Женский журнал

Удобрение идеал инструкция

Удобрение Идеал — характеристика и преимущества

Как известно, плодородная часть почвы состоит в основном из гумуса – перегнивших остатков органических веществ. Ускоряют процесс образования гумуса – земляные черви. Происходит это следующим образом: черви заглатывают землю, различные органические вещества. В ходе переваривания, микроэлементы, содержащиеся в них, попадают под действие гумусовых кислот, после чего переходят в формы, которые становятся доступными для поглощения корнями растений. Кроме того черви, копошась в грунте, разрыхляют его, измельчают крупные комки на более мелкие, что делает почву рыхлой, плодородной.

Если все же плодородный слой почвы беден на гумус, растения не получают необходимых питательных веществ, их рекомендуется подкормить комплексным удобрением Идеал, в основе которого лежат продукты жизнедеятельности червей вкупе с микроэлементами, полезными для активного роста и развития растений.

Рекомендуем похожие записи:

  • Удобрение Покон — инструкция по применению и нормы расхода

  • Удобрение Диаммофоска — нормы внесения и инструкция

  • Инструкция по применению удобрения Идеал

    Основное назначение удобрения Идеал – внекорневая и корневая подкормка. Чтобы эффект действия Идеала был высоким, рекомендуется чередовать виды подкормок, тогда питательные вещества будут получать не только корни, но и надземная часть растений.

    В зависимости от типа подкормки производится расчет расхода удобрения для приготовления рабочего раствора. Например, для корневого полива рекомендуется раствор, приготовленный в соотношении 10 мл продукта (2 колпачка от бутылки с удобрением) на 1 л воды. Расход рабочего вещества равен 10 л на 5 кв.м. площади, для комнатных растений – 40 мл на 1 емкость, в которой произрастает растение. Подкормка проводится 1 раз в 7-10 дней.

    Внекорневая подкормка проводится путем опрыскивания листьев растений. Раствор готовится менее концентрированный – 5 мл (1 колпачок) на 1 л воды. Расход рабочего вещества зависит от того, насколько развито растение, его листовая поверхность, так как опрыскивать необходимо таким образом, чтобы все листья были полностью покрыты раствором. Проводить опрыскивание следует рано утром или после захода солнца, поскольку солнечные лучи могут нанести ожоги растению.

    Раствор, приготовленный в таком же соотношении как и для внекорневой подкормки, служит для замачивания посевного материала – семян, клубней, луковиц. Семена замачиваются в растворе в течение 3-х часов, клубни картофеля – 1 сутки. Можно раствор также использовать для черенков. Для этого их в вертикальном положении опускают на ¾ длины в раствор Идеала на 48 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы на черенках начал образовываться каллюс, способствующий образованию корней.

    Когда проводить подкормку удобрением Идеал

    Овощные культуры, цветы. После того как рассада будет высажена в грунт, проводится корневой полив раствором Идеал. После этого культуры еще раз тщательно поливаются водой. Подкормка проводится с периодичностью 2 раза в месяц. Свекла, редис, морковь, зеленые культуры подкармливаются в фазу появления второго настоящего листа. Для этих растений проводится внекорневая подкормка. Интервал между опрыскиваниями – 15 дней.

    Ягодные кустарники, клубника, декоративные растения. Первая подкормка проводится сразу, как только растения «пробудятся» после зимы. Вносится 10-процентный раствор непосредственно под корень культуры, если есть необходимость — поливают. Норма расхода вещества равна 0,5 л под 1 взрослое растение. В течение теплого сезона внесение повторяют 1 – 2 раза в месяц.

    Фруктовые деревья. Подкармливать деревья необходимо в конце марта – в апреле. Раствор готовится в соотношении 40 мл удобрения на 4 л воды, норма расхода вещества – 2-4 л под 1 дерево.

    Внекорневую подкормку можно проводить в период бутонизации. За сезон можно проводить 3-4 подкормки.

    Источник: https://my-agro.com/udobrenie-ideal

    Выбор подходящего удобрения – головная боль многих садоводов. Найти идеальное по составу средство, подходящее огородным и горшочным культурам, непросто. С 1995 года заслуженной популярностью пользуется универсальное удобрение Идеал, инструкция по применению которого представлена ниже.

    Описание и состав удобрения

    Идеал – органо-минеральное удобрение на основе биогумуса, предназначенное для защищенного и открытого грунта. Подходит для всех типов растений:

    • плодово-ягодных;
    • технических;
    • декоративных.

    Биогумус – результат переработки органических остатков дождевыми червями и полезными микроорганизмами. С его помощью восстанавливают истощенные почвы, делают богатыми бросовые земли.

    Состав удобрения «Идеал» обогащен следующими питательными веществами:

    Компонент Характеристика
    Азот в аммонийной и нитратной формах Необходим для роста зеленой массы
    Фосфор Участвует в обменных и фотосинтетических процессах, увеличивает устойчивость к неблагоприятным факторам
    Калий Усиливает иммунитет и регенеративные способности растений, повышает качество урожая
    Кальций Важная составляющая листьев и стеблей, ускоряет развитие корневой системы
    Гуминовые кислоты Это легкоусвояемые соединения различных микроэлементов.

    · Магний – влияет на окислительно-восстановительные процессы и фотосинтез.

    · Железо – необходимо для выработки хлорофилла и ферментов, играет важную роль в дыхании.

    · Марганец – участвует в фотосинтезе, нужен для образования аминокислот, белков и витаминов.

    · Бор – отвечает за транспортировку сахаров и кислорода.

    · Молибден – регулирует азотный обмен, входит в состав ферментов, ускоряет развитие растений, придает листьям насыщенную окраску.

    · Медь – тесно связана с процессами фотосинтеза, нормализует белковый и углеводный обмены.

    · Цинк – ускоряет рост.

    Удобрение слабощелочное – pH 7,5-9,5. Оно продуктивнее работает на кислой и слабокислой почве. Эту особенность следует учитывать при использовании.

    Инструкция по применению

    Удобрение используют для:

    • замачивания семян;
    • корневых подкормок;
    • опрыскивания.

    Рабочий раствор для полива готовят из расчета 2 колпачка удобрения (около 10 мл) на 1 л чистой отстоянной воды. В результате получается коричневатая жидкость, которую тщательно размешивают. Предварительно бутылку с препаратом хорошенько взбалтывают.

    Для опрыскивания делают менее насыщенную смесь – 1 колпачок (5 мл) на 1 литр воды. В таком же растворе замачивают:

    • семена на 1 сутки;
    • луковицы и клубни на 2,5 ч.

    Черенки выдерживают в вертикальном положении до 2 суток для стимуляции корнеобразования.

    Томаты, огурцы, кабачки, перец

    Перед посадкой овощных культур семена замачивают в растворе. В дальнейшем всходы обильно поливают под корень. Процедуру повторяют каждые 2 недели.

    Удобрение «Идеал» помогает вырастить крепкую рассаду. Благодаря ему:

    1. формируются мощные побеги и листья;
    2. улучшается состояние корней;
    3. повышается стрессоустойчивость и приживаемость.

    Под взрослые растения выливают около 10 л раствора на 6 м² дважды в месяц. Небольшие корректировки вносят в зависимости от кислотности почвы, ее структуры и увлажненности.

    Внекорневую подкормку проводят максимум 3 раза в месяц. Чтобы избежать солнечных ожогов, для обработки выбирают пасмурный день или вечерние часы. Листья опрыскивают с обеих сторон, пока они не станут влажными.

    Следует чередовать способы внесения, чтобы одновременно стимулировать развитие корней и надземной части.

    Огородники отмечают, что при регулярных обработках урожайность увеличивается на 10-15%. Значительно сокращается количество плодов, пораженных грибковыми заболеваниями.

    Зеленные культуры, морковь, свекла, редис

    Впервые почву удобряют после формирования двух настоящих листов. Далее подкормку вносят через каждые 14 дней.

    Клубника, ягодные кустарники, многолетние декоративные растения

    Удобрение начинают использовать в начале сезона, чтобы подготовить культуры к активному цветению и плодоношению. На одно взрослое растение расходуют около 0,5 л раствора. Частота внесения – каждые 3-4 недели.

    Фруктовые деревья

    Корневую обработку проводят сразу после пробуждения – в марте – апреле (в зависимости от региона). Под одно дерево выливают от 2 до 4 л раствора.

    Для стимуляции плодоношения деревья опрыскивают в стадии розового бутона. Благодаря этому завязи практически не опадают. Аналогичную обработку проводят еще 3-4 раза по мере надобности.

    Цветы

    Для увеличения всхожести и ускорения прорастания семена замачивают в растворе перед высадкой в грунт на 24 часа. Чтобы рассада лучше прижилась и активно тронулась в рост, ее обильно поливают перед пересадкой.

    В процессе вегетации удобрение разводят из расчета 2 ст. л. на 50 мл воды. Обработку проводят раз в 10-14 дней. Подкормка цветов обеспечивает насыщенную окраску лепестков и продлевает время цветения.

    При регулярном внесении растения быстрее развиваются и формируют больше бутонов. Срезанные цветы не вянут гораздо дольше.

    Состав удобрения Идеал

    Среди всех параметров оценки плодородия почв наиболее наглядным является наличие дождевых червей, т.к. они не только улучшают воздухопроницаемость грунта ходами, но и обогащают его продуктами своей жизнедеятельности или биогумусом. Удобрение Идеал изготовлено как раз из этих продуктов, точнее из их вытяжки с добавлением основных макро- и микроэлементов, таких как:

    • Азот, причем здесь объединены аммонийная и нитратная формы – 5 г/л. Это основной элемент, расходуемый растениями для наращивания вегетативной массы.
    • Фосфор, принимающий непосредственное участие в процессе фотосинтеза – 10 г/л.
    • Калий, необходимый при формировании плодов – 10 г/л.
    • Гуминовые кислоты (легкоусвояемые соединения различных микроэлементов: магний, железо, медь, цинк и прочие) – 2 г/л.

    Идеал является скорее щелочным удобрением, т.к. рН его равно от 8 до 10. Поэтому необходимо учитывать кислотность почвы, на которой произрастает ваши культуры. Наибольшая отзывчивость на подкормки будет наблюдаться именно на кислых и слабокислых грунтах. По этой же причине безмерное применение удобрения может в конечном итоге навредить, обязательно соблюдайте все предписания и меры предосторожности.

    Польза удобрения Идеал

    Благодаря входящим в состав жидкого удобрения элементам питания растения получают все самое необходимое. Это новый идеал среди агрохимикатов, с его применением достигается следующий эффект:

    1. Повышается процент всхожести семян и приживаемости рассады после высадки в лунки. При этом растения быстрее адаптируются.
    2. Некорневые подкормки стимулируют наращивание вегетативной массы с крупным листом, которая необходима для процесса дыхания и накопления энергии (фотосинтеза).
    3. Развивается хорошо разветвленная корневая система с большим количеством корневых волосков, что обеспечивает лучшее поглощение воды и питательного раствора из почвы.
    4. Растения равномерно развиваются, меньше подвержены стрессу, и поэтому раньше начинают формировать плоды и ягоды.
    5. Обеспеченность необходимыми элементами в критические периоды для культуры позволяет достичь больших урожаев.
    6. Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, среди которых мучнистая роса, черная ножка, фитофтороз.
    7. Полученная продукция отличается лучшей лежкоспособностью, она меньше страдает от болезней хранения за счет большего накопления крахмала и сахаров.
    8. Подкормки цветов придадут еще больше яркости лепесткам и продлят период их цветения.

    Применение удобрения

    За счет оптимизированной концентрации органоминеральное удобрение Идеал отлично подходит для всех культур, выращиваемых на дачном участке. Это могут быть как овощные, так и плодово-ягодные растения. Зеленные, такие как лук, укроп, кинза, петрушка и прочие также благодарно реагируют на подкормки, не накапливая в себе нитратов из удобрения. Отзывчивы на листовые опрыскивания цветочные и декоративно-лиственные растения, выращиваемые как в открытом грунте, так и в горшечной культуре.

    Хорошо себя зарекомендовало удобрение Идеал для рассады: растения формируют крепкий густо облиственный стебель, завершающийся развитой корневой системой. Такая рассада меньше страдает от весенних заморозков, легче переносит саму пересадку, культура практически не теряет времени на адаптацию, что в итоге дает чуть более ранний урожай.

    Семена, замоченные в питательном растворе, раньше и дружнее всходят, проростки скорее развиваются, чем без обработки, меньше страдают от вредителей всходов, т.к. наиболее опасный период (наличие лишь семядольных листьев и уязвимой точки роста) быстрее проходит. Удобрение Идеал также применяется для подготовки к посадке клубней, клубнелуковиц и подобного посадочного материала.

    Жидкое удобрение используется для оснащения растений питательными элементами в виде корневых и некорневых подкормок. Для достижения максимального эффекта рекомендуется проводить их попеременно, т.к. в этом случае поочередно стимулируется развитие корневой системы и надземной массы. При оптимальном их соотношении возможно получение большей отдачи в виде урожая.

    В инструкции предусмотрено приготовление рабочего раствора с разной концентрацией в зависимости от типа подкормки. Так, для полива растений под корень необходимо развести 10 мл в 1 л воды. Для удобства измерения можно воспользоваться колпачком от бутылки с удобрением, в нем примерно 5 мл. Расход жидкости достигает 10 л на 5 м2 (до 7 в зависимости от увлажненности и структуры почвы), для комнатных растений до 40 мл в плошку. Данная операция проводится 1 раз в неделю либо 10 дней.

    Опрыскивание листовой массы осуществляется с таким же промежутком времени (без учета чередования типов подкормки), но меньшей концентрацией рабочего раствора. В данном случае разводится в 1 л воды всего 1 колпачок (5 мл). Расход зависит от мощности надземной части, т.к. обработку необходимо проводить до полного смачивания всего растения. Следует помнить о вероятности солнечных ожогов, поэтому такая процедура предназначена для утренних, вечерних часов или пасмурных дней.

    Этот же питательный раствор (5 мл/л) подходит для замачивания семенного и посадочного материала. Обработка для луковиц, клубней, корневищ предусматривает длительность операции до 3 часов, семян овощных, цветочных и других культур – 24 часа. Дольше всего в нем нужно выдерживать черенки плодовых растений – до 2 суток. За этот период на концах, погруженных в состав, начинает образовываться каллюс, предшествующий образованию корней. Черенки обязательно держать вертикально в течение всего времени замачивания.

    Любое растение раскрывает свой потенциал в полной мере при наличии всех необходимых условий выращивания и питания в частности. Применение удобрений позволяет снабжать культуру на протяжении всей жизни необходимыми элементами. И чем легче они усваиваются корнями и листьями, тем выше вероятность получения максимальной урожайности. С этой точки зрения для огородников незаменимо удобрение Идеал, т.к. оно представлено жидкой фракцией, которая обеспечивает полноту растворения питательных элементов при приготовлении рабочего раствора. А биогумус, из которого оно изготовлено, в смеси с микро- и макроэлементами в доступных формах позволяет полностью удовлетворить требования растений.

    Источник: https://goodgrunt.ru/nazvaniya/udobrenie-ideal.html

    Удобрение идеал инструкция

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Пролистать наверх