Женский журнал

Какие витамины в облепихе

Чем полезна облепиха?

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-oblepihe

Яркие, как витаминки, ягоды на ветке — это гроздья облепихи, созревшие к сентябрю. Сладкие с кислинкой, с неповторимым ароматом, похожим на ананас. На западе растение так и называют «сибирский ананас». За ней прочно укрепилось звание «целебной» ягоды, но люди почему-то не спешат включать ее в свой рацион. Надеемся, прочитав про невероятный состав витаминов и микроэлементов в такой маленькой ягоде, вы обязательно распробуете облепиху. Рассмотрим, какие витамины в облепихе преобладают и чем она полезна.

Витаминный состав

Облепиха уникальна тем, что в ней нет фермента, который разрушает витамин С при нагревании. Это едва ли не единственная ягода, не теряющая своих ценных качеств под воздействием высоких температур.

100 гр облепихи содержат:

Витамин мг Действие
А 0,25 Ретинол улучшает состояние костей и мышц, необходим для поддержки нормального зрения, регулирует синтез белков. Активизирует усвоение витамина С.
В1 0,03 Тиамин участвует в передаче нервных импульсов, тем самым поддерживает работу нервной системы, сердца и пищеварительного тракта.
В2 0,05 Рибофлавин обеспечивает нормальное дыхание клеток, их обновление, обеспечивает работу органов зрения.
В3 0,45 Ниацин ускоряет метаболизм, важен для работы поджелудочной железы.
В5 0,2 Пантотеновая кислота важна в биосинтезе гормонов. Отвечает за терморегуляцию и тонус мышц, защищает от образования злокачественных опухолей.
В6 0,8 Пиридоксин ответственен за белковый обмен. С его помощью вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Витамин хорошего настроения.
В9 0,009 Фолиевая кислота принимает участие в образовании нервных оболочек, оказывает положительное влияние на деление клеток.
С 200 Аскорбиновая кислота — незаменимый антиоксидант. Укрепляет сосуды, участвует в кроветворении, борется с воспалениями, помогает выработке коллагена.
Е 5 Токоферол обладает свойствами антиоксидантов, помогает в профилактике рака, не дает развиться возрастным изменениям кожи. Нормализует работу органов репродукции.

Витамины, содержащиеся в облепихе, помогают поддерживать хороший внешний вид, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, замедляют старение, дают энергию, побеждают плохое настроение.

Полезные свойства

Всего две ложки плодов в день способны покрыть большую часть суточной нормы витаминов, особенно это актуально в холодное время года.

Почему на облепиху стоит обращать больше внимания:

  • Исследования ученых показали наличие в плодах и листьях кумарина, который разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов.
  • Незаменимым составляющим из тех, что содержатся в облепихе, является витамин С. Сам он не синтезируется в организме, и поэтому его необходимо получать из пищи, причем в большом количестве. Главная польза этого компонента — защита иммунитета и борьба с сезонными заболеваниями.
  • Ягоды облепихи обостряют зрение в темное время суток.
  • Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют усилению перистальтике кишечника и освобождению организма от шлаков.
  • Токоферол и ретинол в составе плодов сохраняют упругость кожи, предупреждают ранние морщины, особенно важны для женщин.
  • Наличие бета-каротина тормозит преобразование клеток в раковые.
  • В свежей облепихе много антоцианов. Это вещества, которые помогают больным с онкологией при восстановлении после лучевой терапии, предупреждают развитие новых опухолей.
  • Полезные вещества в облепихе помогают при атеросклерозе, так как выводят лишний холестерин и уменьшают спазмы сосудов головного мозга.
  • Флавоноиды Р-витаминного действия расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, блокируют воспалительные процессы и аллергические реакции.

Какие витамины в облепихе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх