Женский журнал

Чем полезен капустный рассол?

Состав и калорийность

В рассоле квашеной капусты содержится масса положительных компонентов, и всё это при очень низкой калорийности: всего 18 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ в данном случае представлено следующими значениями:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 2 г.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах квашеной капусты.

Что же касается витаминов, минералов и полезных кислот, то нельзя не отметить следующие:

  • витамины С, А, Е, РР, К, группы В (В1, В2, В6) и сравнительно редкий витамин U, не синтезируемый в нашем организме (обладает противоязвенным действием и способствует быстрому заживлению слизистой оболочки ЖКТ);
  • микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, калий, сера йод;
  • кислоты уксусная и молочная, которые появляются в результате процессов брожения.

Присутствуют в капустном рассоле и протеины, помогающие набрать или восстановить необходимый объём мышечной массы. Особенно актуальной данная особенность будет для спортсменов.

Важно! Точное количество всех полезных компонентов рассола квашеной капусты будет зависеть от способа её приготовления и добавленных специй.

Польза сока от квашеной капусты

Действие капустного рассола на человеческий организм очень многогранно, причём он может использоваться не только в холодном, но и в тёплом виде.

Полезные свойства этого напитка заключаются в:

  • эффективном устранении проявлений геморроя (в том числе и разновидностей, сопровождающихся кровотечением);
  • выводе камней из желчного пузыря;
  • борьбе с похмельем;
  • избавлении от угревой сыпи и веснушек (в этом случае речь идёт о наружном применении);
  • лечении сахарного диабета, анацидного и гипоанацидного гастритов.

Кроме того, нередки случаи использования рассола квашеной капусты при гепатите, глистной инвазии и лямблиях в кишечнике. Также есть сведения о его положительном влиянии на состояние человека при эпилепсии, избыточном весе, дисбактериозе кишечника, снижении потенции и запорах. В качестве профилактического средства капустный рассол можно употреблять и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, что поможет предотвратить проблему лишнего веса и геморроя. К слову, из-за низкой калорийности капустный сок часто используется для похудения и входит в состав различных диет.

Косметологические свойства

О косметических свойствах капустного рассола человечество узнало давно, но в течение столетий использование сока в этих целях нельзя было назвать массовым. Редко пользуются им и в наше время, хотя это отличное средство как по уходу за лицом, так и для обеспечения здоровья волос.

Знаете ли вы? При наличии дома краснокочанной капусты вы можете провести с ней интересные опыты, которые могут понравиться детям. Так, если в миску с водой положить немного нарезанной капусты, а затем добавить соду, она станет синей, в то время как при добавлении нескольких капель уксуса цвет изменится на малиновый.

Для лица

Выжимка из квашеной капусты — отличное средство для улучшения цвета лица и устранения мелких недостатков, причём вы можете использовать её как самостоятельно, так и для приготовления маски. Из этого сока получаются отличные средства для увядающего, жирного и загрязнённого кожного покрова, главное — использовать ингредиенты в правильных пропорциях. Самый простой вариант применения рассола — простое протирание им лица, что поможет снизить активность сальных желез.

Уже после первых применений вы заметите здоровое сияние и осветление пигментных пятен. Если же требуется устранить более серьёзную проблему, тогда лучше приготовить специальную маску, с применением других полезных компонентов.

Рецепт очищающей маски: на 2 ст. ложки капустного сока нужно взять 1 ст. ложку измельчённых овсяных хлопьев и после размешивания нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут. По истечении указанного времени можно смыть их тёплой водой. Регулярность использования — 2 раза в неделю.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления очищающих масок на основе кукурузной муки, ромашки, пажитника, абрикосовых косточек, шиповника и сырой свеклы.

Рецепт маски для увядающей кожи: 3 ст. ложки рассола необходимо смешать с 1 ч. л. сметаны и нанести готовую маску на очищенную кожу лица. Смыть состав можно будет уже через 15 минут после нанесения. Это отличное средство для выравнивания тона и обеспечения коже здорового сияния. В качестве альтернативного варианта применения капустного рассола можно использовать ледяные кубики. Достаточно просто разлить жидкость по формочкам и заморозить в морозильной камере. Полученные кубики используют дважды в день: утром и вечером. Они не только устранят мелкие несовершенства кожного покрова, но и помогут держать его в тонусе.

Важно! Чтобы избежать раздражения кожного покрова, при квашении капусты в косметических целях стоит ограничить период её брожения. Если же вы используете уже приготовленный ранее рассол, тогда желательно развести его водой.

Для волос

Перебродивший капустный сок нередко используется и при уходе за волосами. Способов его применения в этих целях несколько: вы либо просто втираете жидкость в корни (помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид), либо готовите подходящую по типу шевелюры маску.

К примеру, для жирных волос 1 раз в неделю можно использовать смесь из одной части рассола и вдвое меньшего количества мёда и спирта. Готовый состав необходимо распределить по всей длине волос и замотать их под шапочку, оставив на 20 минут. По истечении этого времени можно смыть маску, используя свои обычные средства по уходу. Чтобы повысить блеск волосяного покрова, две столовые ложки капустного рассола необходимо смешать с таким же количеством сока алоэ и двумя столовыми ложками репейного масла.

В результате должна получиться вязкая смесь, которую и наносят на корни волос, оставляя под шапочкой на 20 минут. Смыть такую маску можно с использованием обычного шампуня и под проточной водой. При создании маски для волос с использованием рассола квашеной капусты, важно учитывать остаточный кисловатый аромат, который придётся «перебивать» духами.

Знаете ли вы? Квашеная капуста — национальное немецкое блюдо, а изобретено оно было в Китае примерно 2 тысячи лет назад. Таким образом, рассол квашеной капусты — это очень полезный ингредиент, причём не только при уходе за волосами и кожей лица, но и для укрепления здоровья, о чём несложно догадаться, лишь вспомнив о составе такого продукта.

Источник: https://lifegid.com/bok/2988-chem-polezen-sok-kvashenoy-kapusty.html

Биохимический состав

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

  • В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
  • Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
  • В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
  • В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
  • Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
  • Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Тыквенные семечки от паразитов.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Другие виды рассола

  • Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

Источник: https://poleznenko.ru/polza-kapustnogo-rassola.html

Чем полезен капустный рассол?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх