Женский журнал

Эка для похудения

ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин)

ЭКА — это комбинация трех препаратов: эфедрина, кофеина и аспирина, которая используется в бодибилдинге и фитнесе для снижения веса и получения рельефа. Термин ЭКА представляет собой акроним, который включает начальные буквы составляющих его препаратов. Спортивное питание на основе ЭКА стало особенно популярно в 1990-е годы, когда на рынке насчитывались сотни видов различных добавок для редукции жировых отложений, однако позднее комбинация ЭКА была запрещена во многих странах мира (США, Канада, Россия). Это связано со злоупотреблением и использованием эфедрина в качестве прекурсора для производства наркотических веществ.

Эффективность ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин)

Плацебо-контролируемые исследования позволили сделать однозначный вывод: ЭКА (стандартная дозировка) эффективна для сжигания жира. Комбинация эфедрина, кофеина и аспирина продемонстрировала статистически значимое превосходство по сравнению с плацебо, без возникновения серьезных побочных эффектов.

Метаанализ данных показал, что ЭКА увеличивает потерю жира на 1-3 кг в месяц, без дополнительных мероприятий (физические нагрузки, диета). Эффективность комбинации ЭКА резко увеличивается при выполнении аэробных тренировок и соблюдении низкокалорийной диеты.

Что интересно, сочетание кофеина и эфедрина действует значительно мощнее, по сравнению с отдельным приемом каждого из компонентов. Проводилось специальное исследование, которое длилось полгода. Пациенты, страдающие ожирением, соблюдали диету и получали: либо кофеин (дозировка 200 мг/день), либо эфедрин (дозировка 20 мг/день), либо комбинацию кофеина и эфедрина (дозировки 200 мг + 20 мг/день), либо плацебо. Наиболее эффективной оказалась формула кофеин плюс эфедрин. Те, кто ее принимал, потеряли 16,8 кг против 13,2 кг у принимавших плацебо.

Читайте также: Научные отзывы: эфедрин, кофеин, аспирин

Зачем в ЭКА нужен аспирин?

Около 15 лет назад, когда в качестве похудения активно применялись только кофеин и эфедрин, ученые из Harvard Medical School решили добавить в эту комбинацию аспирин. Предполагалось, что аспирин будет усиливать и продлевать действие эфедрина. Механизм действия аспирина заключается в подавлении синтеза простагландинов, которые могут угнетать секрецию норадреналина в синапсах и приводить к снижению эффективности эфедрина.

В исследовании The University of London’s Department of Nutrition and Dietetics на женщинах сравнили эффективность комбинации Э+К и Э+К+А. В группах не было выявлено существенных различий по снижению жировой массы.

Еще одно исследование в King’s College in London подтвердило, что аспирин не увеличивает действие эфедрина. Через неделю приема ЭКА и ЭК, различия в потере жировой массы не превышали 30 г.

Не стоит забывать, что аспирин также является обезболивающим средством и может предотвращать неприятное чувство истощения. Другие лекарства из той же группы: Парацетамол, Ибупрофен могут иметь более выраженное противоболевое действие

Эка для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх