Женский журнал

Невус

Лечение

Невус Ота сохраняется до конца жизни. Крайне редко на месте невуса развивается меланома. Лечение раньше, как правило, не проводилось. Это было обусловлено мнением, что травмирующие медицинские манипуляции могут спровоцировать развитие меланомы (рак кожи). Преимущественно осуществлялась маскировка косметическими средствами. В настоящее время также не рекомендуется применять криодеструкцию и пластическую хирургию, так как эти методы могут оставить у пациентов уродующие рубцы.

Кроме того, нецелесообразно использовать сильные химические отбеливающие вещества, так как это может привести к повреждению эпидермальных меланоцитов и спровоцировать развитие постоянных гипопигментаций или депигментаций.

В большинстве случаев невус Ота является косметической проблемой и требует постоянного применения маскирующих средств и макияжа. Учитывая редкие случаи малигнизации невуса и трудности его удаления в связи с локализацией на лице, современная дерматология, как правило, не проводит хирургическое лечение невуса Ота. Хороший косметический эффект дает удаление лазером. Необходимо постоянное наблюдение пациента у дерматолога для раннего выявления признаков перерождения в меланому.

Лазерное удаление Невуса Ота

С этой патологией можно успешно бороться при помощи лазерной терапии. Перед началом такого лечения обязательно проводится проба на небольшом участке кожи. Лазерную терапию следует начинать в более раннем возрасте, поскольку, согласно результатам лечения, у детей оно проходит более успешно, возникает меньшее количество осложнений, чем у взрослых. Такой метод основан на свойствах лазера разрушать пигментные клетки — меланоциты. Курс лечения включает от 10-ти до 12-ти процедур. Со слизистой глаза повышенную пигментацию удалить нельзя.

⛔ Изменение цвета, резкий рост пигментации или ее изъязвление, как правило, свидетельствуют о злокачественной трансформации (малигнизации) невуса. В таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство и рентгенотерапия образования.

🔥 Узнайте всё про меланоцитарный невус

Невус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх