Женский журнал

Почему волосы седеют?

Что такое седина?

Волосы были бы бесцветными, если бы их не окрашивали пигменты, которые вырабатывают специализированные клетки, называемые меланоцитами. Каждый волосяной фолликул содержит такие клетки, и именно от них зависит цвет волос.

Эумеланин и феомеланин

Меланоциты вырабатывают эумеланин, отвечающий за чёрный или темно-коричневый цвет, и феомеланин, который определяет красновато-желтый цвет.

В определённой пропорции эти пигменты окрашивают кератин, основной белок, из которого состоит волос. Темный или светлый цвет волос — зависит от того, сколько меланина получает луковица каждого волоса. В свою очередь, объём и сочетание различных типов меланина в основном определяются нашими генами. Таким образом, получается широчайший диапазон естественных оттенков: золотистый, русый, рыжеватый, каштановый, чёрный.

Меланоциты начинают работать ещё до нашего рождения, и их функция постепенно регрессирует с годами. Как правило, их активность уменьшается на 10-20% каждые 10 лет после 30-летнего возраста. По мере того, как поседение прогрессирует, меланоциты отмирают, пока не исчезнут совсем, и тогда все волосы будут расти бесцветными, то есть седыми.

Перекись водорода

В 2009 году ученые в Европе обнаружили еще один фактор, обуславливающий обесцвечивание волос с возрастом. Они выяснили, что волосяные фолликулы производят некоторое количество перекиси водорода. Как знает любой подросток, это вещество широко используется для искусственного отбеливания волос.

Обычно это вещество разрушается ферментом каталазой. Но, когда человек стареет, выработка каталазы становится менее эффективной. В результате происходит накопление перекиси водорода, и получается, что она отбеливает волосы изнутри, как если бы владелец покрасил их обесцвечивающей краской.

Почему появляются седые волосы? (7 причин)

Существует много факторов, которые могут изменить пигментацию волос. Ученые разделяют их на внутренние (генетические особенности, гормоны, обмен веществ, возраст) и внешние (экология, различные неблагоприятные воздействия) .

Очень часто наследственность является предрасполагающим фактором. Это означает, что у большинства людей будут появляться седые волосы примерно в том же возрасте, что и их родителей, бабушек и дедушек . Кстати, статистика показывает, что представители разных рас седеют в разное время. Быстрее всего – европеоиды, затем — монголоиды, и позже всех – негроиды. Примечательно, что обладатели рыжих волос в среднем обзаводятся сединой раньше всех.

Стресс и психологические проблемы также могут вызвать раннее поседение волос. Согласно исследованиям, люди, которые страдают от тревоги и стресса в течение длительного периода времени, могут рассчитывать на раннее появление седых волос. Депрессия и печаль может пагубно влиять на здоровье в целом и уменьшить выработку меланина в частности.

Отмечается, что раннее появление седых волос чаще свойственно людям, которые страдают от хронического синусита и простуд.

Использование горячей воды для мытья головы может нарушить механизм образования пигментов и спровоцировать поседение.

Курение также влияет на возраст, в котором проявляется седина. Вредные вещества, которые получает курильщик, снижают уровень кислорода в крови и клетки «голодают», в том числе и меланоциты.

Проблемы с щитовидной железой способна спровоцировать обесцвечивание волос.

Диета с недостатком витаминов может вызывать преждевременное появление седины. Отсутствие некоторых витаминов, железа, меди, йода и в ежедневном рационе считается весомым фактором.

Как питаться, чтобы не седеть?

Образ жизни и рацион питания являются ключевыми факторами в сохранении здоровья и молодости, но большинство из нас покупает еду, не задумываясь о её полезности, не делая попыток соблюдать правильный баланс витаминов и минералов.

А между тем, любой продукт содержит определённый набор веществ, каждое из которых выполняет свою функцию и дефицит его может вызвать определённые нарушения. В том числе – выпадение и обесцвечивание волос.

6 минералов, которые помогают предотвратить появление ранней седины

  1. Кальций. Молоко и любые молочные продукты являются хорошим источником кальция.
  2. Хром. Пшеничный хлеб, вино, устрицы являются источником хрома.
  3. Медь. Зеленые овощи, яйца, курятина, грибы и фасоль, миндаль и тыквенные семечки содержат большое количество меди.
  4. Йод. Если имеются проблемы с щитовидной железой, продукты, содержащие йод, помогут при выпадении и преждевременной седине волос. Это чеснок, хурма, чёрная смородина, морская рыба.
  5. Цинк. Грибы, устрицы, цельные злаки и яичный желток являются основными источниками цинка.
  6. Железо. Говядина, гречка, яйца, яблоки, морская капуста, бобовые и какао помогут избежать дефицита железа в организме.

Группы витаминов, жизненно важных для волос

  1. Бета-каротин известен как антиоксидант , который помогает коже головы оставаться здоровой, а также обеспечивает правильное выделение кожного сала. Овощи, морковь, капуста, шпинат, рыба, печень являются основными источниками его источниками.
  2. Витамины С, Е и витамины группы В (В3, В5, В6, B7, B12) способствуют активной циркуляции крови в коже головы.
  3. Витамин Инозитол считается весьма важным для волосяных фолликулов. В наибольшей концентрации он содержится черносливе, дыне, киви. В некотором количестве он присутствует в семенах (бобовых, злаках, орехах), а также молоке и мясе.

Эти вещества критически важны для предотвращения преждевременной седины, а также для поддержания здоровья шевелюры. Если вести здоровый образ жизни и ежедневно включать в рацион достаточное количество витаминов и минералов, волосы будут здоровыми и блестящими.

Что делать, чтобы не седеть?

Помимо того возрастных изменений кожи и других досадных, но неизбежных побочных эффектов мудрости, приходящей с годами, мы сталкиваемся ещё и с поседением волос. Но для кожи есть омолаживающие сыворотки, а также хирургические и нехирургические методы, которые позволяют вполне эффективно противодействовать эффектам старения. А что же насчёт волос?

На сегодняшний день самым распространённым способом «борьбы» с сединой является окрашивание всех волос специальной краской. К сожалению, приходится признать, что этот метод пока ещё и самый эффективный: врачи и косметологи пока ещё не научились возвращать цвет поседевшей шевелюре.

Однако существуют несколько принципов, соблюдение которых помогает отложить седину на более поздние годы, а в некоторых случаях — избавиться от преждевременно появившихся единичных седых волос.

Употребление достаточного количества жидкости

Волосяные луковицы нуждаются в жидкости для нормального функционирования. Недостаток влаги и увлажнения мешает питательным веществам достичь волосяных фолликулов и тем самым может спровоцировать появление седины.

Пренебрежение жаждой, пристрастие к алкоголю и злоупотребление кофе увеличивают вероятность поседеть преждевременно.

Правильное питание

Перечисленные выше вещества помогут максимально долго сохранить молодость и здоровье волос. Особенно важно включить в рацион продукты с витамином В12, фолиевой кислотой и Омега-3. Эти три компонента являются наиболее эффективными в борьбе с седыми волосами, если принимать их в качестве витаминных добавок или в составе продуктов питания.

Улучшение кровообращения

Кровообращение и кровоснабжение имеет жизненно важное значение для профилактики седины. Не много смысла есть витамины и минералы, если они не способны добраться до волосяных луковиц.

Для улучшения кровообращения будет полезна физическая активность. Ленивых и занятых выручит массаж кожи головы кончиками пальцев. Если тратить на него по 5-10 минут в день, микроциркуляция значительно улучшится и волосы, возможно, «передумают» седеть и выпадать.

Борьба со стрессом

Стресс – не единственная причина появления седых волос, но одна из них. В 2012 лауреат Нобелевской премии по химии Роберт Лефковиц обнаружил механизм, который может объяснить, почему стресс вызывает поседение.

Экстремальная ситуация вызывает выброс многочисленных веществ-нейромедиаторов, призванных мобилизовать все резервные ресурсы организма. Обычно их действие кратковременно и действительно помогает справиться с угрозой. Долгосрочное воздействие этих веществ на организм, однако, может вызвать как поседение, так и массу других негативных эффектов

Отказ от курения

Научно доказано, что курение вызывает преждевременное старение организма и ухудшение кровообращения. Отказ от него — первый шаг любого человека, который хочет продлить свою молодость.

Сон

Помимо с активного отдыха и диеты важно позаботиться и о полноценном, достаточно продолжительном сне.

Источник: http://infoklan.ru/ot-chego-sedeyut-volosyi.html

Ранняя седина

Различают три варианта поседения волос: возрастное или физиологическое, связанное с общим процессом естественного старения; преждевременное (пресенильное, ранняя седина), наступающее в молодом возрасте; врожденное (лейкотрихия), связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах. Кроме этого, поседение волос может быть полным, частичным (седеют отдельные пряди), очаговым (полиоз).

Механизм появления возрастной и ранней седины одинаков. В обоих случаях это происходит в результате утраты волосами пигмента меланина. Меланин синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и в волосяных фолликулах, и затем поступает в стержни растущих волос. Активация синтеза меланина происходит под воздействием гормонов гипофиза (меланоцитстимулирующего гормона, АКТГ и β-липотропина), щитовидной железы, половых гормонов, медиаторов симпатической нервной системы. Физиологическое поседение связано со старением пигментопроизводящих клеток; ранняя седина может быть обусловлена снижением активности меланоцитов либо их гибелью. В результате структура волос, лишенных пигмента, становится пористой, а появившиеся воздушные полости придают волосам серебристо-белый цвет.

Появление ранней седины может быть обусловлено генетически: если у представителей старшего поколения в семье первая проседь появилась еще в молодом возрасте, то вполне возможно, что дети также унаследуют эту особенность. Симптоматическая ранняя седина может являться признаком некоторых заболеваний – железодефицитной анемии, витилиго, нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита), гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза и др. Раннее поседение может наблюдаться при синдроме Вернера (прогерии взрослых), синдроме Варденбурга. Полиоз (локальное поседение волос) встречается при опоясывающем лишае, рентгеновском облучении.

Причиной ранней седины может явиться сильное нервное потрясение: при стрессе в кровь поступает большое количество адреналина, нарушающего связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего пигмент нейтрализуется или вымывается. Кроме этого, спазм сосудов, питающих волосяные фолликулы, приводит к атрофии или гибели меланоцитов и, следовательно, прекращению образования красящего пигмента волос. Вместе с тем, известный фразеологизм «поседеть за одну ночь» не следует воспринимать буквально. С медицинской точки зрения такое стремительное поседение маловероятно: от сильных нервных потрясений, скорее всего, могут выпасть пигментированные волосы, отчего седые станут более заметными.

Часто ранняя седина становится следствием лекарственной терапии, влияющей на регуляцию выработки меланина (химиотерапия, приема лекарств от болезни Паркинсона и др.). Нарушение функции меланоцитов и преждевременное поседение может вызывать дефицит витаминов А, В, С; цинка, железа, меди, марганца, селена; безбелковые диеты, избыток ультрафиолетового излучения, курение и пр. Губительное действие на пигментопроизводящие клетки и структуру волоса может оказывать частая химическая завивка волос, окрашивание и обесцвечивание волос средствами, содержащими перекись водорода.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_trihology/early-graying

Почему волосы седеют?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх