Женский журнал

Для чего нужен таймер?

Что такое розетка с таймером и где используется

Розетка с таймером – это электротехническое устройство, устанавливаемое в обычное штепсельное соединение, служащее для подключения внешних элементов нагрузки и оснащённое таймером, обеспечивающим выключение и отключение этой нагрузки в соответствии с выставленным значением времени. Время включения и выключения выставляется при помощи таймера, который бывает механического и электронного типа. С помощью реле времени – таймера, расширяются возможности использования бытовой техники и прочего электротехнического оборудования.

Подобные устройства для использования включаются в обычное штепсельное соединение бытовой электрической сети напряжением 220 Вольт

С помощью таймера для розетки 220 Вольт можно:

  • включать в работу различные бытовые приборы – стиральную машину и электрический обогреватель, кондиционер и приборы, служащие для приготовления пищи;
  • включать и отключать электрическое освещение – подсветка элементов декора и аквариума, наружного и дежурного освещения;
  • включать различные электронные устройства – средства связи и коммуникаций (роутер, Wi-Fi-адаптер и т.д.), а также систему сигнализации и видеонаблюдения.

Модели, оснащённые электронным типом управления, более функциональны, чем механические аналоги, а наличие встроенного аккумулятора (у некоторых моделей) позволяет вообще осуществлять работу в автономном режиме.

Использование прибора со сдвоенной розеткой позволяет расширить степень автоматизации работы подключаемого оборудования

Достоинства и недостатки подобных устройств

Использование подобных устройств упрощает эксплуатацию различного электрического оборудования и бытовых приборов, поэтому к достоинствам розетки с таймером можно отнести такие показатели, как:

  • появляется возможность автоматизации процесса включения и выключения нагрузки различного назначения ? особенного это касается электронных устройств;
  • при правильно выполненных настройках можно добиться снижения потребления электрической энергии;
  • режим работы подключённых элементов нагрузки потребитель настраивает самостоятельно в соответствии со своим графиком и ритмом жизни;

При расчётах за потреблённую электрическую энергию двухтарифного режима использования снижение расходов на оплату счетов, в случае применения розеток с таймером, может сократиться на 20-30 %.

  • в моделях со встроенным аккумулятором настройки сохраняются даже при отключении централизованного электроснабжения, что позволяет продолжить работу подключённых устройств в прежнем цикле, после подачи напряжения в электрическую сеть;
  • возможность создания имитации присутствия людей в пустой квартире (загородном доме) позволит обезопасить его от незаконного проникновения посторонних лиц;
  • режим работы можно настроить на длительный срок эксплуатации.

Розетка с таймером механического типа

У моделей, оснащённых электронных таймером, основным недостатком является то, что при отключении централизованного электроснабжения процесс работы таймера не останавливается, а работает «сам по себе». Это может быть нежелательно при подключении к подобным устройствам приборов отопления или включение бытовых приборов в заданном цикле использования (ночное время и т.д.).

Модель «TG-14A»

У приборов с механическим типом управления недостатков несколько больше, к ним относятся:

  • неточность работы по отношению к часовому циклу;
  • прибор во время работы «тикает», что может мешать, особенно в ночное время;
  • режим программирования ограничен и составляет до 24 часов;
  • износ механизма таймера приводит к ограниченным срокам использования подобных устройств.

Как устроены и как работают разные типы таймеров

Принцип работы розетки с таймером, вне зависимости от его конструкции, основан на коммутации контактов, размещённых в корпусе устройства под воздействием реле времени. В механических моделях основой контактной группы является рычажный механизм, а у электронных аналогов – система электронного программирования и управления, включающая в себя кнопки (сенсоры) и электронный дисплей.

Модель «SBE-STM-1»

Механический

Название суточный определяет возможный период использования подобного устройства, ограниченный 24 часами – сутками. Время срабатывания на механических розетках таймеров выставляется при помощи специального барабана, на котором нанесена шкала с разбивкой на часы и минуты в течение режима использования. Интервалы включения и отключения подключённой нагрузки задаются производителем, и их нельзя изменить самостоятельно. Так, при установке в 20 минут розетка будет отключаться после этого периода использования и вновь включаться по истечении аналогичного периода времени. Количество циклов в течение суток может быть различным, что зависит от технических характеристик конкретной модели.

Модель «Feron TM22/61925»

Электронный

Электронный таймер включения/выключения по заданной программе является более функциональным устройством, что достигается возможностями доступных настроек. Режимы работы можно выставлять как в разных интервалах времени в течение суток, так и более в длительных периодах использования. Подобные устройства можно настроить на всю календарную неделю, а у некоторых моделей – на месяц и более.

Монтируемый на ДИН-рейку

Отличительной особенностью данного типа таймеров является то, что они устанавливаются в электрический шкаф (щит), и к ним подключается конкретная группа электрической сети. Принцип работы и настроек у таймеров данного типа такие же, как и для устанавливаемых в розетку, а для крепления в электрическом шкафу используется стандартная ДИН-рейка.

Модель «ТЦД-2» для установки на DIN-рейку

Таймеры, устанавливаемые на ДИН-рейку, бывают с механическим и электронным типом управления и используются в одно- и трёхфазных электрических сетях, что предусматривается конкретной моделью устройства.

Популярные модели таймеров

Таймер включения и выключения электроприборов не является широко востребованным электроустановочными изделиями в нашей стране. Тем не менее, в связи с растущей заинтересованностью пользователей в снижении потребления энергоресурсов, подобное оборудование постепенно завоёвывает своего потребителя. Подобные приборы можно купить в магазинах и торговых сетях, специализирующихся на электротехнической продукции. В данном разделе статьи приведены наиболее востребованные модели розеток с таймером.

Theben Timer 26

Эта достаточно простая модель с механическим таймером производится в Германии.

Её отличительными особенностями являются надёжность и продолжительные сроки эксплуатации.

Внешний вид модели «Theben Timer 26»

Таймер во время использования шума не производит, что удобно при использовании, а рабочий цикл включения/отключения сопровождается характерным щелчком. Максимальная токовая нагрузка составляет 16 Ампер. Средняя стоимость, по состоянию на II квартал 2018 года, составляет 1 800 рублей.

Theben Timer 26

Feron TM32

Модель оснащена механически таймером суточного действия. Отличается простотой использования и надёжностью. Средняя стоимость, по состоянию на II квартал 2018 года, составляет 400 рублей.

Модель «Feron TM32»

Feron TM22/61925

E.Next e.control.t11

Эта модель с механическим таймером производится в России.

Модель «E.Next e.control.t11»

Её отличительными особенностями являются простата настроек и удобство использования.

Средняя стоимость, по состоянию на II квартал 2018 года, составляет 500 рублей.

E.Next e.control.t14

Ещё одна модель отечественного производства, имеет в своей конструкции электронный таймер.

Период доступного программирования составляет одну неделю с возможностью заданию циклов работы для каждого из этих семи дней.

Электронный таймер розетка, модель «E.Next e.control.t14»

Максимальная токовая нагрузка составляет 16 Ампер. Средняя стоимость, по состоянию на II квартал 2018 года, составляет 2 000 рублей.

Feron TM22/61925

Модель с электронным таймером, также выпускаемая в России. Относится к сегменту бюджетной техники, её средняя стоимость, по состоянию на II квартал 2018 года, составляет 800 рублей. Модель не отличается надёжностью, что подтверждает сам производитель, давая гарантию на две недели эксплуатации устройства.

Модель «Feron TM22/61925»

Тем не менее, модель востребована пользователями, о чём говорят их отзывы.

Feron TM22/61925

Видео: Как настроить розетку таймер

В завершение статьи предлагаем изучить тонкости работы приборов по контролю за временем. Особенности работы и инструкция по применению Masterclear, модель «ТМ22», можно узнать, посмотрев следующий видеосюжет.

Об особенностях работы таймера ТЭ 15 на Din-рейку ИЭК и инструкцию по его применению можно изучить, посмотрев следующий видеосюжет.

Источник: https://tehno.guru/tajmer-vklyucheniya-i-vyklyucheniya-ehlektropriborov/

Здравств уйте, дорогие друзья, читатели блога «Семья и мама». А вы никогда не задумывались о том, какую роль в нашей повседневной жизни играет… таймер обратного отсчета времени? Многие считают, что он просто ненужная безделушка, от которой толку никакого, можно обойтись и без него. Может быть и можно, но я свою жизнь уже не представляю без него.

Прежде, чем приниматься за какое либо дело я первым делом… завожу таймер. Да-да, именно его!. Вообще таймер для меня, наверное, самая незаменимая вещь в доме! Он у меня повсюду используется, чего не коснись 🙂 В сегодняшней статье я рассмотрю все моменты, для чего можно использовать таймер.

Как выбрать таймер

После того, как вы решительно настроились купить таймер, у вас возникнет закономерный вопрос «как выбрать таймер?». Ведь в магазинах представлен широкий ассортимент товара, выбор на любой вкус: электронные, механические, различные формы, размеры. Таймеры встречаются в виде разнообразных фруктов и овощей, которые легко вписываются в интерьер кухни. Например, в виде помидоров, груш, яблок, лимона, перца, апельсина. Есть и обычные, привычные формы – квадратные, круглые.

Для удобства у некоторых таймеров есть магнит, при помощи которого его можно прикрепить, например , к холодильнику или вытяжке. У меня, кстати, белый круглый электронный таймер с магнитом, который я прикрепляю к вытяжке – повыше от детей. До этого таймера у меня был механический, тоже обычный, круглый и на магните. По своему опыту скажу, что между механическим и электронным нет существенной разницы, время считают одинаково, так что здесь ориентируйтесь на свой вкус. Но таймер, который у меня сейчас имеет все же небольшой плюсик – у него помимо отсчета времени назад, есть функция секундомера. Иногда, она мне тоже необходима.

Помимо классических таймеров, можно использовать часы с таймером. Для любителей гаджетов существует множество программ для телефона (изначально встроенные, либо желающие могут скачать приложения, которые находятся в свободном доступе) и компьютера. Они придут на помощь тем, кто пытается организовать свое время на пути к домашнему тайм-менеджменту.

На своем примере могу сказать, что лично мне телефонным таймером было неудобно пользоваться. Все же во время приготовления пищи боишься заляпать телефон, например, тестом, жиром. С обычным таймером в этом плане проще.

Как пользоваться таймером

  1. Таймер для кухни. В вопросе приготовления еды таймер для меня палочка-выручалочка. Поставила, например, пирог, запеканку или какое-то другое блюдо в духовку, завела таймер и пошла заниматься другими делами. При этом я не переживаю, что из-за моей забывчивости семья останется без ужина.
  2. Лечение. В период болезни часто дети страдают кашлем, насморком. На выручку к нам приходит ингалятор в виде паровозика. В него я заливаю раствор, надеваю маску малышам, завожу таймер на определенное время и детки дышат до сигнала таймера. После того, как таймер пропищал, маска снимается. И дышит следующий ребенок (да, обычно малыши у меня болеют вместе).
  3. Уборка. Наведение порядка дома у меня тоже происходит с таймером (раньше, в этой статье, я писала о том, что наведение порядка дома осуществляю по системе Флай Леди, ну а в этом разделе можно подробней ознакомиться с данным видом уборки). Завожу таймер на 15 минут и приступаю к наведению порядка в определенной зоне. В это время мне не надо смотреть на часы и бояться, что буду убираться больше положенного))) Таймер запищит через определенный отрезок времени и я могу быть свободна. Немножко отдохнуть, а потом приступить к другим делам.
  4. Уход за собой. Различные ванночки для ручек, ножек, маски для волос, принятие ванны тоже можно сопровождать заведенным таймером.
  5. Для спорта. Я стараюсь регулярно заниматься спортом. Часто использую таймер во время занятий с обручем и когда шагаю на степпере. Если это происходит, конечно, не в утренние часы, когда вся семья спит. Иначе звук таймера может разбудить все семейство)).
  6. Убираем игрушки. Иногда Леня просит включить таймер на то время, когда убираем игрушки. Ему интересно соревнование – успеть убрать игрушки до того, как раздастся сигнал.
  7. Ограничение ПК. У вас бывало такое, что сели за компьютер «просто проверить почту на 5 минут». По пути зашли в закладки соц.сети — сперва Вконтакт, потом Одноклассники. Ой, а тут и выскочило сообщение, что в аське кто-то написал, вспомнили, что в скайпе надо ответить, а тут и майл-агент сигналит, подмигивает, тоже просит срочно что-то прочитать. И вновь возвращаетесь в соц. сеть: читаете длинную ленту новостей, интересно, что там произошло у друзей. Попутно комментируете фотографии, отвечаете на сообщения, ставите «классы», «лайки»… И все по кругу…. Затем выныриваете из виртуального пространства и… оказывается, что вместо «5 минут» — прошло полтора часа. Вы хватаетесь за голову, ведь столько дел надо еще успеть сделать, а вы его потратили впустую.

    Бывало такое? У меня бывало. Нашла простое решение – таймер. Определяю, сколько времени я могу потратить на Интернет. Ввожу на таймере время и… обратный отсчет пошел. В этот период я могу себе позволить все, что угодно – почта, соц.сети, аська, скайпы и прочее. Но когда пропищал сигнал, все сразу же закрывается, и я отхожу от компьютера. Попробуйте, очень дисциплинирует.

  8. Работа. Мое рабочее место находится дома. Прежде, чем приступить к работе, я тщательно готовлюсь, чтобы в процессе не отвлекаться. Для меня подготовка состоит в следующему:
  • выключаю отвлекающие вкладки браузера;
  • выключаю соц. сети;
  • выключаю всевозможные аськи/скайпы/майл-агенты;
  • телефон переключаю в беззвучный режим;
  • если дети не спят, то предупреждаю, что маме необходимо поработать 15 минут. Объясняю, что как только раздастся звонок таймера, мама будет свободна и сможет с ними поиграть. Так как я стараюсь все же работать в часы детского сна, а время бодрствования проводить с малышами, то к моей просьбе относятся с пониманием. Все ж такие просьбы бывают редко, когда действительно срочная работа, которая не может ждать.
  • рядом с собой располагаю то, что может потребоваться во время работы – ручки/карандаши, ежедневник, идейник (подробнее об моем блокноте для записи мыслей я писала раньше, в этой статье).

Итак, после того, как все к работе готово, я завожу таймер и начинается отсчет рабочего времени. После того, как таймер зазвенел, я откладываю дела, делаю небольшой перерыв (если время работы выпало на детский сон), либо сдерживаю обещание и бегу к детям.

Источник: http://openfile.ru/deti/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.html

Для чего нужен таймер?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх