Женский журнал

Апельсин и мандарин гибрид

9 необычных цитрусов

Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.
Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».
Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.
Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.
Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.
Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.
Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.
Оробланко,или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.
Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.
Еще одна особая разновидность цитрона, –»рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Источник: https://nat-geo.ru/planet/9-neobychnykh-tsitrusov/

История возникновения гибрида

Гибрид возник в 1914 г. недалеко от города Браунау на Ямайке. Фермеры обнаружили неизвестный саженец, ставший популярным растением на острове. Деревья этого гибрида более прочные и компактные, чем у большинства цитрусовых.

Фрукт широко распространялся и экспортировался. Вкусный сок оказывал согревающее воздействие на организм, как алкогольные напитки (ром, джин). Исследовательской станцией садоводства Министерства сельского хозяйства США в Орландо было принято решение приобрести несколько сотен экзотических саженцев. Первые деревья не прижились, они засыхали без интенсивного полива. В течение 15 лет ученые сформировали необходимый состав почвы для растительного покрова, деревья дали небывалый урожай.

Население стало употреблять слегка подслащенное коричневым сахаром или медом пюре для лечения простудных заболеваний. Кондитеры использовали мякоть для приготовления суфле и мороженого. Сегменты фрукта добавляли в различные салаты и закуски. Из сока и кожуры в 1935 г. был создан мармелад.

Уже в 1939 г. фрукт выращивался в долине Рио-Гранде в Техасе, в Аризоне и Калифорнии. В 1940 г. он стал фаворитом домашнего хозяйства в США. Консервированные кусочки агли, сок и свежие плоды доставлялись по всей стране, экспортировались. Южная Америка и Израиль занялись выращиванием гибрида.

В широко разрекламированной цитрусовой диете в 1975 г. утверждалось, что человек может потерять до 4,5 кг за 12 дней, потребляя половину фрукта или 200 мл сока с каждым приемом пищи. Снижение массы якобы происходило благодаря ферментам, сжигающим жир. Научные исследования не подтвердили это утверждение диетологов.

Ужин в модных ресторанах и на свадьбах часто начинался с десертов из цитрусовых. До 1980 г. плод танжело был непременной составляющей американского завтрака, кожуру очищали специальным ножом с зубчатым изогнутым лезвием.

Коммерческие производители сосредотачиваются на том, чтобы развить фрукты, которые являются более крупными, однородными по размеру и с привлекательным цветом. Селекционерами аромат жертвуется ради внешнего вида.

Отличия гибрида от других цитрусовых

Светло-зеленые поверхностные пятна становятся рыжими, когда фрукты достигают зрелости. Танжело немного крупнее грейпфрута (но это варьируется), содержит мало семян. Сладкая мякоть имеет сходство с мандарином, ароматная кожура немного горчит. В отличие от других цитрусовых обладает хорошей лежкостью.

Зрелое дерево может достигать от 2,5 до 3 м в высоту. Листва густая, листья темно-зеленые, блестящие, без волосков. Цветки крупные и белые, одиночные или в пучках в пазухах листьев. Гибрид имеет диаметр от 10 до 15 см (зависит от условий выращивания), сегменты легко отделяются.

Подходит для изготовления соков, не требует сахара для улучшения вкуса. Продукт низкокалорийный, может употребляться в пищу при ожирении. Плод содержит такие питательные вещества:

  • белки;
  • витамин C;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • цинк;
  • железо.

Главной чертой скрещивания грейпфрута с мандарином является форма фрукта в виде колокольчика. Появляется в продаже в США, Азии и Европе в период с ноября по апрель, иногда доступен с июля по сентябрь. Деревья, произрастающие во Флориде, дают скудный урожай. Это делает плод дорогим деликатесом.

Эфирные масла растения содержат часть маслянистых веществ (ненасыщенные углеводороды), такие, как терпены, гемитерпены и сесквитерпены. Вещества нерастворимы в воде и спирте. В сиропе отделяются, всплывают на поверхность, что может придать неприятный терпкий вкус.

Фрукты агли — ямайский деликатес, сотворенный в дикой природе естественным путем, цитрусовый гибрид грейпфрута Боуэн и мандарина Дэнси. Деревья начинают плодоносить рано, зрелые растения могут давать урожаи от 465 до 575 кг. Коммерческий сорт Trout Hall Ltd — растение-гибрид, полученный из севильского апельсина, грейпфрута и мандарина.

Сочный танжело обладает сладким вкусом, не требует добавления сахара. Самый простой способ подачи — разрезать пополам, размять дольки и есть ложкой (здоровая альтернатива калорийному завтраку). На обед или ужин подается в качестве фруктового десерта.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/gibrid-mandarinov-i-grejpfruta

Апельсин и мандарин гибрид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх