Женский журнал

Стаканы под ром

Как пить ром?

Времена пиратов давно прошли, а это значит, что пить ром в огромных количествах и огромными глотками прямо из горла — ну, как-то не прилично, право.

И если вы сейчас ждете, что вот, наконец-то, мы расскажем все о культуре потребления рома, то огорчим вас: все не так просто! Дело в том, что разновидностей рома много, поэтому нет каких-либо определенных, строгих правил, требующих пить ром каким-то особенным образом.

Да и спросите любого старика с Кубы или Ямайки: «Как правильно пить ром, дружище?» Он всенепременно ответит вам одно: «С наслаждением».

Ну, да ладно. Все же несколько предписаний имеется. Но знайте, что все они не такие уж и строгие. Скорее, из разряда «любители рома советуют»

Итак, что же они советуют

Во-первых, пить ром в чистом виде. Правда, тут загвоздка с белым: некоторые считают его напитком исключительно для коктейлей, а некоторые отличным аперитивом.

Женщины (да и не только они) предпочитают добавлять в ром лед. Слишком уж крепкий этот напиток для чувствительного женского…горла. Но и тут можно встретить сморщенные от негодования носы великих ромовых скептиков: фи, какая безвкусица — ром со льдом.

Во-вторых, и это всем и каждому известно: ром хорош в коктейлях. Не будем останавливаться на этом пункте подробно, потому что коктейлей на основе рома много: все не перечислишь. Ну, а если у вас дорогой ром, то пить его в коктейлях как-то не совсем правильно.

Можно ром разбавлять соком. Лучше всего, говорят, ананасовым или апельсиновым. В разные времена и в разных странах ром мешали чуть ли не совсем подряд: и с колой, и с другой газировкой, и с содовой, и с ликерами. А ром с горячим шоколадом так и вовсе восхитителен.

Есть мнение, что к рому нужен лимон. Но, друзья, это же не коньяк и вы не Николай I (этот наш император именно так любил потреблять коньяк в тайне от своей жены)! Опять же, если очень хочется, то — пожалуйста, пейте с чем хотите. Но в целом, не советуют. Хотя и в барах вам, скорее всего, ром подадут именно с долькой этого кислого фрукта.

Раз уж заговорили о продуктах, то отметим, что лучше всего брать к рому фрукты. И тогда точно будете себя чувствовать как на Ямайке.

Такие классически-винные продукты, как морепродукты, сыры, колбасы, тоже вполне могут стать закуской к рому. Но лучше всего все это разнообразие подавать в виде канапе или салатов. Закуски должны быть легкими и несложными.

А бокал должен быть тюльпановидный, как для виски, коньяка и хереса. Если вы разбираетесь в бокалах, то знаете, для чего такой именно необходим. А если нет, то рассказываем: именно в таком сохраняется дольше аромат, и вы сможете насладиться вкусом напитка в полной мере. Ведь из такого бокала невозможно пить большими глотками: только смаковать.

На самом деле, даже в наших советах, которые мы очень тщательно пытались структурировать, собрав разные мнения относительно культуры потребления рома, можно запутаться. Пить с этим или не пить? Этот вопрос, возможно, так и останется открытым в большинстве случаев. Так вот, повторим еще раз: строгих правил употребления рома нет, поэтому каждый волен пить его так, как ему больше нравится, и не бояться показаться некультурным дураком.

А вот, чтобы не быть дураком, выбирая и покупая ром, изучите сначала каталог интернет-магазина «WineStreet». Уверены, у нас вы найдете массу интересных вариантов.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/708/

Особенности бокалов для подачи рома

Ром можно подавать как в банальных стопках, так и в знаменитых old-fashioned, предназначенных для виски. Использование той или иной посуды зависит преимущественно от сорта напитка и его качества.

Виды по форме

Форма бокалов может существенно различаться как от времени подачи (перед едой, во время или после), так и от вкуса, аромата и крепости рома. Подходящие бокалы можно условно разделить на две группы.

1. Тюльпан. Это фужеры на высокой или короткой ножке. Они отличаются шарообразной у дна чашей с сужающимися к верху стенками средней высоты и внутренним объемом до 0,3- 0,45 литра. В «тюльпаны» принято наливать исключительно чистый ром высшего качества. Такая форма позволяет максимально раскрыть вкус и аромат содержимого.

2. Стакан. Название говорит само за себя. Имеются в виду бокалы без ножек, но из прочного стекла и с утолщенным дном. В такие обычно наливают крепкие напитки со льдом или соком в барах. Сюда же относятся и виды с более высокими стенками для коктейлей или совсем крошечные для шотов.

Прозрачность и вид стекла

Традиционно бокалы для рома изготавливают из прозрачного стекла различного качества. Оно может быть как освинцованное, так и хрустальное или закаленное. При этом прозрачность стекла не играет большой роли, в отличие от посуды для вина. Поскольку просмотром на просвет качество рома не определяют. Так что вы смело можете экспериментировать с узорами и цветом.

В чем принято подавать и пить ром

На правила подачи влияют не только вкусовые и качественные характеристики алкоголя. Не последнюю роль в этом играют предпочтения конкретного человека и форма праздника (вечеринка, застолье, посиделки в кругу друзей) и даже оформление стола.

Стопки для шотов. Идеальный выбор для вечеринки. Рассчитаны преимущественно на темные, пряные или выдержанные сорта. Главное условие – верхние края посуды должны слегка расходиться наружу для испарения лишнего алкоголя.

Снифтеры. Другое название – коньячные фужеры. Отличаются шарообразными внизу и сужающимися к верху стенками чаши на короткой ножке. Перед употреблением напитка фужер необходимо подержать какое-то время в ладонях. Это поможет раскрыться всем оттенкам вкуса. Подходит только для темных, пряных и янтарных сортов высшего качества.

Бокалы-бордо. Имеются в виду не классические бокалы для красных вин, а их уменьшенные варианты с объемом не более 0,25-0,3 литра. Такая тюльпанообразная форма максимально раскрывает все оттенки аромата и вкуса. Предназначены для золотистых, белых и пряных сортов. В них ром наливают в качестве аперитива.

Мадерная, хересная и ликерные рюмки.В такой посуде также можно подавать ром, но исключительно после принятия пищи в качестве диджестива для улучшения пищеварения. Тем не менее, форма этих бокалов зачастую не может до конца раскрыть или подчеркнуть все достоинства выбранного напитка.

Оld-fashioned. Это классический бокал без ножки с толстым дном и стенками средней высоты. Вариант для тех, кто отдает предпочтение разбавленному рому или со льдом. Подходит практически для всех сортов, кроме серебристого. Его ненасыщенный вкус почти полностью теряется при такой подаче.

Рокс. Его легко спутать с описанным выше олд фэшн. Обладая таким же дном из прочного и толстого стекла, рокс отличается расходящимися под небольшим углом стенками той же высоты.

Нighball. Это стакан из прочного стекла с утолщенным дном и высокими, слегка расходящимися в стороны стенками. Является лучшим вариантом для любителей коктейлей на основе рома любых сортов и видов. В такой посуде содержимое долго остается холодным.

Irish glass. Представляет собой кружку из толстого стекла на невысокой ножке со стенками средней высоты, слегка расходящимися к верху, реже тюльпанообразной формы. Этот вид применяется для приготовления горячих коктейлей и пуншей с добавлением рома.

Как выбрать правильные бокалы

Для того чтобы правильно купить бокалы для рома, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • стопки для шотов должны иметь конусообразную или расширяющуюся кверху форму;
  • разбавленный или охлажденный алкоголь лучше подавать в посуде из плотного стекла с толстым дном;
  • прежде чем отправляться в магазин, пересмотрите имеющуюся стеклянную посуду (вполне может оказаться, что часть необходимого у вас уже есть);
  • бокалы для диджестива или аперитива не должны быть большого объема: идеальным считается 0,1-0,2 литра;
  • содержимое должно занимать не более трети фужера при подаче или двух третей, если это шот;
  • классическим набором бокалов для рома являются снифтеры и old-fashioned;
  • стаканы highball – идеальное решение для любителей охлажденных коктейлей;
  • красный ром принято наливать в стопки для шотов или old-fashioned.

И еще:

  • не используйте снифтеры для сортов невысокого качества, иначе они подчеркнут все недостатки;
  • при покупке снифтеров или фужеров для аперитива лучше выбрать изготовленные из хрустального стекла, как более долговечные;
  • при выборе роксов обратите внимание на модели с наиболее толстым и прочным стеклом, тогда и сама посуда прослужит дольше, и напиток сможет максимально долго сохранять свою температуру;
  • чем сложнее и насыщеннее аромат и вкус содержимого, тем уже должны быть стенки бокала вверху;
  • крепкий алкоголь среднего качества лучше наливать в посуду со стенками, расходящимися под углом в стороны;
  • вкус чистого рома перестает ощущаться после употребления 0,15-0,2 литра, поэтому при прочих равных отдайте предпочтение посуде меньшего размера.

Существует множество сортов рома и способов его подачи. Поэтому смело экспериментируйте с бокалами разной формы без опасения сделать что-то не так. Ведь вы всегда можете сказать, что просто предпочитаете этот конкретный сорт именно в таком виде.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakie-bokaly-dlja-roma-vybrat/

Стаканы под ром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх