Женский журнал

Кто похоронен в вестминстерском аббатстве

28 февраля 1065 года была освящена первая церковь на месте, которое известно всему миру как Вестминстерское аббатство. С тех пор здания перестраивались, переживали войны, перевороты. В стенах аббатства короновали правителей, которые оставили весомый след в истории человечества, проходили свадьбы и похороны. Мы расскажем о малоизвестных фактах, связанных с Вестминстерским аббатством.

Тайная сокровищница

До середины XIV века в Вестминстерском аббатстве хранились все сокровища государства, все регалии короны, золото и камни. Их держали в подземельях под помещениями, где раньше спали монахи. Сейчас там оборудовали библиотеку. И несмотря на то, что веком ранее храм перестроили, сокровищницу сохранили. Причем вход в нее был только один. Место в те далекие времена было самым труднодоступным и защищаемым из всех подземелий аббатства. Но позже выяснилось, что это не соответствовало действительности. Гораздо позже, в XIX веке, нашли еще одну скрытую дверь, прорубленную в стене. Но в 1303 году случился мятеж. Воспользовавшись тем, что Эдуард I разбирался с восставшими шотландцами, аббат и 48 монахов решили вынести все драгоценности и реликвии из сокровищницы. Чтобы вынести ее содержимое через тайный ход, злоумышленникам потребовался не один месяц. Сбывать ценности монахам помогал местный купец, торговавший шерстью. А чтобы замести следы и не быть замеченными, возле входа в подземелье посадили коноплю. Но однажды один священник все же заметил, как воры идут с награбленным в сторону выхода из аббатства. Свидетеля, конечно, убили. Но вскоре о краже королевской казны стало известно. Было инициировано расследование, но часть драгоценностей так и не нашли. Королевское имущество монахи сбывали, в основном, богатым купцам, а часть украденного до лучших времен складывали даже в могильные склепы. Конечно, король Эдуард покарал злодеев. С купца, который помогал монахам, как гласит предание, содрали кожу, а потом ее прибили к двери, ведшую в сокровищницу. Такая показательная казнь должна была служить назиданием другим преступникам. А аббата и монахов посадили в тюрьму. Кстати, уже в наше время миф о казни был развеян. Ученые провели экспертизу и выяснили, что дверь обита вовсе не человеческой кожей, а шкурой коровы.

Самая древняя дверь

А вот дверь, ведущая в тайное королевское хранилище, оказалась настоящим подарком для исследователей. Им удалось доказать, что это самая старая дверь англосаксов, которая сохранилась до наших дней. Конечно, с первого взгляда становится ясно, что дверь очень древняя. Но долгое время никто не мог сказать точно, сколько ей лет на самом деле. Сделана она из одного из прочнейших материалов, известных в Средневековье, — дуба. Причем росло дерево на территории самого аббатства на рубеже X-XI веков. Спустя почти сорок лет в сотне метров от знаменитой двери короновали Вильгельма Завоевателя, незадолго до этого захватившего Англию. Между тем дверь так хорошо сохранилась не потому, что ею сильно дорожили, просто ею часто пользовались. После разграбления сокровищницы в помещении молились монахи, потом заседал парламент, а сейчас там разместили архивы.

Могила Неизвестного солдата

Еще одной таинственной достопримечательностью Вестминстерского аббатства является Могила Неизвестного Солдата. Она появилась здесь сравнительно недавно, после Первой мировой войны, и стала последним захоронением в аббатстве. Идея пришла в голову Дэвиду Рейлтону. В годы войны он служил на фронте капелланом. Когда война была позади, он рассказал о своем замысле настоятелю Вестминстера, которому он пришелся по душе. Тот получил поддержку властей, и через некоторое время военные отправились на поля, где недавно вели сражения. Там они эксгумировали тела шестерых британских солдат. Потом вышестоящий военный начальник коснулся одного из гробов. Его потом и привезли в аббатство. В 1920 году гроб опустили в специально подготовленную могилу, потом его засыпали землей, привезенной из Франции, а могилу накрыли плитой из черного бельгийского мрамора. Так, неизвестный солдат стал символом единения союзных войск после Первой мировой войны. Кстати, так же поступили и в других странах.

Захоронения

В Вестминстерском аббатстве множество захоронений, но не только священников, монахов и королевских особ. Здесь находятся гробницы знаменитых писателей и поэтов, например Чарльза Диккенса, Теккерея, Шелли, Милтона и других. За многие века в аббатстве похоронили столько людей, что сегодня он представляет своего рода некрополь. Это при том, что до начала XVII века гробницы никто не считал. По последним сведениям, в аббатстве около 3300 усыпальниц. И могилы монахов в это число не входят.

Уголок поэтов

Прочие древности

Все английские короли, начиная с Вильгельма I, были коронованы в Вестминстерском аббатстве. Здесь проходили похороны и свадьбы. Свадьбы, правда, гораздо реже. Но то, что аббатство было неотъемлемой частью королевской жизни, свидетельствуют некоторые вещи, сохранившиеся с разных времен. Например, там есть деревянный трон, на котором короновался Эдуард I. А еще сохранился Скунский камень или Камень Судьбы. Есть поверье, что он служил изголовьем патриарху Иакову. Потом его использовали на церемониях коронации в Шотландии. Этот камень стал символом владычества над шотландским народом.

Королевское место Эдуарда I

Когда появилось аббатство

Точная дата основания Вестминстерского аббатства никому не известна. Известно только, что Бенедиктинское аббатство или монастырь Святого Петра появилось в XX веке. Его построили на месте сразу нескольких храмов. Далее история его существования покрыта тайной, пока за перестройку здания не взялся король Эдуард Исповедник. Архитектура храма приобрела нормандские тенденции. Это не удивительно, ведь Эдуард пробыл в Нормандии в ссылке четверть века. Реконструкция аббатства стала главным делом жизни короля. Но он не дожил до его освящения в 1065 году всего несколько дней. Его усыпальница сейчас – одна из главных достопримечательностей Вестминстера.

Усыпальница Эдуарда Исповедника

Сама усыпальница Эдуарда Исповедника весьма любопытна. Ведь она сохранилась до наших времен нетронутой. Войны и перевороты обошли ее стороной. Правда, во время Реформации могилу разграбили, но мощи бывшего правителя остались неоскверненными. Позже усыпальницу отреставрировали. С тех пор многие короли, начиная с Вильгельма Завоевателя, обрели покой под сводами аббатства.

Потери

Вестминстерское аббатство – один из старейших памятников архитектуры и культуры. Бесценные витражи, фрески, ткани, драгоценности, надгробные плиты, картины, гербы и другие предметы искусства наполняют помещения аббатства. Что уж говорить о древних свитках, книгах и документах. Но во время Второй мировой войны сохранить это великолепие не удалось. Из аббатства постарались вывезти как можно больше ценностей, но красивейшие надгробия уберечь от бомбежек было труднее. Их закрыли мешками с песком. Но взрывы все равно нанесли урон зданию. В 1940 и 1941 годах на крышу аббатства падали фашистские бомбы. Так что некоторые витражи разбились, сгорели деревянные перекрытия, а некоторые металлические изделия расплавились.

Капелла Генриха VII

Источник: https://www.kp.ru/daily/26200.4/3086872/

История создания

Основано аббатство было королём Эдуардом Исповедником, который был у власти с 1042 по 1066 годы. В конце жизни он вместо управления страной занимался исключительно строительством этого храма. Внутри, сразу за основным алтарём, расположена гробница монарха. Возведённое Эдуардом сооружение было полностью разрушено после того, как английский престол был захвачен Вильгельмом Завоевателем, и чтобы узнать как оно выглядело, следует посмотреть на так называемый «гобелен из Байе» ХI века, который представляет собой вышивку по полотну из льна.

Вестминстерское Аббатство (Leonard Bentley / flickr.com)

Сооружение, которое предстает перед нами сегодня, было построено с 1245 по 1269 годы в готическом стиле. Страной в это время правил Генрих Третий. При строительстве использовались проекты двух архитекторов – Джона Глостерского и Генри Рейнского, которые черпали вдохновение из французской готики. Короли, правившие Англией, постоянно занимались украшением церкви, а также расширяли её.

Внешний вид аббатства своим видом напоминает латинский крест, который с восточной стороны удлинён капеллой Генриха Седьмого. Строилась она в 1503-1509 годах на месте главной башни Вестминстерского аббатства. Сейчас она боле известна как «капелла ордена Бани», основанного ещё в 1399 году Генрихом Четвёртым. Помимо этого были перестроены северный портал и западный фасад собора, а также возведены новые башни.

С середины шестнадцатого столетия и по сей день Вестминстерское аббатство больше не видоизменялось. На данный момент длина собора (вместе с капеллой) оставляет 156 м, высота самого храма – 31 м, его башен – 69 м. Боковой и главный нефы имеют ширину 22 м. Фасад снаружи украшен стрельчатыми арками, окнами-розами и колоннами. В западной его части находятся десять фигур, которые изображают мучеников ХХ века.

Интересные факты о Вестминстерском Аббатстве

В аббатстве расположены около 3 тысяч гробниц. Кроме королей в соборе похоронены многие известные люди, а также есть памятник времён Первой мировой войны – Могила неизвестного солдата.

Элементы интерьера Вестминстерского Аббатства (Herry Lawford / flickr.com)

Церковь Святого Петра стала местом проведения различных торжественных событий государственного масштаба. В ней стоит трон для коронации из дерева со Скунским камнем, известным также как Камень судьбы, который был создан ещё в 1300 году для короля Эдуарда I, и весом 152 кг. Он является священной реликвией шотландцев, которая хранилась в аббатстве Скуна и использовалась в церемонии коронации монархов Шотландии и, возможно, Дал Риады. В 1296 году камень в числе прочих трофеев был перевезён в Англию королём Эдуардом Длинноногим. С тех пор он и находится под сидением коронационного трона английских королей.

До 1365 года в подземелье Вестминстерского аббатства, где находилась сокровищница, а в наше время расположена библиотека, хранились драгоценности короны, казна государства и предметы, которые использовались во время коронации.
В 1303 году при сговоре аббата Уэнлоха и 48 монахов с купцом Поуделикотом, который занимался торговлей шерстью, произошло разграбление сокровищницы. Когда об этом узнал король, виновные были наказаны. Монахов посадили в Тауэр, который в то время был королевской тюрьмой, а с купца заживо содрали кожу, которой оббили дверь, ведущую в сокровищницу. Полностью вернуть похищенные ценности Вестминстерского аббатства не удалось.

Стоит отметить тот факт, что во время немецких бомбёжек в Лондоне Вестминстерское аббатство, как ни странно, почти не пострадало.

Кто похоронен в вестминстерском аббатстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх