Женский журнал

Традиции во Франции

Французские традиции и обычаи. Шаг за шагом

Франция – очень богатая и большая страна. Здесь живут очень интересные и добрые, но ранимые люди. Находясь здесь, вы поймёте, что Франция бережёт и поддерживает свои традиции. Взять, к примеру, обычай устраивать ужин ровно в 20:00. На ужин ни в коем случае опаздывать нельзя, иначе люди, устраивающие его, могут серьёзно обидеться на вас.

Во Франции в первую очередь к каждой трапезе подают, исключительно, красное вино. Его здесь употребляют даже дети, правда, в небольших количествах. Есть и ещё одна уникальная традиция. При рождении ребёнка, вокруг новорожденного ставят множество ламп с именами апостолов. Чья лампа потухнет в последнюю очередь, то имя и получит ребёнок. Согласитесь, интересный обычай, и отметаются все споры «Какое имя дать ребёнку?». Судьба сама решает всё.

Несмотря на то, что французы очень общительные, добрые и отзывчивые люди, они на дух не переваривают тех людей, кто с ними пытается общаться на английском языке. Народ здесь очень любит свой родной язык. Неприязнь к английскому языку здесь пошла испокон веков. Если вы прибыли во Францию, старайтесь общаться жестами или говорите на своём языке, но не пытайтесь с ними разговаривать на «ломаном» английском. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Символика

Символика государства тоже очень интересна и примечательна. Герб и гимн имеют свою историю, а люди всё это чтят, как своё родное. Они очень преданны. Свой флаг, герб, а также гимн здесь у каждого города, района и даже замка. Это достаточно интересно. Хоть в России тоже каждая область и город имеют свои гербы, во Франции это имеет большую историческую ценность. К тому же, в нашей стране нет замков.

Практически все гербы и флаги относятся здесь к революции во Франции, которая датируется 18 веком. В первую очередь, давайте обратимся к французскому флагу, так называемому, триколору. В нём каждый цвет означает своё.

  • Синяя полоса – давние правители Франции, среди которых Шарлемань и Кловис;
  • Белая полоса – монархия;
  • Красная полоса – республика.

Марсельез – французский гимн. Этот гимн официальным в стране стал в 1946 году. Он до сих пор ни разу не менялся. Несмотря на то, что вот уже 70 лет он исполняется во все торжественные моменты, своими корнями он углубляется в более раннее время. Изначально он начал использоваться в качестве гимна ещё в 1792 году, когда ополченцы Марселя вступили в Париж.

Стоит помнить про «галльского петуха» — le-coq-gaulois. Эта птица является своеобразным логотипом страны с тех времён, когда Франция был в Ренессансе.

Знаменитый на весь мир французский девиз «Свобода – равенство – братство» должен отдать почтение, не менее известной Марианне – фигуре женщины, которая, в свою очередь, является символикой всей страны. Эта женщина символизирует Францию, как республику, как родину.

Этикет

Этикет или церемония является частью традиций любой страны, однако во Франции они особенные и интересные. В этой стране есть обычай, любое событие, даже самое незначительное превращать в целое застолье. Да, это вам может напомнить Россию — «лишь бы повод был». Нет, здесь совсем всё по-другому. Во-первых, этот обычай пошёл испокон веков, а во-вторых, здесь люди не пытаются насладиться количеством выпитого алкоголя, а наоборот, делают всё торжественно, и алкоголь в застолье не главное, кроме традиционного вина.

Стоит помнить, что при встрече французы всегда жмут друг другу руки, или же целуются в обе щеки. Это зависит от уровня дружбы, знакомства, родства. Не всегда поцелуй в щёку означает приветствие. Порой это своеобразное кокетство или заигрывание.

Как говорилось выше, на застолье опаздывать нельзя. Это показывает ваше неуважение к хозяину или тому, кто затеял мероприятие. Во время застолья стоит всячески поддерживать общение, смеяться над шутками (даже, если они не смешные). Так как Франция является винной страной, необходимо знать, что в гости здесь лучше всего с бутылочкой хорошенького красного вина. Это не только будет вам плюсом, но вы покажете, что данное мероприятие или ужин вам не безразличен.

Обычаи

В продолжение темы поцелуев и рукопожатия, стоит знать, что в южной Франции родственники ограничиваются 3 – 4 поцелуями в щёку, но это только для родных. В последнее время они вовсе перешли на рукопожатие, но, опять же, поцелуи никто не отменял. Если вы встретили родного вам человека, то стоит его обнять, но это только если вы его встретили первый раз за день. В последующие разы приветствие происходит обычным взмахом руки.

Когда вы решили обратиться к незнакомому человеку, стоит обязательно поприветствовать его. На французском это будет выглядеть так: monsieur/mademoiselle/madame. Французы с презрением относятся к улыбающимся людям. Если в других странах это считается нормальным, то здесь не стоит улыбаться прохожим. Во время общения ни в коем случае нельзя повышать голос.

Если вы подошли к человеку с просьбой, то стоит обязательно приветствовать его, будь то улица, магазин или кафе. Даже при покупке товара в магазине или заказа в кафе, необходимо приветствовать человека. Стоит помнить, что без причины к человеку на улицах Франции подходить не стоит.

Ещё одним необыкновенным обычаем у французов является — закрытие двери. Это должно быть везде: в кафе, дома, отеле и даже в ванной. Таким образом, люди хотят показать, что они закрытые или скрытные. Так или иначе, не стоит все двери оставлять нараспашку, даже если вы привыкли делать это дома.

Отношение к семье и социальная сфера

Статистика свидетельствует, что французы все хуже и хуже относятся к формированию семейных отношений. Мужчины вступают в брак в среднем в 29 лет, а женщины – в 27. В стране разводы стали частым, если не сказать хуже – стабильным, явлением. Это говорит о том, что население Франции не особо чтит институт семьи. Популярность набирают гражданские браки, которые во Франции почти приравниваются к обычному. Французские семьи невелики, в среднем от 2 до 4 человек. Несмотря на эти факты, отдых принято проводить с детьми в окружении друзей, или же в кафе. Как правило, оба родителя трудоустроены, поэтому правительство назначает льготы и субсидии детсадам.

Государство имеет обширную сеть социальной помощи, считающейся одной из самых лучших в мире. Например, беременные женщины имеют право взять отпуск уже за 6 недель до родов, а длится такой отпуск в течение 4-х месяцев после рождения.

Наибольшее количество жителей Франции проживает в средних городах, где население не превышает 200 тысяч жителей. Семьи обычно имеют дома в селах и пригородах, поэтому культура и обычаи городов понемногу укрепляются в деревнях, и наоборот.

Французский этикет

По количеству правил этикета французов часто сравнивают с японцами. Жители страны особо ценят у собеседника его вежливость и учтивость, а только потом берут во внимание такие детали, как обеспеченность и профессия. В некоторых провинциях французы часто жестикулируют, что свидетельствует о желании лучше передать свои мысли. Приветствие ограничивается рукопожатием, если люди просто знакомы, или выражается в поцелуях в обе щеки, если они связаны родственными связями. При разговоре с незнакомым человеком, например, в общественном транспорте или в магазине, принято вставлять традиционное обращение «месье», «мадам», «мадмуазель».

В общественном месте француз не будет улыбаться посторонним (признак вежливости), будет стараться не смотреть в глаза. Однако при походах в магазин французы уже с порога приветствуют хозяина, а тот отвечает взаимностью. Если человек в магазине поздоровался первым, это означает, что ему необходима помощь. Что интересно – французы считают признаком хорошего тона, если человек закрывает за собой дверь, не важно, кафе это или дверь комнаты. Входить же без стука или звонка без приглашения хозяина дома запрещается, помимо тех заведений, где написано «открыто».

Источник: https://MirFrance.ru/tradicii-francii/

Семейные традиции: Франция

Благодаря женской эмансипации, мужчинам приходится выполнять все больше дел по дому. Однако традиционное распределение обязанностей в семье все еще является важным для Франции. Да, мой папа время от времени готовит дома, только вот маме приходится чаще стоять у плиты, чем ему. Та же история в отношении уборки. Однако именно папа является главой семьи, которому приходится решать огромное количество вопросов. Именно он отвечает за финансовое благополучие нашей семьи. Обязанности есть и у детей, но речь идет скорее о посильной помощи и о мелких делах: убрать в своей комнате, накрыть на стол.

Для нашей семьи религия не важна. Мы атеисты. Во Франции есть семьи, которые придерживаются мнения, что нужно быть хорошими прихожанами, ходить на мессы. Но все же большинство верующих не так часто ходят в церковь, и порой адаптируют религиозные догматы под современные реалии и общество (например, это касается такого вопроса как секс до свадьбы).

Основной религией признано Католичество, постепенно увеличивается количество атеистов (в 2012 их было около 29%). Другими массовыми религиями у нас являются Ислам и Иудаизм. То, что мне по-настоящему нравится в моей стране, так это концепция секуляризма, государство и религия отделены друг от друга. Другими словами, у каждого есть право придерживаться той религии, которая ему близка. Религия – это один из самых спорных вопросов, которые существуют в современном мире, и это легко понять, когда наблюдаешь все те бесконечные религиозные конфликты, которые сейчас существуют. Поддерживая концепцию разделения религии и государства, мы даем возможность каждому придерживаться своих взглядов, не навязывая их никому более, и я считаю, что это хороший пример толерантности.

На мой взгляд, основное изменение, которое произошло в обществе, касается технологий. Их влияние безгранично: с одной стороны чем больше техники мы используем, тем больше времени остается на то, чтобы быть вместе. Но с другой, мне кажется, все больше отчуждения рождается в наших семьях. Сейчас, когда я сравниваю свое детство и то, что есть у современных детей, я вижу множество отличий. Я проводила больше времени во дворе, в саду, я играла с друзьями, а не сидела за компьютером.

Пожалуй, еще одной приметой времени стали более открытые гомосексуальные отношения. Но взять приемного ребенка во Франции не получится. Между тем однополые пары могут жить вместе с ребенком одного из членов пары. Не могу сказать, что все общество одинаково приемлет такую ситуацию. Пока одни за, другие против.

До того, как пойти в детский сад, можно попробовать получить место в яслях. Но задача эта не из простых. У кого есть возможность, нанимают няню. А самые счастливые имеют возможность побыть со своим ребенком все время до школы. В три года дети уже идут в детский сад. Впрочем, это необязательно. Однако большинство детей все же идут на занятия, чтобы научиться вести себя, быть частью общества, концентрироваться на необходимых задачах. Школа начинается в 6 и заканчивается в 16 (многие предпочитают доучиться до 18, чтобы получить аттестат об окончании школы). То есть начальная школа – это обучение с 6 лет и до 11. Потом идет колледж, а далее – лицей.

Уроки идут с 8 до 16, или с 9 до 17. После этого все отправляются домой перекусить, сделать домашнюю работу. Французское правительство пытается реформировать это расписание, дать детям шанс посвящать больше времени внеклассным занятиям, таким как спорт и искусство. Но такие реформы пока вызывают негативное отношение в обществе.

На данный момент, на мой взгляд, ощущается общее чувство страха перед будущим. Найти работу после университета не так-то и легко, даже степень аспиранта не является хорошей гарантией успешного будущего. Выбор у будущих студентов все чаще делается в пользу экономических наук, кто-то занимается техническими. Но стоит признать, что все больше молодых людей хотят уехать из Франции, ибо тут достаточно трудно найти хорошую работу. Пока я была в Польше, то встречала множество французов, которые решились начать свою карьеру в этой стране, и у них получилось. В Риме, где я живу сейчас, тоже очень большое сообщество экспатов. Так что идея о карьере за рубежом не кажется такой уж странной.

У нас нет каких-то специальных традиций относительно этого периода. В основном все ждут первого семестра, чтобы объявить о своем новом положении. Чаще всего обычно самые близкие друзья узнают об этом раньше других. Декретный отпуск небольшой: 6 недель до родов и 10 недель – после. Папам также дают небольшой отпуск, обычно около 11 дней после родов. Можно взять и больший отпуск, до 3 лет.

В последнее время все чаще женщины предпочитают рожать дома, приглашая акушерку. Домашняя обстановка позволяет маме с малышом меньше нервничать. Хотя пока многие выбирают роды в больнице. Обычно отец присутствует на родах, даже если делают кесарево. Если же роды естественные, то папа перерезает пуповину. На плечах отца остается и обязанность зарегистрировать ребенка. Когда речь заходит об имени, то обычно первое имя выбирают родители, а второе и третье дается в память о членах семьи.

Между тем нужно понимать, что на помощь молодой семье вряд ли придет десант в лице бабушек и дедушек. Их роль сводиться к тому, чтобы баловать детей, но никак не ухаживать за ними или обучать.

Источник: https://letidor.ru/psihologiya/semeynye-tradicii-franciya.htm?full

ФРАНЦИЯ
Современные традиции и культура Франции должны стать предметом пристального изучения каждого туриста, который планирует посещение этой страны. Если вы не хотите попадать периодически впросак по самым различным аспектам, то внимательно прочитайте этот материал. Мы попытаемся рассказать вам о том, как традиции Франции уважаются жителями этой страны и почему нельзя туристам их нарушать.

Для начала следует понять, что французы — это достаточно своеобразная нация, которые не очень лояльно относятся к англичанам и совсем не терпят американцев. Поэтому английская речь в этой стране совсем не комильфо. Если вы не успеваете в достаточной мере выучить французский язык, не пытайтесь блистать своими познаниями в английском языке. Лучше говорите по-русски. Но учтите, что россиян французы считают невоспитанными и не аристократичными. Но отношение к вам будет лучше, чем к американцу.

Второй важный момент традиций Франции — это не обязательность и не пунктуальность. Это в равной мере касается как деловых контактов, работы официальных учреждений, так и светских раутов. На званые обеды и ужины принято опаздывать в соответствии со своим социальным статусом. Чем вы знатнее и важнее, тем позже вам разрешается приходить на вечеринку. По этому поводу следует отметить тот факт, что у французов не принято приглашать на обеды и ужины деловых партнеров. Такое приглашение — это скорее исключение из правил и знак большого уважения к вашей персоне

Какие национальные традиции Франции следует знать

Если вы планируете, посещение этой страны, то вам следует знать следующие национальные традиции Франции:

  • не напрашивайтесь в гости к французам, они этого не любят;
  • в метро или другом виде общественного транспорта не спрашивайте впереди стоящих людей, будут ли они выходить на следующей остановке;
  • просто проталкивайтесь к выходу и попутно говорите всем пардон;
  • не посещайте Францию с деловыми целями с период с 1 июля по 30 августа, в это время в стране деловой штиль, все уходят в отпуска;
  • если вас пригласили на обед, то приходите к 20 часам, обед в этой стране именно в это время;
  • всегда извиняйтесь, если вас кто-то толкнул на улице — здесь традиция извиняться обеим сторонам.

В рождественские праздники Франция традиционно отдыхает с 20 декабря по 14 января. После любой трапезы здесь традиционно подают в качестве десерта твердые сорта сыра. Ни в коем случае не запивайте это национальное лакомство чаем, кофе, соками. Можно употреблять в качестве напитка только красное вино. Если вы не хотите употреблять алкоголь, то лучше откажитесь от десерта с сыром.

Традиции во Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх