Женский журнал

Тритоны в аквариуме содержание

Аквариумные тритоны: описание видов

В домашних условиях можно содержать около 10 видов тритонов, однако наиболее распространенными являются три из них. Первый – это обыкновенный тритон. Обычно он вырастает в длину до 9-12 см. Его оливково-бурая спинка и желтоватое брюшко придают ему таинственный вид. Также эти тритоны усеяны целой россыпью желтых крапинок. Обыкновенный тритон имеет на голове продольные линии. У самца на спинке (от головы и до хвоста) вырастает гребешок.

Следующий вид аквариумных тритонов – гребенчатый. Эта амфибия значительно крупнее своего предыдущего сородича. Она вырастает в длину до 18 см. Гребенчатые тритоны окрашены в черный или коричневый цвета. Брюшко у них оранжевое, на нем располагаются многочисленные пятнышки. Как следует из названия вида, эти существа также обладают гребнями, только они у них чуть короче, чем у обыкновенных тритонов. Гребенчатые тритоны в качестве защиты от врагов используют ядовитое вещество, выделяемое кожными железами. Поэтому их содержание требует особой осторожности.

И, наконец, третий вид аквариумных тритонов – это иглистый тритон. Это существо считается самой крупной из домашних амфибий. В длину оно вырастает до 30 см. Свое название этот тритон получил благодаря кончикам ребер, торчащим по бокам его брюшка. В состоянии покоя они спрятаны, но стоит иглистому тритону начать волноваться, как они распускаются, образуя иглы. Эти земноводные окрашены в темный зеленый цвет и имеют бледно-желтое брюшко. Все их тело усеяно черными высыпаниями.

Как же осуществлять уход за тритоном в домашних условиях? В целом все параметры одинаковы для разных видов, за исключением каких-то небольших нюансов.

  • Аквариум. Содержание потребует аквариума горизонтальной формы. Минимальный объем воды на одного представителя — 10-20 литров, поэтому, если вы планируете содержать амфибий группой или заселить их с рыбками в аквариум, учтите, что ему необходимо пространство.
  • Температура. Тритоны аквариумные, как и все амфибии, являются хладнокровными животными, и нарушение температурного режима болезненно отражается на их самочувствии. Оптимальный показатель для них — 18-22°С, примерно в таких же условиях они обитают в естественной среде. Высокие температуры для тритонов неприемлемы.
  • Кислотность. В природе тритоны предпочитают водоемы с показателем кислотности от 5,5 до 7,8 ph. Таких же показателей требует и содержание в неволе.
  • Жесткость. Вода мягкая или средней жесткости — от 5 до 15 dGH.
  • Освещение. Для освещения выбирайте люминесцентные лампы, поскольку они не нагревают воду.
  • Грунт. К выбору грунта нужно подходить внимательно, лучше выберите грунт, фракции которого заметно больше головы тритона. Дело в том, что при поедании корма тритон может случайно заглотить камешек, что приведет к гибели, поэтому старайтесь избегать всех рисков.
  • Охлаждение воды. Эта необходимость возникает в летнее время, или когда комнатная температура намного выше необходимой. Можно приобрести специальные охладительные установки; более бюджетный вариант — бутылки с холодной водой, которые помещаются в аквариум.
  • Оформление. Тритону нужны участки суши, поскольку он любит понежиться на воздухе. Если вы решили подселить его в аквариум к рыбкам, заранее позаботьтесь о наличии островков. Это довольно нелюдимый водный житель, содержать его нужно в аквариуме с многочисленными домиками и укрытиями. Можно использовать черепки от разбитых кружек или горшков (обязательно обточите края), кокосовые половинки.
  • Растения. Искусственным растениям лучше предпочесть живые. Размножаются тритоны в воде, и самка, откладывая икру, заворачивает ее в листья.
  • Фильтр. Для тритонов можно использовать обычный внутренний фильтр. Аэрация не обязательна, так как эти животные выбираются на поверхность за воздухом. Тритоны очень чистоплотны, но еженедельно следует подменять примерно 15-20% воды.

Кормление

Все тритоны являются хищниками и едят всё, что движется и при этом может пролезть им в рот. Их кормят мотылём (только молодь и мелкие виды, крупные животные мотыля игнорируют), дождевыми червями, личинками домового и бананового сверчков. Живой корм тритоны с удовольствием находят и ловят сами.

Разумеется, надо быть осторожными, чтобы не занести вместе с ним инфекцию (о болезнях тритонов и их лечении мы достаточно подробно писали в другой статье).

Если живого корма нет (или вы не хотите рисковать, используя его), можно кормить тритонов замороженным мотылём, кусочками нежирной рыбы или креветок.Мясо теплокровных животных использовать не рекомендуется.

Тритоны обычно не реагируют на неподвижную пищу, поэтому давать её нужно с пинцета, покачивая перед мордой животного. Некоторые тритоны приучаются к сухому корму.

Чем разнообразнее будет еда питомцев, тем лучше для их здоровья и самочувствия.

По поводу частоты кормлений можно сказать, что тритоны сами её определяют. В отличие от своих дальних родственников лягушек, прожорливостью тритоны не отличаются, поэтому лишнего не съедят, а наевшись, отвернут мордочку даже от самого аппетитного червячка. Обычно молодь кормят 1 или 2 раза в день, а взрослых животных раз в 2-3 дня.

Можно ли держать тритонов с другими животными?

Для всех видов тритонов предпочтителен видовой, то есть содержащий особей только одного вида, акватеррариум. Более того, для некоторых агрессивных видов, например, малоазиатского или пахитритона, количество животных в одной ёмкости должно быть ограниченным, и каждому нужно обеспечить укрытия.

Иногда можно содержать вместе мирные, близкие по размеру, родственные виды тритонов, например, карликового и голубохвостого, но в этом случае нужно внимательно наблюдать, чтобы животные не обижали друг друга.

Держать амфибий с рыбками нежелательно по нескольким причинам:

  • рыбкам, как правило, требуются другие условия содержания — более высокая температура и больший объём воды;
  • крупные хищные рыбы могут повредить тритонам, а мелких будут пытаться съесть сами тритоны;
  • кожные железы некоторых амфибий выделяют ядовитую слизь;
  • в присутствии в аквариуме шустрых рыбок медлительным тритонам не будет доставаться пищи, если только не кормить каждого из них персонально с пинцета;
  • рыбки и тритоны имеют много общих заболеваний, при этом схемы лечения амфибий наработаны гораздо хуже, поэтому может получиться так, что тритоны погибнут от болезни, которую рыбы перенесут легко.

Поэтому держать тритонов с другими аквариумными животными не рекомендуется. Если уж очень хочется добавить красок и движения в невозмутимый тритошник, в качестве исключения к небольшим тепловодным тритонам (карликовым или молодым испанским) можно поместить:

  • не слишком мелких неприхотливых рыбок типа гуппи или пецилий;
  • некрупных, спокойных сомиков, например, коридорасов;
  • креветок-вишен (но нужно иметь в виду, что их молодь непременно пойдёт тритонам на обед);
  • лягушек-гименохирусов;
  • крупных красивых улиток, например, мой тритошник очень украшают голубые и черничные ампулярии.

Впрочем, в специальном украшении акватеррариум с тритонами не нуждается. Эти земноводные сами по себе очень привлекательны и интересны, а некоторые сложности в их содержании должны только добавить хозяину азарта.

Болезни

Как и все амфибии, тритоны чувствительны к колебаниям в среде обитания, и при нарушении в содержании болезни не заставят себя ждать. Приобретая новую особь, отсадите ее на карантин, даже если зверек выглядит здоровым.

Тритонов поражают разные болезни. Часть из них связана с пищеварительной системой: кишечная непроходимость (из-за заглатывания грунта), анорексия (при сильных стрессах), паразиты. Наличие гельминтов в организме амфибии в итоге может вызвать пневмонию.

Так же, как любые обитатели аквариума, тритоны подвержены грибковым заболеваниям: сапролегниоз, мукороз. Они могут поражать не только внешние ткани, но и внутренние органы.

Одним из самых распространенных недугов тритонов является так называемая «красная нога», или сепсис. Это инфекционное заболевание тяжело переносится, происходит из-за попадания токсинов или микробов в кровь. Еще одна напасть — водянка. Она проявляется в накоплении жидкости в тканях животного, что происходит, если неправильно кормить и содержать тритона.

При обнаружении недомогания тритона важно правильно поставить диагноз. Лучше пригласить специалиста, который, оценив состояние животного, назначит грамотное лечение.

Источник: https://aquarium-fish-home.ru/akvariumnye-cherepaxi/akvariumnye-tritony-uxod-soderzhanie-opisanie-razmnozhenie-foto-video/.html

Обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris)

Тритон обыкновенный фото

Обыкновенный тритон относится к роду малых тритонов, занесен в Красную книгу России. Размеры от 7 до 11 сантиметров, окрас тела от оливкового до бурого, брюшко желтоватое или светло-оранжевое. Половые различия большую часть времени выражены слабо, самцы немного крупнее самок. Отличительные особенности становятся видны в брачный период — у самцов появляется гребень. Условия его содержания в аквариуме таковы:

— Объем аквариума для тритона: от 15 литров, лучше, естественно, больше, особенно если планируется содержать тритона не в одиночку, а в группе сородичей или в соседстве с рыбками. Необходимо обустроить один или несколько островков, поскольку тритоны — земноводные животные, время от времени выходят на сушу.

Идеальным вариантом может быть специальный террариум Tetra ReptoAquaSet.

Аквариум для тритонов

А в обустройстве аквариума вам поможет бездонный ассортимент продукции REPTI-ZOO в прикрепленном каталоге, вы найдете все необходимое для тритонов: грунты, острова, растения, грелки, лампы и т.д. (каталог огромен, загружается 2-5 сек., рекомендуем скачать его на компьютер).

— Температура воды для тритона. Тритоны — холодноводные существа. Необходимая температура воды для их содержания 18 — 22 градуса по Цельсию. А если вы хотите максимально приблизить условия жизни тритона к естественным, то для организации периода зимовки воду в аквариуме придется охлаждать до 5-8 градусов. Поэтому заранее подумайте об охлаждении воды в аквариуме.

— Кислотность. Диапазон pH у тритонов весьма широк, они живут как в кислой (5,5) так и почти в щелочной воде (7,8), но необходимо помнить, что как и при содержании рыбок, более важен недопустимый диапазон значений, а стабильность показателя. Резкие скачки pH любые живые существа переносят очень плохо.

— Жесткость воды для тритона. Предпочитают либо мягкую, либо среднежесткую воду, диапазон dH от 5 до 15.

— Освещение для тритона. Вопрос освещения для самих тритонов не принципиален, но оно все же требуется для растительности в аквариуме. Проектируя освещение будущего жилища тритонов, помните, что располагать светильник надо так, чтобы он не нагревал воду!

Тритон обыкновенный фото

— Грунт для тритона. Вопрос грунта крайне важен. Запомните: нужно выбирать такую фракцию грунта, чтобы отдельные частицы не могли пролезть тритону в рот. Иначе возможно случайное поедание грунта, что, скорее всего, повлечет за собой кишечную непроходимость и гибель питомца.

— Растения для тритона. Предпочтительно использовать живые растения, т.к. это делает ваш аквариум естественнее, как в эстетическом, так и в биологическом плане, живые растения играют важную роль в работе азотного цикла в аквариуме, а если вы решили заняться разведением тритонов, то без живых растений не обойтись вообще, самка мечет в них икру, затем подворачивает листья, обеспечивая защиту потомства, а молодь тритонов прячется в густых зарослях.

— Фильтрация. Здесь рекомендации по содержанию рыбок и тритонов аквариуме совпадают: фильтр должен прокачивать 6-10 объемов аквариума в час.

— Подмены воды. В разных источниках встречаются отличные друг от друга рекомендации по подменам воды, от 15 до 30% воды в неделю. Думаем, в данном случае правильно взять усредненное значение в 20% и ориентироваться на индивидуальные особенности именно вашего аквариума.

Обязательно наличие покровного стекла, иначе возможен побег питомца из аквариума в «большой мир».

Болезни тритонов в аквариуме

Тритоны, как и рыбки, к сожалению, иногда болеют. Могут поражаться, как грибковыми (чаще всего сапролегниоз и мукороз), так и паразитическими, и инфекционными заболеваниями. Частое и опасное инфекционное заболевание тритонов — это так называемая «красная нога», по сути, это сепсис, а красной ногой его называют, потому что одним из симптомов являются кровоизлияния под кожу брюшка и верхней части лап, от чего они приобретают цвет от розового до ярко-красного цвета. Из других симптомов также могут быть ранки на коже, если тритон выбирается из воды и немного подсыхает, то вокруг ранок можно увидеть черную кайму, вялость, вплоть до полной апатии, отказ от еды.

Заболевание требует немедленного лечения: если больной тритон живет вместе с сородичами — его необходимо изолировать в карантинную емкость, поскольку заболевание заразно. Далее лучше всего найти ветеринарную лабораторию, где могут сделать анализы, чтобы понять, какой возбудитель виновен в возникновении сепсиса в конкретном случае, чтобы не травить тритона антибиотиком, к которому микробы могут оказаться нечувствительны. Если же анализ сделать возможности нет, тогда нет и другого пути -антибиотик придется подбирать эмпирически (опытным путем): в лечении могут использоваться практически все антибиотики из человеческой аптечки, но чаще всего применяют тетрациклин, в дозе 50 мг/кг веса животного через рот с пищей, аминогликозиды (амикацин, гентамицин) по 20 мг/кг веса или метронидазол (трихопол) в дозе 50-100мг/кг в течение 5-7 дней. Также есть и более сложные методы-введение раствора хлорафеникола в желудок амфибии через зонд. Дозировка следующая: первое введение 8 мг лекарства в 2 мл воды, далее в течение 6 дней введение 4 мг лекарства в 1 мл воды, а затем профилактическое введение аналогичной дозы хлорафеникола раз в неделю в течение нескольких недель. Возможно применение лекарственных ванн, 15 мл раствора сульфадимидина на 10 литров воды. Продолжительность ванны — 1 час, ванны проводятся две недели. В случае эпидемии необходима полная дезинфекция и перезапуск аквариума.

Испанский тритон и путаница

Тритон испанский фото

В отношении испанского тритона в России возникает большая путаница. Дело в том, что на всей территории постсоветского пространства под видом испанского тритона продают различные виды. Под вывеской «Испанский тритон» чаще всего продается вышеописанный иглистый (ребристый) тритон Pleurodeles waltl.

Тритон испанский фото

Настоящий испанский тритон (Lissotriton boscai) встречается исключительно на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии, то есть является эндемиком, включен в Бернскую конвенцию, охраняется законом Испании, и в наших краях не встречается вообще.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом земноводных и сбор разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Источник: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye-cherepahi-lyagushki-i-dr/1929-tritony-v-akvariume.html

Справочник аквариумиста

Описание

Длина тритона не более 9-14 см. Нижняя часть тела тритона окрашена в ярко-красный цвет с черными отметинами. Самки крупнее самцов с оранжевым брюхом. Принципиальных различий в окраске не существует. В период спаривания у самцов происходит утолщение клоаки.

Место обитания

Населяет острова Хонсю, Сикоку, Кюсю (Япония). Предпочитают стоячие водоемы: озера, старицы, затоны, болота, пруды, на равнинных участках и в горах до 1500 м н.у.м. Ведут водный и около водный образ жизни, по окончании метаморфоза молодые особи на срок около двух месяцев выходят на сушу, затем возвращаются в водоем и уже его не покидают. Активны днем.

Условия содержания

В неволе тритонов рекомендуется содержать в террариумах либо аквариумах. Для огненнобрюхих тритонов необходим закрывающийся аквариум любого типа, так как одной из отличительных особенностей тритонов данного вида является их способность подниматься по вертикальным поверхностям. Предпочтительный объемом террариума от 25-30 л для пары. Температура воды от 18 до 24 С, может быть без подогрева (если температура в помещении не менее 20 С) круглый год. Начинает проявлять беспокойство при работе мощных выносных фильтров или высоких температур. Однако несильная аэрация и фильтрация воды весьма желательна. Иногда огненнобрюхие тритоны выходят на сушу, поэтому им необходим оставок, площадка для отдыха на поверхности воды.

В террариумных условиях тритонов кормят мотылем, трубочником, червями, сверчками, тараканами, кусочками мяса и рыбы. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоночными. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают резаным трубочником и мотылем, а также специальными кормами. Кормление личинок и молодняка должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные препараты для амфибий давать, согласно инструкции.

Разведение

Для стимуляции размножения рекомендуется в конце зимы (6-8°С) понизить температуру в аквариуме. После зимовки температуру в водоеме повышают до 26°С и делают хорошую аэрацию с помощью аквариумного компрессора. После откладки икринок взрослых тритонов следует убрать из водоема в другой террариум, иначе они съедят кладку.

Для личинок с отросшими лапками должен быть снижен уровень воды, установлены мостики или трапы, ведущие на сушу, так, чтобы они могли спокойно выйти на берег. После чего их следует перенести на хорошо увлажнённую сушу, где они проведут 2 месяца, прежде чем вернуться в воду. Чтобы не растягивать период развития, личинок надо вовремя калибровать и рассаживать. Температура воды, для личинок 22 — 24°С, необходима постоянная аэрация водоема при помощи аквариумного компрессора и регулируемая фильтрация.

Зимовка
В зимние месяцы в течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы аквариумного подогрева, до полного отключения. Через неделю тритонов пересаживают в зимовочный аквариум (объем около 10 литров) без грунта и растений, который убирают в прохладное место, где температура должна быть на уровне 15-17°С. Продержав их при такой температуре два – три дня, помещают аквариум в холодильник, на полку, где температура на уровне 5-8°С.

Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят тритонов из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день.

Купить огненнобрюхих тритонов можно у нас в аквамагазине.

Источник: https://www.akwarium.su/category/akvariumnye-lyagushki-i-tritony/

Тритоны в аквариуме содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх