Женский журнал

Последствия хиросимы и нагасаки фото

Почему люди могут жить в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле — нет

В 1945-м году на два японских города, Хиросиму и Нагасаки, были сброшены две атомные бомбы. Десятки лет спустя, 26 апреля 1986-го года, на Чернобыльской АЭС в Украине взорвался четвертый ядерный реактор.

На сегодняшний день в Хиросиме и Нагасаки благополучно живут около 1,6 млн человек, а так называемая чернобыльская зона отчуждения диаметром около 30-ти км вокруг бывшей электростанции остаётся относительно необитаемой.

Упавшая на Хиросиму бомба под названием «Малыш» была около трёх метров в длину, весила около 4,5 тонн и содержала примерно 63 кг урана. Как и планировалось, бомба взорвалась на высоте чуть более 600 метров над Хиросимой, началась реакция, и в результате произошёл взрыв мощностью 16 килотонн. Поскольку Хиросима располагается на равнине, «Малыш» причинил огромный ущерб: 70 тысяч человек погибли, ещё столько же получили ранения, а почти 70% зданий в городе было уничтожено. Ещё около 1900 человек через некоторое время умерли от рака.

Бомба «Толстяк»

Бомба под названием «Толстяк», сброшенная на Нагасаки, содержала более шести килограммов плутония и взорвалась на высоте 500 метров над городом, создав взрыв мощностью в 21 килотонну. Поскольку бомба взорвалась в долине, большая часть города от взрыва не пострадала. Тем не менее, от 45-ти тысяч до 70-ти тысяч человек скончались на месте, ещё 75 тысяч получили ранения.

Что касается Чернобыльской аварии, то её было возможно предотвратить. В конструкции реактора были значительные недостатки. Во-первых, когда количество хладагента уменьшалось, реакция протекала быстрее, и при этом выделялось больше тепла: таким образом, охлаждающей жидкости становилось всё меньше. Во-вторых, вместо железобетона при строительстве реактора использовался тяжёлый бетон.

Когда инженеры решили провести тест на производительность, в топливе оставалось только шесть работающих стержней из 205. Таким образом, воды для охлаждения поступало слишком мало, а та, что была в реакторе, стала быстро превращаться в пар с выделением тепла, и оставшиеся графитовые стержни заклинило. В результате произошёл взрыв, и выплеснулось около десяти тонн ядерного топлива. Точные данные о количестве людей, погибших в результате радиоактивного выброса, найти трудно.

Итак, в 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения появилось загрязнение радиоактивными изотопами, такими как цезий-137, стронций-90 и йод-13, что делает небезопасным проживание здесь людей. В Хиросиме или Нагасаки такого не наблюдается. Это различие связано с двумя факторами: в реакторе Чернобыльской атомной электростанции было намного больше ядерного топлива, куда более эффективно использовавшегося в реакциях, а кроме того, взрыв произошёл на земле, а не в воздухе.

Источник: https://www.factroom.ru/facts/45035/

Как в 1945 году отреагировала мировая общественность на бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?

Александра Коробейникова 930 4 года назад безработная АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если судить по тому, что писали американские газеты, реакция в США на первых порах не была негативной, во многом даже восторженной, т.к. Америка продемонстрировала в действии оружие небывалой мощности. Обосновывалась необходимость ядерного удара по Японии.

Некоторые издания ограничились констатацией факта ядерного удара и краткими заметками с заголовками «Ядерное оружие поразило Японию». Посыл новостей: удар нанесен по милитаристскому государству-врагу, а не по народу. Где именно находится Хиросима вряд ли кто-то отчетливо представлял. Ее называли военной базой, а не городом. Центральное место в новостях занимала речь президента Трумэна, который, естественно, говорил о необходимости атаки и подчеркивал военное превосходство США над всем остальным миром. Таким образом, внимание читателей было сконцентрировано лишь на мощи оружия. Кроме того, новости о бомбардировке иллюстрировались фотографиями взрыва, а не человеческих жертв и разрушений.

Однако вскоре последовали публикации, посвященные анализу японского взгляда на Хиросиму, которая, как выяснилось, является еще и городом. В том числе на страницах газет начали звучать обвинения, правда, единичные, в адрес американских политиков и военных. Редакции даже получали письма от читателей, пораженных жесткостью бомбардировки. Последовавшая бомбардировка Нагасаки как главная новость уже не преподносилась. Гораздо большее внимание уделялось вступлению СССР в войну с Японией. (Источник: Буранок С.О. Победа над Японией в оценках американского общества)

Согласно опросу журнала «Fortune» 1945 года, проведённому после разрушения Нагасаки, значительная часть американцев (одна четверть) хотела бы, чтобы атомные бомбардировки Японии продолжались. Источник: scepsis.ru и hawaii.edu

Но не все американцы одобряли и оправдывали атаку на японские города. Так, в 1946 году Федеральный совет Церквей США выступил с заявлением, в котором призывал американцев-христиан к покаянию за совершенные от их имени преступления в период войны.

В Японии, если верить Википедии, масштабы трагедии осознали не сразу (власти узнали о бомбардировке от американцев). Несмотря на огромные потери, страна отказалась капитулировать. Спустя два дня после бомбежки Токио отставной министр иностранных дел Сидэхара Кидзюро выразил мнение, которого в то время открыто придерживались многие высокопоставленные руководители. Сидэхара заявил: «Люди постепенно привыкнут к тому, что их бомбят каждый день. Со временем их единство и решимость только окрепнут».

Многие японцы узнали о ядерном ударе лишь после войны. Фельдмаршал Хата сообщал командованию, что постройки разрушены мало, а число погибших солдат незначительно. О последствиях воздействия радиации известно не было. Все знали только, что было использовано оружие нового типа.

В СССР новость обходили стороной, чтобы не демонстрировать военное преимущество Америки. На первом месте стояло вступление в войну против Японии. Однако работа над советской ядерной бомбой после Хиросимы была усилена.

Конечно, мировая общественность не была единодушна в оценке бомбардировки. Альбер Камю, например, в 1945 году писал следующее:

«Механизированная цивилизация только что достигла конечной стадии варварства. В недалеком будущем нам придется выбирать между массовым самоубийством и разумным использованием научных достижений Это не должно быть просто молитвой; это должно стать приказом, который придет снизу вверх, от рядовых граждан к правительствам, приказом сделать твердый выбор между адом и разумом».

Говоря о реакции общественности не стоит забывать, что информация в те времена все-таки распространялась медленнее, СМИ было меньше, как и доступ к ним. К счастью, мир сравнительно быстро понял ужасающие последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но, увы, в 2015 году все еще остаются люди, которых не пугает (и даже воодушевляет) мысль о том, что с помощью ядерной бомбы можно за считанные минуты уничтожить ту или иную страну и народ.

Источник: https://thequestion.ru/questions/27185/answer-anchor/answer/19321?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer19321-anchor

Последствия хиросимы и нагасаки фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх