Женский журнал

Обрезание половых губ

Причины обращения к врачу

Поводом провести вмешательство становится неэстетичный внешний вид половых губ, а также физический дискомфорт, вызываемый их размером. Слизистая может травмироваться бельем, вызывая воспаления. Несоразмерные половые губы создают дополнительные трудности во время родов, могут мешать интимной жизни, занятиям спортом. Эта проблема:

  • бывает врожденной;
  • возникает после родов;
  • появляется из-за гормональных нарушений.

Операцией корректируются следующие особенности:

  • асимметрия половых губ;
  • их растяжение в ширину или длину;
  • сращение половых губ;
  • дряблость тканей.

Вместе с размером можно совершенствовать и форму проблемной части тела.

Асимметрия половых губ

Асимметрия половых губ не является патологией, не влияет на репродуктивные способности женского организма и работу гормональной системы, но может доставлять массу дискомфорта:

  • неудобство в ношении тесной одежды и облегающего нижнего белья;
  • частое раздражение в области промежности;
  • проблемы при занятиях спортом на тренажерах.

Кроме этого, многих женщин смущает эстетический вид наружных половых органов и это может послужить формированием сильнейших комплексов.

Дефект малых половых губ

Гипертрофия – дефект малых половых губ, который может представлять собой их удлинение, увеличение, асимметрию. Проблема чаще всего носит приобретенный характер и может развиться вследствие:

  • грубых половых актов;
  • осложненных родов;
  • стремительного похудения;
  • хронического вульвита (воспаление вульвы) с частыми рецидивами.

Вульвовагинит

Гипертрофия может развиться после пирсинга в интимной зоне, оперативного вмешательства на вульве. Нередко дефект появляется в качестве возрастных изменений – половые губы теряют свой цвет, сморщиваются.

Проблема носит эстетический характер, хотя врачи и сами женщины утверждают, что возможно:

  • хроническое раздражение области наружных половых органов;
  • потеря тонуса кожи, губы просто обвисают;
  • смена оттенка – половые губы становятся бледными или выражено темными.

Большие половые губы после родов

Проблемы с большими и малыми половыми губами чаще всего возникают после родов, даже если они прошли в «штатном» режиме. Речь идет о разрывах, перерастяжении, что возможно при прохождении через родовые пути слишком крупного плода или отсутствии физической подготовки женщины, не подготовленных мышцах.

Если произошли разрывы, то врачи после родов накладывают швы – это делается без учета эстетического момента, да и гинекологи все-таки не пластические хирурги. Результатом может стать асимметрия больших половых губ, их дряблость, деформация формы.

Неровные края малых половых губ

В медицине есть такое понятие, как иззубренные малые половые губы – их края неровные, напоминают петушиные гребешки. Это только физиологическая особенность строения наружных половых органов, проблем с зачатием, рождением детей не будет в любом возрасте. Операция по коррекции малых половых губ в данном случае решает лишь эстетическую проблему.

Техника обрезания малых половых губ

Вмешательство делают в стерильных условиях, предварительно обезболив подвергающуюся изменениям область тела. Пластику делают двумя способами:

  • линейной резекцией, то есть удалением тканей по краю;

  • иссечением V-образных участков.

По завершении операции накладывают рассасывающиеся швы и повязку. Пациентка может в этот же день ехать домой.

Уменьшение больших половых губ – более обширное вмешательство. Поэтому его могут провести и под общим наркозом. Одним из способов сократить их размер является липосакция. Если избыточная величина вызвана не чрезмерным объемом жира, а другими причинами, делают иссечение лишних тканей с последующим сшиванием.

Обе эстетические операции могут быть проведены традиционным методом или радиоволновым ножом. В последнее время распространено уменьшение половых губ лазером. Это наименее травматичный метод, в котором излучение используется вместо скальпеля. Он дает результат быстрее, с более коротким реабилитационным периодом. Манипуляции хирурга при лазерной операции те же, что во время традиционной.

О том, как проводят операцию по уменьшению малых половых губ с иссечением V-образных участков, смотрите в этом видео:

Как уменьшить половые губы без операции

Уменьшить половые губы без полноценной операции возможно, эффект будет положительный, но может отличаться непродолжительностью.

Уменьшение лазером, или лабиопластика для малых половых губ

Лазерное уменьшение малых половых губ – процедура, которая отличается коротким реабилитационным периодом (максимум 2 недели), отсутствием необходимости повторного сеанса, нулевым риском образования рубцов. Лазерный луч в ходе манипуляции «спаивает» кровеносные сосуды, поэтому вероятность развития побочных эффектов, осложнений в виде инфицирования раневой поверхности, кровотечений сводится к минимуму.

Лабиопластика для малых половых губ таким методом проводится без общего наркоза, не требует какой-либо специфической подготовки и помещения женщины в стационар. Стоимость – 15000 рублей.

Лифтинг

Лифтинг – ушивание деформированных участков с помощью нитей. Манипуляция проходит без общего наркоза, может использоваться местная анестезия. Реабилитационный период отсутствует, полученный результат сохраняется на 2-3 года. Стоимость процедуры – 10-15 тысяч рублей.

Если произошла деформация спайки малых половых губ (например, после сложных родов), и вход во влагалище стал приоткрытым, то это чревато постоянным попаданием кишечной микрофлоры к внутренним половым органам. Результатом будут хронические воспалительные, грибковые заболевания. Решить проблему можно путем ушивания деформированного участка малых половых губ, по показаниям может применяться нитевой лифтинг.

Липосакция

Если деформация малых половых губ произошла на фоне общего ожирения женщины, то целесообразно провести липосакцию – удалить подкожный жир, «лишнюю» кожу и придать органу правильные формы. Чаще всего такая манипуляция проводится одновременно с абдоминопластикой, чтобы в результате сохранились нормальные пропорции между объемом тела и наружными половыми органами.

Липосакция

Стоимость

Цена за хирургическую коррекцию половых губ не бывает фиксированной, так как в каждом случае могут существовать нюансы. На нее влияют квалификация врача, выбор анестезии, масштаб проблемы, продолжительность пребывания в клинике. Лазерная лабиопластика уложится в сумму 10000 — 42000 р.

Традиционный метод может стоить от 24000 р. до 46000 р. Операция на больших половых губах обойдется в 18000 — 55000 р. В каждом случае цена рассчитывается индивидуально.

Рекомендуем прочитать о маммопластике, реабилитации после вмешательства. Из статьи вы узнаете о правильном уходе за швами, препаратах, необходимых в период восстановления, времени, когда следует начать делать массаж, физические упражнения.

А подробнее об увеличении губ по парижской технике.

Уменьшение размера половых губ приводит к тому, что малые перестают выступать за края больших. Они по-прежнему остаются сомкнутыми, прикрывают вход во влагалище и клитор. Операция не оказывает негативного влияния на ощущения во время секса, не помешает беременности и родам в будущем. Напротив, женщины перестают стесняться своего тела, что благотворно влияет и на эмоциональное состояние, и на интимную жизнь.

ЗАЧЕМ УДАЛЯЮТ ПОЛОВЫЕ ГУБЫ И КЛИТОР?

История свидетельствует, что подрезание женских половых органов в странах Ближнего Востока и Африки (Кении) делают не по медицинским показателям, а скорее как дань культурным традициям. Возраст обычно девушек до 10-12-ти лет. В некоторых странах его делают в более взрослом, подростковом возрасте. В силу раннего возраста девочек, решение за них принимают родители. Как правило, делается все не добровольно и последствия такого вмешательства неутешительны. Половое обрезание у женщин рассматривают как обряд посвящения, а также метод защиты молодых девушек от распущенности, мастурбации. Считается, что после удаления наружных гениталий или обрезания малых половых губ либидо притупляется и женщина будет выполнять только свою основную функцию — репродуктивную, т.е. рожать детей. Если же у девушки не обрезаны половые губы, ее не возьмут в жены, потому что необрезанные девушки сексуально ненасытны, будут изменять своим мужьям или станут проститутками. Страх быть никому не нужной толкает некоторых девочек добровольно согласиться на ритуал, слепо веря идеологии предков. В Судане, например, всего три категории женщин остаются необрезанными: маленькие девочки, женщины с психическими расстройствами и дочери проституток. В определенных странах считается оскорблением для мужчины, если его кто-то назовет «сыном необрезанной матери». Знание последствий обрезания, возможно, заставило бы задуматься об отсутствии необходимости в обряде.

Не стоит недооценивать тот факт, что такое действие проводят взрослые женщины. Причина порой кроется в зависти молодым девушкам и страхе, что их мужья предпочтут более молодых девочек или мальчиков.

РАЗНОВИДНОСТИ ОПЕРАЦИИ

Удаление самого клитора или его части (Сунна) — такая операция делает клитор более открытым и чувствительным. Считается более безобидной, в сравнении с другими.
Удаление клитора и малых половых губ (Эксцизия) — наиболее распространенный и жестокий метод. Женщина теряет способность получать наслаждение от сексуального акта. Такой обычай наиболее широко распространен в Республике Кении, Северном Египте.

Отрезание малых или больших половых губ, смыкая поверхность ран и закрывая сам клитор (фараоново обрезание). Вход во влагалище закрыт и остается маленькое по размеру отверстие для выполнения функции мочеиспускания и месячных. Этот метод еще более жесток и вызывает больше вопросов, зачем его нужно проводить, чем ответов. После того, как девушку выдали замуж, делается небольшой надрез, чтобы во влагалище мог проникнуть мужской половой орган. Во время естественных родов отверстие во влагалище тоже рассекают.

КАК УДАЛЯЮТ ПОЛОВЫЕ ГУБЫ

Ребенка удерживают на кровати, раздвинув бедра, самая старшая из женщин опускается на колени и срезает лезвием бритвы частично клитор, края половых губ. Такое «посвящение во взрослую жизнь» проводится около 5-ти минут без каких-либо анестетиков, все тело ребенка обжигает адская боль. Крики ребенка стараются заглушить своими воплями родственники и приглашенные ими друзья. Когда ритуальное действо закончено, все присутствующие радуются вступлению девочки во взрослую жизнь.

После того, как надрез на месте удаленной малой половой губы зажил, на его месте образуется большой рубец. Остается маленькое по диаметру отверстие, в которое вставляют полую тростиночку для обеспечения функции мочеиспускания и обеспечения выхода кровяных выделений во время менструации. Считается, что такая традиция обеспечивает невинность до вступления в брак. Достигнув брачного возраста, девушке делают еще одну операцию, позволяющую вести половую жизнь с мужем. Как правило, это вмешательство проводится после церемонии свадьбы и заключается в следующем. Самая старшая женщина делает надрез поперек входа во влагалище, после чего в надрез вставляет цилиндр, сделанный из дерева или модель члена, сделанную тоже из дерева, для принятия вагинальным входом нужных размеров. Деревянный цилиндр остается во влагалище до того момента, пока рана не затянется. Обычно на процесс заживления при самом благоприятном раскладе уходит около двух-трех недель.

Либо новоиспеченный муж пытается совершить обряд дефлорации самостоятельно. Обычно же добиться пенетрации обрезанной девушки очень непросто: на это порой уходит не одна неделя, причем нередко приходится призывать на помощь повивальную бабку с острым ножом. Последнее, правда, считается в тех местах позорным для мужчины (он признается бессильным перед выполнением мужского долга), поэтому жених скорее сам возьмет нож в руки, чем обратится за помощью на сторону. Естественно, он практически не имеет никакого представления о женской анатомии, а смелости ему в этом деле добавляет обычно повышенная доза алкоголя в крови…

Современному человеку тяжело смотреть картинки и сам процесс обряда женского обрезания. В голове не укладывается, зачем подвергать маленьких девочек таким жутким терзаниям, после которых они никогда не узнают эмоциональную сторону сексуальных отношений. И здесь мы снова сталкиваемся с глубинным, сильно укоренившимся страхом перед якобы существующей, безграничной способностью женщины к похоти… Сегодня в мире по оценке ООН живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на гениталиях и, как минимум, еще три миллиона, ежегодно подвергаются риску этой практики по удалению малых половых губ и клитора. Ежегодно 6 февраля отмечается «Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах». Но, несмотря на все попытки ООН запретить их, традиции народов слишком сильны и укоренены.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Не смотря на то, что данная манипуляция по обрезанию малых половых губ аргументируется как очищение женщины, предотврщение ее распущенности и выполнение репродуктивной функции, как показали исследования шведских ученых, бесплодие в 5-6 раз более распространено у женщин, перенесших операцию, чем у тех, кто ее не делал. Смертность детей вдвое превышает средние показатели. После обрезания половых губ у женщины могут начаться сильные кровотечения. Так как операция проводится в нестерильных условиях, нехирургическими предметами (чаще бритвой, ножом и ножницами), можно занести инфекцию. Да и мнение, что после обрезания девушка не уйдет в блуд, весьма противоречива…

Таким образом, с точки зрения международного права, калечащие операции на женских половых органах — это тяжкое посягательство на здоровье, которое квалифицируется как одна из форм насилия в отношении женщин и дискриминация по признаку пола, а также насилие в отношении детей.

ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО ОБРЕЗАНИЯ В КИНО

«Цветок пустыни» (Desert Flower), 2009г, пр-во Великобритания, Германия, Австрия, Франция. «Необыкновенная правдивая история о женщине, которая пересекла пустыню и изменила мир».

История Варис Дирие — простой девочки-кочевницы из Сомали. Этот фильм рассказывает о том, как по принуждению сомалийским девочкам делали операцию называемую «женское обрезание». Из-за таких операций в некоторых странах погибала каждая четвертый ребенок. Вспоминая кадры фильма и представляя ужасающе издевательскую процедуру обрезания 5-летней девочки, до сих пор бросает в дрожь. Это даже не проблема защиты женщин, это проблема защиты детей, которых никто не спрашивает, у которых нет голоса! Родители собрались отдать ее замуж, когда ей исполнилось всего 13. Но она не желает так жить, как решили за нее родители. Она идет по пустыне одна и доходит до Могадишо. Там судьба улыбнулась ей — она встретила новых друзей, которые отвозят ее в Лондон. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира. Звучит невероятно, но эта подлинная история, о том чего может достичь человек освободившись от предрассудков, различных табу, просто каких-то первобытно-племенных дикостей, бюрократизма современности и прочей формальной ерунды.

По законам своего народа, Варис, став матерью, удостоилась особого уважения: она дала миру еще одно человеческое существо, приобщилась к дару жизни. Пройдя все круги посвящения в женщины, начало которым было положено слишком рано, она завершила этот процесс, родив сына в 1997 году. Она не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM (с изуродованием женских гениталий). Благодаря Варис Дирие, женское обрезание было официально запрещено в большинстве стран Африки, однако люди тайно продолжают соблюдать эту глупую, бессмысленную и жестокую традицию.

Вот то, что сама модель говорит об обрезании:

«Эта страшная пытка совершается не менее, чем в 28 странах. Ей подверглись, как минимум, 130 миллионов женщин, и каждый день к ним прибавляется 6000 новых девочек. Операция удаление половых губ и клитора совершается самым варварским образом — осколком стекла, ножом, ножницами или острым камнем, без применения каких-либо обезболивающих и дезинфицирующих средств. Девочкам удаляют внешнюю кожу клитора или весь клитор. Самая страшная форма операции «фараоново оскопление» — я сама его перенесла. При нем, кроме того, подрезаются внутренние половые губы и вычищаются чувствительные ткани вульвы. Внешние половые губы зашиваются так, что остается лишь маленькое отверстие. Этому ритуалу более 4 тысяч лет. В странах Востока издавна считалось, что лишь после обрезания женщина пригодна к браку. Существовали поверья, что клитор опасен — он может отравить мужчину, когда тот к нему прикоснется. Считалось, что из неудаленного клитора может вырасти пенис, и тогда женщина превратится в мужчину. Но корень зла лежит в убеждении, что сексуальные удовольствия — удел мужчин. Чем больше женщина зашита, тем больше она защищена от греха. О новых страданиях женщины в брачную ночь, когда прорываются наложенные при обрезании швы, никто не думает…».

ВАМ НЕ НРАВИТСЯ, КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВАШИ НАРУЖНЫЕ ГЕНИТАЛИИ?
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ СПОСОБОМ

Источник: http://www.women-plastica.ru/articles/udalenie_polovyh_gub_i_klitora/

Обрезание половых губ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх