Женский журнал

Течка у овчарки немецкой

Половой цикл

Течка у большинства овчарок происходит дважды в год, но у некоторых сук – трижды, или только один раз за год. Период покоя называется анэструс и длится 4-8 месяцев, в среднем 125 дней. Затем наступает проэструс, или предтечка. В это время появляются признаки грядущей половой охоты:

  • отек петли, кровянистые выделения;
  • учащенное мочеиспускание;
  • агрессия по отношению к другим сукам и выраженный интерес к кобелям (но собака не допускает садки).


Длительность проэструса составляет около 1,5 недель (9 дней), но может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей – от 5 до 20 дней. Затем наступает фаза гона – эструс.

Признаки течки:

  • выделения пропадают, а отек наружных половых органов усиливается;
  • вука допускает вязку.

Эструс длится 5-9 дней, в этот момент (обычно на 2-3 день) происходит овуляция, возможно оплодотворение.

Затем в яичниках развивается «желтое тело», наступает период диэструса (иначе – метэструс). Признаки полового возбуждения стремительно исчезают, собака становится спокойной. Высокий уровень прогестерона способствует сохранению беременности, а у непокрытых сук возможна ложная беременность. Метэструс длится 40-80 дней, в среднем – 60 дней.

Пример годового цикла суки с наступлением охоты дважды в год:

Период цикла Продолжи-тельность, дней
Анэструс 130
Проэструс 11
Эструс 9
Метэструс 60
Анэструс 135
Проэструс 12
Эструс 8
Итого 365

Для немецких овчарок средняя продолжительность периода между течками – 150 дней, таким образом, число межэстральных периодов за год – 2,4. Цикл стабилизируется после третьей течки, и тогда можно предсказать заранее, когда начнется следующий период половой охоты.

Первая течка у немецкой овчарки

Ветеринарные врачи и заводчики рекомендуют вести дневник, где записывают дату начала и продолжительность течки, и другие особенности. Первая течка становится датой отсчета до первой вязки.

Первая течка знаменует половое созревание немецкой овчарки, которое наступает в 6-12 месяцев. Как и у других собак крупных пород, наступление течки может задерживаться до 1,5 годовалого возраста, что не является патологией.

В каком возрасте начинается течка у собак и сколько идет дней, зависит от врожденного темперамента и условий содержания.

Известно, что присутствие кобеля или другой суки в состоянии половой охоты, может вызвать течку у молодой самки.

Иногда владельцы могут не замечать симптомы течки, особенно при вольерном содержании: в первый раз собака часто гуляет «скрыто». Изменения поведения у полугодовалого щенка списывают на другие факторы, а когда течка начинается во второй раз, ее ошибочно фиксируют как первую.

Почему не рекомендуется вязать собаку в первую течку:

  • Организм не достиг физиологической зрелости (период роста не окончен). В случае наступления беременности, а затем периода лактации, сука останется мелкой, плохо развитой, а помет будет слабым.
  • У молодых животных плохо развит материнский инстинкт, а дисбаланс гормонов в организме приводит к проблемам с лактацией. Хозяину придется самостоятельно выкармливать щенков, что требует колоссальных усилий.
  • Первая (и даже вторая) течка иногда проходит без наступления овуляции, поэтому вязка будет нерезультативной.

Своевременно понять, что сучка загуляла, очень важно для предотвращения нежелательной беременности или даже побега любимой собаки. Для племенных животных тоже нужно отслеживать начало течки для определения даты вязки.

Внешние признаки:

  • половая петля увеличивается, набухает;
  • выделения из влагалища, темные в период предтечки и прозрачные во время эструса;
  • их количество и продолжительность могут сильно отличаться: от нескольких дней до 2-3 недель. Если выделений мало, а собака активно подлизывается, они будут совсем незаметны.
    Интенсивная линька (не у всех);
  • хвост поднят и отведен в сторону, будто флаг.

Кроме явных физиологических признаков, очень характерно изменение поведения:

  • частое мочеиспускание (моча может содержать кровянистые выделения). Метки течной суки содержат особые феромоны, привлекающие кобелей;
  • изменение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
  • выраженная реакция на сородичей: агрессия по отношению к сукам и заигрывание с кобелями. Собака может запрыгивать на других собак, делать садку на ноги человека;
  • беспокойство, нервозность, агрессия.

Положительная реакция на самцов появляется в конце проэструса. Проверять, позволяет ли питомица кобелю сделать садку, очень рискованно – растащить крупных собак будет нелегко. Вместо этого на область крестца надавливают рукой. Если собака замирает в характерной позе, отводя хвост, она готова к спариванию.

Лабораторная диагностика

В период течки весь организм самки и ее половые органы готовятся к коитусу. Зафиксировать происходящие изменения можно с помощью лабораторных исследований.

Вагинальная цитология

Диагностическое значение имеет исследование эпителия влагалища. Во время течки его толщина возрастает в несколько раз, а поверхностные клетки ороговевают. Это обеспечивает защиту от инфекций и физических травм.

Во время проэструса в мазках будут видны лейкоциты, эритроциты и ороговевшие клетки эпителия, потерявшие ядро. В момент эструса эритроциты и лейкоциты становятся единичными, а ороговевший эпителий преобладает над всеми другими клетками.

Для сравнения в период между течками влагалищный мазок будет содержать клетки из средних слоев эпителия: промежуточные и парабазальные. Это так называемый атрофический мазок в период снижения концентрации эстрогенов в организме.

Определение уровня прогестерона в крови

Когда прогестерон в крови начинает преобладать над эстрогенами, у собаки происходит овуляция. Сдавать кровь на гормоны начинают через 5 дней после начала течки, через каждые 2 дня. Такие анализы помогают узнать сроки, благоприятные для вязки. Овуляция наступает, когда уровень прогестерона достигает 5-10 нг/мл.

Влияние на здоровье

Во время каждого полового цикла организм суки готовится к зачатию и вынашиванию потомства. Это вызывает значительные изменения в матке. Шейка матки расслабляется, ее канал открыт. Слизистая оболочка (эндометрий) прорастает сосудами и утолщается. Именно с этим связаны кровянистые выделения в период течки. Хотя они напоминают месячные выделения у женщин, но появляются по другому механизму: кровь «просачивается» через стенки сосудов, а не выходит с отторгающейся слизистой.

В период диэструса, даже если сука не беременна, высокий уровень прогестерона продолжает стимулировать репродуктивные органы. Для успешного оплодотворения иммунитет слизистой оболочки матки снижается, что делает ее восприимчивой к инфекциям. Матка перестает сокращаться (атония), а железы эндометрия продуцируют жидкость, предназначенную для питания зародышей. Все это может приводить к опасному заболеванию – пиометре, особенно у пожилых животных.

Половые гормоны влияют и на молочные железы, вызывая ложную лактацию, а в старшем возрасте даже опухоли молочных желез. Под воздействием высокого гормонального фона онкология может развиваться и в самой матке, либо в яичниках.

Даже поведенческие реакции, связанные с эструсом, опасны для собаки: в это время они чаще попадают под машину, убегают и теряются, получают ранения в драках. Коитус может быть источником венерической саркомы и других инфекций, а нежелательная беременность – огромной проблемой для владельца.

Что делать владельцу суки в период эструса

Продолжительность течки у немецкой овчарки около 3 недель, но они могут показаться хозяину вечностью. Уровень дрессировки, воспитания и послушания любимой собаки не имеет значения: когда начинается течка, у немецкой овчарки «сносит крышу». Питомица воет, скулит, рвется с поводка, изобретательно ускользает из дома, у подъезда дежурят стаи «поклонников». Соблюдение некоторых условий помогает пережить течку без последствий.

Специальные трусы

Обильные кровянистые выделения могут стать большой проблемой, особенно, если собака забирается на диван, кровать. Ношение трусов для собак с гигиенической прокладкой решает эту проблему. Их можно изготовить и собственноручно, но промышленные трусы лучше сидят.

Режим прогулок

Во время половой охоты собаку не спускают с поводка ни на минуту, а для некоторых особей понадобится и намордник – в случае агрессивного поведения по отношению к другим сукам. По возможности избегают других собак. Гулять с питомицей должен человек, который способен удержать ее силой при необходимости.

В зависимости от того, сколько раз в день гуляет овчарка, в период течки может понадобиться изменение режима. Гуляют чаще обычного из-за учащенного мочеиспускания.

Планирование

Период течки – неблагоприятное время для транспортировки, выставок, соревнований. Подобные мероприятия придется отменить. Нежелательно проведение вакцинации. Операция по стерилизации также не проводится во время течки.

Применение лекарственных препаратов

При высокой концентрации бродячих собак или посещении общепринятых мест выгула, используют специальные спреи для меньшего привлечения кобелей:

  • «Недотрога» (Ле Артис);
  • «Флирт? Нет!» (БиоВакс);
  • «Верный друг» (Вергас Софт);
  • Антикобелин (Химола);
  • «No Love» (Beaphar);
  • «Dog Stop Spray» (Canina).

Выбор таких препаратов очень широк. Ни один из них не дает 100% эффективности, но по отзывам владельцев подобный спрей бывает полезен. Часто бывает необходимо применение натуральных успокоительных средств для самой суки, если она теряет аппетит, постоянно воет и сильно нервничает:

  • Da-ba Relax Plus (Gi-Gi);
  • Фитекс (АВЗ);
  • Кот Баюн (Веда).

А вот использования гормональных препаратов у овчарок лучше избегать, поскольку они имеют выраженные побочные эффекты.

Наблюдение у ветеринарного врача

Владелец должен знать, сколько длится нормальная течка у его собаки. Любые отклонения от привычного поведения в этот период, или изменение характера выделений – повод для беспокойства. Если у овчарки не заканчивается течка, это может быть признаком воспаления матки, кисты яичника или другого заболевания репродуктивных органов. Тогда нужно обратиться в ветеринарный центр, где есть возможность сделать УЗИ и сдать анализы.

Период половой охоты – непростое время для собаки и ее владельца. Взяв в дом щенка, следует задуматься о том, будет ли питомец участвовать в разведении. Если нет, выходом может стать операционное вмешательство еще до первой течки.

Источник: https://ovcharkin.ru/zdorovie/techka-u-nemetskoj-ovcharki.html

Течка у овчарки немецкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх