Женский журнал

Чорба с фасолью

Боб чорба рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Сухая фасоль 100 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
  • Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
  1. Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.

    Пестрая сухая фасоль для чорбы

  2. Морковка и луковица есть в любом холодильнике, эти овощи в блюде обеспечивают густоту и овощную массу. В большинстве болгарских рецептов в состав овощей включают сельдерей. Если нет корня, вполне подойдут 1-2 зеленых черешка. Можно добавить в чорбу свежий болгарский перец. Мне больше нравится, если блюдо слабо острое, поэтому я добавляю небольшой стручок острого перца и сухой сладкий перец или смесь специй, которая его содержит. Обязательно нужна мята — сухая или свежая.

    Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль

  3. Суп из фасоли боб чорбу можно варить как в кастрюле, так и в керамическом горшочке в печи или духовке. Особой разницы нет. В кастрюлю налить 4 стакана холодной воды и бросить в нее замоченную фасоль. Довести воду до кипения и снять ложкой пену, которая образуется. Варить фасоль на слабом огне под крышкой до полуготовности. Обычно это 15-20 мин. Вода не должна бурлить, только слабое кипение.

    Варить фасоль до полуготовности

  4. Традиционные болгарские рецепты чорбы из фасоли могут отличаться в последовательности закладки овощей в блюдо и подготовке заправки. Я решил остановиться на простом варианте. Морковку, лук и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Острый перец очистить от семян и нарубить ножом достаточно мелко. Веточки мяты оставить как есть. Если нет свежей мяты, можно использовать 0.5 ч. л. сухой.

    Очистить и нарезать все овощи

  5. Добавить в чорбу 1 ст. л. растительного масла, подойдет масло подсолнечника. Добавить нарезанные овощи — лук, морковку, сельдерей и острый перец. Бросить в кастрюлю веточки мяты и 1 ст. л. сушеных суповых корешков. Если используется сухая мята, ее стоит добавлять перед самым концом готовки. Варить овощи до полной готовности фасоли. За это время морковка станет мягкой, а лук и черешковый сельдерей разварятся, делая чорбу немного густой.

    Добавить в кастрюлю все овощи и мяту

  6. Крупный спелый помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть нарубить ножом и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 2-3 мин. Добавить по вкусу соль, 1 ч. л. сухого красного перца, 0.5 ч. л. сухого чабера (болгарская чубрица), щепотку острого перца — по желанию. Если используется сухая мята, ее надо добавить вместе со всеми специями.

    Добавить в чорбу томат и все специи

  7. Добавить полученную пряную заправку в кастрюлю и перемешать. После добавления пряностей из кастрюли извлечь веточки мяты и варить чорбу до 10 мин при слабом кипении. Если по каким-то причинам вам покажется, что блюдо недостаточно густое, в чашке развести водой немного муки и влить ее в чорбу. Мука очень быстро «заварится» и сделает блюдо слегка густым.

    Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть

  8. Фасолевый суп боб чорба подается теплым или горячим, но не огненным. По желанию, можно добавить остроты или соли. Обычно, подобные супы не посыпаются зеленью, а веточки укропа и петрушки подаются отдельно со свежим белым хлебом. Если хотите, можно перед подачей добавить в тарелку нарезанные копчености.

    Боб чорба — болгарский фасолевый суп

  9. Боб чорба сытное и питательное первое блюдо, отлично согревает в прохладную погоду. Если вы любите острые блюда, можете смело добавлять «чили» и добавить к супу 1-2 стручка свежего или маринованного острого перца. И еще, чисто из эстетических соображений, подавайте первое блюдо в керамических или глиняных тарелках.

Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли

Факты про рецепт Супы, Рецепт вкусных боб чорба

  • Выход: 2 Порции
  • Калорийность–
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час (без учета замачивания)
  • Кухня:Болгарская кухня
  • Сергей Джуренко
  • Рецепты: Болгарская кухня Вегетарианские блюда За час С фасолью

Супы Боб чорба — болгарский фасолевый суп 4.99 114

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/bob-chorba.html

Чорба: турецкий рецепт

Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.

Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.

На три литра чорбы требуется:

  • Картофель — четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
  • Чечевица — один стакан.
  • Лук — одна штука.
  • Помидоры — одна или две штуки.
  • Лимон — одна штука.
  • Масло оливковое.
  • Соль пищевая — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Перец красный — по вкусу.
  • Карри — по вкусу.
  • Зелень- петрушка, кинза.

Помидоры помыть, порезать мелко.

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.

Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.

Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.

Чорба: молдавский рецепт

Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.

Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.

Итак, чорба по-молдавски — суп с фасолью.

Рецепт требует следующие продукты:

  • Мясо — говядина, или баранина, или телятина — 0,5 килограмма.
  • Картофель — четыре-пять штук.
  • Капуста — примерно четверть небольшого качана.
  • Помидоры — три штуки.
  • Перец болгарский — две штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Лимон -один большой или два маленьких.
  • Фасоль молодая в стручках — примерно пятнадцать стручков.
  • Лук — один большой или два мелких.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.

Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять «шум», положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

Продолжить варить.

Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.

Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.

Капусту нарезать тонко.

Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.

После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.

Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.

В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.

Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию — одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

Чорба: сербский рецепт

Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:

  • Баранина — четыреста граммов.
  • Морковь — одна штука.
  • Лук репчатый — одна штука.
  • Помидоры — одна штука.
  • Сельдерей (корень) — сто граммов.
  • Пшеничная мука — две столовые ложки.
  • Желток одного яйца.
  • Лавровый лист.
  • Красный горький молотый перец.
  • Соль пищевая.
  • Лимон — одна штука.
  • Зелень — петрушка, кинза.

Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

Помидоры промыть и мелко порезать.

В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.

Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.

Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.

Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.

Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.

Болгарская чорба

Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:

  • Мясной фарш — 200 граммов.
  • Рис — 50 граммов.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Мука — 100 граммов.
  • Йогурт — 100 граммов.
  • Вода — 1,2 литра.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль по вкусу.

Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.

Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.

Добавить рис, варить до готовности.

Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.

Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.

Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение — и суп чорба.

Рецепт приготовления общий:

  • Сначала варится бульон (отваривается мясо).
  • Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
  • Далее кладутся овощи.
  • Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
  • В тарелку кладут зелень.
  • Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.

Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/309578/sup-chorba-retsept-raznyih-narodov

Молдавские супы

Молдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.

Чорба

Молдавская чорба – это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть – это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.

Главный, обязательный компонент чорбы – это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.

Молдавский квас (борш)

Ингредиенты:
1 кг пшеничных отрубей,
2-3 вишнёвых веточки с листьями.

Приготовление:
Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.

Чорба деревенская

Ингредиенты:
500 г мяса (говядина, свинина, телятина),
500 мл кваса,
1-2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 горсть стручковой фасоли,
1 стебель лука-порея,
зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи – от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.

Чорба с говядиной, лапшой и грибами

Ингредиенты:
300 г говядины или телятины,
50 г сушеных белых грибов,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 яйцо,
100 г муки,
400-500 мл кваса,
зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Грибы залейте тёплой водой на полчаса. Мясо порежьте крупными кубиками, опустите в подсоленный кипяток и варите 20-25 минут. В это время нарежьте овощи и грибы тонкой соломкой и добавьте в бульон. Туда же добавьте воду, в которой размачивались грибы. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Из муки, яйца и щепотки соли приготовьте плотное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте лапшу, добавьте в суп. Влейте в суп тёплый квас, дождитесь закипания, поварите несколько минут, добавьте зелень, черный перец, лавровый лист. Выключите огонь и оставьте чорбу настаиваться 5-10 минут. Подавайте горячей.

Чорба в духовке

Ингредиенты:
500 г телятины,
500 мл воды,
250-300 мл кваса,
3-4 картофелины,
¼ кочана капусты,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
100 мл сметаны,
Лавровый лист, зелень сельдерея, укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.

Зама

Зама – это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком.

Зама с курицей

Ингредиенты:
1 молодая курица,
2-3 луковицы,
1 стакан зелёной фасоли,
2 моркови,
1 петрушка (корень и зелень),
1 небольшой корень сельдерея,
100 г сметаны,
1 яйцо,
1 лимон,
зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) – по вкусу,
соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

Зама с рыбой

Ингредиенты:
500-600 г белой речной рыбы,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
100-150 г длиннозерного риса
1-2 ст.л. кукурузной муки,
1 стакан кваса,
соль, зелень сельдерея – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.

Сырбушка

Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп – сырбушка. Его особенность – использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
0,5 л воды,
2-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,
семена кориандра, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.

Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы – это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/moldavskie-supy/

Чорба с фасолью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх