Женский журнал

Можно ли беременным люголь?

Люголь при беременности: состав и особенности применения препарата

Итак, что же собой представляет Люголь? Данный препарат является лекарственным средством на основе молекулярного йода. Его основным спектром применения является обрабатывание (смазывание) слизистой гортани при ее инфекционно-воспалительных поражениях.

Состав раствора Люголя при беременности

Местный антисептик (водный раствор) состоит из следующих компонентов (на 1 г вещества):

  • 10 мг йода – активный компонент препарата.
  • 20 мг йодида калия, 30 мг очищенной воды – вспомогательные компоненты.
  • Если перед вами флакон раствора Люголя с глицерином, то среди дополнительных составляющихся появляется глицерол (940 мг).

Жидкость имеет бурый цвет и характерный запах йода, прозрачная.

Форма выпуска Люголя

Выпускается лекарственное средство в двух видах – в виде жидкости во флакончиках из темного стекла, а также в виде спрея (состав помещен в баллончик с распылителем). Раствор йода может быть как водный, так и спиртовой. Широкое применение получил также и Люголь с глицерином, разрешенный к применению при беременности. Обволакивающие свойства глицерина способствуют смягчению воспаленной пересушенной слизистой.

Фармакокинетика и фармакологическое действие Люголя при беременности

Препарат относится к категории антисептических лекарственных средств. Йод, который является основным компонентом лекарства, оказывает бактерицидное воздействие на некоторых представителей как грамположительной, так и грамотрицательной флоры, грибы, а также Staphylococcus spp. Включение в состав продукта глицерина обеспечивает смягчающее действие лекарства. Таким образом Люголь оказывает:

  • Смягчающее действие.
  • Имеет антисептический эффект.
  • Характеризуется противовоспалительным свойством.
  • Проявляет антибактериальную активность.
  • Оказывает противогрибковый эффект.

Люголь: инструкция при беременности

Назначение препарата в ходе терапии будущих мам имеет некоторые особенности и ограничения.

Показания к применению Люголя при беременности

В случае назначения данного лекарственного средства женщине «в положении» показаниями чаще всего являются:

  • Патологические состояние верхних дыхательных путей, сопровождающиеся воспалительными поражениями гортани – фарингиты, тонзиллиты, хронический ларингит.
  • Ангина.
  • Простудные заболевания, при которых наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Ангулярный стоматит (заеды).

Дозировка Люголя при беременности

В ходе терапии горла у будущих мам Люголь назначается исключительно в качестве средства для местной обработки.

  • Применение раствора Люголя во время беременности.

Подготовьте ватный тампон, который следует намотать на стержень (например, карандаш или палец). Обильно смочите вату раствором Люголя. Далее нежно и аккуратно смазываете лекарственным средством очаги воспаления. Повторную обработку производить через 3 — 5 часов.

  • Использование Люголя в виде спрея при беременности.

Данная форма является более удобной. Новый флакон распечатайте, установите наконечник-распылитель и произведите 2-3 нажатия. Далее орошаете пораженную слизистую (тот или иной участок гортани в зависимости от заболевания), совершив одно нажатие головки распылителя. В момент впрыскивания препарата дыхание лучше задержать. Брызгать Люголь при беременности необходимо 4-6 раз в сутки. В случае неосторожного обращения с препаратом, в результате чего лекарство попало в глаза, их необходимо обильно промыть водой или раствором натрия тиосульфата.

Точную частоту использования лекарства определяет врач.

Правила и техника применения Люголя при беременности

Для достижения наилучшего терапевтического эффекта важно соблюдать ряд правил использования лекарства:

  • Нанесения препарата на пораженные слизистые производится несколько раз в сутки. Точное количество назначает лечащий доктор.
  • Для наилучшего воздействия лекарства после обработки воспаленной поверхности не стоит ничего кушать и пить в течение 30 минут.
  • Во избежание ожога слизистых рта, старайтесь при беременности (и не только) мазать горло Люголем исключительно в области поражения. Чаще всего это миндалины женщины.
  • Излишки препарата сплевывайте. В результате нанесении йода на слизистую в кровоток вещество попадает в минимальном количестве, в то время как попадание йода в желудок приводит к его практически полному усвоению.

Женщинам «в положении» не назначается длительное лечение с использованием Люголя. Если по прошествии 2-3 дней терапии признаки воспаления сохраняются или тем более усиливаются, лечение необходимо пересмотреть, подобрать альтернативные препараты.

Люголь: противопоказания к назначению при беременности

Натуральные компоненты препарата свели к минимуму список состояний, при которых терапия с использованием Люголя противопоказана. К ним относятся:

  • Индивидуальная реакция на составляющие лекарства — повышенная чувствительность к йоду или другим компонентам.
  • Патологии печени и почек в стадии декомпенсации.
  • Наличие гипертиреоза, а также герпетиформного дерматита не является противопоказанием к использованию Люголя. При наличии данных заболеваний терапия назначается с осторожностью.
  • Препарат несовместим фармацевтически с эфирными маслами. Данный фактор необходимо учитывать при назначении лечения.
  • Люголь не является препаратом выбора при необходимости длительной терапии, т.к. присутствует высокий риск развития таких аллергических состояний как крапивница, аллергический ринит, слезотечение, угревая сыть, слюнотечение, «йодизм». Появление данных симптомов также может являться побочным действием даже при непродолжительном использовании препарата. Среди побочных проявлений можно выделить также тошноту, рвоту, бронхоспазм, чувство зуда и жжения. О появлении любого рода изменений состояния необходимо уведомить врача.

Раствор Люголя при беременности: особенности приема препарата на разных сроках

В зависимости от срока гестации, влияние медикаментов на организм растущего малыша различно. В связи с этим существуют рекомендации и ограничения при назначении того или иного лекарственного средства.

Люголь при беременности: 1 триместр

Начальные недели вынашивания карапуза отличаются повышенной восприимчивостью организма (не только матери, но и ребенка) ко всем внешним воздействиям. Именно поэтому любое медикаментозное вмешательство должно быть сведено к минимуму. Однако, в отношении Люголя данное утверждение не столь категорично. Во-первых, лекарство поможет справиться с основным недугом – воспалительным процессом в глотке, а во-вторых, риск получить переизбыток йода на данном этапе является минимальным. Грамотное применение лекарственного средства не влияет на работу щитовидной железы. Поэтому Люголь на ранних сроках беременности является одним из немногих разрешенных и безопасных препаратов, которые используются в ходе лечения воспалительных поражений горла (простудные заболевания, при которых патогенные микроорганизмы «атаковали» верхние дыхательные пути, фарингит, ангина).

Люголь при беременности: 2 триместр

Преодолев 13 недель гестации, у малыша появляется дополнительная защита в виде сформировавшейся плаценты. Однако это не означает, что такое местное антисептическое средство как Люголь можно самостоятельно применять в неограниченных количествах. В результате обработки слизистой йод, хоть и в небольших количествах, абсорбируется и всасывается в организм. Переизбыток данного элемента вреден вне зависимости от срока беременности. Кроме того, воздействие йода на чувствительную слизистую может спровоцировать аллергическую реакцию. Использование препарата во втором триместре не запрещено, но должно быть согласовано с доктором. Назначается средство для устранения неприятных и болевых ощущений в горле, вызванных простудными заболеваниями.

Люголь при беременности: 3 триместр

С наступлением завершающего третьего триместра некоторые доктора могут предложить произвести не только наружную обработку слизистых горла (при наличии показаний), но и очистить организм от ненужных продуктов метаболизма (перорально по капле в сутки). Прием препарата внутрь запрещен, а тем более в период ожидания крохи. Ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать себе не только лечение, но и курсы самоочищения. Более того, на последних неделях внутриутробного развития у малыша уже сформировалась и работает собственная щитовидная железа. И, хотя при наружной обработке проникновение препарата минимально, избыточное поступление йода может нанести ему вред. На данном этапе использование Люголя должно быть ограниченным (а лучше и вовсе отсутствовать).

Можно ли беременным люголь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх