ІV стадия – переход заболевания до париетальной брюшины.

Как видно, если не лечить эндометриоз, то последствия приобретают более радикальный характер, поражая полностью больной орган, затрагивая соседние зоны.

Что будет, если вовремя не лечить эндометриоз яичника?

При диагностическом обследовании можно наблюдать следующую картину:

  • яичник переполнен бурой смесью, что чревато образованием кист;
  • вероятность пролиферативного роста и малигнизации;
  • возможное наличие эндометриодных желез в яичниках, что опасно не только сильными болями внизу живота, но и нарушенной работой яичников.

Если пациентка планирует беременность, то подготовку к ней – лучше отложить до полного выздоровления, поскольку низка вероятность зачатия. Так же опасен и момент наступившей беременности, плод не способен нормально развиваться, а это чревато выкидышами, недоразвитой беременностью, врожденными пороками у новорожденного.

Чаще всего, к бесплодию приводят спайки на яичниках (образование соединительных тканей). То есть, происходит срастание матки и яичников, что часто сопровождается повышенной температурой, болями в животе и расстройством кишечника.

Заболевание чревато тем, что неизвестно, в каком направлении будет происходить его дальнейшее развитие, например, к грудной клетке или печени, что вызывает новые симптомы и последствия.

Важно знать: в результате отсутствия своевременного лечения, болезнь распространяется дальше, а именно: в висцеральную и париетальную брюшину, что чревато образованием спаек в области поражения.

Можно для справки просмотреть картинки здоровых и больных яичников в разрезе. Сопоставив разницу, девушка сразу примет решение в пользу лечения.

Эндометриоз шейки матки и его последствия

Главное, что следует установить – если не лечить эндометриоз шейки матки, чем чревато данное действие. Эндометриоз шейки матки опасно не лечить, так как происходит деформация тканей шейки матки. Больная в предменструальный период и во время месячных чувствует сильные боли, что побуждает к приему обезболивающих.

Обратите внимание: каждый обезболивающий препарат обладает побочными эффектами!

Болевой синдром приводит к утрате работоспособности женщины. Пациентка в буквальном смысле не может встать с постели. Указанные симптомы свойственны атрезии цервикального канала и переходу заболевния за пределы матки.

Опасность отсутствия лечения:

  • высокие риски злокачественных образований;
  • опасно бесплодием, самопроизвольными абортами;
  • формирование новых патологий;
  • хронический болевой синдром;
  • нарушенный менструальный цикл;
  • неврологические расстройства.

Перечень вероятных последствий можно продолжать и продолжать. Но если вообще не лечить эндометриоз, то финальная точка – оперативное удаление матки, придатков, яичников, что чревато неспособностью гормонального баланса адекватно функционировать.

Суть в том, что яичники – это красота и молодость женщины, при их удалении девушка не только теряет детородную функцию, но и радикально меняется реакция ее организма к воздействующим факторам. У нее ослабевает иммунитет, замедляется метаболизм, отсутствует гормон «молодости», что приводит к быстрому старению и слабому здоровью.

Внематочный эндометриоз: в чём же опасность

В этой статье было многократно рассказано, чем опасен эндометриоз, если его не лечить. Однако эндометриоз эндометриозу – рознь. Соответственно, последствия тоже отличаются друг от друга. Единственное сходство – эндометриоз при отказе от лечения затрагивает соседние органы, что чревато более интенсивным лечением, включая хирургические методы.

Что касается внематочного эндометриоза, то не-лечение его опасно по многим причинам:

  • имплантационное прохождение эндометриодных гетеротопий;
  • кумулятивная опасность;
  • частота рецидивов при отсутствии лечения составляет 74%;
  • неврологические отклонения;
  • аллопеция на гормональном фоне;
  • аутоиммунные процессы;
  • гормональный и иммунный дисбаланс;
  • злокачественные новообразования.

Можно ли не лечить физиологические патологии половых органов? – уже очевидно, что игнорирование адекватной терапии опасно самыми печальными последствиями. Конечно, медицина ушла далеко вперед, и можно вылечить практически любой недуг. Но есть такое понятие, как необратимые процессы, что опасно безысходностью ситуации, то есть, только хирургии подвластна остановка развития болезни.

Источник: https://matkahelp.ru/opasen-endometrioz.html

Эндометриоз это опасно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх