Женский журнал

Окрошка при грудном вскармливании

Овощи и зелень для окрошки

Отварная картошка. Гипоаллергенный продукт, в котором много полезных веществ. Ничто не мешает использовать ее для приготовления окрошки.

Свежие огурцы. Содержат немало микроэлементов, включая магний и йод, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, помогают:

  • улучшить пищеварение;
  • снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы;
  • нормализовать давление;
  • очистить почки.

При этом продукт способен вызвать нарушение стула у малыша, спровоцировать колики, понос. Если у ребенка стабильно хорошее пищеварение, мама может постепенно ввести в свой рацион свежие огурцы. В этом случае допускается добавить немного огурца в окрошку.

Редиска. Овощ богат витаминами и очень полезен, но вводить в рацион кормящей мамы его следует с осторожностью. У грудничка этот овощ может вызвать диатез – сыпь, шелушение или покраснение кожи, запор, боли в животе. Чтобы не было проблем с работой кишечника у младенца, окрошку приготовьте без редиски или заранее адаптируйте ребенка к продукту.

Зеленый лук. Сочная зелень перьев лука содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Но кормящим мамам желательно воздержаться от злоупотребления этим продуктом. Фитонциды придают молоку луковый запах и горьковатый привкус, и малыш может отказаться от груди. Это индивидуальная реакция, поэтому лучше всего провести эксперимент и съесть немного лука. Если ребенок не отреагировал на продукт, то в окрошку можно добавить зелень лука.

Укроп. Пряная свежая зелень укропа очень полезна для правильного пищеварения мамы и малыша. Кроме того, в укропе содержится комплекс витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на организм ребенка.

Если ребенок заранее не адаптирован к ингредиентам окрошки, кормящей маме нежелательно рисковать, пробуя это блюдо. Как мы видим, подготовка к дегустации окрошки может занять немало времени – введение в меню каждого нового продукта требует не менее двух дней для отслеживания нежелательной реакции со стороны организма грудничка.

Источник: https://vskormi.ru/mama/okroshka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Что выбрать: квас или кефир?

Рецепт традиционного блюда всегда предполагает использование кваса, в который добавляется небольшое количество сахара. Этот напиток состоит также из дрожжей, поэтому может послужить чрезмерному образованию газов и колик у малыша. Можно приготовить закваску, используя ржаную муку, сухари и изюм. В таком случае получится напиток, который не сможет привести к негативным последствиям.

Мамам нельзя пить квас из магазина, поскольку в его составе содержится большое количество вредных добавок и консервантов. Также производители чаще всего используют большое количество сахара. Женщина во время кормления грудью должна всячески избегать их употребления в пищу. Они не только окажут вред ее организму, но также могут привести к пищевому отравлению у малыша.

Окрошка на воде также запрещена, поскольку производится дополнительное подкисление жидкости. Лимонный сок и уксус – раздражающие продукты, которые нельзя есть при ГВ.

Можно ли кормящей маме окрошку, которая была приготовлена на основе кисломолочных продуктов? Безопаснее всего в качестве заправки использовать кефир или простоквашу. Дополнительно рекомендуется развести их водой. В таком случае получается идеальное блюдо для обеда в середине жаркого лета.


В качестве заправки следует использовать кефир, разбавленный водой

Овощная составляющая окрошки

Картофель, который был сварен, считается продуктом гипоаллергенным. Именно поэтому его вполне можно есть в период кормления грудью.

В свежих огурцах содержится большое количество витаминов и минералов. Для малыша и мамы постоянно необходим магний, йод, аскорбиновая кислота.

С их помощью можно добиться:

  • быстрого и качественного пищеварения;
  • уменьшить вероятность развития заболеваний щитовидной железы;
  • привести в норму артериальное давление;
  • вывести вредные компоненты из почек.

Однако огурцы могут также привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта у грудничка. Это приведет к коликам и поносу. Если у малыша такие проблемы возникают редко, то женщина может смело вводить овощ в свой рацион питания. В окрошку лучше всего добавлять его в ограниченном количестве.

Редиска – кладезь витаминов. При кормлении грудью ее использовать следует осторожно. Достаточно часто из-за нее появляется диатез или сильная сыпь. Непереносимость продукта может также проявиться в виде запора и сильной боли в области животика. Редис способен ухудшить работу кишечника, поэтому перед употреблением его в пищу организм должен хорошо окрепнуть и адаптироваться.


Вареная картошка – гипоаллергенный продукт

Зеленый лук не только обогащает организм витаминами, но и служит профилактикой простудных заболеваний. Мамочкам следует употреблять его в ограниченном количестве. Он может ухудшить вкус молока за счет фитонцидов, которые находятся в его составе. Следует предварительно узнать реакцию малыша на продукт и постепенно ввести его в рацион в небольшом количестве. При положительной реакции допускается класть зеленый лук в окрошку.

Блюдо можно вводить в рацион только в том случае, если у малыша нет негативной реакция на каждый ингредиент по отдельности. Именно поэтому окрошка вводится в рацион матери после трехмесячного возраста малыша. Помните, что негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Их необходимо в обязательном порядке выдержать для уверенности в отсутствии вреда.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/okroshka-grudnom-vskarmlivanii

Окрошка при ГВ

Сразу стоит отметить, что входящие в состав блюда мясные и овощные продукты не несут никакого вреда для здоровья мамы и малыша. А вот жидкий состав может сильно сказаться на работе желудка.

Итак, что же выбрать? Сыворотку или квас?

Конечно, все зависит от желаний, вкусовых пристрастий и предпочтений хозяйки. Кто-то любит готовить картофель и соединять его со всеми остальными ингредиентами, а кто-то предпочитает употреблять картофель отдельно – в масле и горячим.

От того, что именно будет составлять жидкую основу окрошки зависит, можно ли кормящей матери окрошку.

Очень сильный вред ребёнку может нанести квас. При этом не важно какой квас: приготовленный из пакета, бочковой или же домашний.

В его составе имеется опасный компонент – дрожжи, которые способны вызвать брожение, оказывающее отрицательное воздействие на желудок ребёнка. Это может спровоцировать спазмы, газообразование и колики.

При этом не совсем готовый квас может содержать небольшое количество алкоголя, что просто недопустимо при грудном вскармливании.

Многие молодые мамы утверждают, что кисломолочные продукты могут также вызывать брожения. Не стоит их путать. При изготовлении сыворотки, сметаны или же кефира используются молочные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша.

Как правильно готовить окрошку для кормящей мамы?

Итак, вы уже поняли, что окрошка приготовленная без добавления кваса, абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша.

Её можно смело кушать и не бояться за здоровье ребёнка, так как в ней отсутствуют вредные компоненты, конечно, если до этого кормящая мама уже кушала редис, огурцы и яйца.

Если нет, то стоит попробовать каждый из этих продуктов по отдельности и посмотреть на реакцию малыша.

Также окрошка может содержать кусочки отварного мяса или же колбасы.

Можно приготовить и совершенно постное блюдо.

Однако обязательными компонентами окрошки являются

  • укроп,
  • петрушка,
  • лук.

Подобные ингредиенты содержат огромное количество витаминов, полезных веществ, которые способствуют укреплению и иммунитета и просто необходимы женщине в период лактации.

Что касается жидкой основы, то можно использовать охлажденную сыворотку или же кефир. Можно добавить сметану, разведённую остывшей кипяченой водой.

При правильном приготовлении окрошка для кормящей мамы станет прекрасным дополнением к рациону.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-okroshku-kormyashhej-mame

Разрешено ли есть окрошку при грудном вскармливании?

Кормящие мамочки тщательно следят за своим питанием. От него зависит здоровье и развитие будущего малыша. Не удивительно, что польза самых питательных натуральных блюд ставится под сомнение. Окрошка при ГВ – одно из них. Вокруг освежающего летнего супа существует много споров и мифов.

Окрошка – холодный овощной суп, заправленный квасом, сывороткой, кефиром или бульоном. Его готовят с сырыми и вареными овощами, по желанию добавляют мясо, колбасу, майонез, горчицу. Каждый ингредиент блюда по-своему ценен для организма:

  1. Картошка. Используется в вареном виде. Продукт не вызывает аллергии, но если вы страдаете лишним весом, кладите его в суп в минимальном количестве.
  2. Огурцы. В окрошку их добавляют в свежем виде. Продукт налаживает пищеварение, очищает мочевыделительную систему. Однако у малыша огурцы могут вызвать понос, метеоризм.
  3. Редис. Богатый витаминами овощ, однако у новорожденного он может вызвать аллергию, запоры, боли в животе. Если планируете готовить окрошку, заранее познакомьте ребенка в этим продуктом, постепенно вводя его в рацион. Если у малыша появилась сыпь, шелушения на коже, придется временно отказаться от редиса.
  4. Зеленый лук. Продукт содержит фитонциды, имеет горький вкус, поэтому в больших количествах из-за него начинает горчить грудное молоко. Мамочке не стоит им увлекаться: малыш может отказаться от кормления.
  5. Укроп. Полезная составляющая летнего супа, безвредная для здоровья. Укроп устраняет колики, обеспечивает организм витаминами.
  6. Яйца. Используются в вареном виде, при этом желток у младенцев нередко вызывает аллергию. Продукт тяжело переваривается, приводит к запорам. Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте в окрошку по 0,5-1 яйцу.
  7. Мясо. Присутствие в блюде говядины, телятины, курицы или индейки новорожденному не повредит. Однако жирные сорта мяса, колбаса, буженина могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  8. Заправка. Самым неподходящим в период кормления грудью считается квас. Для его приготовления используют дрожжи, он вызывает колики у малышей. Вместо кваса используйте кефир или сыворотку, некрепкий бульон.
  9. Майонез. Любые жирные соусы при лактации нежелательны: они содержат аллергенные компоненты. Кроме того, промышленный майонез включает в себя консерванты и красители.

Важно! Окрошка полезна для пищеварения, она насыщает организм витаминами и минералами. Однако перед употреблением убедитесь, что у малыша нет аллергии на продукты, входящие в состав блюда. Исключите ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

В отличие от кваса, кисломолочные продукты не только не запрещены, но даже рекомендованы при беременности и ГВ. Они улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от метеоризма.

Однако полезны для здоровья только натуральные продукты. В кефир, произведенный промышленным способом, часто добавляют дрожжи для ускорения процесса, что ухудшает качество продукта. Если хотите употреблять полезную окрошку, готовьте сыворотку или кисломолочные продукты самостоятельно из домашнего молока.

Но, несмотря на ценность напитков для здоровья, кефир или сыворотка могут вызывать спазмы в желудке и кишечнике, понос, повышенное газообразование. Так происходит, если мамочка страдает индивидуальной непереносимостью продуктов. Если плохо переносите кисломолочные напитки, не добавляйте их в окрошку.

Еще одна потенциальная угроза – соединение в холодном супе несочетаемых продуктов. Кефир со свежими огурцами вызывает понос, поэтому от одного из ингредиентов придется отказаться. Плохо влияет на пищеварение и редис, если совмещать его с кисломолочными напитками.

При нормальной переносимости кефира или сыворотки, грамотно подобранном рецепте окрошка при грудном вскармливании и беременности не навредит и будет полезна для здоровья.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

Окрошка, употребляемая при кормлении грудью и беременности, может быть абсолютно безопасна, если соблюдать простые правила, вводя продукт в меню:

  1. Ешьте супчик понемногу, не увлекаясь им ежедневно. Достаточно 2-3 порций в неделю.
  2. Если вы беременны, после 20 недели полностью уберите окрошку из меню вплоть до родов. Потом сможете побаловать себя любимым супчиком.
  3. Если кормите грудью, то по очереди вводите в рацион все ингредиенты. Это необходимо, чтобы выяснить реакцию организма малыша. При отсутствии аллергии и других побочных эффектов порадуйте себя тарелочкой летнего супчика. При наличии негативной реакции временно откажитесь от окрошки.
  4. Ешьте блюдо сразу после приготовления. Максимальный срок хранения – 1 сутки в холодильнике.
  5. Готовьте суп самостоятельно из домашних продуктов. Не заказывайте окрошку в общепите, это чревато отравлением.
  6. Вместо колбас добавляйте вареное мясо, чтобы избежать аллергии у младенца.
  7. Если вы только начали вводить блюдо в рацион, временно исключите из него огурцы и редис: они негативно влияют на пищеварение ребенка.
  8. Вместо кефира или сыворотки можно использовать тан или айран.

Правила простые, но они позволят мамочке избежать проблем с собственным здоровьем и обезопасить малыша.

Рецепт окрошки для беременных

Если требуется окрошка для кормящей мамы или беременной, рецепт выбирайте на кефире или бульоне. Такие блюда самые безопасные для пищеварения женщины и младенца.

На бульоне

Этот рецепт подходит как при беременности, так и при кормлении грудью. Суп получается сытным и легким, гипоаллергенным и безвредным для новорожденного. Для него понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 300 мл сметаны;
  • 4 картофелины;
  • 1-2 огурца;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • веточка укропа;
  • куриная грудка (по желанию);
  • 1,5 л нежирного бульона.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы и нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Картофель и яйца сварите, отделите от кожицы. Нарежьте их кусочками.
  3. Сварите куриную грудку.
  4. В бульон добавьте сметану.
  5. Измельчите мясо курицы.
  6. Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном.

Получился вкусный и полезный холодный суп, который подойдет беременным и кормящим мамам.

С кефиром или сывороткой

Окрошку на кисломолочных напитках делайте с мясом. Свежих огурцов лучше избегать: они не сочетаются с кефиром. Но если вы нормально переносите такое соседство, добавьте 1 свежий овощ. Для приготовления летнего супа понадобятся:

  • 1 огурец;
  • 4 картофелины;
  • 100-200 г вареного мяса;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира или сыворотки;
  • 0,5 ст. теплой кипяченой воды;
  • петрушка, зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Мясо отварите и измельчите.
  4. Лук и петрушку порежьте кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте.
  6. Смешайте кефир и кипяченую воду.
  7. Залейте подготовленные ингредиенты разбавленным напитком.
  8. Посолите и поперчите.

Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Летний суп – отличная возможность обогатить рацион мамы витаминным блюдом. Окрошка при лактации или беременности спасает от летней жары, насыщает и улучшает пищеварение. Но чтобы блюдо принесло пользу, готовьте его из натуральных продуктов и тщательно продумывайте рецепт.

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-okroshku-pri-grudnom-vskarmlivanii

> Молочная сыворотка: польза и вред

Что такое молочная сыворотка

Молочная сыворотка или серум Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.Молочная сыворотка – это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

Польза

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ – аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системы
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Рекомендации

Окрошка при грудном вскармливании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх