Женский журнал

Вади муджиб Иордания

Каньон Муджиб

Есть одно малоизвестное место в Иордании, которое поразило нас больше всего. Попали мы сюда абсолютно случайно, так как каньон не рекламируется турагенствами, да и в Интернете информации очень мало. Тур по Иордании у нас был индивидуальный и в первый день предстояло посетить место крещения Христа. Нам не очень хотелось туда ехать, но оно было в программе, да и ничего другого мы не знали. Прибыв на место, мы выяснили, что необходимо ждать около двух часов. Тогда мы предложили нашему гиду поехать в какое-то другое интересное место. И он повез нас в этот замечательный каньон.

Каньон Муджиб ©Yuriy Buriak

Каньон Муджиб находится в природном заповеднике Вади Муджиб, лежащем на глубине 400 метров ниже уровня моря, что делает его самым низкорасположенным природным парком. Вход прямо с дороги, проходящей вдоль Мертвого моря, и проехать его невозможно.

Каньон Муджиб ©Yuriy Buriak

По прибытию вы распишетесь в журнале об ответственности за свою жизнь (да-да) и наденете спасательные жилеты. Надеть жилет я советую настоятельно, так как, хоть место и не такое уж опасное, случаи бывают разные, и как минимум падение он смягчит. Также будет здорово, если у вас с собой есть резиновые тапочки для купания, иначе придется мочить кросовки. Босиком идти не стоит.
Итак, сам каньон длиной полтора километра очень похож на каньон в Петре, однако с одним существенным отличием — здесь течет вода. Ее уровень бывает различным. Во время нашего посещения вода была сначала по щиколотку, а потом постепенно дошла до пояса.
Периодически вы будете встречать препятствия, которые придется преодолевать, применив определенную физическую силу и ловкость.

Препятствия в каньоне Муджиб ©Yuriy Buriak

Препятствия в каньоне Муджиб ©Yuriy Buriak

Еще один важный момент — фотоаппарат. Как вы видите по предыдущей фотографии, стоит хорошо подумать, прежде чем брать с собой дорогую технику. Все фотографии в этой статье сделаны на ударопрочную подводную мыльницу. Не делайте так, как сделал этот турист, хотя мы его и предупреждали. Мало того, что взял большую зеркалку, так еще и не надел спасательный жилет.

Не ходите в каньон так, как делает этот турист ©Yuriy Buriak

Туристов в целом очень немного и в основном это местные. Мы встретили всего три группы по 7-8 человек. То есть любителям немноголюдных мест здесь понравится. В конце каньона вас будет ждать большой водопад.

Водопад в каньоне Муджиб ©Yuriy Buriak

Каньон Муджиб ©Yuriy Buriak

Каньон Муджиб ©Yuriy Buriak

Кто-то не дошел ©Yuriy Buriak

Гладкие стены в каньоне Муджиб ©Yuriy Buriak

Водопад в каньоне Муджиб ©Yuriy Buriak

Описание этого места на английском можно найти .
Как добраться: карта природного парка Вади Муджиб. Расположен по дороге в Акабу, в 30 км на юг от отелей на Мертвом море. Ориентир — мост Муджиб. Сюда тяжело добраться на общественном транспорте, поэтому либо арендованая машина, либо такси. Но с такси будут проблемы, так как их на Мертвом море просто нет. Если у вас достаточно денег, то можете вызвать такси из Аммана, это обойдется где-то в $100. Другой вариант — спросите у персонала в отеле. Обязательно найдется кто-то, чей родственник отвезет вас за деньги. И третий вариант — ловить попутки, благо все они едут в том направлении.

Источник: http://www.pizzatravel.com.ua/rus/jordan/16/canyon_mujib

Эль-Муджиб

Берёт начало в горах Галаада восточнее Иордана, имеет семь притоков и впадает в Мёртвое море. Исток реки находится на высоте около 850 км над уровнем Мирового океана, протяжённость каньона составляет более 70 км. Устье реки находится на отметке 410 метров ниже уровня Мирового океана.

Протекает в каньоне Вади-Муджиб, в котором с 1987 г. организован одноименный заповедник. Находится примерно в 90 км к югу от Аммана, на восток от Мертвого моря.

Вади Муджиб, мухафаза Эль-КаракYousefTOmar, CC BY-SA 3.0

Длина реки составляет около 72 км.

Вади Муджиб, вид с юго-востока Berthold Werner, CC BY-SA 3.0

Впадает в Мёртвое море, напротив израильского Эйн-Геди.

Дамба в Вади МуджибBernard Gagnon, GNU 1.2

На реке в 25 км от устья для водосбора построена дамба.

Заповедник Вади-Муджиб, созданный Королевским Обществом охраны природы — это Национальный парк, который занимает площадь 220 квадратных километров, охватывая территорию от Керака на юге до Мадабы на севере, достигая высоты в 900 метров над уровнем моря в некоторых местах.

Перепад высот в 1300 метров, в сочетании с круглогодичным потоком воды от семи притоков и множества мелких ручьев превращает глубокое ущелье в горах в сказочно красивое место.

Такие особенности ландшафта делают Вади Муджиб очень привлекательным для туристов и удивляют уникальным биоразнообразием, которое включает более 300 видов растений. Это 10 видов плотоядных животных, в том числе сирийский волк, полосатая гиена, степная рысь и лисица Блэндфорда, а также многочисленные виды постоянных и мигрирующих птиц.

Этот заповедник очень важен тем, что здесь находится место гнездовья многих видов птиц региона. Также заповедник является стратегически важным местом безопасной остановки для огромного количества перелетных птиц, которые ежегодно перемещаются вдоль Великой рифтовой долины между Африкой и северо-востоком Европы.

Растительность каньона очень разнообразна: от пустынных и степных трав на скалах до буйных зарослей кустов и деревьев вокруг водоемов. К примеру, в зоне горячего источника Зара вы увидите красивые тропические растения. Горячие источники Хаммамат Маин находятся в непосредственной близости от Вади Муджиб и активно используются для туризма, отдыха и лечения.

Туристический центр заповедника Вади-Муджиб

находится вдоль шоссе на побережье Мёртвого моря, в 45 км к югу от Аммана, рядом с мостом через Вади-Муджиб. Посещение Национального парка обязательно в сопровождении гида, и должно быть забронировано заранее через официальный сайт RSCN (Королевское Общество охраны природы). Можно забронировать также через любой иорданский турофис.

Группы не более 25 человек в день допускается по каждому маршруту. На некоторых маршрутах также существует минимально допустимый размер группы в кол-ве трех человек. Дети до 16 лет допускаются только на маршрут Ibex.

Каньон Эль-Муджиб Другие города, CC BY-SA 3.0

Всем посетителям заповедника предоставляются спасательные жилеты. Есть три влажных маршрута (открыты с 1 апреля по 31 октября) и два сухих (открыты круглый год). Лучшее время для посещения каньона — в апреле и мае. Из-за жаркого климата походы, как правило, начинаются рано утром.

На влажных маршрутах вы можете быть по грудь в воде, или вовсе будете вынуждены плыть, так что желательно иметь с собой купальный костюм, полотенце, а также обувь для ходьбы в воде, водонепроницаемый мешок для хранения ценных вещей, и запасной комплект одежды.

На территории туристического центра находится кемпинг, где возможен ночлег для туристов.

Источник: https://jordan-ru.touristgems.com/country/1121-el-mudzhib/

Вади муджиб Иордания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх