Женский журнал

Назонекс и авамис сравнение

Действующее вещество

Действующее вещество препарата Авамис – флутиказона фуроат. В основе Назонекса лежит мометазона фуроат. Оба эти соединения являются кортикостероидами.

Гормональные средства, как правило, оказывают влияние на весь организм. Длительное применение глюкокортикоидов приводит к снижению синтеза кортикотропного гормона аденогипофизом. Падение уровня кортикотропина вызывает снижение синтеза гормонов корой надпочечников. Возникает потребность в постоянном приёме экзогенных глюкокортикоидов. Отличие лекарств Авамис и Назонекс от препаратов системного действия заключается в том, что они предназначены для местного использования. Лекарства попадают в кровь в настолько малых количествах, что их концентрацию невозможно определить при лабораторном анализе крови. Риск развития побочных эффектов максимально снижен.

Препараты подавляют метаболизм арахидоновой кислоты, угнетают высвобождение провоспалительных тканевых медиаторов, снижают отёчность тканей. Замедляется миграция лимфоцитов в очаг воспаления. Эффекты, производимые веществами настолько схожи, что многим неспециалистам трудно понять, в чём состоит разница между препаратами Авамис и Назонекс.

Препарат Назонекс является более слабым, чем Авамис. Концентрация действующего вещества в нём ниже. Кроме того, флутиказона фуроат оказывает более сильное воздействие на ткани организма, чем мометазона фуроат. Назонекс, как более щадящее средство, может применяться для профилактики. Например, людям страдающим поллинозом, рекомендуется начинать приём лекарства за две недели до начала цветения растений, вызывающих аллергию.

Побочные эффекты

Побочные влияния Авамиса и Назонекса на организм человека достаточно сходны и встречаются с одинаковой частотой. Наиболее опасно развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа, таких как:

  • анафилактический шок;
  • отёк Квинке;
  • бронхоспазм;
  • крапивница;
  • гиперемия кожных покровов;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • зуд и жжение.

В подобных случаях необходимо немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу-аллергологу. Другими побочными эффектами являются головная боль, носовые кровотечения, неприятный привкус во рту, изъязвления слизистых оболочек. В редких случаях повышается внутриглазное давление и возникают признаки прободения носовой перегородки.

При использовании препаратов Авамис и Назонекс в терапевтических дозах патологические реакции организма возникают не чаще, чем при приёме плацебо. Вероятность развития побочных эффектов возрастает при передозировке и употреблении препарата детьми младше 2 лет.

Авамис и Назонекс – гормональные препараты на основе глюкокортикостероидов. Различие между ними заключается в составе, концентрации действующего вещества, количестве противопоказаний и цене. Оба препарата не оказывают системного влияния и попадают в кровь в незначительных количествах. Беременным женщинам чаще назначают Авамис, детям до 12 лет – Назонекс. Выбор лекарства в каждом конкретном случае должен осуществлять лечащий врач.

Источник: https://pulmono.ru/lekarstva/dlya-nosa/avamis-ili-nazoneks-chto-luchshe

Когда назначаются гормональные препараты

Медицинская наука постоянно развивается. Благодаря этому прогрессу недавно на рынке появились гормональные препараты, оказывающие местное воздействие. Они не попадают в кровеносное русло, поэтому не вызывают серьёзных побочных эффектов.

Возможность безопасно использовать такие препараты в течение длительного времени очень важна для аллергиков. Естественно, эти гормональные лекарства нашли применение в практике ЛОРа.

Отоларинголог, как правило, назначает гормональные средства при аллергическом рините. В современном обществе, особенно в крупных городах это заболевание часто сопровождает человека в течение всей жизни.

Оно мешает нормально работать и отдыхать, сильно влияет на общее самочувствие. До появления безопасных гормональных препаратов пациенты с аллергическим ринитом вынуждены мириться с постоянным дискомфортом.

Местные гормональные препараты могут использоваться при следующих заболеваниях:

  • при синусите, если он осложнён бактериальной инфекцией,
  • аденоидите у детей,
  • при полипозном рините и синусите.

Наиболее распространённые препараты

Сегодня чаще всего врачи для лечения аллергического ринита, аденоидов и синусита назначают Назонекс или Авамис. Действие этих лекарственных средств очень похоже, но имеются существенные различия в составе.

Так, в основе Назонекса лежит мометазонафуроат, а Авамис создан на основе флюктизонафуроата. Это вещества – одни из самых мощных кортикостероидов, но по силе действия различаются. Флюктиказон сильнее, поэтому для получения лечебного эффекта его требуется меньше.

Назонекс и Авамис оказывают местное воздействие на слизистые оболочки. Небольшие дозы этого вещества после применения могут вместе со слюной попасть желудок, а затем в кровь. Но это совершенно безопасно, так как концентрация активных веществ, попадающих в кровеносное русло настолько мала, что их не удаётся обнаружить даже при лабораторном исследовании крови.

При использовании лекарства Назонекс в кровь попадает менее половины процента активного вещества. Для препарата Авамис этот показатель немного выше – 1%. Популярность Назонекса и Авамиса объясняется их минимальной токсичностью и отсутствием выраженных побочных эффектов.

Назонекс или Авамис: что лучше при аденоидах

Ответ на этот вопрос ищут многие люди, впервые столкнувшиеся с этим заболеванием. Ведь хочется купить не просто дешёвый, но эффективный препарат.

Выбор в пользу Назонекса или Авамиса можно сделать, лишь узнав особенности действия и применения этих лекарств при лечении аденоидов и других болезней.

Оба лекарственных средства выпускаются за рубежом. Авамис – препарат, производящийся в Великобритании, а Назонекс выпускается в Бельгии. Если оценивать эти лекарства по стоимости, то Авамис выигрывает. Его можно купить по цене в 2 раза ниже стоимости Назонекса.

Ещё одно отличие этих гормональных лекарств: концентрация активного вещества. В Назонексе она ниже, поэтому его можно использовать в профилактических целях. Авамис более сильный, поэтому его можно применять только в терапевтических целях. Однако, в лечении аденоидов более эффективен Назонекс.

А вот в плане противопоказаний Авамис выглядит более предпочтительным. У него их значительно меньше. Его нельзя применять лишь беременным и людям с заболеваниями почек.

При аденоидах, не осложнённых ринитом, врачи рекомендуют использовать Назонекс. Он лучше справляется с отёком слизистых оболочек, вызванных воспалением, и обеспечивает нормальную работу барабанных перепонок. При этом он не сушит слизистую. Авамис наиболее эффективен при аллергическом рините и синусите.

Формы выпуска

Оба препарата выпускаются в форме спрея. Это самая удобная форма выпуска лекарственных средств для лечения аденоидов. К упаковке с препаратом прилагается подробная инструкция. В ней описаны основные правила использования спрея, необходимые дозировки для лечения аденоидов, аллергического ринита и синусита.

Перед использованием препарат нужно тщательно встряхнуть, так как внутри флакона спрей пребывает в виде густой суспензии.

Авамис и Назонекс можно не требует хранения при низких температурах. Но следует помнить о том, активные вещества в этих препаратах начинают разрушаться при нагревании выше 25 градусов Цельсия, и становятся неэффективными для лечения аденоидов и других патологий.

Особенности препарата Авамис

Многие пациенты боятся использовать это лекарство из-за того, что активное вещество в нём более сильное. Однако, после первого применения от страха не остаётся следа, поскольку препарат избавляет от сильной заложенности носа, преследовавшего их в течение долгого времени.

Большинство взрослых пациентов полностью удовлетворены эффективностью Авамиса. У этого препарата следующие преимущества:

  • Применение этого лекарства даёт очень быстрый результат. Пациент чувствует облегчение уже через минуту после использования спрея.
  • Экономичность. Расход спрея минимальный.
  • Авамис не вызывает неприятных ощущений после применения.
  • Препарат обладает длительным эффектом. Разовое применение лекарства обеспечивает защиту от насморка в течение нескольких часов.

К недостаткам этого гормонального препарата можно отнести его отнюдь не демократичную цену в сравнении с другими каплями от насморка, и незначительные носовые кровотечения. Последние возникают очень редко и относятся к несистемным побочным эффектам.

Особенности препарата Назонекс

Назонекс по своему действию похож на Авамис, но обладает более мягким действием, поэтому его нередок назначают в профилактических целях. У этого спрея следующие достоинства:

  1. Более удобный дозатор.
  2. Хорошая экономичность. Не более одной дозы на каждую ноздрю в сутки.
  3. Прекрасно избавляет от отёка слизистых оболочек носа.
  4. Он не вызывает раздражения слизистой и не пересушивает её.

Не секрет, что дешёвые сосудосуживающие капли вызывают зависимость. Справиться с этой зависимостью можно с помощью спрея Назонекс. Этот препарат также эффективно справляется с насморком, появляющимся при искривлении носовой перегородки. К недостаткам Назонекса следует отнести стоимость, в 2 раза превышающую цену на Авамис.

Выбор в пользу Назонекс или Авамиса нужно делать с учётом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Поэтому перед походом в аптеку нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Покупая тот или иной препарат нужно ориентироваться не на его стоимость, а на рекомендации специалиста. В этом случае лекарственное средство даст нужный терапевтический эффект, и пациенту не придётся сталкиваться с побочными эффектами.

Источник: https://lordok.ru/preparaty/avamis-ili-nazoneks-osobennosti-i-svojstva-preparatov-chto-luchshe.html

О клинически-лечебной сути «Назонекса», как фарма стероида

Доминирующим компонентом в составе этого назального медикамента является синтетический кортикостероид – «Mometazone furoate» (мометазона фуроат). Это вещество, созданное методом синтетического анализа. За основу искусственной генетической формулы (клетки гормона) взят природный аналог, человеческой гормональной секреции.

Примите к сведению!Важным становится фактор переизбытка в детском организме кортикостероидов. Клиницисты обращают внимание, что при лечении фармакологическими стероидами аденоидной вегетации у детей, необходимо учитывать чрезвычайный аспект – параллельное содержание физиологических гормонов и поступающих синтетиков-стероидов.

Педиатры-эндокринологи, как никто знают, о значимости гормональной эндокринной системы в организме ребёнка. Резкий дисбаланс (увеличение/уменьшение) в отлаженном процессе редукции, генезиса гормональных клеток приводит к тяжелейшим болезням:

  • «Базедовый синдром» (приобретённая патология щитовидной железы);
  • Неправильный обмен веществ, приводящий к «слоновости» нижних и верхних конечностей, пастозной рыхлости мышечного эпидермиса (тучность);
  • Панкреатит – болезнетворное состояние поджелудочной железы.

Носоглоточные железы состоят из уникальной лимфоидной ткани. Основной источник жизнедеятельности миндалин заключён в нормальном, здоровом гомеостазе лимфатической структуры. А, она в свою очередь, неразрывно связана с гормональной эндокринной сферой.

Вот поэтому гормоны, сами по себе, являются интенсивными биологическими активизаторами происходящих реакций, процессов в организме. Гармонично и правильно подобранные в дозировке лекарственных средств, искусственно созданные стероидные соединения самым эффективным образом способны изменить болезный статус в любом органе тела. Они быстро и устойчиво воздействуют, в разрушающем ракурсе (генно-клеточного уровня), на вредоносную этиопатологию микро патогенной флоры.

«Назонекс» изобретён фармакологами, как облегчённый стероидный синтетик. Его назначают, в большинстве случаев тогда, когда детям, проходящим курс консервативной терапии на начальных стадиях гиперплазии аденоидов, нужно закрепить достигнувшие позитивные сдвиги в лечении. На этом периоде и фазе аденоидов вопрос родителей к врачу ЛОР – «Назонекс» или «Авамис: что лучшесейчас при аденоидах?», ответ последует однозначный – «Конечно, «Назонекс»!».

Аэрозольное орошение «Назонексом» аденоидных новообразований в носу (достаточно 1 впрыскивания за 2 дня), визуально продемонстрирует улучшенную динамику в излечении:

  1. При аллергических ринитах и синуситах ощутимо снимает тяжёлую заложенность носа. Голос не будет звучать «в прононс», с гнусавым оттенком;
  2. При носоглоточном аденоидите, характеризующимся ночным храпом, апноэ (внезапными остановками дыхания во сне), обеспечит больным детям свободное носовое дыхание. Спокойный сон, без пугающих всхрапываний и сбоя в ритме дыхания;
  3. Несколько дней применения «Назонекса» достаточно, чтобы у детей перестала болеть голова, прошло головокружение.

Благодаря этим обнадёживающим проявлениям у деток, у родителей улучшается настроение, поднимается и укрепляется оптимизм – аденоиды отступают!

Осторожно! Ни в коем разе нельзя самостоятельно форсировать использование «Назонекса! Только под контролем отоларинголога, по согласованию и разрешению в режиме частоты обработки носовых полостей у ребёнка. Не рискуйте общим здоровьем своих детей!

«Авамис» рецептируют при отягчённых стадиях аденоидопатогенеза

Да, это правда. Гормональный сильнодействующий синтетический кортикостероидный препарат «Авамис», по рецепту (и, только!) приписывают детям, при следующих симптомах аденоидной гиперплазии:

  • Хронические носовые аденоидиты, которые не поддаются эффективному лечению методом консервативной медикаментозной методики, Аденоидный эпидермис продолжает разращение. Первичные стадии и лёгкие степени состояния аденоидов не закрепились (после лекарственного и физиотерапевтического воздействия), переходят ко II и Ш. операбельным формациям.
  • Клинический анамнез, по регулярным сведениям поступающих лабораторных анализов показывает, что изменяется в худшую сторону формула крови, фиксируется предельный % лейкоцитарных клеток (лейкоцитов). Это тревожный, угрожающий показатель. Так как, лейкоцитоз (белокровие), возникающий по причине хронической, вялотекущей аденоидо интоксикации – не такое уж, к сожалению, редкое явление.
  • Но, заключения УЗИ компьютерного исследования указывают, что паренхима носовых желез не полностью некротизирована патогенной микрофлорой. Есть шанс и возможность сохранить аденоидные здоровые пласты (участки) в носовых каналах. Не иссекать хирургическим путём, кри озамораживанием (жидким азотом) носовые миндалины, как орган.

Одним словом, в контексте — «Назонекс» или «Авамис: что лучшев данный, особо негативный период при аденоидах?», несомненно, – «Авамис». Если существует хоть 1 гарантированный %, малейший шанс сохранить в детском маленьком носу природный барьер, вылечить его, привести в безопасное состояние, конечно – «Авамис», и сомневаться не стоит.

Уважаемые родители! Прочитайте соответствующую статью на нашем сайте –»Авамис»: инструкция по применению при аденоидах».В ней содержится информация, которая пригодится для родителей, в плане полноценных сведений о назальных лекарствах гормональной основы.

Как всегда, в конце текстового материала – краткие напутствия, пожелания, рекомендации и полезные советы по теме. И «Авамис», и, несомненно, «лёгкий» по сравнению с ним «Назонекс» имеют право на своевременное спасение детей от коварной аденоидной вегетации. Единственное, чего нельзя родителям забывать, что осторожность, и еще раз осторожность с применением как одного кортикостероида, так и второго. Осторожность и полное согласование действий с лечащим детским отоларингологом, консультацией у эндокринолога. И всё будет замечательно!

Источник: https://adenoidy.com/lechenie/nazoneks-ili-avamis-chto-luchshe-pri-adenoidah.html

Назонекс и авамис сравнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх