Женский журнал

15 недель беременности размер

Пятнадцатая неделя беременности – продолжение приятного периода в жизни каждой будущей мамочки, когда неприятные ощущения, связанные с токсикозом, позади или существенно уменьшились, а растущий животик еще не доставляет дискомфорта. Вы можете сполна наслаждаться своим положением, тем более что обычно друзья, сотрудники еще ничего не знают, и вы с супругом радуетесь своему секрету. Ваш малыш продолжает формироваться, и всего через несколько недель вы сможете ощутить, как он шевелится!

Эта неделя очень благоприятна для активного времяпрепровождения – не стоит отказываться от рутинных дел (домашняя работа), нужно почаще гулять, можно предпринимать небольшие путешествия на природу, хотя ночевать желательно дома. Самое время подумать о будущем, запланировать обстановку комнаты малыша.

Сколько месяцев прошло? Уже прошло целых три месяца и три недели! На 15-ой неделе беременности размер плода от копчика до макушки не превышает 10 см, а его вес около 50г.

Вы находитесь во втором триместре, который является наиболее спокойным и приятным временем беременности. К этому моменту обычно заканчивается ранний токсикоз (он редко длится более 16 недель), появляется аппетит и хорошее настроение. В то же время, животик еще совсем маленький, он не доставляет таких неудобств, какие появятся в третьем триместре.

Что происходит?

Крошка становится все более похожим на маленького человечка, он активно развивается, радуя маму своими успехами. На этом сроке вас может поджидать небольшая неприятность – из-за активного формирования костной ткани малыш использует практически все запасы кальция в организме мамы, поэтому у вас могут появиться проблемы с зубами, ногтями и волосами. Ногти становятся очень ломкими, волосы выпадают.

Если вы заметили у себя перечисленные проблемы – обратитесь к доктору, он назначит вам препараты, которые помогут нормализовать уровень кальция. Не стоит делать этого самостоятельно – ведь сегодня фармацевтический рынок предлагает множество препаратов с микроэлементами, и выбрать оптимальный довольно сложно. Проконсультируйтесь у врача – он подскажет, какой препарат подойдет вам.

Вы пока еще не ощущаете своего малыша, потому что он очень маленький. Но совсем скоро он подрастет и станет более активным, вы станете четко ощущать его движения. Чтобы наладить связь с крохой, читайте ему книги, пойте песенки и чаще общайтесь. Слух у малыша пока не сформирован, однако он ощущает вибрации и привыкает к вашему голосу, который для него самый родной и всегда успокаивает.

Развитие плода на 15-й неделе беременности

На данном сроке развитие вашего малыша довольно бурное. Ребенок на 15 неделе беременности совсем крошечный, по размерам он напоминает апельсин или крупное яблоко. Несмотря на такие крошечные размеры, он может активно двигать ручками и ножками – ведь мышечная система плода уже почти сформирована, а кости все больше уплотняются.

Кожа малыша еще совсем тонкая, хоть и имеет уже несколько слоев. У ребенка активно растут сосуды, и они видны сквозь кожу – из-за этого малыш ярко-красный. Кожа напоминает желатин, она гладкая и полупрозрачная.

На коже начинают расти волоски – так формируются лануго, реснички и бровки плода. Начинают функционировать сальные и потовые железы.

Головное мозг вашей крохи тоже активно растет, на его поверхности начинают намечаться бороздки – это будущие извилины. Количество клеток уже практически соответствует конечному числу, начинают расти отростки нейронов. Постепенно головной мозг берет на себя функцию регуляции деятельности организма малыша.

Глазки еще не открылись, однако малыш уже может отличать свет от темноты. Если раньше глаза находились по бокам головы, то теперь они начинают перемещаться к переносице. То же касается и ушных раковин ребенка – они постепенно сдвигаются из области шеи на голову. Ушные раковины уже почти сформированы.

На этом сроке наружные половые органы уже вполне определенно говорят о половой принадлежности вашего наследника, хотя на УЗИ рассмотреть пол малыша бывает трудно. Внутренние половые органы продолжают формироваться. У мальчиков яички пока находятся в брюшной полости.

Налаживается и работа пищеварительного тракта – печень начинает вырабатывать желчь, кишечник растет. В ротовой полости формируются вкусовые рецепторы, и малыш уже способен различать разные вкусы.

Активно работают почти – мочеиспускание происходит несколько раз в день. Это никак не влияет на ребенка – ведь состав околоплодных вод также меняется несколько раз в день, они очищаются и не несут угрозы здоровью крохи.

Хоть малыш и очень мал, он довольно активно ведет себя – переворачивается, шевелит руками и ногами, сгибает конечности. Вы пока еще можете не ощущать этих движений, но УЗИ на 15 неделе беременности покажет, что ваш ребенок довольно активен. Движения малыша сейчас хаотичные, ведь нервная система не окончательно сформирована. Однако совсем скоро движения крохи станут все более целенаправленными.

Ощущения мамы

Если вас мучил токсикоз, то к 15-ой неделе беременности его проявления как минимум значительно уменьшились, а то и вовсе прекратились. Появился хороший аппетит, и вы наконец можете удовлетворить все свои гастрономические желания.

Признаки беременности еще скрыты от окружающих – ваш животик совсем маленький, может даже не выступать над поясом брюк. Матка на 15 неделе беременности может ощущаться где-то посредине между лоном и пупком. Но скоро живот начнет активно расти, и окружающие заметят ваше положение.

Начинает усиливаться пигментация – родинки и родимые пятна темнеют, появляется пигментная полоса от пупка к лону. Соски также становятся более темными. Не переживайте, эти явления пройдут после родов.

Меняется уровень гормонов в организме – в связи с этим вы можете стать более рассеянной и невнимательной. Ухудшается память. Также гормоны могут обусловить возникновение заложенности и насморка – это довольно серьезная проблема для беременных.

Так как мама должна обеспечить кровоток не только в своем организме, но и в плаценте и организме крохи – объем крови увеличивается. Из-за этого могут возникать носовые кровотечения, кровотечения из десен.

На этом сроке беременности нужно беречь свое здоровье – старайтесь не контактировать с заразными инфекционными больными, особенно с детьми. Также следите за состоянием почек – боли в пояснице, повышение температуры и частое болезненное мочеиспускание могут говорить об инфекции мочеполовой системы. При появлении этих признаков обратитесь к доктору.

В общем, самочувствие на этом сроке беременности удовлетворительное, поэтому не стоит снижать активность и впадать в апатию – больше двигайтесь и гуляйте, это пойдет вам только на пользу.

Возможные выделения

Выделения на 15 неделе беременности слизистые, не очень обильные, без специфического запаха. Если вы заметили, что выделения:

  • приобрели более плотную консистенцию,
  • стали творожистыми или выходят сгустками,
  • их цвет белый, желтый или зеленый.
  • имеют неприятный, сильно выраженный запах — вам стоит обратиться к доктору, так как это могут быть признаки инфекции. Инфекция не только нарушает ваше самочувствие, но и несет угрозу плоду. Инфицирование малыша на 15 неделе беременности может поставить под угрозу его развитие и нормальное течение беременности.

Наиболее опасно появление кровянистых выделений – это один из признаков угрозы прерывания беременности. Если кровянистые выделения сочетаются со слабостью, болями в животе и спазмами матки – срочно отправляйтесь в больницу, при своевременном начале лечения беременность возможно сохранить.

Возможные боли

Боли на 15 неделе беременности не являются характерными. Матка пока еще не таких больших размеров, чтобы сдавливать внутренние органы. Конечно, происходит растяжение связок малого таза и постепенное раздвигание костей таза, но эти ощущения не столько болезненны, сколько просто дискомфортны.

Если у вас болит живот на 15 неделе беременности – следует сообщить об этом доктору. Как уже говорилось выше, при болях в животе возможна угроза прерывания беременности, поэтому не стоит ждать улучшения или лечиться самостоятельно. При необходимости в клинике вам окажут квалифицированную помощь.

Также возможны боли в мышцах ног и икроножных мышцах. Связано это со многими причинами. Если вас сильно беспокоят боли в ногах – больше отдыхайте, носите компрессионное белье, пейте препараты кальция.

Исследования и необходимые анализы

На 15 неделе беременности вам не предстоит никаких серьезных исследований. Первое УЗИ уже сделано, при необходимости в женской консультации вас попросят сдать общий анализ мочи. На следующей неделе вам предстоит сдать тройной тест – это скрининговое исследование проводят для выявления групп риска патологии плода.

Если в тройном тесте будут выявлены отклонения, вам могут предложить сделать амниоцентез – это исследование позволит более точно определить, есть ли какие-то отклонения в развитии плода, пол ребенка и возможные патологические состояния.

Беременность двойней

Если в вашем животике проживают двое квартирантов – это и двойное счастье. Малыши также хорошо развиваются, не отставая в размерах от своих сверстников. Они довольно активны, познают окружающую среду и друг друга.

Конечно, мама двойни должна быть более внимательной к своему здоровью и питанию – ведь ей нужно обеспечить сразу двух крошек всех необходимым. Но в общем течение беременности двойней на этом этапе не отличается от обычной.

Секс на 15 неделе беременности

Секс на 15 неделе не противопоказан, если доктора не нашли у вас какой-либо патологии и нет угрозы прерывания беременности. Следует выбирать позы, в которых не будет травмироваться рыхлая шейка матки. Следует соблюдать аккуратность, хотя нанести вред ребенку во время секса практически невозможно.

> Полезное видео

Вопросы – ответы

Началась 15 неделя беременности, но меня до сих пор мучает тошнота по утрам. Когда обычно заканчивается токсикоз, и нормальна ли изжога на 15 неделе беременности?

Чаще всего явления раннего токсикоза полностью проходят к 16 неделе беременности. Если у вас уже 15 неделя беременности, а легче не становится – стоит подождать еще немного. Если же тошнота и изжога беспокоят вас очень сильно – возможно, вам стоит дообследоваться, ведь на фоне беременности могут обостряться заболевания пищеварительного тракта (гастрит). В этом случае вам назначат лечение, которое поможет справиться с болезнью.

Проводится ли тройной скрининг на 15 неделе беременности?

Обычно тройной тест (исследование уровней ХГЧ, ɑ-фетопротеина и несвязанного эстриола) проводится в сроке 16-20 недель, однако в некоторых случаях по показаниям возможно и более раннее его проведение. Главное условие — данный скрининг необходимо провести до 20 недели беременности.

Мой животик в 15 недель беременности вообще не увеличился, по мне практически не заметно, что я беременна. Не может это говорить о задержке развития ребенка?

На 15 неделе беременности матка и плод еще совсем маленькие, поэтому у некоторых женщин (особенно с тренированными мышцами пресса) живот может быть практически не заметен. Если на УЗИ вам сказали, что с малышом все хорошо, он активен и нормально развивается, то волноваться не стоит.

Источник: http://www.doctorfm.ru/beremennost-po-nedelyam/15-nedelya-beremennosti

15 недель беременности – размер плода

15 неделю беременности многие женщины вспоминают как один из самых приятных воспоминаний за весь период. С одной стороны отступил токсикоз первого триместра – вы наконец-то сможете нормально поесть и порадоваться жизни, а с другой – плод на 15 неделе беременности еще настолько мал, что какой-либо дискомфорт вы вряд ли почувствуете.

Размер плода в 15 недель

Эмбрион в 15 недель все больше принимает подобие человека. Ноги уже сопоставимы и даже превышают длину рук, а все тело становится более пропорциональным. Размер ребенка на 15 неделе, точнее его копчико-теменной рост (КТР) все еще измеряется от макушки к кобчику и примерно составляет 8-12 см. Вес плода в 15 недель достигает 80 г.

Учитывая еще пока небольшие размеры, у малыша достаточно места для разнообразных «упражнений» в животике. Хотя шевеления плода на 15 неделе вы, скорее всего, примите за бурную деятельность кишечника.

Беременность 15 недель – развитие плода

Кожа малыша на 15 неделе уже не такая стекловидно-прозрачная, но через нее все еще видны красные капилляры. Кожный покров покрыт едва заметным пушком, а на голове появляются волосяные луковицы. Веки все еще опущены, но уже реагируют на свет. Так, например, если направить на живот яркий луч свет, малыш начнет отворачиваться. Личико все еще напоминает сказочного эльфа – вероятно из-за широко поставленных глаз. Полностью сформированы ушные раковины, хотя все еще сильно опущены.

Продолжает развиваться и укрепляться скелет, к 15 неделе появляются даже тонкие ноготки. Начинают самостоятельно функционировать клетки гипофиза, которые отвечают за обменные процессы и развитие малыша. Кроме того, начинает формирование кора головного мозга, активно работает центральная нервная система.

Сердцебиение плода в 15 недель составляет порядка 160 ударов в минуту. Сердце уже полноценно обеспечивает кровоснабжение целого организма, прогоняя огромное для своих размеров количество крови. Функционируют и почки. Малыш уже мочится прямо в околоплодные воды, которые полностью обновляются раз в 2-3 часа.

Размер живот на 15 неделе

Живот на этом сроке наконец-то начинает выдавать беременность. Обычная повседневная одежда уже становится неудобной, да и вы сами отмечаете визуальные изменения. Размер матки в норме на 15 неделе еще совсем незначительный, а поднятие над лоном составляет всего 12 см.

Анализы на 15 неделе

15 неделя – одна из самых спокойных за всю беременность. Никаких анализов на этом сроке не предвидится. Единственное направление, которое вам могут выписать – это тройной тест. Анализ включает в себя исследование вашей крови на присутствие трех гормонов АПФ, ЧГЧ и эстриол. Подобный тест дает возможность предотвратить появление аномалий в развитии плода.

С учетом того, что половые органы плода уже практически сформированы, в 15 недель на УЗИ можно определить пол ребенка. Конечно, если вам повезет, и малыш повернется удобным ракурсом. Дело в том, что расположение плода на 15 неделе меняется достаточно часто, поэтому врач вполне может не увидеть или ошибиться.

15 неделя – самое приятное для вас время за всю беременность. В этот период постарайтесь пополнить свой организм витаминами и минералами, которые он потерял во время токсикоза в первом триместре. Особенно налегайте на продукты, богатые кальцием и фосфором, поскольку на 15 неделе активно формируется скелет малыша. И, конечно, не забывайте о хорошем настроении и прогулках на свежем воздухе. Учтите, что ваш ребенок слышит вас, поэтому слушайте хорошую музыку, пойте и начинайте уже читать сказки.

Источник: https://womanadvice.ru/15-nedel-beremennosti-razmer-ploda

15 неделя беременности: как выглядит ребенок в 15 недель?

Плод активно двигается в окружающих его околоплодных водах. Свою окончательную позицию в матке он займет только в конце третьего триместра, а сейчас он успевает за 5 минут несколько раз кардинальным образом изменить положение тела в пространстве. На 15 неделе беременности продолжается образование костей и начинают вытягиваться конечности и туловище. Теперь голова уже не кажется такой большой. Немного уплотняется кожа, хотя она все еще остается прозрачной. Через нее просвечивают кровеносные сосуды и поэтому, тело малыша выглядит красным. КТР (копчико-теменной размер) плода на пятнадцатой неделе беременности составляет 90-100 мм, а вес его около 50 гр. Размеры плода сопоставимы с размерами крупного апельсина. Если на этом сроке вам придется проходить ультразвуковое обследование, то основное внимание будет уделяться уже другим размерам – параметрам головы и туловища. Бипариетальный размер (БПР) на этом сроке составляет 32 мм, а периметр черепа – 90 мм. Периметр грудной клетки на сроке 15 недель беременности – 90 мм, а периметр его брюшной полости – 78 мм. Длина бедренной кости плода – 19 мм.

Одновременно с плодом увеличиваются и размеры матки. В норме высота стояния дна матки, то есть место, где определяется ее верхняя граница, находится на этом сроке на 15 см выше лобкового сочленения. Матка все еще округлой формы, но скоро начнет вытягиваться.

Для женщины наступает время, когда открывается второе дыхание. Уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) начал снижаться еще после 10 недели беременности и сейчас постепенно становится еще меньше, причем резких гормональных перепадов уже не наблюдается, поэтому настроение у вас более ровное и поводов для слез оказывается гораздо меньше, чем казалось месяц назад. На пятнадцатой неделе беременности вы можете отметить появление рассеянности и забывчивости – все мысли теперь занимает будущий малыш и прежние ценности отходят на второй план. 15 неделя беременности часто бывает временем появления таких недомоганий, как внезапные приливы жара. У вас может краснеть лицо и покрываться розовыми пятнами. Имейте в виду – перегрев очень опасен. Одевайтесь таким образом, чтобы всегда можно было без проблем расстегнуть и снять верхнюю одежду.

В плане лабораторных обследований 15 неделя беременности – это срок, когда уже можно сдавать тройной тест. Очень важно сдать этот анализ с 15 по 20 неделю беременности, когда его показатели наиболее достоверны. Тест основан на определении в крови беременной женщины концентрации трех гормонов – АФП (альфафетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина) и эстриола и позволяет исключить, или наоборот, заподозрить, аномалии развития плода. Результаты теста не могут однозначно свидетельствовать о патологии, но служат основанием для более детального обследования в случае отклонений от нормы.

Источник: https://www.papaimama.ru/arts.php?art=15

15 недель беременности размер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх